24,714件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士を名乗る男と起業し、男に所有された株式を取り戻したい

ベストアンサー

友人と友人の知り合い(以下、A)が二人で起業しました。 Aは税理士であると友人に告げていました。(証明書等見せていないようです) とりあえず何か自分で事業をやりたいとしていた友人に、Aが会社設立のアドバイス等をしていたようですが、 株式会社設立時にAは「自分が登記等の手続をしたから株式は全部自分が貰うね」といって、何も知らない友人に株式の説明等何も...

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄地域に関して

国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の 共済金 の返還について

ベストアンサー

今度の4月に会社を退職することになりました。 小規模な同族会社なのですが、毎月の給与から共済金の名目で4000円が控除されています。 入社時の説明では会社の旅行に参加しなければ、その時に返却しますとの説明がありました。 今度の6月に旅行があり、参加しない人には旅行終了後に返却すると通知がありました。 私は4月に退社するので旅行に参加しないから返却し...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と報告義務について

挙式、披露宴のプランナー業を務めさせて頂いております。 先日大手式場からCM用のモデル手配のご依頼を頂きました。 これに採用したとあるモデル事務所所属のモデルが「元風俗嬢」でした。 →職業に偏見は御座いませんが、この場合、クライアントのイメージに合いません。 情報を知っていた他の事務所の方が、式場へ連絡されたそうです。 後に事務所代表もモ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

会社で事務をしているものです。 今回の総会で任期満了による役員改選の議案がありました。 出席者で審議いたしましたが保留となり臨時総会を開くことになりました。 審議の中で出された意見として 1.現執行部役員を留任する 2.改選をする。立候補者(自薦・他薦)がいる の意見がだされました。特に2.立候補者について他薦での候補者が 今回の総会に欠席(委任状提...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について、居住権や使用権は主張できますか?

ベストアンサー

私所有の不動産が強制執行される可能性があります。 こちらとしては対策をしておきたいのですが、以下ご回答をお願いいたします。 一軒家(以下A)とマンション(以下B)を所有。マンションはローンあり、一軒家が共担で入っています。 Aは自己使用(居住)の他に法人(私が代表、以下C)が使用、更に第三者(以下D)が倉庫として使用しています。 Bも一部私の自己使用と...

弁護士回答
    1
  • 50%の株主として出来る中小企業への抵抗・対策について 顧問弁護士先を探しています。

株主間の問題と権利についてご相談させてください。 対象は、関西の中小企業 役員2名 従業員2-3名、売上規模 7~8億、役員は代表と奥様(奥様は名前だけ)。取締役会設置会社ではありません。 私はこの会社の50%の株主ですが役員・従業員ではありません。 設立間もない頃からこの会社の事業についての協力を有形・無形で行い友好な関係が続いており、数年前から役員に正...

弁護士回答
    1
  • 近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望

会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...

弁護士回答
    1
  • 新株発行した場合の問題点

ベストアンサー

代表取締役とその会社の少数株5%程度を所有しているものです。 設備資金の資金繰りに困り 第三者割り当てで縁故者の株を増やそうと思います。 現在、大株主が意識不明で入院しております。 新しい設備の購入で他の株主や、縁故者から出資を募りこの局面を乗り切ろうとしているのですが 大株主を入れての株主総会を開く時間や状況に無いため、株主総会を開かず新株を発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の借地契約と居住権について

7年前、義母と叔父が経営している会社名義の土地に家を建ててもらい、夫が居住、4年前から私も住んでいます。 今年、義母と叔父が会社を解散するとのことで、所有する土地を分割し、土地名義が義母に移りました。 また、昨年建物が未登記であると法務局から指摘され、夫名義で登記しました。 その際、借地契約の件を確認したのですが、書類の類いは一切見当たらず、無償...

弁護士回答
    2
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。

ベストアンサー

筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の社長は、退職金をもらうための訴訟は起こせるのでしょうか?

社員10人ほどの会社で、代表権なしの会長(前社長)が株の70%、現社長が30%を保有しています。 会長と社長の間では以前より確執があり、会長が、新しく入れた常務(取引先の部長だった人で、定年後入社)を社長に立て、現社長を辞任させることにしています。 会長と現社長は、別の会社での上司と部下の関係にあり、現会長は会長に誘われて入社しています。 現社長...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求する際

宜しくお願いします。 妻との離婚検討中です。 妻が不倫をしていたのですが、正直決定的な証拠がありません。 不倫相手に慰謝料請求したいた考えてます。 現段階での証拠資料としては、妻の車に付けていたgpsでの履歴です。その相手の住所付近と一致しています。夜行き朝に帰ってきてました。 回数はおよそ50回です。それと妻の部屋からその男性名義の旅館宿泊の明細書...

弁護士回答
    1
  • 支払いの契約書面のない授業料は全額支払いしなければいけないのか。

ベストアンサー

資格取得のために通学しておりました。入学する前に、一括支払いでできないので、入学申込み出来ないと伝えたところ、「(相談者以外からも)分割の支払いがいいという声が多かったので、分割の支払いが可能です。再度ご検討ください。」と連絡があり、入学をいたしました。全6回の授業なので、月3万を6回に分けて振り込んで下さいとのことでした。 しかし、授業内容が思...

弁護士回答
    1
  • 役員が会社を退職する場合について

6名の株式会社の役員をしています。 役員は私、代表取締役を含め、3名です 役員という肩書ですが、実質従業員です。 今も売り上げが良くない状況が続いていますが、 去年の売り上げが悪く、社長が自分の資金でみんなの給与等を立て替えていた(社長曰く2500万円)ので立替金を回収したいとという名目で、2か月間役員報酬が支払われない状況が続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い

税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収について。

今年の2月~4月までホストクラブへ行っていたのですが、2月分のお金は支払いが終わっています。 3月4月は、担当が自分が全て払うし、責任を持つから来て欲しいと言われ行っていました。 私は、担当本人が払うという旨を本人に何度も確認をし(LINEやメールは残っています)本人が私に払わせることはないと言いました。 しかし、その担当が店を飛び、店の代表者から払え...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について。

当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...

弁護士回答
    1
  • 小学校、少年団の対応について。

昨日、うちの娘が少年団を帰らされて泣きながら帰って来ました。 よく話を聞いてみると、うちの娘が課題を終わらせていないことが原因で監督に帰されたらしいのです。 ここで疑問がわきました。そもそも義務教育とは別に団費を払って行っているので、帰されるのはおかしいのではないか?と。 学校へ問い合わせたところ、監督は保護者に依頼されてボランティアで、監督...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 商標登録を使ったとして訴状が来ました。(前回のその後)

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/saiban/1131/b_330054/ 商標登録を勝手に使ったと、ある協会から内容証明が来ました。 訴状を送ってきた社団法人は、ある言葉の商標登録はしているようです。 社団法人名・代表名など検索しても出てきませんでした。 協会のホームページなどもありませえん。 届いた書類(内容証明や訴...

弁護士回答
    1
  • 海外からの訴訟に関して

ベストアンサー

最近国内でも聞くようになったクラウドファンディングと言うものを、海外の代行会社を通じて 行い、資金調達が行えたのですがトラブルが多々有り資金が足りず、製品の開発をしてもらっているスタッフへ支払いが中々できず製品が完成が遅れているのですが、何故かその代行会社がスタッフ(正確には契約した外注のフリークリエイター)に支払いを建て替えで行ったとスタッフ...

弁護士回答
    2
  • パソコン出張サービスで作業料金が支払われない

ベストアンサー

個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...

弁護士回答
    2
  • 町内会を地縁団体にすることのデメリットとは?

町内会(権利能力なき社団?)を地縁団体にすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか? 第二百六十条の二  町又は字の区域その他市町村内の一定の区域に住所を有する者の地縁に基づいて形成された団体(以下本条において「地縁による団体」という。)は、地域的な共同活動のための不動産又は不動産に関する権利等を保有するため市町村長の認可を...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の公務員が告発する義務について

ベストアンサー

県庁公務員が文書偽造の疑いのある事実を知った場合、公務員は警察などに告発する義務があると聞いたのですが 告発しない場合もありえるのでしょうか? 昨年11月頃、ある人から(O氏とします)NPOを立ち上げるので代表者になって欲しいと依頼があり、○○県から届いた書面に氏名・住所・連絡先・その他を記載するように言われ記載しました。 その後(今年3月26日)も...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の減免について(会社役員の場合)

会社役員をやっておりましたが、去年解任されました。 その後収入が殆どない状態が続いており、国民健康保険がかなり負担になっております。 ちなみに、昨年実際に役員報酬として支払いを受けていた額は、源泉徴収等に記載されている計上額の半分にも満たない額です。 そのため先日役所へ相談へ行ったところ、担当官から会社から未払い給与の支払いの証明をもらえれば減...

弁護士回答
    1
  • 行った事もない病院の医療費の通知が届いたら

ある日、医療費の通知が届き見てみると行った事もない病院に行ってて保険証を使われてました! 私共々、親や身内のや知人の保険証まで使われている事も分かりました!私達は大阪に在住ですが何故か四国の歯科医院に行ってる事や他にも整骨院や大阪警察病院他にも諸々、知らない所の病院名が載ってました?私の住所に見に覚えのない名前で楽天でローンまで組まれて他にも1円...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか(友人の会社手伝いについて)

ベストアンサー

既に弁護士さんに相談済みですが、難しいと言われ悩んでいます。 ・フルタイムかそれ以上の労働で2年半程度の勤続。 ・相手会社代表は昔からの友人。 ・立ち上げ当初は純利益の20%の報酬の支払いの口約束のみで雇用関係はない。 ・報酬のない間は自社の役員報酬で生計を立てていた。  会社にはまだ利益が出ていないだけと説明を続けた。 ・相手会社の従業員にも友...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。

現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...

弁護士回答
    1
  • 出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?

私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 現段階でアギーレ監督を解雇し、後に無罪が証明されたら、サッカー協会は勝ち目あるか?

ベストアンサー

サッカー日本代表のアギーレ監督が八百長に関わったとしてスペインの検察当局から 告発を受けています。(告発であって、告訴ではないようです) 先日の日本サッカー協会でのこの問題に関する記者会見では一部記者から 「なぜ解雇しない」 「のちに有罪結果となった場合のダメージは計り知れない」 と詰め寄られていました。 しかし、サッカー協会は現段階では監...

弁護士回答
    1
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • 退職時のペナルティーについて。

退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の車両事故責任を盾に支払いをしてくれないことについて

フリーランスです。10日間以上の仕事で、車の運転も人が足りないので、車を2台出す時は運転をして欲しいということだったのでしていました。基本的に車の運転はしたくなかったので、車を傷つけた日の前日に車の運転はしたくないと断ったのですが、他に運転してくれる人がいないのでどうしても頼むということで渋々了承しました。そして当日誤って車のリアバンパーをガー...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 薬事法に抵触する内容について

お世話になります。 薬事法について質問です。 弊社が運営するサイト内に「お客様の声」というコンテンツがあります。 その内容は、実際に弊社の商品を使用した方の感想が書かれてあり、 寄せられた内容をそのままアップしています。 又聞きなので詳細はわからないのですが、 お客様の声の内容が「商品の効果=体調改善、健康になった=商品を購入した方が良い」...

弁護士回答
    1
  • 相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。

16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...

弁護士回答
    1
  • 加盟金の返金未払い

ベストアンサー

1年前に加盟金50万円を支払い代理店契約をしました。利益がなかった場合、全額を返す内容が盛り込まれていました。そして、10か月後に思った成果が出ていないので解約することを告げました。相手は実費の10万を差し引いた40万を先月末までに返却すると言いました。実費を差し引くことは契約書に記載されていません。さらに、9月末から3日間事務所や代表者の携帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが親族の経営する店におしかけてきました。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

こんにちは。不倫問題に関する相談です。 今年3月から男性同僚と不倫関係になり、相手の奥さんに探偵をつけられ、不貞行為がばれました。細かい経緯は割愛いたしますが、私と彼は今後2人で生きていこうと決め、先日奥さんより申し立てのあった別居の調停も彼がしっかり対応し、ひと段落ついたところでした。しかし、調停が終わった翌日、叔母が代表取締役を務めるお店(...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用過大請求

叔父の友人から請求されてきた、葬儀費用の過大請求について 1.他県で、一人暮らしの叔父が自宅でぽっくりなくなりました。 叔母は寝たきりで入院中故、親族代表のつもりで甥の私が駆けつけました。 2.叔父の世話をしていた友人が、直葬(叔父宅)で叔父を送る準備が進んでいました。 3.私は亡くなった当日夕、知っている僧侶を連れて駆けつけ弔いもし、翌日骨...

弁護士回答
    2
  • 債権執行申立の送達先について

当方債権者で、仮執行宣言付支払督促に基づき、債権執行申立を行いました。債務者は法人ですが、登記簿上の住所から移転しております。債務名義はこの移転先の実際の営業所へ送達できました。しかし、地裁から、まずは登記簿上の住所にしか送達できないと言われました。ここは、もう別の会社が入っていますので、送っても無駄です。当然不送達になります。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い・退職証明書交付遅滞

ベストアンサー

勤務先で、賃金未払いが発生し5月31日付で退職します。4月分の未払賃金は労働基準監督署の「是正勧告書」により5月分と併せて、6月13日に支給される予定です。代表者は、異常な思想の持ち主で、未払賃金や退職後の手続き等には、全く無頓着で責任感はゼロです。  6月2日に「退職証明書」および「健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書」の発行を求めています...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから