15,362件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事をしています。職場からの依頼で雪道の中、バイクで訪問先まで移動させられ、移動中に転倒し、救急搬送されました。事故は単独事故です。その翌日、職場からの強い依頼で、家族に送迎などしてもらった上で無理して仕事をしたのですが、いよいよ仕事の継続が困難になり、労災申請の手続きをしてもらって休業しています。 事故後2ヶ月経過した...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父の不動産事業を、法定相続人の同意があれば特定の相続人は代行できるのか?

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の意識が不明な中、特定の相続人が父の事業を代行することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...

弁護士回答
    2
  • 【育休からの復職後の給与等条件について】

【相談の背景】 【育休からの復職後の給与等条件について】4月からの入園が決まり、1月末時点で復職希望日・希望勤務時間等を会社に伝えましたが、入園1ヶ月を切った3月に入っても条件についての回答がなく、いつ回答が出来るかもわからないと会社から言われています。 育児介護休業法などで、いつまでに条件を明示しなければならない(方法なども含めて)という決まりはあ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手方の親族に債権情報を伝える行為は違法ですか?

【相談の背景】 元彼に260万お金を貸してました。 最初は返すと言っていましたが別れた途端にあれは借りたものだと主張してきてゴネたので裁判で200万返済の確定判決をいただきました。 ここから強制執行ができるのはわかっているのですが、姑息な男なので財産隠しをする可能性がかなり高いです。 ただかなりプライドの高い男(50)なので1番知られたくない親族(父親、...

弁護士回答
    1
  • 居住用所有マンションでの事務所は不可能なのでしょうか

【相談の背景】 高齢の母(障害あり)と妹(障害あり)の2人の介護もあり、早期退職して母所有のマンションの一室を使用して行政書士事務所を開業しておりました。開業して2年はお客も少ないため、お客様への訪問を前提にし、他の住人には迷惑かけないよう努めており、半年経過しております。 今般、マンションの管理規約の 「区分所有者は、その専有部分を専ら住宅としてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求は通る可能性があるのか。

【相談の背景】 養育費減額申請は通る可能性があるのか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、算定表通りの養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だから養育費減額申請をするか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求は出来るのか?

【相談の背景】 養育費減額申請は出来るか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、月20万円の養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だと言われてしまいました。私は月10万未満で暮らし...

弁護士回答
    1
  • 卒婚で退職金は貰えるか

【相談の背景】 夫から卒婚を提案されています。 5年前に離婚を言われましたが了承しなかった為で夫は再来年定年退職の予定です。 卒婚とは どういったものでしょうか? 夫からは生活費を渡すということですが同居の状態で、いくらぐらいか今のところわかりません。 退職金は半分貰えるのか、退職後 離婚を言う為にまず卒婚を提示して夫が経済的に牛耳って有利にしよ...

弁護士回答
    1
  • 転職の身元保証人について

【相談の背景】 介護で転職活動しており、内定を頂きました。今までの仕事は身元保証人が一人で良かったのですが、転職先で二人や三人必要と言われた時に、一人は父に頼みますが、妹がいますが不仲です。母は子供の頃に亡くしてます。祖父母は高齢です。 【質問1】 二人、三人必要なのに父親のみしかいない、妹がいるのに妹に頼んでいない等で、内定取り消しはあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金肩代わりを兄妹で返済したい

【相談の背景】 親の借金肩代わりを兄に手伝ってもらいたい。 兄夫婦子供なし共働き 私 夫と4歳の娘がいます。 【質問1】 一昨年、両親が同時期に入院したこと高齢の両親を私の家近くへ引越しするため親の代わりに銀行でフリーローン130万を借りました。私には兄がいます、フリーローンを私一人で返済するのではなく 【質問2】 兄にも協力してもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 補助人のかわりに親族がしてもよいことについて

【相談の背景】 認知症の母に対して法定後見を申立し、補助人(弁護士)がつきました。代理権はほぼついており、同意権はついていません。介護付き有料老人ホームに入所できたので住民票を実家(空家)から施設へ移して欲しいとお願いしましたが無反応。補助人がつくまでは私(長女)が郵便物を管理していましたが、現在は補助人が事務所に転送し管理しています。しかし、先日の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却についての質問です。

【相談の背景】 父親から私名義に変えた実家(土地・建物)で、現在母親が1人で住んとでいます。 この先施設や病院に入るようなことになると、介護費用などもかかると思いその際に実家を売却しようと考えています。 実家は一戸建てなのですが、実家から私道(区道)?に出る間に、他の地主が所有する土地があり、駐車場として貸しています。 実家から私道(区道)?に...

弁護士回答
    1
  • 退職日早める事は出来ますでしょうか

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。 事務長に退職は受理されましたが、7/20に退職したいと伝えた所、人員不足にて伸ばして欲しい、退職日に関しては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。 相談し、渋々7/31に口頭にて決まりました。(事務長には直接伝えていませんが主任は事務長に話済み) 最初に話していた内容(有給、...

弁護士回答
    1
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 後見人はどうしたら調べられますか?伯母さんが市町村により施設に強制的に入所させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母さんが認知症で一人暮らしをしていました。伯母さんの認知症が酷くなり、食べ物ではない物を食べてしまったり(異食)、徘徊により入院しました。 本人は、家族の名前も覚えており、会話も出来る状態で、自分の自宅を理解しており、施設の通所や入居を強く拒んでいました。 親族も在宅での介護を望んでいましたが、市町村が強制的に施設に入所させま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者、親、子がいない場合の相続割合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔母の介護をしています。叔母には子がいません。親も死亡しています。叔母は7人兄弟ですが、3人はすでに死亡しています。まとめると下のようになります。叔母が死亡した場合の、法定相続割合はどのようになるのでしょうか? [家族関係まとめ] 親:死亡、夫:死亡、子:なし [兄弟姉妹] 長男(兄):死亡、子3人生存 二男(兄):死亡、子2...

弁護士回答
    1
  • 職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください

【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設で事故にあい、損害賠償の解決のため弁護士の依頼を検討しています。 しかし父が重度認知症のため成年後見人の申し立てを考えています。 損害賠償請求が申立ての理由の場合、弁護士が選任される事が多いと聞きました。 家族全員は私が選任される事を推薦し、財産等も一般家庭で特に相続問題が起こりそうな内容もありません。 見知らぬ弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を知ってしまったそうです。ヘルパーさんに責任はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるヘルパー事業所の利用者なのですが、訪問介護を受けていて。で来てくれているヘルパーさんがいるのですが事業所の社長に管理者になってくれとたのまれたそうです。しかしその事業所は不正をしているそうで管理者になりたくないのに無理やりならされたそのヘルパーさんは、事務所の不正(不正受給など)を知ってしまって自分に責任がかぶってくるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する保険金と債務の整理

【相談の背景】 去年の11中旬に父が亡くなりました。父には約100万相当の国民健康保健の滞納があり役所に死後、私(娘)が役所に出向き、割賦で払っていくと約束をしてしまいました。また、父は共済に加入していて死亡保険金200万を私の弟と折半をしてもらいました。 その後わかったことなのですが相続放棄をしても死亡保険金は受けとれるということですがこれから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の虚偽記載

【相談の背景】 親が死後、公正証書遺言が残されていることが分かりました。その内容は私以外の特定の兄弟に全ての財産を渡すという内容なのですが、その理由として私が様々な悪行を行ったことによるとなっています。 その悪行の内容は全く事実ではなく、客観的な証拠を示して事実と異なることを証明できる内容になっています。 親はずっと介護施設におり、いわば隔...

弁護士回答
    1
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 相続が決まらない土地の木を伐採した後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 土地に生えている木を何本が伐採してしまいました。(周りに迷惑がかかったり、腐っているものがあったため)父に木の事を相談した所、伐採してくれとお願...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の無実を証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 最終出勤日にそのまま退職しました。残っている有給が未払いになっているのですが、支払って貰えますか?

【相談の背景】 介護施設で正社員として勤務していました。4月末にパワハラで精神状態が悪くなり職を続けていくことが出来なくなり、1度早退をした際に続けてはいけないと話をしました。そして4日後の出勤日に即日退職しました。その際に、施設長に有給消化しますと言って退職したのですが、有給が2日分しか支払われませんでした。有給が8日残っています。電話で施設長に確...

弁護士回答
    1
  • 労力負担と金銭負担の算定について

【相談の背景】 私は、3人兄弟です。母の介護は、実質、私一人で行っていて、他の兄弟は特に何もしていません。 先日、母は体調を壊したため、私1人が何度も仕事を休んで、母の世話をしなければなりませんでした。 (私は、定年で、今は、週2日アルバイトをしています) そこで、休んだ分のアルバイト収入を補填してほしいと兄弟に申し出ました。 私は、当然、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。母と兄は同居しています。母がなくなる前に遺言書を書いていたそうなのですが、結局無く、父と兄弟と分割協議書を交わし、全て父が相続することになりました。 私は同居はしていませんでしたが母が病気だったため兄と一緒に介護をしていました。 母が亡くなってから兄はずっと遺言書がないのは私と私の嫁が破ったのだと証拠も...

弁護士回答
    2
  • 労災認定不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。主人の事ですが、去年3月に労災事故(転落)し、急性期病院で1ヶ月、回復期病院で6ヶ月入院し、身体障害手帳2級(左上肢障害、左下肢全廃)、精神障害手帳(記憶障害、注意障害、)2級で、労災障害申請をして、労災3級認定を受けました。車椅子生活の主人は常時、家族の介護無しでは生活ができないにも関わらず3級認定。不服申し立てをするつも...

弁護士回答
    1
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の両親が入所している施設の身元引受人を兄から私に変更したい

【相談の背景】 高齢の父母、私の3人暮らしです。認知症の母を在宅介護しておりましたが、去年の秋から父も入院をきっかけに認知症になり、母の徘徊などもあり、兄が勝手に施設に入所させました。私としては、父はまだ不安定なためタイミングを見計らってと考えていたのですが、全く聞き入れず。結果、父は施設で帰宅願望が強く、薬を飲まされている状態、その施設も認知症...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて

ベストアンサー

相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は生活保護受給者は免除される?

ベストアンサー

相談の背景 浮気、借金(本人、姑)で40年苦しめられた夫と漸く離婚が叶いました。本人は慰謝料を込めて年金(本来分割対象外の国民年金含め)を50%譲る、と念書を書いております。しかし、その場合、本人の毎月の収入は8万程となり、介護老人ホームに入居する費用に不足するため生活保護を受給申請をしております。しかし、市役所の人からは、法的な分割分のみで、慰謝料の分...

弁護士回答
    1
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの嫌がらせ。強要罪や脅迫では?

ベストアンサー

強要罪、脅迫?親戚に圧力をかけられています。引っ越すのはダメ、家を売るのもダメ、親の介護内容など。特に家を売るのを阻止するために、どんな方法があるのかは知りませんが俺の同意無しに売れないようにしてやると言われ、その手続きもさっそくしてやると言われました。無理だとは思うのですが… 私には私の考えや人生、仕事、将来は結婚などありますので、ダメと言わ...

弁護士回答
    1
  • 刑の停止または延期の申し立てについて

私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 土地返還に伴う、隣人からの申し出について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職とその後の損害による損害賠償請求について

介護施設に派遣される夜間警備員として働いて2週間が経ちましたが、夜勤を続ける自信がなくなり辞めたいです。ちょうど別のアルバイトを友人から紹介されている状態で、採用であれば警備会社へは「2週間後の○月○日に辞めます」と役職者に伝え退職するつもりです。 雇用期間については、無期雇用です。 会社の規則については、雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない...

弁護士回答
    1
  • 預かっている親のお金の返金について

先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...

弁護士回答
    5
  • 相続時、親の財産を管理している兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設にはいっており、母親がなくなりました。 共働きだった両親の財産はすべて近くに住む兄弟が管理しており、 両親は毎月小遣い(2万)をもらって過ごしているそうです。 遠方にいる私や私の子供にも、一切お金をあげることは禁止されているといっています。 両親は資産が少しあると思いますし、年金もあります。 なくなった母親の財産や、もし父親がなくな...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任前の退職の可否について

ベストアンサー

お世話になります。 4月頃に海外赴任が決まり、 7月に会社負担にて予防接種ワクチンを打ち(まだ会社の方に代金立て替えの請求はしておりませんが)コロナの影響で渡航が秋ごろまで延長されている状況です。 私は初めこそ海外赴任の打診を受けましたが、 正直今は断りたく思っております。 また、前々から退職したいと考えており、 一度赴任すれば当分帰って来れず、...

弁護士回答
    1
  • 不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?

介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...

弁護士回答
    1
  • 若年性アルツハイマー型認知症が理由で離婚できますか?

51歳で、若年性アルツハイマー型認知症の夫と離婚したいです。 現状は ①まだ、仕事も行けてますし、公務員なので、退職金やら先の保証も一応あります。義両親も健在ですぐそばに住んでいるので世話をしてもらえます。 ②私は社会生活を送るのが困難な状態で、この先、夫が老化していって、夫を養いながら介護していくことは、無理です。バカにされていて、義父からの意地...

弁護士回答
    1
  • 理事会欠席の法的問題

マンションでの理事会について、欠席した場合、法的に問題があるのかお伺いしたく、よろしくお願いします。 理事会は輪番制にてまわってきますが、今年は当番となっています。本業が収入減にて、夜間のアルバイトを始め、支払いが滞らないように毎月やりくりしています、また、親の介護もしているので、不在時も多いです。仕事を休んでまで理事会に参加しないとならないの...

弁護士回答
    1
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。

はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...

弁護士回答
    1
  • 無職で自己破産する場合、免責が降りない事がありますか?

無職で引きこもり状態で4年が経ってしまいました。 自己破産で免責不許可になることってありますでしょうか? 働いていた時にカードローンを組んだのですが、精神的に不安定になり仕事を辞めてしまいました。 お金もなく精神科に通えず、ずっと引きこもりの状態です。 自立支援センターの方と職についての話などをしていましたが、コロナの影響で忙しいかと思い現在は連...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、少額の場合の遺産

父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから