15,362件見つかりました

法律相談一覧

• 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求する相手が障害手帳を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞から離婚に至りました 相手女性とは会い 不貞は認めていただき、合意確認書を書いてもらい 慰謝料も払うと。 ただ年齢が21歳 しかも療育手帳を持っていました。 2級C 要介護 パニック障害など精神的な病気だそうです このまま 交渉をして大丈夫でしょうか? 親の介入を進めましたが 知られたくないと。 後見人?とか ...

弁護士回答
    1
  • 確定と非確定の診断と保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由を告げることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に転職をし、採用時にも残業は18時半までしかできないことを伝えていましたが残業が多い場所に配属され、月に40時間ほど残業しておりました。部署異動を希望するとともに、転職活動もしていました。今回4月に部署を異動させてもらえたのですが、転職活動する中で働きたい会社が見つかってしまいました。 ■本当はそこの会社に行きたいのでやめたい...

弁護士回答
    1
  • 父親の過去の横領について 家族の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の自主的な長時間労働、労働基準監督署空の指導や是正対象になりますか?

【相談の背景】 管理監督者が、仕事をし過ぎます。 法律上の管理監督者要件は揃っているので、その点は問題ありません。 訪問介護の事務所なので、仕事の依頼はいくらでも来ます。 なので監督者業務以外に、ヘルパーとして自分の仕事をどんどん取ってきます。 「困っている人がいるのだから、助けたい」 という気持ちはわかりますが、労働時間が時間外月100時間を超...

弁護士回答
    1
  • 研修のためのレポートを書く時間

【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • 両親一代限りの土地無償貸与

一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい

ベストアンサー

離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社分割による転籍について

会社分割により、関西のA社から東北のB社へ転籍命令が出ました。 私は妻の出産、親の介護があるため関西をはなれることが出来ない旨を伝え、転籍拒否しました。 しかし、既に両者間では基本契約書が締結済みであり、会社からは会社分割による転籍は個人の同意なく転籍可能であることから、転籍を拒否するなら自己都合で退職してもらうしかない。と説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の都合による訪問先撤退、補償手当は貰えますか?

現在介護の派遣会社で夜勤専従として毎週、金曜土曜日と出勤しています。 元々土曜日出勤のみだったのですが、金曜日の派遣社員の方が自己不良にあったため現在は私が金曜日土曜日出勤になっている状況です。 2020.12.29に訪問先の在宅を撤退すると メールにて急に報告されました。 派遣会社からは ・新しい事業所に入って同じ在宅で   はたらいていただく ・今...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋名義変更、譲渡を出来ないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

親族関係調整調停で土地の権利などについて申し立てをする予定です。 その間も土地の名義人は土地の権利譲渡、抵当権設定などをする事が出来ると思いますが、 出来ないようにする方法はありますか? 父が他界した際、私が未成年だったので私の後見人として叔母が 兄と勝手に土地の名義を兄にして、自分もそこに家を建てて 今まで住んでおりましたが、叔母の介護で私...

弁護士回答
    1
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。

ベストアンサー

長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...

弁護士回答
    1
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断について。明らかに亡くなった状態と判断された人を何時間も医師に診察してもらえない場合。

介護老人保健施設で勤務している看護師です。先日、今後の方針について理事長から職員全員に説明があった中で、一つ疑問に感じた点があり、ご相談させて頂きます。「今後、22時以降に亡くなった利用者様について、医師は翌朝になってから死亡診断する」とのことでした。今までは危篤状態もしくは呼吸停止した時点で医師と家族に連絡し、医師がすぐ施設に来て死亡診断し、そ...

弁護士回答
    1
  • 真下の階に住んでいるクレーマーについて

ベストアンサー

住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...

弁護士回答
    1
  • 職場でのお昼休みにおける「外食禁止令」について。「外食禁止」は行き過ぎた規制ではないでしょうか。

ベストアンサー

私はある地方の地方公共団体の施設で働いている者です。 私の職場ではお昼休みの時間、コロナウイルスに感染することを防止するため、 「昼食は外食をせず、昼食は弁当を持参するか、コンビニやスーパーで買ったものを持参して、職場内 で食べるよう」言われております。 これは行き過ぎた制約であると思います。 お昼休みの時間は、原則労働者が自由に使っていいこと...

弁護士回答
    2
  • 親から縁を切ると脅迫されました。そこで提示された条件について。

親から出された条件は8つ 1. 家、実家(祖父の家)から出る事、そして2度と戻らない事 2. 家、実家の所有権は全て親持ち 3.家、実家の家具は全て置いていく、譲渡する 4. これまでかかったお金 (生活費、病院代、学校代、塾代、遊びの費用等) を全て借金として返す 5. 親へ感謝費を払う 産んでもらったこと、そして育ててもらったことへの感謝の...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で自らの認否を変更することについて

父の生前の預金を私が使い込んだとして、弟から不当利得の裁判を起こされています。 裁判では、過去10年分の払戻金を全て問題とされていますが、使途が多岐にわたっており、裁判期間は既に2年を超えています。 当初、弟は、父の介護費用や母の葬儀費用、自宅の修繕費用など(合計で払戻金の半額程度)は、問題ない費用として認めると準備書面で記載してきていたの...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問さえて下さい。

ベストアンサー

相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...

弁護士回答
    3
  • 高額コンサルの返金について。

在宅で稼げる仕事はないかと探している時に、ネットショップで購入したお店からメルマガで、在宅で稼ぎたい方と言うのを見て、1年間のコンサルティングを受けました。 電話でのやり取りでしたが、「元は取れる」「3ヶ月もすれば、コンサルの分割払いぐらいは払えるようになるから大丈夫」との事でした。私は親の介護で外に働きに行く事は不可能だった為、どうしても在宅で...

弁護士回答
    2
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • これから別居するにあたり、子どもの監護者指定の調停を申し立てようと思っています。

私(妻)が、両親の介護のため別居を希望しましたが、夫に反対され、話し合いの結果、 私が1人で出ていくか、子供を連れていくなら裁判をする と言われました。 話し合っているうちに夫の行動や暴言で、うまく夫の前で話ができなくなり、 第三者を交えてでないと話が進まないので、裁判所を介することになりました。 何をどう相談していいのかわからず、 ネットで...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離と相続について

現在、父(世帯主)・母・私の3人で同居しております。 今般30歳になることから、生計を別にしようと考えております。玄関1つですが、キッチンは2つあり、2世帯構造です。また、家族構成は以下の通りです。 父74歳(年収140万+年金 国保) 母70歳(年収20万+年金 国保) 私30歳(年収500万 社保) ※両親は、国民健康保険ですが、私は社会保険 この場合、世...

弁護士回答
    1
  • 突然、実家を勘当され、困っています。

出戻りで実家暮らしです。 兄弟から、退去するように、念書を強要されました。勿論、拒否したら、頭を殴られ、私が、恐怖のあまり、警察を呼びました。すると、兄弟達が、殴った事実を無かった事にしました。実家の母は、そのまま会話する事なく、兄弟の家に雲隠れし、話し合いも出来ません。 1. 私が全部悪者扱いされた上に、母がいない間に、自ら退去しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談

ベストアンサー

亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...

弁護士回答
    3
  • 相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには

実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...

弁護士回答
    3
  • 叔父の資産把握の方法について

ベストアンサー

私の父(故人)は3人兄妹で、叔父、叔母がおります。相談対象の叔父は高齢で独身年金暮らし、叔母も同様、3人兄妹の両親は他界しています。 叔父の今後起こりうる入院、介護、亡くなった時を踏まえ、対応には費用がかかる事なので資産状況を教えてほしい、とお願いしましたが、お金をせびられていると思い込んでおり、怒鳴ってしまいます。 ある日突然、病院や知らな...

弁護士回答
    1
  • 6年以上前に亡くなった従姉妹宛てにクレジットの返済通知が来た。

ベストアンサー

叔父も従姉妹も亡くなり私の叔母は、現在一人になってしまいさらに認知症を患ったので、現在施設に入っています。私が手続きにより後見人になっているのですが、先日叔母の家にカード会社から、従姉妹がクレジットにより未納のカード残金が90万円ほどあるとの封書が届いていました。 従姉妹は6年以上前に亡くなっており、叔母も認知症のため、本当に利用の事実があったのか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請についてお願いします。

生活保護についてです。 私と同一市内の市営住宅に大叔母が一人で暮らしています。大叔母は離婚した旦那と子供がいるのですが、音信不通で私達一家である程度面倒みていましたが、最近認知症なのか躁鬱なのか判断つきませんが、我々だけではどうしようもなくなってきました。私も両親と妻と子供3人の7人暮らしで、私が養っております。大叔母は70代で毎月の年金は53,000円...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚についての懸念事項

ベストアンサー

昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について

母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...

弁護士回答
    1
  • 失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには

ベストアンサー

自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。   警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について

ベストアンサー

昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえない

小さな会社の契約社員なのですが 3ヶ月前に祖母の介護手伝いの為による退職を人事を担当している人に口頭で辞めさせて下さいと伝え、その際には最長でも1年は居てくださいという話になり僕も了解したのですが 家の事情がかわりどうしても年内には帰らないといけない状態になってしまい 退職届を違う上司に提出しようとしたのですが「社会の礼儀だから直接上に渡せ」と言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続権を母親に限定することができますでしょうか

実家の売買について、相続権利を母一名に限定するには、どのようにしたら良いかのご相談です。 父は要介護で特養に入所中、兄が2年前に他界し母が一人で実家に暮らしております。 兄の死後、私が引き継いで父の成年後見人となり、母の健康状態等々も不安な為、早く実家を処分し母をホームに入所させたいと考えております。 また、兄は生前に離婚が成立しておりますが、同...

弁護士回答
    2
  • これから同居を考えている父の生活保護について

ベストアンサー

今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚回避したい

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて、離婚協議を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので、弁護士をたてず、拒否しようと思っています。 私は離婚が認めらるような事は一切していません。 主人は、過去にダブル不倫、風俗通い、暴力、暴言があります。 あちらは弁護士をたて、こちらは弁護士をたてない場合、協議離婚もしくは調停離婚(私が申し立てるなら円満調停)のどち...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の死亡後にその身内(非生活保護者)がやるべき手続き

先日、実の母が亡くなりました。 複雑な家庭の事情があり、私とは通常の親子関係を築いておらず、 一人暮らしの母はパーキンソンを発病した時に、自身で生活保護の申請をして 市の薦めで介護つき老人ホームに見取り看護契約で入っておりました。 無くなった後、他に親族もいない為 法律上の実子である私が葬儀を行ったのですが、 葬儀費用の申請(各市町村の葬儀...

弁護士回答
    1
  • 施設に入居している母の生活保護費について。

母が脳梗塞になり要介護4な為に、特別養護老人ホームへ入居しました。施設の方や市役所からのすすめもあり母の生活保護を申請している最中ですが、具体的な保護費がとてもわかりずらいです。2ヶ月に一度、6万円の年金を貰っています。市役所の方の説明だと、ほとんど施設への支払いで引かれ手元に残るのは1万前後といわれました。施設への支払いは現時点で毎月約6万円です。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから