法律相談一覧
-
社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。
ベストアンサー職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能
少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?
半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?
ベストアンサーネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに不法侵入されました
アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機内でのトラブル
航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の弁償について
ベストアンサー昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手からの回答書2
妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 闇金 なりすまし 非通知
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に「運転免許証を持つ自分の顔写真」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などをクレジットカード業者に提出しました。 それ以降個人情報の悪用に怯えて毎日を過ごしています。 1ヶ月前に「振込完了」と題した短文とURLのみのメールが届き、フィッシング詐欺の迷惑メールと判断し忘れていました。 それからしばらく何もなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間中の退職について
【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 緊急連絡先 管理会社
【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告書などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年(高校生)の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。 9月、酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月、専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断。 5月、労災認定 2024年9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり 11月から薬の効果があり、週に1~2回の外出ができるようになるが、 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権上の建物の用途制限について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との別居と調停における慰謝料請求の影響
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫から逃げ子供と別居しております。現在証拠の整理をしながら調停の準備をしております。 2011年から具体的に提示できる証拠が各年それぞれ3〜10件あります。中には私の外出中、テスト勉強中の高校生の子どもに私の悪口やもう別々で暮らすか?と言った内容の10分程度の録音があります。 【質問1】 調停での慰謝料請求において、子供に与え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 身に覚えのない請求があり、弁護士を通し催告書が届きました。支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 この催告書の支払いはしないといけないのでしょうか?でも一括では支払いできません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠させてしまった時の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパしてきた男がアパートの同じ階まで引っ越してきた
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のファーストフード店員をしている22歳女性です。 中年の男性客(以下A)にメアド書かれた紙を渡され、その後毎日来店されるのでメールしたら「俺が来た時、俺の相手してほしい。迷惑にならないようにするから」と返信され、「女性に相手してほしいならキャバクラ等に行ってください。キャバ嬢でもないカタギの店員にそんなこと頼むのどうかしてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ改ざんが発覚したところで、、、
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養補償給付取下願の件
【相談の背景】 労働基準監督署に提出する。 療養補償給付取下願の件ですが。 【質問1】 療養補償給付取下願を病状固定もしていないのに勝手に会社が労基に提出したみたいです。 僕は何も知らされていない状態で 勝手に提出しても良いのでしょうか? この書類は労災給付を停止するみたいな事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、Bの行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為
【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている
【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因で鬱になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日に○○しますの時間とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共有アプリを何月何日に削除します。(時間指定はありません) というメールが送られてきた場合、何時に削除されるのが正しいですか? その日の朝連絡もなしに削除されるのは正しくないと思います。 【質問1】 正しくない場合どこまで強く言えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被害者への慰謝、被害弁済を具体化する」の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言を頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。 愚息は騙されたとはいえ、脅しも受けて複数回もの受け子を行ってしまい、現在服役したばかりです。 刑務所で処遇審査会というものを受け、矯正処遇の目標の中で 「被害者への慰謝、被害弁済を具体化する」 という事が定められたとの事を手紙で読みました。 これは、服役中から被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で親子連れをひき逃げした場合の罪の処罰はどうなる?
【相談の背景】 一週間前に無免許運転で親子連れ(母親、父親、5歳くらいの子供)の子供をひき逃げしてしまいました。 怪我としては軽く車体に当たり、転ぶ程度でした。 前に一度無免許で35万円の罰金を支払ったこともあります。 免許停止の期間にも関わらず、無免許、てんぷらナンバー、と色々と考えてしまい逃げてしまいました。てんぷらナンバーは知り合いのナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから