15,362件見つかりました

法律相談一覧

• 育休復帰後の時短の勤務時間について

【相談の背景】 来年4月に保育園入所が決定したら、育休復帰する予定の者です。 それに伴い先日会社と復帰後の希望を聞くという名目で面談があったのですが、時短の希望で1日120時間~140時間と伝えましたが、会社からは会社の状況もあるので120時間は難しいと言われました。 その時は何も知らなかったのですが、育児介護休業法では労働契約が1日8時間の正...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の有給休暇の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。私は今年の9月30日で定年退職で、母の介護も有り田舎に帰る事にしました。6月24日迄出勤し、7月は無休休暇とし8月、9月は有給で対応しました。当然8月分の給与は有りませんが、今月9月分の給与に、不就業減額と有7万円以上減額されて有りました。8月9月は有給休暇(一月20日とし40日分の有給を当てて有ります) 8月分は不足分として9万円...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...

弁護士回答
    1
  • 所有不動産の処分について

【相談の背景】 私が所有する不動産についてのご相談です。当初は私達夫婦が住んでおりましたが別の家を購入したため、義父母が住むようになり、義父の死後は義母が住んでいました。名義は、義父→主人→私の順で死別に伴う相続をしております。 賃料はなく賃貸借はしていません。また、使用することに対して期限等の約束はしておりません。 義母が半年以上前に入院し、義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 ひと月前に母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。母は宝石類が趣味で、たくさんの貴金属を所有していましたが、姉は私にリング2個渡し、後は全て勝手に持ち出し売却したと言いました。しかし、見積書は紛失したと言います。母のお金も30万ほど使ってしまったとの事でした。 遺産分割協議の時は、この件を話し合いで追求したいと思います。 ま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人出廷を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元介護士です。5年ほど前、精神障害利用者のサービス時、腕を捻挫させたれ、労災認定を受けました。(診断書提出済み) 私自身はその利用者のサービスに入らない希望を会社にお願いしましたが、会社は以前から問題のあるその利用者のサービス撤退を私のけがをきっかけに撤退しました。 利用者は「けがをさせた覚えはない、サービスの撤退も違法だ」と会社...

弁護士回答
    2
  • 親の死後相続放棄しました。叔父から何かにつけて金銭の要求が始まり、良い解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった親の死後、私と兄弟は相続放棄をしました。 ある日突然、叔父から連絡がきました。 「本来はお前達がするべき、介護や看取りを自分がやった。葬式代は請求しないが、建て替えている入院費は払って欲しい。」 「故人の家の管理にかかる諸経費を払って欲しい」 両親は30年以上前に離婚していて、(亡くなった)親とは関わりがありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の延長について。

【相談の背景】 育児休業給付金の延長について教えて下さい。公務員に準ずる待遇の病院で勤務しており、現在は市町村共済組合より育児休業給付金をもらっています。10月入所希望で保育園に申し込みをしていますが、不承認通知もらっています。給付金をもらっている市町村共済組合は要件を満たしているため書類の提出があれば給付金の延長は可能であると返答がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住権について

【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...

弁護士回答
    1
  • 不当に引き出され相続資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私生活を探るためと元妻のお金がほしいの養育費減額調停を起こされかけてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はストーカー資質です。 自己愛性人格障害とアスペルガーだったと思います。高収入の人で、今のインフレの影響を受けていると思えません。 私の収入を知りたい、娘と面会したい、自分の親の介護をさせたい、養育費をけちりたい。そんな思惑が満々の、弁護士からの通達がきました。 養育費減額調停に出たら、面会交流調停、親権変更調停、侮辱...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...

弁護士回答
    4
  • 配偶者(故人)の両親がなくたった時の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)がなくなり配偶者の両親が健在で 妻には子供がいなかったとし、 その後配偶者(夫)の両親がなくなり相続問題が起きた場合 妻には 配偶者の両親の相続権はないと思われますがどうなんでしょうか? 相続するはずの配偶者(夫 故人)が相続する相続財産を妻が相続できるのでしょうか? 質問1 妻(姻戚をそのままにしていても)は夫が健在...

弁護士回答
    3
  • 家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?

【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了での退職について。

【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...

弁護士回答
    2
  • 転職先の親会社は競合だが、子会社が別事業の場合、競合行為禁止・競合避止契約違反に値するのか?

【相談の背景】 現職の競合行為禁止・競合避止契約について 競合行為禁止・競合避止契約について相談したく連絡致しました。 現職の就業規則によると、退職してから2年は競合での就職は禁止となっています。 ただ、なにを基準で競合と捉えるのか正直わからず、転職の機会を失っているように感じています。なにかしらアドバイスを頂けましたら幸いです。 現職の就業...

弁護士回答
    2
  • 調停時の裁判官との合意が撤回できるか

【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...

弁護士回答
    4
  • 契約時間内の退社は違法になりますか

【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当の時給の変動

【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...

弁護士回答
    1
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 事実確認ができていない段階での「御社に犯人がいるから名乗りださせろ、社会的制裁が待っている」というの

【相談の背景】 弊社は訪問介護事業所を運営しています。 弊社のみが担当している利用者宅でモノが無くなるという事態が発生しました。 (消毒液やぬいぐるみなど) そこには認知症が少しある利用者がひとりで住んでいて、時々ご家族が在宅でケアしています。 ご自宅に出入りするのが弊社のヘルパーだけということで、弊社のヘルパーが盗んだとご家族は考えている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 懲戒解雇の対応

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更→元の名前に戻す件について。

【相談の背景】 4年半前に性同一性障害と診断され、名前を女性名から男性名に変更しました。 この際、親族の許可は一切得ず自分で勝手に最寄りの家庭裁判所に足を運び変更しました。 母はそれから精神的に不安定になり、祖母も悩みに悩んで認知症が酷くなり、先日亡くなった祖父の遺言も「名前を戻して欲しい」とのことで自身がしたことへの後悔が凄まじいです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で金品を窃盗していました。 その様子が画像に記録されておます。 数年前から繰り返していたようですが、 物証としては2週間前に設置した最近の記録画像しかありません。 【質問1】 被害届を出す前に、 当該ヘルパーが自首した場合、 被害者は何も届ける書類等はないのでしょうか? またすべき事はあります...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。

【相談の背景】 はじめまして。介護職を未経験で始めて一年半経ったものです。 最近、副施設長と現場主任に呼ばれて私の対応で陰で利用者様がクレーム言ってる、職員も陰で言ってる、オンコールうまく説明できてないから3月からしばらく夜勤入れないって言われました。 自業自得で、私もそんなつもりじゃなかったのにご利用者様にそんな気起こさせてたんだと思うとへこみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能なのかしりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は借金に悩んでおり、金額が700万くらいあります。 自己破産を検討しておりますが、心配事があり躊躇して1年以上見送り状態です。 妻の義理母と同居しております。 世帯分離はしてあります。 義理母にはバレないように自己破産をしたいと考えてます。 借金の原因は実母の介護や生活費。 【質問1】 私は会社員なんですが、今の会社に入り2年にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用責任は何処まで対処ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は介護施設のドライバーをしてました。無断欠勤や遅刻もありませんでした。とある日の夜に父親へ連絡をしましたが繋がりませんでした。心配になり家に行くと玄関先で倒れているのを発見しました。緊急で病院へ行き脳出血により倒れた事が分かりました。幸い命は助かりましたが、出血場所は右側で運動機能の血管がある場所です。その為、左半身麻痺とな...

弁護士回答
    1
  • 共有資産にかかる修繕費負担と共有物分割請求

ベストアンサー

【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。私は長女です。 母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。長男も実家の売却に反対しています。 後見人は、老朽化した家...

弁護士回答
    1
  • 契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について

【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む権利について

【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...

弁護士回答
    2
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 数年も前の借金(債券)をもとに抵当権を設定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に2000万円のお金を貸しました。よく知っている相手で、相手は家族の介護や子の進学で資力がなく経済的に厳しい状況であったため返済も少額でいいと了承しております。相手のことはよく知っている間柄なので担保などは立てておりません。今でも頻繁に会えますし、関係性はとても近いです。実際に今日まで800万円以上返済してくれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得 離婚相談

【相談の背景】 36歳の会社員夫です。子供3歳の娘有り。7月ごろに妻32歳(時短勤務会社員)から離婚を申し出され、現在は話し合い中。性格や普段の積み重ね、尊敬できない等を理由に言われました。8月中旬に調査いれて妻に社内不倫の相手がいる証拠を掴みました。不倫相手には示談させておりますが、現在のつながりは不明です。ちなみに性行為は否定しておりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫と離婚したいのですが。

【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • 一般採用から、身体障害者手帳交付に伴う、職場の通勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障害者手帳交付に伴う通勤手当についてご相談します。 現在、介護職のパートをしています。通勤手当は、実費の8割を支給されています。自転車通勤の場合も、自宅↔職場のバス賃に換算して支給され、冬(バス通勤)以外は、自転車通勤をしています。 私自身は、先天性の難聴があり、面接時にもそれを伝え、補聴器使用でコミュニケーションに支障がない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができないケースに該当しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...

弁護士回答
    3
  • コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。

【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...

弁護士回答
    1
  • 育児休業と会社独自の育児休暇について。どちらが優先される?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・前提 私は男性会社員で、妻が出産をしました。育児介護休業法に規定する育児休業をし、社会保険料の免除を受けることを希望しています。私の会社には、妻が出産をした男性社員に対して、有給休暇とは別に2週間の特別有給休暇を付与する人事上の慣例があります。この慣例は、就業規則等の社内規定には一切記載されていません。 ・状況 私は無給での休職...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルと、接触禁止について

【相談の背景】 父が、祖父から葬儀等の費用として200万円預かった。 祖父の介護を主にしていたのは叔母。 叔母の娘が、生前に祖父から遺品整理を任されたと言って、叔母の承諾を得て遺品整理業者を決めてしまった。 父は、それについて承諾をしたが、「契約書があるかわからない」「契約書はあったけど、急ぐからすぐサインをしろ」など不審な言動が多く、指摘すると激...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、高齢者の介護職員をしています。 3日前の夜勤明けに80代の女性Aさんに深夜のオムツ交換した後Aさんに汚れたオムツを投げつけた。とAさんが言っている。と施設の管理者が言って来た。私は、やっていない。と言っても信じてもらえず。Aさんが本当に言っているのか?自分自身で確認したい。と言ってもAさんが怖がるからと断られ確認すら出来ない状況で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから