法律相談一覧
-
万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。
【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 自己破産について
【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損、人権侵害?
【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での怪我で慰謝料
【相談の背景】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました 【質問1】 居酒屋で食事中 生け簀の蓋1mかけ60㎝くらいのアクリル素材が頭に落ちて来ました。すぐに病院にと言われましたが旅行中でもあったし血もでてないようだったので病院は行きませんでした。食べていた物が服に付い
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論に出席することができません。
【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意では無い怪我をさせられた
【相談の背景】 先日酔っ払い(一応知り合い)にふざけて体当たりされ、足の打撲と軽い捻挫をしました。診断書はまだ貰っていませんが1-2週間位だと思います。 相手は謝ってくれ、病院代払うね!と言っていますが病院代だけですか?そこに誠意を感じず、請求出来るものは全部したいです。 明後日から飛行機で旅行でキャンセル料掛かるのでキャンセルも出来ず痛い中行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通定期の社会保険労務士提出義務
【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険が未加入の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する予定 預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまいました
【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を訴える事は可能でしょうか? 数年前から元嫁と揉めておりましたが、知人の紹介で弁護士さんに相談に行きました。 これまでの経緯を文書化して戸籍等の情報も事前にお渡ししてから訪問しました。 そうしたら「私に任せなさい。どうします?正式契約しないと出来ませんよ?」と仰るので解決するならばと着手金を支払い契約しました。 子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留理由開示請求はいつできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「勾留理由開示請求」は、起訴前に行われるものなのですか? 長期勾留をされている場合は、もう勾留理由開示請求は、出来ないのでしょうか? 【質問1】 保釈請求却下の勾留理由が漠然としている場合、起訴後でも勾留理由開示請求できますか?家族でもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の有効性について教えてください
【相談の背景】 先日弁護士を介さずに示談書を交わし、示談金を支払いました。後日示談書の内容を見返していた際、甲乙署名欄に署名捺印があるものの、私が誤って甲欄に署名捺印、相手が誤って乙欄に署名捺印してあることがわかりました。 【質問1】 お互い誤った欄に署名捺印してある場合この示談書は無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(自宅)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料漫画の保存についての著作権
【相談の背景】 公式が無料で漫画を掲載してるサイトが有ります。 そこで、画像を保存してオフラインで読んだりしたいと思ったのですが、著作権が気になり相談しました。 【質問1】 公式的に無料で公開されている画像を保存することに違法性はありますか? 【質問2】 利用規約などで「保存を禁ずる」などの項目があった場合、何かしらの法律に違反してしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられますか
【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胸が張り裂けそうです。
【相談の背景】 3/24に妻から子の連れ去りをされてしまいその日から、3歳の娘と全くの音信不通です。子の連れ去りに対しては、色々な意見や結果がネットで拡散しています。実際のところ、子を元の生活に戻すことはまずないのでしょうか? 【質問1】 子の連れ去りに対して、妻側に、精神疾患、完全なる育児放棄等がない場合には、父親は泣き寝入りするしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反の可能性
【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与株式分与
【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手 暴力 男女関係 慰謝料 職場
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、職場の上司と不倫関係になり、旦那から上司に示談金として慰謝料100万円の請求があり、支払いをし、その件に関してはは今後関係を持ちませんとの話で解決しました。関係を持ったらどうする等の取り決めはしていないそうです。 その後、職場の相談を私から、元不倫相手に連絡していたことが旦那に知られてしまいました。そのことを知った旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の控訴について(離婚訴訟)
【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない虐待。高校生の息子の証言は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との離婚調停に向けて準備をしています。 理由は妻から息子への虐待と私への長年のモラハラ、そして虐待について反省する素振りさえ見せない妻の態度です。 昨年、妻が息子に執拗に「家を出て行け」と言った際に、息子が本当に家を出て私の実妹のもとへ逃げたことで虐待が発覚しました。息子はその後、実妹に4ヶ月も世話になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否について。有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。ある知人からの相談内容です。 昨年の9月に3か月の試用期間入社し、その後、本採用の予定でしたが、11月末に延長を告知され、年明け1月に満了通知・本採用をしないと言われたようです。 理由は本人の能力不足と言われましたが、特に業務上大きなミスもなく納得できるような内容ではなかったそうです。 また本人の上司や同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間で複数回行われた借金を全体で1つの契約として扱うことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。自分から積極的に行ったものではないのですが、借主様が1回の借金の返済の直後にまた貸してくれと言ってくるため、複数回貸し出しを行っています。 例 9/5 10000貸出…① 9/25 ①の返済 9/30 10000円貸出…② 10/10 10000円貸出…③ 11/1 ②③返済 11/5 200000円貸出…④(翌年4月までに分割して返済予定) 11/15 30000円貸出…⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
買春について質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 女性にお金を払い性行することは18歳未満だと買春にになることはわかったのですが、18歳以上の女性にお金を払い性行することは相手が了承していれば問題ないのでしょうか?? 例えばネット等の掲示板に○○払うので、会いませんか?と募集し、その後その女性にお金を渡して性行をしても、お互いに了承してることなので、犯罪にはならないとの解釈でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価差別について
ベストアンサー【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番トラブル 被害届
【相談の背景】 再度皆様のお知恵拝借したく投稿致しました。1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給者を勝手に変更されそうになった
【相談の背景】 以前から妻の浪費に耐えられず離婚したい私と、離婚したくない妻で何度も話し合っていました。 このままだと埒が明かないと娘を連れて妻が実家に帰り、2ヶ月間別居していました。 先週突然私の家に妻が戻ってきて、やっぱり離婚はどうしても嫌だと言われました。 しかし、妻が戻ってきた翌日に市役所から児童手当の受給者の変更を取り下げるのは何故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういうことでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出稼ぎ先でトラぶりお金を請求書されています。これは私がお金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に地方に出稼ぎに行きました。 お店を紹介してくれた方からは健全店と聞いていたのですがお店で働くと風俗店と変わらない内容でした。 内容的にもしんどく客からも嫌がらせをされ精神的にも辛くてずっとお店側にもお店を紹介してくれた方にも帰りたいと泣いていました。 その日の夜にお付き合いしてる方の仲がいい方が亡くなったと連絡がありお通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから