24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴について

こんにちわ。質問があります。 私は札幌でフットサルチームの代表をしているものです。 近日、札幌フットサル連盟が主催する 全道大会に参加するため、月曜日に監督会議がありました。 会議は17:00 受付 17:30 開始でした。 私は車が埋まってしまい、3分ほど遅刻してしまいました。 すると会議に参加どころか大会自体に参加不可と通達されました。 大会参加料...

弁護士回答
    1
  • 書類不備によるもの?

こんにちわ。質問があります。 私は札幌でフットサルチームの代表をしているものです。 近日、札幌フットサル連盟が主催する 全道大会に参加するため、月曜日に監督会議がありました。 会議は17:00 受付 17:30 開始でした。 私は車が埋まってしまい、3分ほど遅刻してしまいました。 すると会議に参加どころか大会自体に参加不可と通達されました。 大会参加料...

弁護士回答
    1
  • お教え下さい。

先程、3人で歌舞伎町のぼったくりバーに引っかかってしまいました。 客引きから1人1セット5,000円と言われ、前金にて支払い入店しました。1セット延長し、会計になったところで約28万円請求されました。 その場で警察に連絡し、交番の前で警察官立会いのもと交渉しましたが、折り合いがつかず連絡先(こちらは携帯電話番号と勤務先、先方は店の代表者の名刺)を交換し後...

弁護士回答
    2
  • 相続後の預金名義変更について

母親が12年前に死亡し、兄弟3人で相続(相続税は非課税の範囲)しました。その相続した中に、お墓の管理として残した預金が850万円(現在は750万円)あり、相続時時点では、代表して兄の名義で口座を新設しましたが、今年その預金を弟の口座に移しました。この場合に、相続した預金でも、兄から弟に移した時点で、贈与税は発生するか、おねがいします。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?

社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣地の購入

自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?

質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 愛人募集掲示板の利用履歴から逮捕されるのか

お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 募集したのは女側です。 冗談半分という感じで、愛人関係はありません。何通かメールを頂き、その一通に 「即刻削除しなければ常習と見做し当局に通報する」と書かれており、文末には《○○を守る会 代表○○○○》とありました。《 》内は検索したんですが、検索結果には引っ掛らず身元等もよくわからない人物でした。 そのす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いに対しての告訴

ベストアンサー

勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...

弁護士回答
    1
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇

先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...

弁護士回答
    3
  • 営業実態がない会社を「訴える」といわれています

ベストアンサー

会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人とオンライン英会話スクールを立ち上げる

フィリピン人と日本の顧客をターゲットにして、オンライン英会話サービスを始めようと思っています。 最初は、フィリピン人の人が現地で会社を立ち上げるという話だったので、ただ翻訳を手伝っていたのですが、 会社が立ち上げれませんでした。 現在は、私が主力になって日本人にあったプログラムの作成や、ホームページを作って準備しています。 調べたところ、オン...

弁護士回答
    1
  • 自営業と財産分与

ベストアンサー

度々すいません。 夫から離婚をせまられているのですが夫は義父から引き継いだ有限会社で代表取締役の地位にあります。結婚当初から私も共に働いてきたのですが今回このような事態となり私は夫も住む家も仕事も失います。夫は疎ましくなった私を追い出せて時間もお金も自由になりいいことばかりです。家も車も会社のものなので実際財産分与は僅かな貯蓄のみとなります。結...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務は有効でしょうか?

現経営者と意見が合わず、他の社員とともに契約期間満了をもって退職し、同業にて開業しようと考えています。就業規則に競業避止について記載がありますが、あいまいです。有効でしょうか?  そもそも理念をもって、ともに前職場を辞し、独立開業しました。立ち上げメンバーで話し合いながら運営してゆくはずでしたが、彼が代表として手を挙げ、結局独走態勢になって...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの期間について

ある弁護士さんから、訪問販売で、契約した時の 書面に不備があった場合、 いつまででもクーリングオフできるって 聞いたのですが、ほんとうですか? 14万円くらいの商品を訪問販売で買って、 2年近く使用してます。性能にも大きな不満が あるわけではないのですが、ちょっと高すぎた 買い物だなと、後悔はしています。 事業者の代表者名が 書いていないみ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...

弁護士回答
    1
  • 別会社で事業を継続したいが

個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 賞与の突然の不払いは 法的に正しい?

こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...

弁護士回答
    2
  • gureeについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日子供が携帯電話からスマホに変えました。その時に移動IDを取得せずに変えたのでログイン出来なくなりました。問い合わせホームでしたところ登録当時のアドレス・パスワード・生年月日があればログイン出来るとのこと。しかし、子供が四年以上前に勝手に入会したのでパスワードは覚えておらず、しかも生年月日もいいかげんに入れたらしくログイン出来ません。課金も親に...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の請求はできますか?

NPO法人A社で総務経理をしております。雇用契約もNPO。 入社後にそのNPOの代表から、自分が社長をしているB社も手伝ってと言われB社の総務経理を1人で任されています。 NPO法人Aと一般会社B(場所も別)の総務経理を一人でさせれています。B社とは雇用契約はないです。給与はNPOからのみ。これは違法ではないでしょうか? NPOのA社はB社に対し「事務委託料」を請求...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の未払い給料について

ベストアンサー

主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...

弁護士回答
    1
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 浅田真央さんを愚弄する芸人

吉本興業に増谷キートンという芸人がいます。 日本代表の浅田真央さんを愚弄するようなパロディ芸をやる人です。 2010年9月 フジテレビの番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」 2011年9月 韓国のお笑い番組 2012年8月 日本テレビ系のガチガゼ で、その芸をやり、彼のブログが炎上しました。 何千という非難が殺到して、謝罪すろとみなが書きこんでも無...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手が法人か個人かわかりません

商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...

弁護士回答
    1
  • マニュフェスト違反は刑法に触れますか?

ベストアンサー

武田邦彦先生のブログで、今回のマニュフェストに反した消費税増税法案は詐欺罪にあたらないのか、との指摘がありました。  告発可能なのでしょうか? 野田佳彦が街頭演説では、 1)マニフェストで国民に約束した重要政策を政治の意思で実行する、 2)「税金のムダ使い」を再生産している今の仕組みを改め、新たな財源を生み出す、とあります。 「書いてあることは...

弁護士回答
    2
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • 24時間365日対応

現在、一人事務所で管理者兼現場スタッフとして働いています。私の部署は24時間365日対応を謳っており、休日や夜間も事務所にかかるすべての電話が携帯に転送でかかってきます。一人部署なので当然、私が一人で対応することになっています。 「管理職手当を支給しているので対応するのは当然」だと法人代表から言われましたが、出勤していないだけで休日も頻繁に電話が鳴る...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画。http://aibusite.net/?

先日ついアダルト動画が見たくなりサイトを見ました。そのサイトは18歳以上か確認してきて年齢を押すと登録され、3日以内に99800円払うようにと書いてありました。3日過ぎれば18万払ってもらうことになると。延滞した場合携帯会社に情報開示以来および不正アクセスの被害届け提出、また名義人にハガキで料金請求するとまで書いてあります。会社名や代表者の名前、ハガキもど...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会開催について

無知な私に教えて頂きたいのですが、臨時株主総会についてです。 定款には、3日前までに各株主に通知しなければならないと記してありますが、今回急遽どうしても開かなくてはならなくなりました。 必ず3日以降後でなければ、開催できないのでしょうか? 若しくは、何かしらの条件を満たせば、1時間後とか急に開催してもよいのでしょうか?(例えば筆頭株主が開催にOK...

弁護士回答
    1
  • どうなるの?

ある有限会社の連帯保証人になっていますが、主債務者が支払いを怠り、簡易裁判所から残高を支払いするようにという訴状が届きました。答弁書というものを提出し口頭弁論に出席するようにという事ですが、連帯保証人には自分以外に主債務者の代表取締役もいます。 主債務者は会社も存続しているようですが、電話も出ない状態…。一年前に話をした時は、お前が、連帯保証人だ...

弁護士回答
    1
  • 組合長交代について

労働保険事務組合について、質問いたします。 代表(組合長)の交代については、総会を開きその決定に従うというのが正規な手順だと思っていたのですが、事務組合事務局員で社労士でもある担当により虚偽の開催報告書と前任組合長の退任届を勝手に作成され(印鑑等偽造)労働局に提出され、受理されてしまいました。 後日、このことが判明し、労働局に虚偽の書類等である旨を...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが…

昨夜、アダルトサイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてあり、規約にもパケット代はかかるが、動画は無料と書いてありました。次に進んで年齢認証して動画再生を押したら会員登録され59000円を3日以内に振込むようにと書いてありました 焦って規約を見てみると、自動登録システムで動画再生を押した時点で規約に同意したとみなし、59000円の情報料が発生するとか… ...

弁護士回答
    2
  • 完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?

先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?登録完了の後にここにも注意!料金額と登録するとこうなります。と、告知してありますからと言う画面が出てきて注意とかはデカク書いてありましたが、そんな下にあったなんて、ちゃんと見なかったのが悪いですけど。注意書きに気付かず押してしまいましたが書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議って…。代襲って事で相続出来るのでは?

母の姉にあたる伯母が亡くなりこの度兄妹らに遺産分割協議書が届きました。母の兄妹は伯母以外に5人、母も亡くなってるので子の私と弟にも届いた訳ですが…5人の内誰かが一人は亡くってるのだから子は無しでいいのでは?自分ら兄弟とは額も少なく当然との話も出てる様です。代襲って事で相続出来るのでは?その際他の兄弟、伯母達よりも額も少ないの?ならばどのくらい少なけれ...

弁護士回答
    4
  • 衛星?電磁波?これが地上デジタル?

http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1336903348 上記のリンク先で質問されている方と同じ被害にあいました。大学2年に休学してから突然やられはじめて今も続いています。私の場合は外を集団で歩いている民主党員のなかの代表者らが家まで入ってプライバシーを他の国の人間にさらされました。今もずっとついてきてプライバシーをのぞき続けています。犯人...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求

妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。要求に無理がありますか?

ベストアンサー

当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 知恵を貸して下さい

私の知り合いが交流のある知人に「会社を立ち上げたいから、名前を貸してほしい」と言われ、特に書面での約束をせずに口約束のみで会社の代表取締役になったみたいなんですが、数年が経ち会社は倒産し、会社の負債額950万円を私の知り合いが背負う事になってしまい。 会社のお客さんからも訴えられ、現在民事裁判中なのですが、私の知り合いはあくまでも名前を貸しただ...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。

名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について(工事)

ベストアンサー

私の知人(A)についてなのですが、大工業を営んでおりますが、昨年、ある会社(B)の取締役となりました。 その後も自分で大工をしているのですが、元請の会社がお金を支払ってくれないそうです。 理由は、Bの取締役になったから、ということです。 その元請の会社は、Bの取締役を退任しない限り支払いをせず、Bの会社相手に裁判をおこすと言っています。 Bの代表者...

弁護士回答
    1
  • 消費税続き

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから