法律相談一覧
-
変形労働時間制にサインしない場合の土曜日勤務の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私立学校で勤務しています。この度は労働代表者に選ばれました。労使協定を結んだ際に、36協定以外に一年間の変形労働時間制にもサインしてほしいと言われました。去年は変形労働時間制を導入されました。 今は年に八回ほど土曜日勤務がありますが、48時間になってしまいます。ほかの週は週休2日で毎週40時間勤務です。 平日はもう40時間働いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続き 申し立て条件
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について
【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した測量士が不十分な書類を作ってきた場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦 2名の共有地の土地になっている隣人が30年前に建てたブロック塀が私の敷地に食い込んでいるようなので、測量士に今後、隣人がブロック塀を建て替える場合、自分の敷地内に建てる 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成を依頼したところ、隣人の土地が夫婦2名の共有地になっているため、夫婦 2名の署名捺印してもらうよう依頼したが、測量士は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。
【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額美容医療ローン解約可能かどうか
【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻営利目的所持 判決について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業のYouTube動画での収益分配について
【相談の背景】 企業のYouTube動画の収益分配についての質問です。 友人の結婚式にて私が「友人代表スピーチ」を行った映像が、 後日、当該式場と関係する企業(公式YouTube/TikTok)により、編集・公開されました。 • 当該動画は私の考えた、私が話したスピーチ映像がほぼ全編使用されています(顔・音声・実名性あり) • 企業による収益化プラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け先の管理職への疑い
【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の審査請求のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。 YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日) で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する強制執行の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A仲介と内部FAのコンフリクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、M&A仲介会社X社を経営しておりますが、自社の案件以外に、紹介会社Y社の方からの紹介で、買い手企業A様向けのM&A支援事業(契約主体は、X社の代表者としての契約)も行っております。当該業務内容としては、M&A戦略立案から候補先選定、基本合意締結までとなっております。 先日、A社の担当者より、当該業務内容は維持したまま、それとは別に、X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と不倫相手の連絡継続が慰謝料増額の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場で不倫しており、発覚後、配偶者と不倫相手と話して2人からキッパリ関係を切ると言われましたが、3か月が過ぎた今も連絡を取り続けていることが分かりました。3か月の間に不貞行為があったか分わかりませんが、その間に会ったり私的会話をした際に、そういったことは辞めるよう注意し、謝罪の言葉ももらっていました。不倫相手にメッセージアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パートタイマーとして勤めていた会社を退職しましたが、退職直前2か月分の給与の支払いが、1年近くなされていません。 しばらくは社長に直接電話やメールで、問い合わせておりましたが、数日後には・・来月には・・とのらりくらり逃げられるため、労働基準局に相談するために内容証明を送ったり、証拠集めを始めようと思った矢先に、連絡がつかず音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。 当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。 その契約書に、Yへの報酬について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の確認について
【相談の背景】 離婚届受理について 以下のケースでは離婚が認定されるでしょうか? 協議離婚で互いの同意があり、互いに記入し離婚届を作成し、後日私が代表して住民票を置く役所Aに提出をし、受理されました。その数日後に、行政の長の名前で元妻宛に役所Aから郵便が届き、「離婚届がだされた」「離婚が受理された」との文章が届きました。 その提出をし受理をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチームでの怪我
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子がサッカーチームに所属しています。 先日、チームの練習中にその場にいた保護者たちと試合をしました。 相手はサッカー未経験です。 接触、転倒し手首を骨折しました。 手術をし、手首に2本の金属が入っています。 一泊二日の入院もしています。全治半年です。 担当医から、後遺症が残るかもしれないと言われました。 その試合を指示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の過半数割れと出向者の扱いによるユニオンショップ協定の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社のユニオンショップ協定です。 労働組合が労働者過半数を割れています。またその為別途過半数代表を選出しています。 会社側としては、他社から出向してきている社員は他社の従業員であるから、労働者分母から除いており、それらの社員を除くと組合は過半数を割れないと主張しています。 なお出向先において指揮命令、シフト管理を行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続放棄と懸念
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表をしていた父が他界。多額の負債(連帯保証人は父)と個人借金も見つかった。他界した父、母、弟、私は有限会社の株主です。相続放棄をする決断をしたものの懸念点があります。 ◯私が取締役として登記されてることを知った。 ◯母は店を父と2人で経営しており、父が経営者だった。店の運営継続のため経営者の名前を死亡後に父から母に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の有効性について、割印と署名押印欄の印鑑の種類の違いは問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに非がある案件の和解契約を締結します。 相手方の法人が押印した契約書二部が届きました。 (当方の押印はこれからです。) 二部にまたがる割印は実印(か認印) 各部の署名押印欄の押印は角印でした。 (住所・会社名・代表者名すべて予めwordで記載されている印字です。) (実印・角印共に、相手方の法人名は確認できています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査不合格がまったくない当社が仮想通貨取引所の審査に不合格となってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 年間売上2億円規模の小規模企業の代表取締役です。 ある仮想通貨取引所に口座開設しようとしたのですが、審査の結果申込の受付ができないと連絡がありました。 取引所は審査基準を公開していないとのことです。 【質問1】 当社は多くの金融機関やカード会社の審査を受けてきましたが、過去に審査が通らなかったことは1度もありません。なにか誤った情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会での決議内容について
【相談の背景】 取締役会決議について、お伺いします。 当社では今後2~3年をかけて、大規模な設備投資(施設の増改築等)を計画しております。また、取締役会規程では1件の総投下資金1億円以上のものを付議事項「重要な資産の取得」として定めております。 当該設備投資は、投資総額としては数十億円単位となりますが、1件毎の発注額は1億円以上であったり、1億円未満のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黄金株式の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 現社長は前社長の親族ではないですが、後継者として指名されて社長をしています。現社長は株式を6%所有しており、残りの94%は前社長の親族が所有しています。現社長は経営の安定化を理由に黄金株式(代表取締役選・解任に関する拒否権)を付与してほしいと要望しています。現社長の要望通りに黄金株式を付与する予定です。 【質問1】 拒否権の行使につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止違反による再慰謝料請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻と相手方の不倫について弁護士を通じて慰謝料請求を行い、慰謝料が支払われ、妻との接見禁止についても契約を行いました。しかし、先日、私がいないタイミングを見計らって、相手方が3日連続で自宅を訪問、インターホンを鳴らしてくる自体が発生しました。 目的は定かでありませんが、相手方は接見禁止、いかなる方法でも接触を図ろうとしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で妹の夫の会社の株を購入した事で忖度を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続となりました。 長男、次女、三女の3人が相続人です。 長男(私)は長い期間において母親と同居しており、家の相続を希望しておりますが、 土地の価値が遺産の半分を占めるため、反対されています。 三女の夫は会社を経営しており、 以前その夫から頼まれ、私はその会社の株を購入しました。 その後、株を管理する会社を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方株主総会の正当性
【相談の背景】 株主総会の招集権者ではない者が株主総会を開いて代表取締役を解任決議をして困ってます。 相手方が金融機関で口座名義を自分名義に書き換えようとしたり、法務局に定款変更を申請したりと迷惑してます。 【質問1】 定款に株主総会招集権者は社長のみとされている場合平取締役が勝手に株主総会を開く事はできますでしょうか? また、上記の状態で行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の取締役就任と株式付与について
【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 妻は現在、別の広告代理店に勤めているため、形だけの取締役ではなく、現職の経験を活かして、弊社でも経営と会社でやっている事業(広告代理業)の実務を行う予定です。 【質問1】 妻を取締役に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客から拡散すると脅迫をされています。
【相談の背景】 以前、開発の依頼を受けたクライアントから、全額返金をしないと、代表である私の顔写真を晒し、会社の悪評を広めると脅されています。 そのほかに、 ・株主に通知する ・自身の拡散力のあるSNSで拡散する(削除は難しいだろうとのことです) ・自身のブログで顔写真付きで拡散する と言われています。 (顔写真はZOOMミーティング中に隠し撮りした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員による名誉毀損について
【相談の背景】 私は法人企業の代表取締役をしております。 先日、パートナーから 「浮気をしているだろ」 という風に詰められました。 話を聞くと弊社従業員からキャバクラへ通っている旨を聞いたそうです。これは接待で通っており事実です。 その従業員からは 「うちの社長は仕事も頻繁に抜け出し、女遊びをしているし、従業員や取引先企業の社員からも嫌われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスへの看護業務の委託or出向について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で、現在起業し、1人親方状態の者です。主に自費での福祉サービス事業をしており、来年訪問看護事業所を開設予定です。 起業後、友人から「デイサービスを立ち上げるので、訪問看護設立までの間に看護師として来れないか?設立した暁には、デイサービスと訪問看護事業所で正式に業務連携したい」と相談がありました。 当方としてはありがたい話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任の際の「やむを得ない事由」について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役辞任の損害賠償に関する規定にある「やむを得ない事由」の立証は、役員や取引業者さんの証言のみでも可能でしょうか? 取締役会長兼大株主と、代表取締役社長が揉めています。今後の話し合い次第で、社長が辞任を申し出る可能性があります。理由は会長の暴言、経営に関する取り決めを反故にする、相談なく数百万の備品の購入等の行動です。 反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?
【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を結成した場合、団体交渉に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を作り、使用者に何度も団体交渉を申し入れしています。ただ、そのたびに労組法上の労働組合かどうか分からないので団体交渉に応じる法的義務はないとの返答しか返ってこないため、全く団体交渉を行うことが出来ません。 【質問1】 そもそも労働組合を結成した時点で(結成大会も開催しています)使役者側には団体交渉に応じる義務があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車に傷をつけられたが、相手は保険を使わずに修理を提案している。どのような請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場で自分の車に傷をつけられました。 経緯としては、駐車してあった自分の車の隣にバイクが停まっておりました その隣にトラックが停車する際にバイクを倒し自分の車に傷がつきました。 相手側は会社の車だったため、その会社の代表と連絡をとっており、 相手側は保険を使うつもりはない為、直接やりとりをしております。 相手側は見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。
【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?
【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権と販売権 実質的所有者は?
【相談の背景】 弊社が販売権を持つ商品A(ナチュラルミネラルウォーター)は、商標権は別会社Cが所有しています。弊社と上記別会社Cとは元々同じ代表がつくった会社で2年前に別会社を売却した経緯があります。そのため販売権と商標権が別の会社に帰属しているという分かりにくい現象が起きております。 商品Aは現在、弊社からC社へ卸して、C社が全国の問屋、小売店...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから