15,362件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金。何とか実父に支払いをして頂く方法は有りますか?

はじめまして。 親の事で悩んでいます。 両親が離婚に向けて話が進んでいますが、実母に借金が有ります。(クレジット・銀行・病院の入院代等) 実母は介護が認定され、無職。実父に支払いをして頂きたいのですが、自分のでは無いからと支払いを拒否します。 クレジット・銀行は、生活費。病院代は、実父の通りに分割でまだ残高が有ります。 両親共、金銭感覚が鈍く、実母の回復もし...

弁護士回答
    2
  • どうしようもない?これらの行動は法には触れないのでしょうか?

知人女性は福祉の仕事をしています。 ある日、デイサービスに用事で伺ったときです。 他の利用者さんや職員もいるにも関わらず、周りに見つからないように胸を掴んできたとのこと。 もちろん周囲に見つからないようにやるくらいですし、認知症などの疾患は無い方です。 他の女性職員も被害にあったことあるようですが、一応利用者だったり弱者?であるため公にはしていな...

弁護士回答
    1
  • 不正受給になりますか?

離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の放棄

申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...

弁護士回答
    2
  • 同居男性が勝手な別れを切り出した場合。

少しややこしい質問ですが お付き合い下さい。 先日、母が脳出血の為入院しました。 当時すでに父とは離婚していたので 別の男性と同居している状態でした。 その男性とはいずれ籍を入れる前提で 男性の父親の介護の為、父親の家に 引っ越した当日に倒れたそうです。 最初はメールでのやり取りの結果、 男性側で面倒を見ると言ってたので、 入院てづづきも男性...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの破産

友人に金銭的な助けを求められています。 対象者はオーストラリアのクイーンズランド州で留学生の受け入れをする会社を20年ほど営んでいます。 男性はアメリカ国籍で70才代、女性は日本国籍60才代です。 オーストラリア国籍を取るべく頑張って来ましたが、男性が病床におり女性も介護のため半年ほどビジネスができない状態です。 男性の年金で生活をしていると思われま...

弁護士回答
    1
  • 施設内パワハラ?

こんばんわ 介護施設で働いてます 年上の部下からの暴言が目立ち、職場にいくと思うだけで吐き気やめまいもするため、心療内科に受診してます。 以前にも他の職員や利用者に対しても暴言や暴力があり、施設長に相談したのですが、配置転換などはなく今に至ります 今年から、施設での担当が同じになり、暴言も引き続きあったため5月にも施設長には相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル

分譲マンションに住んでいる者です。1階がオーナー専有部分になっており、借主がオーナーと賃貸契約を結んで使用できるようになっています。この度、突然工事が始まり、児童介護施設が使用することがわかりました。マンションの管理組合としては事業内容にも不安があり、住居者の大部分がはんたいしています。ここまでの過程では住人になんの説明もなく工事が始まって初め...

弁護士回答
    1
  • 緊急に友人のオフィス名を借りて生保で

こんにちは。10年以上前、DVから逃げ出して身体ぼろぼろでペット可アパートを見つけました。住むところがないと保護を受けられないと聞いていたので友人の個人オフィス名を承諾をとって借りて、正直ニセ勤務先を作りました。その後、生保、障害年金、介護ヘルパーさんの助けを受けられるようになったのですが、今40代、普通なら先が長いです。生保で入居した人もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用条件の違い

この春 準職員から正職員になったケアマネジャーです。勤める施設での私の基本給は175000円で、準職員の介護職時とあまりかわらず。ケアマネージャーは資格職で、求人募集には基本給215000円となっていました、施設の運営が厳しくこれで頼むといわれましたし、経験浅なので この違いに しぶしぶ納得したのですが つい先日 私より1年半前 同じように未経験で入社した2人の先...

弁護士回答
    1
  • 他人を看る為には。あったら、どのようなもの?

ベストアンサー

質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

昨年4月に前夫と離婚しました。一昨年の10月より別居状態でした。前夫の女性関係と、前夫の母親が障害を持っており、その介護につかれました。別居後違う男性と付き合い、昨年10月に出産しました。当然ながら出生届けは受理されませんでした。市役所で認知調停を申し出て見たらどうですかとアドバイスを受けました。前夫と会わずに調停を行えるならと、家庭裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 有限会社役員の責任

ベストアンサー

父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...

弁護士回答
    1
  • 調停と紛争処理センターの比較

ベストアンサー

妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?

私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職金について。これって不当解雇ではないですか?

会社から退職するよう言われました。それも自己都合で。 あり得ないので断ったところ、それなら解雇になる、退職金も出ないと言われました。理由は仕事ができないとか、トラブルを起こしたとかではなく、介護や育児などのため、転勤や県外などへの出向(自宅からの通勤では対処できない場所での作業)ができないからだそうです。10年くらい前から出向できない状態は続いてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成後発生した遺産に関する遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父、遺産相続人は、私と、亡き姉の成人子供二人の三人。父は、遺言書を準備していることが判明。不動産については地番も明確に書かれている。 預貯金については、二つの銀行名、口座番号も記載されてある。 最近、介護施設の指定銀行があり新たに3つ目の銀行口座を開設した。 【質問1】 遺言書に三つ目の銀行の情報は記載ない。 遺言書には、...

弁護士回答
    4
  • タミフルの予防投与について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人介護施設で働いています。 インフルエンザの流行期になると、職員の家族が罹患した際、施設長(医師)が、診察なしに職員にタミフルの配布を指示し、1日1回、10日間の服用をすることを勤務条件にしています。(施設発行の勤務取り扱い表あり) 下痢や吐き気など副作用がキツく、飲みたくありません。 【質問1】 ①タミフルは副作用の危険性が知ら...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームのCM表現「看護職員日中常駐」に具体的な時間表記は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 介護付き有料老人ホームの15秒テレビCMを制作予定です。 CMの中で、施設の特徴として「看護職員 日中常駐」という文言を入れることを検討しています。 実際の運営体制としては、看護職員は9:00〜18:00の時間帯で常駐していますが、具体的な時間の表記は必要なのでしょうか。 15秒という短い尺の中でどこまでいれるべきか悩んでおります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...

弁護士回答
    1
  • 義理弟からの催告状に対する返済義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の弁護士から夫と私宛に催告状が届いた。 2025年10月迄に500万を支払うような催告だが、借りた認識がない。9年前から私の息子の学費などを援助してもらったが、将来、義理弟が義理父の遺産を相続することを条件に援助してもらったので借用書も無し。2025年5月に義理父の介護をめぐり、義理弟が激昂し、返済を求めて嫌がらせが始まった。 私の息子に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...

弁護士回答
    3
  • 処分軽減の可能性はありますか。またその方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オービスでスピード違反、90日停止の行政処分を受けました。処分が終わってから9ヶ月後に右折禁止、2ヶ月後に一時停止の違反を起こしてしまいました。違反総点数が15点か16点とすると、1年間の免許欠格になってしまうと思われます。なんとか停止処分に軽減する方法はないでしょうか。具体的にアドバイスを教えていただけないでしょうか。シン...

弁護士回答
    1
  • 毒親に対する身元引受人 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...

弁護士回答
    3
  • 耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 叔父を裁判で追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • 兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...

弁護士回答
    4
  • 障害者の食事投げつけ行為に対する懲戒処分の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の職員です(障害者のグループホーム)。主に重度の障害者のケアを行っております。 その利用者さんの一人に食事を食べる際、食事を私に投げつけてくる方がいらっしゃいます。中にはみそ汁などの飲み物もかけてくる場合もありました。 私としては度が過ぎた行為をされた際に、食事を粗末にした利用者さんに反省を促すため、食事の提供を差...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの取り壊し

【相談の背景】 生活保護受給の80代母のアパートが老朽化による年内取壊し通知が3末頃封書で届きました。 訪問介護を受けており、引越しはかなりのリスクと高齢等のハードルが高く、中々次の引越し先が決まりません。 今の不動産からは次の転居先の紹介もなく、お母様には施設にでも入って頂くしかないと、金銭的な通知も何もありません。 他社様の不動産屋に探して頂い...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明けの休日について

【相談の背景】 現職場にて介護員として働いております。 勤務は ①7:00〜16:00 ②10:00〜19:00 ③13:00〜22:00 ④22:00〜7:00 での3交代制となっております。 (イ)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 ↑就業規則に定められています。 (ロ)各番方の交替が規則的に定められているものであって、...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省から出されている各種の指針は地方公務員に対しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  地方公務員(市役所)です。  当局からパタニティ・ハラスメントと捉えられる扱いを受けており、これから総務課長に対して各種の説明を求めていくことを計画しています。  以下をはじめとする各種の厚生労働省の指針に絡めて当方主張の正当性を主張していきたいと考えています。  ①子の養育又は家族の介護を行い、又は行うこととなる労働者の職業...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔母の将来についての相続と責任

【相談の背景】 父の妹である叔母は父が亡くなった現在は母の名義なったマンションに一人で住んでいます。何十年も前に配偶者を亡くし子供もいません。不憫に思った父が僅かな家賃で住まわせました。母は高齢で一人っ子である私が面倒をみています。私は車で15分ほどの持ち家に住んでいます。亡父は兄弟も多く今は叔母のマンションの近所に一番下の叔父である弟が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 上司指示の早上がりについて

【相談の背景】 病院で介護福祉士として働いています。 一昨年の話なのですが、患者の人数が少ないということで16時から翌9時半までの夜勤を翌1時半までの準夜勤にし、1時半まででも長いため0時までには帰宅するようにと直属の上司より指示がLINEでありました。 上司指示の早上がりでしたが、後日の早退処理は自己都合の有給休暇にするようにと、直属の上司よりお願いが...

弁護士回答
    1
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • 夜勤中の休憩時間について

【相談の背景】 現在特別養護老人ホームで勤務している介護士です。施設では8時間夜勤で勤務しています。 夜勤中1時間の休憩を取る事になっていますが明確な休憩時間は無く施設としては利用者様対応をしていない時間を休憩時間として取り扱って欲しいとのことです。 夜間巡視を行い利用者様に問題がなく休憩時間にしようと思っても、ナースコールがあるとすぐに対応、仮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に回答を求めるために再度回答督促を行っても問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産を相続する事となりました。 当初、弟は相続放棄と言っていましたが、弁護士を代理人として法定相続分を請求してきました。 特別受益と思われる金銭を弟は受け取っている事の事実確認、父の生前、私が介護をしていた事から寄与分を請求したい旨を代理人弁護士宛に書面にて 送付いたしました。 (こちらからの質問等には回答期限...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に設立したばかりの社員数名の小さな介護ヘルパーの会社です。 5月入社の社員Aさんですが、業務による過労にて腕を痛めて業務に就くことができないということを理由に、医師の診断書を会社に提出し、2週間休職し、傷病手当を申請しました。 もし、業務による過労が原因であるとするならば、前職では?と思いますし、休職期間中にゴルフコンペに参...

弁護士回答
    1
  • 英語教室の生徒の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 英語教室で講師をしています。 以前から、教室の生徒を引き抜いていました。 仕事の事情で辞めざるを得なくなった、親の介護が大変だからこの曜日に通えない等、仕方ない事情が多く、生徒の方から「辞めないといけなくなったけど、まだ先生に教えてほしい」と言われたので、生徒が退会後に別の教室で教えていました。 1年で合計4人ほど引き抜きまし...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。

【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

【相談の背景】 介護士です。 着替え、就業前の記録確認のため毎回30分前は出勤しています。着替えは就業に含まれないことは明示されております。記録確認をしないと仕事にならないため就業前に確認しますが、記録が多いため時間を要します。また、就業中の記録も休憩時間や退社後につけるのが慣例となっており、残業をつけづらいです。 タイムカードはありますが、勤...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流したことで罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一点ご教授願いたいことがあります。 友人が個人で医師で保険診療をしています。 ある介護施設から患者を紹介する代わりに現金の見返りをほしいといわれたそうです。 その友人から「これって贈収賄罪にあたる?」 と質問され、しらべたところ、公務員を対象としない場合は問題ないみたいと伝えました。 しかし、贈収賄罪にはあたらないみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続が発生しました。相続財産は預金のみです。 相続人全員で話し合い、介護していた私が多めに相続することになりました。 私の口座に一旦入金され、振り分ける予定ですが、相続人Aと連絡がとれなくなってしまいました(連絡が取れなくなったあと、相続人Bが相続人Aに会いに行くと、全て任せるからと言われたそうです) 相続人Aと...

弁護士回答
    2
  • 酔って歩いている時に他人にぶつかり転ばせてしまい骨折させてしまった場合の慰謝料を教えてください。

【相談の背景】 先日知り合いが酔った状態で駅のロータリーを歩いていたところ女性にぶつかってしまい、女性が転倒してしまい駅員さんと警察も来てくださり痛そうにしている女性を介護し警察からも「故意でした事ではないので当人同士で解決してください。」と言われ電話番号、名前を交換し帰路につきました。翌日旦那さんから連絡が来て「骨折しているから慰謝料が欲しい...

弁護士回答
    1
  • 月末退職日前の欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から親の介護のため有給で休んでいます。 4月末に退職の意思を会社に伝えて引き続き有給消化をさせてほしいと話したところ、了承を得ました。 会社からは退職日は会社の都合上、月末退職日にするという規則があるようで5月末にしてほしいと言われました。5月末でまだ有給が6日程残っています。 私は年休をすべて消化したいと伝えたところ、会社か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから