492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者と賃貸契約をしたいのですが…

私がちょっと今無職で、保証人も居ません。 彼氏を契約者にして、私は同居人で、 保証会社利用ってことはできるのでしょうか? あと、その場合は同居人はどんな審査されますか? また、提出するものは何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の一部辞退

ベストアンサー

御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪捜査で参考人への捜査機関からの通知について

ベストアンサー

捜査機関から任意で出頭依頼があり供述した参考人と、犯罪事実を告発した告発人には、公判終了後、捜査機関から被告人がどのような刑罰が科せられたか連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯について

携帯のメールは、消しても残ると聞いた事あるのですけど どのサーバーに残っているのですか? 人のメールの犯罪調査をするときには、警察や裁判所の人は、 どうメールを見るのですか? どう人のメールのサイトにログインして見れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理能力について。財産管理能力とは何でしょうか?

ベストアンサー

財産管理能力とは何でしょうか?成年被後見人、被保佐人、被補助人、未成年者の中で当該能力を有する者を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会員制 組織 の連帯保証人を 降りたいです

ベストアンサー

友人の連帯保証人に なっておりますが、保証人を降りたいと 思います。 保証人を降りると 友人が 取り引き出来なくなる ので ダメだと 言われており 参ってます。 友人の許可なく 直接 降りるのは 法的に 問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 和解内容について

和解内容に、控訴人はその余の請求を放棄する。と書いてあるとき、その請求範囲、また、該当する相手とは被控訴人のみに限定する。と考えて良いのですか。被控訴人に対してのみ請求など不可能。という事で良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 凶悪被告の弁護

ベストアンサー

かねてからの疑問です。ほとんどの裁判において、被告代理人が付いていますが、凶悪被告人の裁判において、その被告人が弁護を依頼しない場合でも、人権擁護等の観点で弁護をする事もあるのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金についての質問です。貸した人の借金にする方法がありますか?

10年前くらいに、彼氏が人にお金を貸すために金融業者から借金しました。でも、貸した人からお金が返ってこない為そのままになっているみたいです。貸した人の借金にする方法がありますか?何か、のがれられる方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を殺したというニュース

今、子供が殺された、というニュースが多く、心が痛みます。 子供を一人殺したら、普通懲役ってどのぐらいですか?日本って、人を一人殺したぐらいでは、死刑にならないっておかしいですよね…。抵抗もできない子供を殺しておいて。

弁護士回答
    1
  • 同棲してましたが。

名義人は彼女で、僕は保証人です。弁護士に破産を相談まで来ましたが、不動産、大家にはどの段階で保証人としての責務を果たせないことを報告した方がよろしいですか?滞納6ヶ月溜まっています。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

兄がなくなり相続人全員が放棄をしようと考えています。先日第一の相続人が申し立てをしました。受理されるまで二週間かかるとの事でしたが第二の相続人は申し立てを提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧のみで捜査された人はいますか?

児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいないということですが、捜査された人はこれまでにいますか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になってしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について

【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...

弁護士回答
    4
  • 申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の私が損害保険募集人として勤務できるか、前科の照会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仮釈放中の身分です。 現在、不動産会社へ就職が決まりましたがそこで損害保険募集人の資格を取るよう指示を受けました。 その会社は大手損害保険会社の代理店です。 ネットやAIで調べると、保険業法(279条)では損害保険募集人資格の欠格事由に「刑事罰終了から3年」と言うことが書かれていました。 他方、保険業法の279条の欠格事由は保険会社の代...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。
風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。
妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。

・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に提出させたい誓約書について

【相談の背景】 先日、夫が1年間職場W不倫をしていたことが発覚。夫の不倫相手に以下のような誓約書を提出させたいです。因みに不倫相手の配偶者にはバレていません。 誓約書 私は、下記の事項について誓約し、これに違反した場合にはその責任を負うことを認めます。 1.私○○○○(以下「甲」という)は、通知人○○○○(以下「通知人」という)の配偶者○○○○と令和○年○月頃よ...

弁護士回答
    6
  • 2人目がほしいが拒否の夫について

【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉と裁判について

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕起訴されました。 4/21 起訴 4/24 検察官が被害者に公判期日の通知書を作成・発送 4/28 通知書を受け取る 5/22 1回目の裁判 1回目の裁判は5/22に決まったのですが、この日は被害者の出廷はしなくていいとのことでした。 まだ被告人の弁護人から、争うか争わないかなどの話しはなく、2回目以降に出廷があるかない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷だと言われていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の通う小学校のPTAに、子供が卒業してもPTAにいてほぼ全てのことを裏で決めている人がいます。 その方は、保護者を怒鳴りつけたり、会議中に一個人の悪口を言う、無理やり責任を取らせるような発言をする、PTAを退会したいと言った保護者に子供に影響すると言って脅したりとあまり感心できる態度ではありません。 一部の役員から役員活動の改善案や要...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に祖父が亡くなり、いまだ遺産分割が終わっていません。 祖父が亡くなってから5年程は、同居していた相続人の兄が土地の固定資産税を支払っていましたが、ある時から家を出て連絡が取れなくなり固定資産税を滞納するようになりました。 その後、市役所から他の相続人に固定資産税の納付書か送られ、滞納分とそれ以降の固定資産税は、私を含めた他...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の手続きを進める親族による不正行為を防ぐために意見を述べることは可能か?

【相談の背景】 認知症の親族Aの口座を、その姉であるB、Bの息子のCが管理し、かなりの額を使い込みしています。また今現在CはAの口座から大金を自分の口座に移しており、返還するように要請しても受けれてもらえません。 この現状を打破するべく、成年後見人を立てようと考えていたところ、先手を打ってCが行政書士に依頼し、成年後見人の手続きを進めていることが分...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行のはずなので全額返金に応じて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月にネットのゲームをプレイして仮想通貨を稼ぐ投資をやりませんか?というLINEが来たので12月に始めました。 このLINEの送り主は私も知っている人でこの人のおかげで会社を辞めることが出来ました、借金が返せましたという人を何人も知っているので疑わないで投資を始めました。 そしてこのゲームの特徴は他の人にプレイしてもらってもいいし、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人 予納金 返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...

弁護士回答
    1
  • 共用している口座の名義人が死亡した場合、全額が相続財産になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族数人で共有している土地・アパートがあり、それに付随する支払いや賃料の振込先として1つの銀行口座を利用しています。口座名義人は親族の中の1人になっています。 口座の入出金内容は基本的に共有の土地やアパートに関してのものに限られ、毎年、口座名義人より収支の細かい報告書が各親族に送られています。各親族もその報告書に基づき、口座残高...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について(2)

【相談の背景】 中古物件の購入を検討しているのですが建物の一部が越境している状態です。 越境している隣地の所有者が共有名義人で何十人もおり、追跡はおろか実質文筆などの立ち合いが困難な状況です。 売主に積極的に越境を解消する意思がなく、売主による解決は望めません。 現在共有名義人のうち、1人が近隣に住んでおり唯一連絡、交渉ができる人物となっていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人による保険金請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険金の請求についてです。契約してる保険会社の担当がハッキリしないため、法的観点から弁護士諸氏のご意見を賜りたいです。 契約者=妻 被保険者=妻 受取人=子(未成年(0歳)) 指定請求代理人=私(夫) 未成年後見人=傍系血族(とする) 現在、我々夫婦が同時に死亡した場合に備えて準備をしているところです。 その場合の保険金請求...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による管理責任の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、その三日後に伯父(未婚、子無し)が亡くなりました。 私は兄と二人兄弟なので伯父の相続は兄と二人と思っていたら(母の代襲相続) 伯父に異母兄弟がいる事が判明し、相続人は10人程になり、連絡を取れない方もいたため伯父の相続は放棄しました。 私の兄は独身子無し、私は子供が二人おります。 母に借金や負債は無かったと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい

遺産分割調停を行う家庭裁判所の場所を替えたい 遺産相続について、神戸家庭裁判所調停係より、「家事調停期日通知書」が送付されてきました。  「申し立て人」は神戸市在住です。「相手方」は、10名です。10名の内7名は当初より遺産の放棄を文書で意思表明しています。相続希望者は3名ということになります。  そのうち1名は、当初より申し立て人に一任し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人代表

ベストアンサー

お世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...

弁護士回答
    4
  • 相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?

ベストアンサー

50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停への参加拒否は可能か?

今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...

弁護士回答
    2
  • 会社のカーリース 連帯保証人の解除について

私が勤務している会社の車のリースの連帯保証人になっております。社長が乗るかなり高価な車です。 連帯保証人になったのは、約半年前のことですが、現状の会社の状況は非常に厳しい状態であり、このままでは倒産の危険性もあります。 債務者は会社であり、私と社長の二人が連帯保証人となっております。もし会社が倒産し、社長が自己破産した場合は、私にリース料の請求...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限に間に合わない場合の対処についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。3月末に父が亡くなり相続が開始されたのですが、父と同居し父名義の資産を全て掌握している3男であるA相続人が8か月を経過した現在も明確な理由なく遺産分割協議を引き延ばしており、このままでは遺産分割協議が間に合わない可能性が高くなっています。 他の相続人とは話し合っているのですが、現状では期限内である年末までには遺産分割協議が完了す...

弁護士回答
    2
  • エステサロン開業、仲間の都合で辞退されたのに開店前のお給料を要求された。

過去の話です。 私が代表で、仲間二人とエステサロン開業することになりました。 開店前の準備期間も、開店後の固定給・お給料を支払う約束でした。 開店準備に1ヶ月 1人には20万円、もう1人には25万円。 開店間近いよいよという時に、二人の都合で、一緒にやれない辞退すると言われました。  都合というのは、仲間二人の共通の家族が大事故に遭い植物状態になり二...

弁護士回答
    1
  • 2020年の連帯保証人の法改正によって自動更新の人にも影響しますか?

ベストアンサー

ここに住み始めて6年になります 4年前に家主と管理会社が変わり、2年ごとに合意更新するのが面倒なため いろいろ話しあった結果、「自動更新とし、今後更新料は発生しない」旨の文書をいただいております この物件ですが、連帯保証人を立てて契約しました 保証人代行会社は利用しておりません ここからが質問なのですが 2020年の連帯保証人に関する法改正...

弁護士回答
    2
  • 酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、遺贈。複雑です。

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 約30年一緒に暮らしていた祖母が亡くなりました。 葬儀では私が喪主を務めました。 私は被相続人と暮らしていましたが、戸籍上は被相続人の兄弟の孫と言う関係で、被相続人には、配偶者、子供はおらず、法定相続人は兄弟姉妹5名で、うち、なくなっている兄弟が、二人いるので代襲相続で甥姪が数名います。 自筆遺言書が残してあり、内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから