法律相談一覧
-
養育費減額出来るか?
養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますか?
住んでいる市の市民代表として、ある会議に出席しました。そこで発言した内容はちゃんと市役所で管理され、処理され、後に、掲載されるものと説明を受けていました。 発言をしたものの、緊張の 中だったので上手く説明できなかったこともあり、議長から軌道修正されながら頑張って話しました。 その日会議終了後に、市役所担当者へ通っている保育園の相談をしたい事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
知り合いの会社を取締役として手伝っておりました。 期間は正式には12月1日から本日2月10日までです。 その報酬が未払い状態にあるため相談です。 参考: 1)12月分は代表の個人口座から僕に支払われてしまった。(個人間取引状態になっている)会社からは払わないとの一点張り。 2)1月以降は稼働していないとの相手方の主張。 3)本日2月10にメッセージをブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費貸してる金の未払い請求(公正証書あり)
慰謝料100万月¥万分割50回払い→月2万 養育費→月2万 貸してる金23万分割払い→月2万 ひと月合計6万 慰謝料養育費は払うけど、貸してる金は、返さないと言い出して、ひと月4万しか払わないと言われています 公正証書を作成していて、上記の慰謝料養育費貸してる金分割払いひと月6万払うという内容は、勿論記載してます 強制執行に必要な手続きや書類(執行文付与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立て替え制度に関すること
未払い賃金立て替え制度について。大変残念なことにわが社は倒産せざるおえない状況です。私は経営者ですが、来月弁護士を通じ破産手続きへと移行して参ります。そこでいくつかご質問があります。 会社=倒産、私=自己破産 共に平行して遂行しています。 ①わが社の社員に以前代表を務めていた社員がいます。彼の会社も営業停止状況で1人の社員より未払い賃金立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡方法について教えてください。
ベストアンサーある会社と揉めています。 先日代理人ということで弁護士とあちらの代表者がきて話し合いをしました。 帰り際、これからは私(弁護士)から連絡をさせていただきますんで・・・と言われました。 1週間以内ぐらいにお返事くださいとお伝えしてそうですねと言われたのに、2週間たってやっとメールが届きました。 大急ぎで作ったみたいで、誤字脱字だらけでした。 1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正疑惑、未払いについて。
ベストアンサー現在、会社に勤務していて小さい会社なので 経理の部分も担当しているのですが 家賃、社会保険料、労働保険料、消費税、取引先への支払い 上記の支払いが遅れております。 代表に確認してもそのうち払うと言われて終わります。 こちらでは勝手にお金を動かす事は出来ません。 (そんな事をすればクビになります…) また、業務の内容が特殊なので伝えづらいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職トラブル
会社の代表取締役から 会社の経営不振が続いており給料が支払えなくなる為、メイン部署以外の従業員は10月末で退職するよう10月10日に命じられました。 10月31日までの給与は支払うと言われました。 自社の給与は31日〆の翌月25日払いです。 株主からの投資金があるので、社員の給与分の資金はあることが分かっています。 メイン部署に新しい社員を雇い、会社を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。
ベストアンサー2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、
当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法のご相談
ベストアンサー私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。
今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造に当たるか否か
私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金勧誘対処について
4年前に任意整理を行い1年前には全額返済しましたが、ローンを組むことが出来ず、家族の入院や冠婚葬祭建て続き任意整理しておきながら消費者金融より借入しています。借入している消費者金融は貸付業務登録や口コミも調べ申し込み、現在滞納なく返済中です。 最近になり、知らない複数の番号からの着信、勤め先へ電話、自宅に勧誘や申し込み確認と言う電話があります。闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当を請求したいです。
韓国会社の日本法人で1/7から正社員(3ヶ月試用期間)として働いていました。 なのに5/30突然会社の経営が厳しくて来月から給料を払えないので明日から来なくていいと言われました。(口頭だけの解雇通知) 保険証などは返却しましたが書類系は何1つ渡されてなかったので今日代表(韓国人)の人にメッセンジャーで以下の書類を請求しました。 ・解雇通知書 ・解雇理由証明書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の離婚時の財産分与について
ベストアンサー法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいのことで脅迫されています。
ベストアンサー法人契約のマンションに住居人として住んでいます。 会社の代表(身内)と、ここに住むのは何年契約だと約束したのですが、いきなり無理やり追い出される形に追い込まれました。 私は「もう少し待って欲しい」と言っていたのですのですが、相手側は契約者の立場なので勝手に解約届をとり始め、その写真を送りつけ脅すかのように、引っ越しを攻め立ててきました。 毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の確認・時効取得申立に対応方法
私は、昭和51年に倒産した会社の代表取締役をしていました。先の4月に仮称「A」弁護士さんから、私個人宛てに「会社の土地182,62㎡」を20年以上、占有しているので、時効取得の提訴をする旨の通知がありました。私の住所判明は不思議です。 5月初めころ、弁護士に対し電話し、「時効が成立しているならば仕方がありません」と伝えました。弁護士は、そうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について
夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の役員退任による覚書について
ベストアンサー合同会社の業務執行社員です。 この度、代表社員から退任を要求されました。 弊社は飲食部門と建築部門の二本柱で行なっており、私が建築部門を担当しております。 退任を要求され、ひとまず飲みましたが各書面には一切捺印等をしていない状態です。 その際に覚書に捺印をするように要求されました。 内容は以下の通りです。 第一条 乙が合同会社***に納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会について、代理人参加は可能ですか、司法書士は必要でしょうか
株主総会に関して、ご質問させてください。 1. 代表取締役社長が代理人を立てることは可能でしょうか。また、その場合、株主が承認しないと不可となるのでしょうか。 2. 議題によっては司法書士をつけなければいけないことがあると聞いたことがあるのですが、どのような議題の時に司法書士が必要なのでしょうか。 3. 株主が臨時株主総会を要求した場合、以下の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成替えについて。
ベストアンサー母が以前、勤めていた会社へ400万円ものお金を貸していました。 返済期限が過ぎても返済がないため、相談を受け、わかりました。 返済期限後、50万円だけ返済があったそうです。 この度、借用書を作りかえてもらう為に、先方に行くつもりです。 借用書は、日付と金額、返済期限、住所 会社名 代表取締役 ○○ ○○ 社印 となってます。 作成替えで、何点か質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のトラブル。法律相談。
ベストアンサー建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届について。
ベストアンサー父は会社を経営しています。父が代表取締役、従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役です。 今年の3月に、父のDVが原因で両親は離婚しました。 母は離婚届を提出する前に、父に「退職します。取締役も辞任します」という退職願いを渡していました。が、父は一向に辞任登記手続きをしてくれません。 実は会社は数千万の借金を抱えていて(父が連帯保証人です)、破産寸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記義務者が行方不明になり所有権移転登記ができません。
ベストアンサー昨年の1月に建設会社(法人)と土地の売買契約を締結し、登記にかかる委任状、印鑑証明書、登記原因証明情報及び登記識別情報の提供を受け所有権移転登記申請を行いました。しかしながら建設会社が登記申請前に本店所在地を変更したため登記ができず申請を取り下げしました。その後、建設会社の代表者に本店変更後の印鑑証明書の提供を依頼し、快諾を得ておりましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について
はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社との契約 M&A買収の場合
ベストアンサーM&Aについて相談があります。 過去に自分の会社で買収を検討した会社があり、頓挫した会社があります。 しかしながら今になって、頓挫した買収対象会社の業績が悪化したことから買収対象会社から救済を求められており、買収し買収対象会社を救済することを考えております。 しかしながら、前にM&Aの仲介会社と仲介契約により、仲介契約締結2年以内に締結した場合には1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の役員報酬、使用人兼務役員の給与について
初めてご相談させていただきます。 NPO法人の総務、経理をしていますが、事前の引き継ぎもなく、初心者のため 以前の資料、ネット等を見ながらわからないことを解決しながら現在に至っております。 質問は以下のとおりです。 今現在の理事(代表理事1名、副理事2名、平理事3名)監事(2名)は全員従業員として働き、 従業員の給料を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。
賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書で結んだ面会交流拡充に向けた協議を拒否されたことに対する損害賠償について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。その間に面会交流調停も成立しました。主な内容は、『子どもたちと月1回会うこと。2018年10月以降から面会の拡充に向け、子どもたちの福祉を考慮のうえ、当事者間で誠実に協議し決めること。クリスマス、子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇について「使用者側」として相談です。
ベストアンサー・従業員10人(役員除く) ・有給台帳など記録は一切なし ・遅刻、早退、欠勤に関して減給無し ・休日はカレンダー通り ◯働き方改革に習い、来年度からは有給の付与と台帳を付けていこうと思っております。 質問です。 1.2019年の4月30日~5月2日までを計画的付与に充てたいと思っていますが、可能でしょうか。 弊社の休日はカレンダー通りですが、2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。
ベストアンサー7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について
サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書類の書き方について
ベストアンサー消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど
一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX完全自動売買ツールの詐欺被害にあいました
ベストアンサー8月に仮想通貨のFX完全自動売買ツールを購入しました。購入代金285000円はクレジットカード一括払いで9月末に引き落とし済です。 「海外の上場企業である大手某証券会社のバックアップがあり毎月最低20万収益がでる、万が一稼げなかったら全額返金保証」との謳い文句に乗せられてしまいました。 稼働させて1か月以上たっても収益はわずか10円で、サポートへ問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社化されているテナントビルの相続について
父が他界し、株式会社化されているテナントビル(15階建て、最上階は兄の住居)を兄弟二人で相続することとなりました。父が存命中、兄は役員になっており、私には月々、小遣い程度に給料が支払われていた次第です。 ・私の希望は、父の財産の2分の1を株式も含め、相続したい旨です。 兄の意見は、 ①将来にわたってビルを守りたいので、自分が代表で私に給与。株は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて教えてください。
こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者変更依頼の拒否は、法律的には問題ないのか。
ベストアンサー宅配業者に荷物を紛失されました。 現在、賠償金などの交渉中です。 荷物を紛失したにも関わらず、担当者Aがとても威圧的な態度で、尚且つ 人の話に聞く耳を持たないため、営業所の方に担当者変更の依頼をしました。 しかし、4日経っても連絡が来なかったので、本社のお客様相談室に電話をし、 これまでの経緯を説明し、担当者変更を依頼しました。 本社から営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な日付を記載した退職届を提出したのにその後の口頭合意だけで退職日は変えられてしまいますか?
ベストアンサー八月の月末に退職をするつもりで七月二週目に代表取締役社長まで退職届を提出したところ社長から有給を使い切ってはどうか?と9月15日退職を提案されました。元々有給を使い切るつもりはなかったのですが、そう言ってくれるのであればという事で退職届を取り下げて7月下旬に再度退職届を9月15日付で提出したところ受理されました。 その後クラウド勤怠システムで有給申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな依頼は出来ますか?
相談です。 アパートを建て替えるから引越してくれと言われ、オーナー代理交渉は、管理会社の担当者に半年以内に敷金だけは返すからそれで引っ越してと言われてます。 どうも納得いかず、引越すにあたりこちらが出費しない事と建て替えたアパートに同じ家賃で引っ越せるなら良いですよと、こちらの条件は伝えましたがそれはおかしい。多少は出すけど、あなたは借りてるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから