法律相談一覧
-
医療判断ミスになりますか
【相談の背景】 3日前、父が1日に2度、倒れて救急車で運ばれました。 症状は同じ、急に震えて倒れていびきをかきました。一回目に付き添った母から聞いたところによると、救急車内で意識を戻しましたそうです。病院でCT、MRI、脳波を調べて大した異常がなかったということで、先生から「てんかんでしょう。また、24時間以内に起こる可能性がありますのでその時は連絡下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗に住み込む借主
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 手術以外に方法があったのに説明がされなかったために、仕方なく手術を受けました。当該病院は、失敗を認めませんでしたが、病院を転々とした結果、良い病院を紹介されて再手術により治癒しました。 嘘を重ねて騙そうとしたことが許せなく、裁判をすることにしました。 【質問1】 治療費の請求は、2度の手術分を請求できるのでしょうか。1回分だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転酒気帯び運転
【相談の背景】 2週間前にコンビニで寝ていて飲酒検査され呼気0.5と出ました、起こされた時に24時間前の事を話しました ハイボール5杯2時間 検査前に消毒の為にとアルコール性のマウススプレーを使用してしまいました 【質問1】 後日飲酒を否認しても遅いですか? 0.5と言う数値が酒気帯びとなる事も聞かされて無かったです、知ってたら再検査をお願いしたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合
ベストアンサー〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い義務はありますか?
オンラインでのコミュニティーグループでサブでリーダーしています。 リーダーが病気で倒れてしまい、運営面などのことも引き継がれず事実上面倒を見る形になってしまいました。 過去のメンバーとトラブルがあり、その方から金銭の要求をグループにされました。 1.グループでの支払い義務はあるのでしょうか? また、その方が先導して同様にトラブルがあってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販、縛り契約を解約したい
ベストアンサー美容液の定期契約をしたが、肌似合わず解除したいが、電話で申し込んだが解除に応じてくれない、縛りで3回は出来ないがその期間以降は出来る契約に私は同意したらしい、ネット通販です。私はいつでも解約出来ると思って契約しました。もうひとつ、同じ製薬会社の商品だとは気づかずにこれも3回の縛りの契約をしてしまい、いつでも解約出来るものだと思っていました、気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場のトラブルです。
ベストアンサー高層階からの落下物で車の天井に凹み傷をつけらるトラブルが頻繁に起きています。 幸い、一度目は警察に介入して貰い加害者が分かり弁償して貰いましたが二度目以降は加害者の特定ができず泣き寝入りとなっています。 管理会社は注意喚起はするが対策を立てることは出来ないとの回答です。 運が悪ければ人的被害にもなり得る事でも責任や改善を促す義務もないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?
面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。
四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定される可能性は?
ベストアンサー子の監護者指定・引渡しの審判、審判前の仮処分について 経緯 ・妻不貞発覚、証拠あり ・妻不貞相手の子を妊娠、堕胎 ・堕胎手術直後、子供を連れ去り 子供は不貞相手と共に連れ去り ・監護者指定の審判主張文に不貞相手の実家で子供を養育していると主張してきた 調査官調査報告書でも不貞相手と会わせる、住ませることについて指摘あり ・妻は仕事を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談はいつから申し込めるのか
ベストアンサーご相談です。 盗撮事件の在宅捜査を受けており、当日の行動について聴書を取ったところです。被害者は不明(特定は容易)なのですが、示談の申し出はいつするものなのでしょうか。 次回の警察での聴取時に「被害者の方と会ったところ、こう言っていた」と聞かされてからなのでしょうか。それとも、警察の呼び出しがなくても警察に「被害者の方と連絡が取れて連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった
先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場に居る期間について
ベストアンサー9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求や離婚はできますか
知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で弁護士をお願いする場合の費用
ベストアンサー離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの行為について
ベストアンサー6年ほど同棲していた不倫相手がいます 当初はダブル不倫でしたが 私はケジメをつける為に5年ほど前に離婚。不倫相手も夫婦仲が壊れているとの理由で別居となり 私との同棲が始まりました しかし1年前に不倫相手の配偶者に関係がばれ、同棲中の自宅に乗り込んで来ました 不倫相手は離婚すると話をしていたのですが、全く話に応じず ずるずると1年経ちました 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配なことがあります。
3年前にスマホの端末代とキャリアの回線代が 両方とも未払いのまま放置してました。 なのでそれ以降は自分名義で審査をしてもスマホを一括で支払っても回線の審査に通らなかったです。 今回弁護士さんに受任通知を出してもらって 新しいスマホを一括払いで購入して回線の契約もできました。 しかしまだ自己破産途中なので最終的に 自己破産出来ないとなった場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解体現場での労災による損害賠償について
ベストアンサー日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい
家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録不正作出罪に関する相談
著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代の払い戻しについて
ベストアンサー定期代について こんにちは。 自分の勤務先では入社前に家から勤務先までの半年に一度6ヶ月分の定期代を提示し、その金額だけ支給されています。 これまで A-B-Cと3つの区間を電車に乗って勤務先に向かっていたのですが、今年からA-Bまで電車に乗り、B-Cまでは自転車で通勤することになりました。 そのため定期購入学は本来A-B-Cのところ、A-B区間の代金のみ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇による裁判・労働審判
ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?
先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 万引き 検察庁
初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の手続きについて
証拠保全の手続きについての質問です。 弁護士会の照会を使って私の銀行口座の防犯カメラの映像を確認したいのですが、私が弁護士さんを選任せず、弁護士さんが私の代理人ではなくて証拠保全を裁判所が認める事はありますか? また、代理人として証拠保全を求めるのと、代理人としてではなく求めるのとで、裁判所の判断に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。
ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の条件について教えてください
ベストアンサー生活保護を受けながら仕事を探す場合って 、必ずハローワークに行かなければなりませんか?自分でネットで探すのはダメなのですか?あと、正社員ではなくアルバイトもダメですか? ずっと、仕事してなかったので アルバイトから 始めたいという理由です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。
私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル 脅迫?
ベストアンサー社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシート不正 派遣バイト
ベストアンサータイムシート不正 派遣バイト 働いてないにもかかわらず、勤務時間を書いてしまい、後日 発覚し 警察には言わないから全額働いた分も含めて返却しろと言われ全額返金しました。 紹介していただいたA社の弁護士と 派遣元で会社同士で相談するそうです。 生活保護の為 慰謝料とか言われてもないものはないし困っています。 テレビとかしか物はないし・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で不倫を指摘するタイミングについて
私が別居にも離婚にも応じないため 夫から離婚調停をすると言われました。 離婚理由は婚姻8年間の不満が溜まってだそうで、 証拠等は無さそうです。 夫は不倫している事を隠したまま 離婚調停を申し立ててきますが、 肉体関係を持った電話の会話記録、 避妊具購入のレシートは裁判となった場合 勝てるでしょうか? またいつのタイミングで 証拠があるという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社との契約と違約金
7月に主人の浮気調査で探偵社に行きました。そうしたら今契約したら絶対撮れるからと言われて何回か躊躇しても浮気現場撮れるのに辞めるの?と言われて契約書書かされました。 依頼するのは半年後になるかもしれないと言ったのに大丈夫だからとかお金は来週にいや今月末でいいと言われました。 しかし私自身契約した意識がなくクーリングオフの話もなかったので仮契約ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪 IPアドレスで起訴しない理由など
ネット犯罪で先生方わかる範囲でいいので教えてください。 サイトで違法の書き込みをしてIPアドレスにより逮捕されたとします。 家宅捜索でパソコンやスマホなどすべてを押収されたとします。 開示請求やアクセス解析は終わったとします。 しかし、すべての端末からIPアドレスが解析されたとしても そのサイトに入ったという履歴がどの端末からも見つからなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援a 型作業所での休職処分について
ベストアンサー就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています
現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難航している時の対応をご教授ください。
ベストアンサー現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について
ベストアンサー少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから