15,362件見つかりました

法律相談一覧

• 老健からの問題なく退所したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が要介護4で老健に入居しています! 昨年の11月下旬に入居し、1ヶ月半の間に、体重5キロも増減し、戻ったとは言え、浮腫によって戻っだけです! 入居時の元気は全くなく、先日面会に行った歳には、5分も持たずに横になり、息も苦しそうです! 病院に連れて行ってもらえないかと頼んでも、専属医の判断がなければ出来ないそうです! 明日6日に専属医が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...

弁護士回答
    1
  • 母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りは、したくない

【相談の背景】 こんにちわ この場をお借りします いろんな弁護士さんのアドバイスを頂きたく ついこの前 証拠保全いたしました こちらが求めてる書類は4割程度しか?出して貰えませんでした 提起前の証拠保全です そのなかで会社は確実に隠滅 破棄してます なぜなら その書類には 必ず保存義務がある書類です 最低2年 市町村によっては5年の保存義務がありま...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の場合、職場の状況次第では休暇申請が却下されることはあるのか?

【相談の背景】 介護施設の助手として、週4日、午前中のみのパートをしています。メイン業務は一日15床のシーツ交換、他に配膳、下膳や、細かい雑用を担当しています。 先日、仕事とは関係なく、自宅ボイラー、ストーブが突然壊れ、対応のため、有休を3日取り、対応しましたが、解決までに2週間ほどかかり、その間に家族の入院、手術などもあり、精神的にちょっとしんどい...

弁護士回答
    1
  • 事業主の厚生年金保険の加入要件について

【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...

弁護士回答
    1
  • 理事長の時短の打診がしつこい

【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は弁護士を委任し離婚協議を伝えてきました。 私は弁護士は委任してません。何回か書面で協議しておりますが、返答までの間に相手方の弁護士から電話で結論の返答を要求され、電話を控えて欲しいと伝えると、ショートメールで催促してきます。私は仕事や介護もありいい加減な返答はしたくないので3週間くらいで返答はしております。、2日前に相手方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用者の親族(4親等)からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者の親族(4親等)からの開示請求について教えてください。 障害者のグループホームを運営しています。 利用者が亡くなり、介護記録の開示を請求されました。 契約書では、利用者本人からの開示請求に対応する旨が書かれており、利用者の親族からの開示請求については何も書かれておりません。 利用者は既に亡くなっています。 守秘義務と開示...

弁護士回答
    1
  • 悪質な夫の不倫。泣き寝入りしたくないです

【相談の背景】 1週間程前、2度目の不倫の発覚です。しかし夫は会社経営でお金も自由になるので遊びの女なら見てみぬふりをしてきました。私にバレたのが2回目です。相手はシングルマザーで、別宅にほぼ毎日通っていました。そっちでも父親ズラして生活していて、夫が敷金礼金家賃全部払っているようです。私は夫の会社に借金があるので、子供達に迷惑かけないようにと子育...

弁護士回答
    3
  • 認知症になったら、養子縁組や生前贈与等の、相続税対策は出来なくなってしまうのか?

【相談の背景】 実家の母親が認知症になってしまい足も不自由で、別居介護をしています。買い物や振り込み、口座からお金をおろすのも出来ず、私が全てやっています。父は既に他界しており一次相続で母親が全て相続したので、母が亡くなった時の二次相続が一人っ子の私一人の為に、莫大な相続税です。そうならない為に、孫を養子にして基礎控除を上げたり、生前贈与を考え...

弁護士回答
    4
  • 夫の派遣先の会社について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...

弁護士回答
    1
  • 父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務が昇格に影響する場合、違法か?またそれを理由にフルタイムへ誘導することは違法か?

【相談の背景】 現在、4歳息子の育児のため時短勤務を申請している正社員の者です。 勤めている会社は大企業で、育児による時短勤務制度は、小学校一年生の1学期まで取得が認められています。 息子が保育園に入るタイミングで時短勤務取得を申請し、制度の枠いっぱいまで時短取得を予定していました。 ところが、一年前の上司との面談時に、『このまま時短を続ければ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与での財産分配済み

ベストアンサー

【相談の背景】 財産を持っている父が、兄と兄の奥さんに財産を全て 生前贈与をし、一年以内に財産を持っている父が亡くなりました。(母は先に亡くなりました。兄弟は、兄と自分のみです) 生前贈与によって自分もらえる分が0でした。(口頭では自分の分も欲しいと言いましたが父の意思で俺らはもらったから知らないの一点張りです。) 遺留分について   「(贈与...

弁護士回答
    5
  • 職場での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について(受け取りの割合)

【相談の背景】 母親の生前贈与についての質問です。 兄と私の2人兄弟で、母の預貯金を生前中に受け取ろうと話をしていますが、兄が今後母の介護にお金がかかるので(軽い認知で将来施設へ入居する事になるから)それを残しておきたいと言います。私は、これから先の母の年金、家賃収入などはいらないから、現在の金額の半分を受け取りたいと言っているのですが、母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いを差し押さえで取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談させていただいています賃金未払いに関しての質問です。 仮執行宣言付支払督促正本が送達され送達証明をもらいました。 強制執行の申し立てをしたいと思っています。ここから素人での手続きは困難でしょうか? 相手は介護事業の法人です。国保連からの入金を差し押さえしたいのです。 そこしかお金がないからです。 毎月入金されると...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 世帯分離

【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めない会社への法的対策

【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...

弁護士回答
    2
  • "父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"

【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇通達について

【相談の背景】 現在介護施設で働いています。先日施設長より虐待を疑われ、会社から第三者機関に相談したところ懲戒解雇に等しいので懲戒解雇方向で話しを進めますと言われました。当然虐待などしてないので、事実と異なることを言われ、更に懲戒解雇の方向で言われて困っています。また労基に相談したところ懲戒解雇理由証明書を発行して貰うように話し言われ、会社に請...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...

弁護士回答
    2
  • 家族の入院なのに診断書提出強要

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...

弁護士回答
    2
  • 家族の入院で診断書の提出???

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉法や、その他の法律に違反してますか

【相談の背景】 精神保健福祉法に違反すると注意指導されたんですが、ご指導よろしくお願いします。 当方、介護老人保健施設の看護職で働いております。入所の方の定期受診で精神科に行かれてる利用者の方がおられます。施設には、何年も入所されております。受診先の病院に現在の精神状態をお知らせしたく、手紙にて書かせて貰いました。 指導受けた箇所だけ抜粋します...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したことは、執行人代理の弁護士に、伝えた方がいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生き別れていた父が亡くなったことを、遺言書開示の通知で知りました。 内容は、ある法人に全額遺贈するとのこと。 亡くなった施設の長も、執行人も、執行人代理の弁護士も、全員そこの会員です。 開示には行かなかったのですが、父の遺言書と一緒に、父の持ち物として ①『介護施設の方と父の写真』 ②『山の写真』 ③『父母の結婚式の写真』 が、そ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 息子が車を返してくれません。

【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の残した借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になり急に叔父の奥さんが、奥さんの父親(叔父の義父)が貸したお金を返して欲しいと、私の母に連絡してきました。 昔、母方の叔父が私の父にお金を貸していたのですが、叔父はそれを用意する際にサラ金から借りたようです。 しかし返済が滞り、結局は奥さんの父親、つまり叔父の義父から叔父は更にお金を借りて、サラ金の返済をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の寝たきり母のケガについて

【相談の背景】 脳梗塞から全身まひで、食事も出来ない・話せない・起き上がれない・体は殆ど動かせない・寝たきりで入院中の母がおります。 発声も全くできないが意識はあり、表情もある程度表現はあります。 現在入院中の病院にはお世話になり3年経過しておりますが、数週間前に顔と手に青あざがあり、驚いて看護師に確認したところ「気づきませんでした」としか回答が...

弁護士回答
    1
  • 労基違反の証拠集めをする際に機密情報契約書に引っかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法違反をしている会社の証拠集めをする際に、機密情報契約書にサインをしているため、外部に開示した際に情報漏洩になってしまうのかどうか? 現在介護のデイサービスにパート勤務しています。 1日8時間以上の労働で、休憩が30分しかないのですが、休憩時間を60分取っているようにするよう指示され、出勤簿を60分休憩にさせられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自分の親の介護をするといって、一人暮らししていた親を夫婦で住む家へ向かい入れました。しかし、夫は親(私からみて義父)へ毎日生活面での細かい行いについて注意していました。この注意はトイレから出たら手を洗う、水場を水浸しにしないなどです。しかし、義父は注意に耐えかね、家を出て、現在は1人暮らしをしています。 最近、義父は家を出たの...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約者が認知症になった場合の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前自宅の全面リフォーム契約時、同居の父名義で契約しました。営業マンの怠慢で2年経っても不具合箇所が解消しないため、上席に伝えたところ、やり取りしているうちに、その会社の社長が、企業の社会的責任など一切無視で、部長と、その営業に、顧客からの連絡を無視するよう指示されました。ステークスホルダーのことなど一切考えておらず、2ヶ月無...

弁護士回答
    1
  • 入院費立て替えの返金をLINEで約束した弟と連絡取れなくなったが返金を請求できるのか

【相談の背景】 母が脳出血で要介護となり記憶もままならない状態です。入院費を弟と一緒に立て替えていますが、請求書や領収書は弟が全て持って行ってしまい、私の手元にはありません。母の預金が下ろせるようになったら、私が立て替えていた分の入院費を返金してもらうことで弟とLINEで約束していましたが、弟と連絡が取れなくなってしまいました。母の預金通帳や印鑑、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に親族以外の成年後見人を立てる事は出来るか

【相談の背景】 私の母は、生活保護を受けています。現在は要介護3になり、老人ホームにいますが、言う事を聞かなく世話に手がかかるので、別のホームを検討するようにと言われてしまいました。 私は三人兄弟なのですが、この母の面倒ごとはほぼ私で担っており、長年、私自身、精神障害もあり、仕事をしながら度々手をこまねいています。 ホームに預けて安心していたとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力や無効にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の介護で親族関係が悪化しています。義理兄は今までもトラブルをおこす事が多い人ですが、私達家族が父をみれなくなり、自営業だからと急に父を引き取るとなり父も施設にいくよりはと納得し離れました。 それから何かと義理兄は強く出てきて 遺言書を書いてもらおうとしたり 父との共同名義の私達の家に対して親父が金が必要になったら売って払えな...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 母(社長)をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、母・長男・次男・私 3人兄弟です。母は、現在は、施設にいます。 長男、兄は、脳梗塞で、障害者となり その後、大腸癌で。手術し、長い入院生活後、先日、亡くなってしまいました。 介護は、ずーっと妹、私が、していました。 亡くなった長男は、障害年金しか無く 葬儀代金や入院費、手術代金、必要費などは、次男の兄と私で支払いをしま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が依頼を放置した場合

【相談の背景】 8月末に地裁で証拠保全の手続きをしました。 安全配慮義務違反の裁判を行う予定です。介護施設勤務してました ボランティア人員配置しSOSボタンがない、OJTなしという福祉施設で勤務。木更津地裁で行われた川島コーポレーションの安全配慮義務違反の裁判でもOJTがないこと、教育不備で認められた案件の内容にプラスボランティア人員配置は違法 違法行為...

弁護士回答
    2
  • 返却された退職届の書き直し、退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉棄損罪は適用できないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が業務委託の形で、 施設管理の仕事を行っています。 勤務は日勤者1名(Aさん)、宿直者3名(私とB、Cさん)で担当しています。Aさんは基本、土・日休みで、宿直は曜日に関係なく、宿直・明け・休みのシフトになっています。 11月9日に施設側と自社本社員2名、直属上司で会議を行い、施設より、入居者か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから