492,932件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?

前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...

弁護士回答
    1
  • 建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか

6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料、お金の返金は可能ですか?

約3年間付き合っていた元彼がいました。 1年ほど同棲していましたがその間DVを受けていました。また生活費を一切貰えず私にお金を作らせたり私の私物(付き合う前に購入したもの)などを勝手に売りギャンブルに使っていました。そして私は支払いが出来なくなり債務整理をしました。金額は200万ほどです。毎日ご飯を食べるのができないほどお金がなかったので、DVを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 過払いについて質問があります

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 いま現在、債務整理を司法書士の方にお願いしており過払いの可能性があるか待ち状態です。 2001年からプロミスを利用して、最初は枠30万から徐々に枠が増えて行き最高100万まで借りました。2006年ころに借入停止になり(それまでは返して借りての天井張り付き)それから現在まで毎月決められた支払い額を払い(初めは3万~現在1万5千円、元金が減...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?

自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかどうかの質問

ベストアンサー

つの質問があります。 私はホステスでお客様に指輪を頂いたのですが今になって「指輪は預けた物だから返してほしい」と言われています。 「指輪を返さないなら被害届を出しに行く」と言われてますが被害届を出された場合は逮捕や拘束等はありますか? また、民事裁判になった場合は勝つ可能性と負ける可能性どちらが強いですか? 「指輪を返さないなら被害届を出しに行...

弁護士回答
    2
  • 会社の盗撮について。1この隠し取りは正当性がありますか?

ベストアンサー

会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り精神的に参ると部長に相談。 隠しカメラを設置し私の行為である事を特定しました。 ①この隠し取りは正当性がありますか? 数日後、私と...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判について。

ベストアンサー

今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...

弁護士回答
    1
  • 反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?

ベストアンサー

民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言

ベストアンサー

小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

お世話になります。 以前数回投稿させていただいていますが 先生方に質問です。 妻が浮気をしています。 以前1度許した浮気を今でも 同じ相手としている事が 妻のLINEで分かりました。 そこで証拠の為 ・LINEの文章全文 ・浮気をした日に相手が お土産に買って来た物のレシート ・夜に使ったと思われる バイブレーション など諸々。 が有ります...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客さんに貰ったお金

以前キャバクラに勤めていたお客さんに稼ぎたい目標金額を貰いお店を辞めました。 その時はそのお客さんを好意的に見ていたので身体の関係は約束されたのですが、私から自発的にお金を貰う代わりに家でご飯を作って待ってるなど浮かれたLINEを送りました。 しかしその後家にあげるのが嫌になり、約束が違う、騙した、訴えられると言われましたが仲直りをしてその後身体の...

弁護士回答
    4
  • 新たな口座

昨年、口座を郵送してくれたらそこに何十万か振り込んであげるから口座を郵送して下さい とヤミ金業者から電話があり郵送した後 警察が自宅に来て私を警察に連れて行き 取り調べを行った後、 あなたの口座は悪用され90万円程の被害が出たと 説明され これは銀行を欺いたとして詐欺罪にあたるとし 逮捕されました。 事実はそうなのかもしれませんが 私はただ単にお...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

先日警察から連絡があり、明日恋人が略式裁判で罰金刑になります。質問ですが略式裁判は裁判所へ時間の確認はできるのでしょうか?今日、警察に確認した所、時間は分からない、私物は別の警察所に置いてある為に本人携帯なし、所持金なしですが警察はその場で釈放になるから自分で私物を取りに行って下さいとの事でした…携帯も無くお金も無く行けないと思いますし私が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 同棲 盗み

今同棲中の彼がいます。私が実家に帰省中に浮気相手を家に入れてました。 服や時計、アクセサリー数点が無くなっています。何月何日家に入れていたという証拠はありますが彼女が盗んだ証拠はありません。私は物さえ返ってくれば警察沙汰にはしたくないですが、警察沙汰にした場合彼女が盗んではいない場合は私は後から訴えられたりしますか?警察には被疑者不詳で被害届け...

弁護士回答
    3
  • 違法収集証拠ですけれども

ベストアンサー

会社の不正帳簿もって警察に駆け込んだら、窃盗で処分うけますか? そんなことないですか? 証拠としては扱ってくれますかね? 違法収集証拠ですけれども‥証拠能力は認められますよね

弁護士回答
    2
  • 子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。出した後ですか?

調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?

弁護士回答
    2
  • 多人数の前で馬鹿にされました

ベストアンサー

幼稚園で役員の仕事をしております。 学校でいえばPTA活動みたいなものです。 その会議にて、身に覚えのない事柄で、 私を名指しで、日本語が分からない馬鹿と 大勢の前で言われました。 また、会費で購入した余ったお茶を飲み横領していると、私と部員がいない会議でウワサを流していました。 勿論、事実無根です。余ったお茶は部員全員でかいとり、会計通帳にもきち...

弁護士回答
    1
  • 判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか

離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

今年2月3日に、旦那からDVを受けて警察沙汰になり、子供(3歳半と10ヶ月)を連れて、現在実家に一時避難しています。 警察の方に、旦那と話し合いをするなら第3者を入れるように、と言われて第3者を探しているのですが、弁護士の方だと間に入ってもらうと、金額はだいたい、いくらくらいするものでしょうか? 本当は、円満離婚調停をしようと思っていたのですが、今か...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について

別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 長年不仲の姉と縁を切りたいのです。

10年近く交流がなく、また精神疾患で措置入院をさせられる姉と縁は切れますか? 4歳年上の姉がおります。元々異常なほど僻みっぽいなど、ヒステリックな面を持っていました。 10年ほど前、私を殺すと言って包丁を振り回したこともあり、恐ろしくてとても近寄ることなど考えられません。(そのまま措置入院となりました。今でも入院してるらしいです)。 4~5年両親が相...

弁護士回答
    1
  • 今、主人から電話がありました。

今日も朝から 親の連絡先を教えろと言われ 正直に知らないと伝えたところ 仕事が終わったら 念書を書けと詰め寄られたそうです。 内容は借金の一括返済についてです。 絶対に書かないようにと 主人には話しましたが 頭ごなしに怒鳴られて かなり厳しい状態です。 最悪の場合、 無理矢理書かされたら どうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸した借金の返済について

5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の申し出 2

調停で、子供への面会請求で相手側に不利になる、証拠を提出しましたが、相手側弁護士や調停委員から 「その証拠は1か月提出するのを待って欲しい」と言われました。調停委員は、その証拠は「相手を刺激するから」と言いました。 渋々、申し出に応じると。その調停後すぐに、相手側から地裁に対して、私が子供をに対して、暴言や虐待をしていたとの、とんでもないでっち上...

弁護士回答
    2
  • 迷っちゃいます。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

再審判を申し立てようと準備していますが、やっぱり辞めようかなと葛藤に悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に

フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し

相手方(実母)親権がない 今現在実家に帰り4歳の子供を見ています・ 子供の住所は愛媛で相手は東京に住んでいます。病院に行くにも実費で掛からなくてはいけません 24年にはネグレクトで子供が児相に連れていかれ。25年11月には無免許運転過失傷害犯人隠避教唆 で現在執行猶予3年保護観察付の判決が出ています・実家は生活保護を受けていて 相手方(実母)は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 休職中の降格処分について教えてください。

58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...

弁護士回答
    1
  • 満16歳が…鑑別所。喧嘩の件もあるから鑑別所を出るのが遅いのでしょうか?

ベストアンサー

今月の12日の夜に相談で警察署に行った際、相談内容を受け入れてもらえず帰らされた時に玄関先にあった鉢植えに咲いていた花をやけくそでむしった際にちょっと待ちなさいと止められ手を振り払った衝撃でその鉢植えに手が当たり壊れてしまい器物損壊罪逮捕になってしまいました。15日に鑑別所に移動なり今も鑑別所にいます。処分保留とのことだそうです。10日間で出れるとか2...

弁護士回答
    1
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会について

現在、性格の不一致による申立てをして調停離婚協議中です。妻は、納得が行かず子供を連れて別居しており子供とは会えない状態が続いております。 お互いに決めていた面会の日は、子供の体調が悪いのを理由に会う事を拒まれました。その後こちらからの連絡には返事は調停での一言のみです。 (以前から妻は、少しの体調の変化で連日病院に子供を連れて行く習慣があり常に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について・・・

お世話になります。 私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は実の弟によって郵便局の貯金を取られました。こういう場合、実の弟を「不法行為」によって訴える事が出来ますか・? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

今年、児童ポルノについての法律が改正され単純所持が罰せられるとのことですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 ・画像まとめサイトのようなところで児童ポルノに当たるような画像を閲覧した場合(保存・アップロードはしていない)罰せられるのか ・1年後、この法律が施行されたらサイトのアクセスログを調べて家宅捜索などされるのか ・保存はせず...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。)?

二日前の深夜、ケータイサイトで援助交際の募集をしていた19歳の女性と会いました。会って肉体関係を結び、お金を渡しました。そのあと、彼女の家に送っていくと父親と名乗る男がすごい形相で居て、お前がしたことは犯罪だ、警察に届けてもいいが、穏便に済ますこともできる。 誠意を見せろと言われ、50万支払うことを約束し、とりあえず8000円払いました。月々41000円を1...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 DNA鑑定について

未成年の息子がある雑貨店で痴漢の疑いをうけました。 息子はその場で全否定をし警察の方にも「息子さんはやっていないと思いますよ」と言われました。目撃者もその他の証拠もありませんでした。 ひと月後警察より被害者の希望でDNA鑑定をさせてほしいと連絡がありました。やっていないのならDNA鑑定で白黒はっきりさせればいいのでは?と考えましたが、息子はもう関わり...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。

7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新について

賃貸アパートの更新料を退去時に一括請求されますか? また、一括請求された場合、支払う義務はありますか? ~詳細~ 現在、引っ越しを考えており、いつまでに連絡をしないと いけないかの確認のため、契約書を確認しました。 そこで、更新の記述がありました。(すっかり忘れていました。) 契約書の内容では、2年で更新という契約でしたが、 更新手続きなど...

弁護士回答
    3
  • 民事調停 関与薄くても、相手方にできるか

ベストアンサー

慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 ①相手方Aは慰謝料請求事件の民事調停の相手方にできると思われます。 問題は相手方Bです。 Bは関与不明であり、仮に関与していても、1パーセント程度 Bの関与を確認するためにも、Bを本件慰謝料請求事件の相手方...

弁護士回答
    3
  • 店舗譲渡について

現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の変更を希望したい。

ベストアンサー

4日前に示談書に捺印をしてしまいました。 私はせめて 婚姻関係が継続している限りと 入れて欲しいと言いましたが それを納得していただけず その場で親にも電話をさせられました。 仕事関係もあり内容を一部 変更したいとお願いしたのですが 聞き入れていただけません。 この場合 どうしたら良いのでしょうか、 このあとその内容を公正証書に うつすとのことです。

弁護士回答
    2
  • ツイッターなりすまし被害

ベストアンサー

Twitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領ではないか?

ベストアンサー

宅急便ヤマトの委託店で勤務していましたが、社長が宅急便の伝票記入の際、伝票の上3枚を先にやぶり、売上伝票とお客さまに渡す、領収伝票の金額を偽り差額を着服しているようなのですが、これは業務上横領か詐欺罪にあたるのでは?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから