24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険による失業手当金

ベストアンサー

会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 前回の投稿の続き 時効の援用について

ベストアンサー

通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの合意書に同意できない場合

ベストアンサー

母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています

ベストアンサー

2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • モラハラやDVの可能性と離婚に関する相談が必要ですか?

【相談の背景】 結婚歴20年、子供3人、夫婦で会社経営で妻が代表取締役です。 今年の年始に酔っ払ってしまい、妻の親族の前で妻の愚痴などを撒き散らした事をきっかけに、夫婦関係が破綻している状況です。 コミュニケーションはほぼLINEのみで、離婚宣言されてます。 最初は謝罪から離婚を回避するために関係を良好にしたい思い有りましたが、最近ではLINEで脅しもあり...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関する判例の引用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の基準時が別居開始時点とする判例として、名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)が挙げられるという趣旨の、他の相談者さんの質問と弁護士先生の回答を見かけ、私もぜひ引用したいと思い質問させて頂きます。 1.判例時報と判例タイムズ、というのは同一の専門誌なのでしょうか? もし、同じ専門誌であれば、主張...

弁護士回答
    1
  • 死亡した株主がいる場合の「議決権を行使できる株主数」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役は2名(父と母)、うち1名(父)が代表取締役です。後継者として長男である私が株主総会で取締役となるように手続きを進めたいのですが、発行済株式数は現在60株で父40株、母20株です。 現在、会社法106条の権利行使者選定のため動いていますが、少し時間がかかりそうです。(もちろん、遺産分割協議もしばらくできなさそうです。) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書において 印紙等必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 1⃣代表者であり 株主である方に お金を貸しました 借証書つくり 押印 印鑑証明をもらいました  現金で2回 お金を貸しました 一回目は 法人貸付時 印紙がなく 印紙がありません。実印押印 印鑑証明は貰ってます 二回目は 貸付時 法人、個人を連帯保証としました。貸主が先に印紙に割印してたので 借主が押印場所なく 個人の印鑑を押して ...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産後の個人での社会保険料の支払い

【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料を回収するための法的手段はありますか?

【相談の背景】 昨年業務委託で請け負った仕事があるのですが、クライアントであった法人Aが当時の稼働費2ヶ月分(約70万円)を未だ支払いません。 一応毎月メールで請求書は送付し続けているのですが、何の音沙汰もなく入金もないままです。 同業者の知人から聞いた噂ではうち以外にも未払いが複数あるらしく、回避するために個人事業主として仕事をして法人口座ではな...

弁護士回答
    3
  • 会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...

弁護士回答
    2
  • 株主としての勘定科目内訳書の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAの会社の株主で株式を30%保有しています。 会社の決算内容に疑問点があり、5期分の会社のPLとBSをもらいました。 その中でも多額の資金が動いている相手先を知りたく、勘定科目内訳書を要求しました。 しかし、A社の代表が勘定科目内訳書の閲覧を拒否しました。 勘定科目内訳書を見せないという言い分は通るものなのでしょうか。 【質問1】 私...

弁護士回答
    2
  • 財産差押で法人名義での回収失敗。

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収された件。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを押収されました。児童ポルノ製造。所持でのことです  警察からいままで道理に過ごしててといわ警察の方に連絡取れないと不便だからということで親の使っていないスマホを借りてます  スマホを解析中だと思うのですが  こんなときに何してるんだとはおもうのですがスポーツのサークルの方で代表になっていて人数の確認等をしたくてそのSNSのオ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の指揮命令権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司  親会社:執行役員  子会社A:代表取締役  子会社B:取締役 ・私  親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...

弁護士回答
    1
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 4400万貸した相手に財産隠しをされています。判決は相手個人にあります。 相手の仕事は探偵社の下請けで、オーダーを出すと、 1.相手が全株主のペーパーカンパニーA 2.相手が代表取締役のペーパーカンパニーB 3.相手が騙して他人を社長にしたペーパーカンパニーC 4.偽造と思われるネット銀行 に売上げは入ります。 個人の口座に残高はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • 社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...

弁護士回答
    3
  • 違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い、強制執行について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、自分で強制執行をしようとしております。公正証書の執行文付与まで完了、次のステップで県外の裁判所へ強制執行申立します。相手方は、仕事は辞めたと言っておりますが、半信半疑の為、勤務先と口座2箇所について強制執行しようと思っています。 【質問1】 その場合、法務局にて代表者事項証明を3種類(口座2種類の本店が分かる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の換価相続に関する調停条項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は私と、相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。誰も取得希望しない不動産があり換価相続を協議しています。代表(単独登記)は妹(弁護士)にお願いする方向です。3人でいろいろ取り決めする訳ですが、その中で売却不成立の際の措置も決めると思います。一般的にどのような内容になるのでしょうか。私としては、換価手続きを終...

弁護士回答
    2
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 銀行からの融資には株主の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人2人(姉妹)と姉、私の4人でサロンを経営しています。 知人Aが代表取締役で、知人Bと姉は取締役です。私は役職等ないです。 株は4分割して同じだけ持っています。 先日、銀行から融資が可能と連絡が入ったようなのですが、知人Aは株主の姉と私の2人の同意が必要である、と言ってきました。その際に、同意書を持ってきたのですが、私たちは本当に同意...

弁護士回答
    1
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 子会社の株主総会(書面決議)への回答に関する親会社の取締役会決議要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社は、複数のグループ会社を保有しています。 ・持ち株比率は、それぞれ100%と25%とします。 ・現在は、当該子会社で株主総会(書面)が開催される場合、回答を代表取締役に一任している状況です。 ・このような対応が適切なのか、本来であれば当社取締役会決議が必要なのではないかという疑問が生じました。 ・また、持株比率や議案内容によって...

弁護士回答
    2
  • 任意団体口座の名義人の責任とリスクについての質問です。

【相談の背景】 私は大学の部活動で会計担当者として任意団体口座を開設したのですが、代表者が忙しく連絡がとれないため、会計担当の名義変更を私が大学を卒業するまでにできない可能性がある状態です。また現在その口座は後輩が管理しており、代々後輩に引き継がれて管理する予定です。 仮に任意団体口座の会計担当の名義人を私のままにしておく場合に、全く私が関与し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為による謝罪と対応の求められる状況

【相談の背景】 趣味でお世話になっているお店の忘年会に参加しました。お酒を飲み酔いが回ったごろからお店の女性に抱きつくなどのセクハラを行っていたみたいです。 2次会でも途中から別の女性に体を執拗に触る行為をしていたみたいです。本人は記憶にありません。 数ヶ月前にもお店の女性にセクハラによる訴えがあったため本人に謝罪を行った経緯があります。それか...

弁護士回答
    1
  • 職場に連絡が入らないように、ストーカー問題を解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、私に対するストーカーメール(会社代表メール宛)や手紙が届き、上司が警察に通報をしました。私へのストーカー行為として、警察から事情聴取を受けました。その後、それが私の身内からのいやがらせだと気付き、家庭内で和解しました。このことを警察に言いに行きますが、この件について許してもらえるようにお願いをするつもりで、それでもう解決に...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...

弁護士回答
    1
  • 貸地の管轄裁判所について

【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドラインについて

【相談の背景】 会社を経営しておりますが、会社破産をする予定です。 東京保証協会様からのご融資300万円に経営者連帯保証がついており、経営者保証に関するガイドラインを利用したいと考えております。 【質問1】 経営者連帯保証ガイドラインにおいて、代表者個人の資産はどのような方法で調査されますでしょうか? 【質問2】 ガイドラインにおいては、破産では...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業で契約してしまったトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉事業所の代表をしています。サービス管理責任者の求人を出したところ、営業マンがきて契約をいたしました。 その内容は求人広告を出すので、三ヶ月掲載で9万円。しかし、私に決裁権があるので、今日この場で契約してくれたら4万円にする。というものでした。 私は一度考えさせて欲しいと伝えたが、この場で決めないと4万円は無理だと言い、強引に...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の申し立て

【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての貸付金回収についての相談

【相談の背景】 2023年11月末で代表取締役を辞任し630万円の貸付があり170万円返済されましたが残りの460万円の返済が滞っております。 今は会社側の弁護士が窓口となっておりやりとりを行なっておりますが過去の経費の調査で確認しているという事で一向に返済が滞っている状態です。 自分の会社でしたので借用書などは無い状況ですが決算書に記載している点やや税理士が...

弁護士回答
    1
  • 正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...

弁護士回答
    1
  • 小人数私募債の引受先

ベストアンサー

【相談の背景】 法人向け専門サービス業の経営者です。小人数私募債という制度を知り活用したいと考えております。現在関係する情報を調べている段階ですが、小人数私募債という制度・法令等の観点から、以下の内容が可能か否かご相談したく投稿させていただきました。 【質問1】 ①社債を募集(引受)する方は49名以下との条件がありますが、このなかには個人だけでなく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求した事をSNSに投稿する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社に過去3年間の残業代未払いの請求をし和解に至りました。和解内容に口外禁止条項はありません。合意書には金額と相手との間に今後、何らの債権債務がない事。以外に記載事項はありません。 【質問1】 SNS(Xにて)相手の会社や社長をタグ付けして今回の残業代請求をした事と結末を投稿しても問題ないですか? 【質問2】 〇〇こと〇〇が代...

弁護士回答
    1
  • 「やめさせろ!」とクレームを入れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様を窓口でおよびしたところ拒否され、今回は特別ということでお客様の元までお伺いしたところ、言い方が気に入らないと激高されました。 名前や代表取締役と連絡先を寄こせとおっしゃるので従ったところ、大声で名指ししクレーム電話をされました。 他のお客様が終始怯えていました。 会社側は従来のクレーム対応を行い、上司から指導されまし...

弁護士回答
    2
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する者が、とりあえず別の相続権者に被相続人の権利書等を持って来るのはおかしい。正当な主張か?

【相談の背景】 叔父が急死しました。配偶者や子はなく、相続権者は母を含む姉4人です。 相続手続きのため、叔父の家の権利書等を預かっている叔母が急に相続放棄すると言い出し、後の3人の相続権者のうち、誰が代表になって相続手続きをすすめるか、まだ決まっていないのに、権利書等を母のところに持って来ようとしています。母は相続放棄することも考えています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから