法律相談一覧
-
SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?
ベストアンサー私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任もしくは辞任の件
役員解任もしくわ辞任の件についてなのですが、現在、代表取締役専務として、家族経営の有限会社に勤めています。役員は全て身内であり、合計4名です。 社長の父が50%の株主であり、議決権は社長の一存で全て決まります。 私は父との仲は良くありません。よって、役員の辞任を迫られました。その件についてなのですが、解任と辞任ではどう違うのでしょうか? 自分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を事を荒立てることなく辞める方法
ベストアンサーはじめまして。 現在、雇われ社長をしています。 自社株を保有してはいますが、過半数は別オーナーです。 一応確認ですが、これは雇われ社長の定義に納まっているでしょうか? また本題は、いつかオーナーと意見がこじれたときにすんなりと辞められる術も持っておく必要があると思い、その方法についてご教授いただきたいです。いまは関係性は良好で経営自体も問題あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員兼任に伴う片方の会社での訴訟について
ベストアンサー私は会社役員です。 私以外の役員の中に、知り合いが会社を起こす為、そこの代表取締役と取締役に就任していたことが分かりました。その知り合いも取締役です。 私は、他会社の人から聞き、急いで登記簿を確認したのでそれは間違いなく、その関わった本人へ聞いたら今の会社の役員を継続したまま、そこでは報酬ゼロで特別なことは何もしないということでした。それであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?
ベストアンサー自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックグランド調査(前職の職員が答える行為)
ベストアンサー内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が税務署関連だけの会社の破産
4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。
最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の加害者、示談の金額についての妥当性
以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の時効援用書面の送付先と債権特定に必要な情報記載について
最近、自身の信用情報(JICC/CIC)を確認したところJICCの方にアコムから借り入れ情報が載っていました。 最終の記録はH19年となっています。 時効の援用通知書を送りたいのですが、以下が不明の為困っています。 ・送付先となる消費者金融の住所 ・相手先は 消費者金融 で良いのか?(代表者あてに送るべき?) ・10年以上かつ転居している為、当時の契約番号が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実質的には金銭を動かさない契約書の作成
ベストアンサー実際の金銭の授受を伴わない株式の譲渡を行いたいと考えています。その契約書の作成にあたり、ご相談をさせてください。 ・法人A ・役員B ・役員C(代表取締役) 現状、法人Aは役員Bに対して1000万円の貸付をしています。 今回役員の退任にあたり、弁済を行う予定です。 構図としては、 法人Aが役員Cに1000万の貸付を行い、 役員Cが役員Bから1000万で株式を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&aにおける保証人の取り扱いに関して
ベストアンサー約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任届での日付について
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させてください。 弊社は取締役会を設置している会社でございます。 取締役から4月1日に辞任の意思を頂き、株主からは5月14日~20日に承諾書を受領 5月18日に取締役会を開催し辞任を承諾し、5月31日付で辞任となりました。 本人から辞任届を受け取っておりますが、最初に4月1日の日付しか入っておりませんでした。 登記するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?
ベストアンサー20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の支払について
ベストアンサー法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産ができない場合
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で申し立てが難 航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります 1、法務局に確認をとると「法人の解散登記のみを行うことはできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後の一括返済について
ベストアンサー個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ただの社員からの解雇通告は無条件に撤回できるのでしょうか?
ベストアンサーテレアポのアルバイト先にて、トークアプリのトークで会社の営業不振から解雇を言い渡されました。 解雇を言い渡してきた相手はただの社員です。 しかし、会社は小さなベンチャー企業で代表取締役と直接話し合っている社員です。 解雇は予告なく行われたものでしたので、解雇手当を請求しました。 すると、相手はまだシフト入れるところがあったと言いシフトを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意
同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の「やむを得ない事由」
ベストアンサーコンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?
会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 死亡保険金について
生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正調査の委員会における社外取締役の活動は「業務執行」か
ベストアンサー会社の不祥事等の際に、社内調査委員会、第三者委員会といったものが設けられるのが昨今の潮流ですが、 たとえば、 a.【社内調査委員会設置を代表取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、委員は業務執行取締役・従業員、 b.【社内調査委員会設置を社外取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟姉妹間の貸金の返済について
ベストアンサー亡くなった兄弟姉妹間の貸金について、ご教示願います。 53年ほど前、両親が住む家を購入する資金を兄弟姉妹で出し合いました。 私達は、つい先日まで、長兄が代表して資金を集め、父名義で家を購入したものだと思っていました。ところが、実はそうではなく、長兄は集めた資金をもとに自分名義で家を購入して、その家に両親を住まわせていただけだと知りました。 32年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある会社の事業継承について教えてください。
初めて質問させて頂きます。 地方で飲食店を3店鋪経営しております。 体調不良で代表取締役を辞任しM&Aで売却先を考えておりましたが話がまとまらず、 治療に専念したい為、専務に会社ごと譲ろうと考えております。(専務は親族ではありません) ⑴現在会社には2年前に出店した新店舗の借入金等含めて約8,000万の借り入れがあり、私の個人保証がついております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者課税の時効に納得できません。
死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特例有限会社に期の途中で監査役を設置することは可能ですか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表取締役を務めています。 10年ほど前に、兄夫婦が取締役となり、会社の経営を行って来ましたが、兄夫婦により会社を私物化されるような状況となっており、悩んだ母が娘である私に相談をしてきています。 経理上の問題がメインであるため、私が監査役となり、不正が行われないように目を光らせることも考えています。 そこでご質問ですが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での慰謝料に変わるもの
ベストアンサー法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押の申立て方法について
養育費、慰謝料を未払いの元夫に差押えをしたく、書類等の準備をしております。 ⑴債権差押命令申立書 ⑵当事者目録 ⑶請求債権目録 ⑷差押債権目録 ⑸陳述催告の申立書 ・公正証書(執行文の付与をしてもらったもの) ・送達証明書 ・戸籍謄本、住民票(自分の物) ・戸籍謄本、戸籍の附票(元夫の物を取り寄せ中) ・第三債務者の代表者事項証明書 ・必要分の切手 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで公休だった12月31日、1月2日、1月3日を有給使用とする就業規則の変更は拒否できますか?
ベストアンサー年間休日120日、週休二日制(土日)の一般的な会社です。。 この度、社員代表として労使協定を締結するにあたり困惑しております。 以下のような条件提示は、不利益変更の為、違法ではないでしょうか? (状況) ・12月31日、1月2日、1月3日を営業日とし、この3日を有給休暇の使用とする 内容の労使協定の提示あり (過去実績) ・就業規則には公休の規定なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員名義の無断使用に対し使用料等は請求可能か?
同族建設会社を平成18年3月31日に退職して13年が過ぎましたが、何と未だ借金会社役員として登記されている事が判明しました。退職時には必ず法人登記簿から抜く様に伝えましたが、同年6月時の会社登記更新時にそのまま抜かず何度も継続した模様です。先日判明した時点で再度抜く様に要求しましたが未だ実現していません。会社は兄が代表取締役ですが何の関係もありません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪?に該当するのでしょうか。
ベストアンサー後日談にて、知らされたのですが、取引先のとあるサービス業(株式会社)の実質経営者の方が 個人名義による破産申請、免責となりました。 そして破産申請から丸5年ぐらいかかったとの事でしたが、その間、弊社よりコンサルティングとして費用を5年間、数千万支払いました。 普段の会話の中に、 「自己破産できた。そして御社からの支払いで、潤っている」 つまり、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産について
ベストアンサー会社の倒産と自己破産を考えています。 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の確定申告について(申告者地域別々)
2019年5月に住宅と土地の売買契約が完了し来年の確定申告について 母は九州地方住まい 兄は中部地方住まい 私や妹は同じ地域住まい 妹は生活保護受けてて 母は年金暮らしです。 質問1/一括で私が代表となり確定申告する事は出来ますか? 母 兄 妹は 税務署に行く術も無くインターネットも引いてない為 確定申告に必要な書類が揃えれないと言っていて 私の方でしてくれと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について。学童保育のずさんな管理。
ベストアンサー先日までとある学童保育室で働いていました。そこでは、学童の鍵管理(開けっ放しだったこともあった)や個人情報の管理がずさんでとあるプログラムで会場を借りるにも保護者から月謝を頂いてるのにもかかわらずいただいてないという感じで室料を安くかりてました。 また、名前しかない従業員もいてその従業員の労働契約書まで私が書かされました。 このことを代表に問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇方法について
当社は広告代理事業を展開する中小企業となり、私は同社の代表をつとめております。 以前に当社では動画配信サービスを展開しておりましたが、業績悪化につき12月に同サービスの事業、及びサービスを中止する事に決定致しました。 ついては一名、正社員で余剰人員がでてしまい解雇を行いたいと考えております。当人と先週末にお話致しましたが、一向に辞める事に同意い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わした生前贈与に一定の条件を付けて、事後取り消しすることは可能でしょうか?
生前贈与の事後の取り消しについて、先生方に質問させていただきます。 私は法人の代表者でありますが、2人の子供たちと契約書を取り交わして生前贈与を行うつもりです。 ただし、それぞれに担わせた事業の実績が(例えば3年連続等)ふるわなかった場合、一旦契約書を取り交わした生前贈与の一部または全部を取り消すことを考えております。 知人に聞いたところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。
ベストアンサー相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧会社からの未払い賃金の回収方法が知りたい
ベストアンサー務めていた会社で組織変更がありました。(業務内容はそのまま、会社が新会社となった) 旧会社に未払いの給与と立替金があり、未だに払っていただいていません。新会社に移行する前に、「未払いは払う」といわれて安堵していましたが、結局払われないまま新会社へ。(旧会社はなくなってはいない) 新会社になった途端、役員は「旧会社の未払いは知らない」という姿勢になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位的地位の濫用及び下請法違反について
ベストアンサー現在、私(会社の代表)含め数名が某工場内で点検整備業務を請け負っております。 (契約は月単位での契約更新で、本業務が売り上げの100%を占めています。) 今回当社で新規事業立ち上げ予定の為、私一人のみ本点検整備業務から離れたいと親企業に相談したところ、 担当者から「あなたが業務から離れるのであれば、あなたの会社の従業員全員を別の下請け会社に移籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから