492,902件見つかりました

法律相談一覧

• 元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。

初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 飛んだ従業員に対しての給与の支払い

ベストアンサー

従業員が1人はいきなり飛んでもう1人は12月末にいきなり辞めると言ってきてそのまま1月1回も出勤してない状況で2人がグルになっていきなり給料が支払われてないので労働基準局に相談しますと言ってきたのですがこの2人に対してちゃんとした給料は支払わないといけないのですか? 取引先から2人が原因で請求額を大幅にカットされた状況です。 なのにも関わらず支払わない...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっており強制退去のことで先生方に質問があります。 1、強制執行の日に賃貸人が退去を拒み部屋から出て行かない場合はどうなるのでしょうか?  (あきらかに精神病で病んでいる雰囲気がある場合など) 2、部屋の荷物はどうなるのでしょうか?連帯保証人の私に保管費用や荷物を送りつけられたり   するのでしょうか?(荷物は処...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。公正証書と調停どちらが確実?

ベストアンサー

遺産分割協議を行う際、調停にするか、公正証書にするか迷っています。法定相続人の中に高齢の人がいるので、あとからあのとき認知症だったからすべて無効だ!などとならないためにです。しかし、調停の場合、すべての法定相続人が出廷するとは思えません。おそらく自分と高齢の人のみになると思います。それでも上記に書いてあるような問題は解決可能でしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • すごく優秀な土地家屋調査士がいますが

ベストアンサー

私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...

弁護士回答
    1
  • 境界についてすごい詳しい土地家屋調査士の方が

ベストアンサー

私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...

弁護士回答
    1
  • 検察官に相続財産管理人選任の申請をしてもらうには?

検察官に相続財産管理人選任の請求を行なってもらうにはどのような手続きが必要なのでしょう? また、選任の際に通常かかる予納金は検察側が負担してくれるのでしょうか? 民法 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条  前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人又は検察官の請求によって、相続財産の管理人を選任しなければならない。 2  前項の規定により...

弁護士回答
    2
  • 入院治療費についてお願いします

ベストアンサー

病院の治療費についてお伺いします。 昨年母が亡くなったんですが、保証人を私、身元引受人は母の友人さんの名前が記載されてました。身元引受人、保証人には治療費が滞った場合支払いしますということが記載されてます。 私は保証人の欄には書いてなく母が勝手に書き印鑑を捺印してありました。 友人さんのとこは、もしかしたら友人さんに書いてもらったかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する貸し手責任を追及するには

ベストアンサー

会社の連帯保証人の貸し手責任に教えて下さい 認知症や高次脳の通常の意思能力が無い人を会社の連帯保証人にさせる目的で入社させて、 すぐに会社の連帯保証人にさせた場合高次脳の人が医者の画像やカルテを証拠に無効を主張したら 高度な注意義務を怠った貸し手責任を追及されて保証無効にならないのでしょうか? これだけ連帯保証の被害者がいるのに貸し手責...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のプラスの財産について。

相続放棄をしています。 被相続人は債務超過なのですが、いくつか土地や車を所有しています。 車の所有者は被相続人なや名前ですが、ローンが残っています。 通常、相続放棄が完了すると債権者が相続財産管理人の申請をすると思います。 そこで質問です。 1、相続財産管理人の申請がなく、相続財産管理人が現れなかった場合は土地や車はどうなりますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚した奥さんの子供の戸籍がまだ彼の戸籍の場合について

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚する事になりました。私もバツイチで子供が二人居ます。戸籍は私の戸籍に入ってます。彼は前の奥さんとの間に子供が二人居て、親権は奥さんで奥さんと暮らしていますが、二人の子供の戸籍はまだ彼の戸籍に入っているそうです。 私と籍を入れたら、私の二人の子供は養子縁組をして彼の戸籍に入れる予定です。 この状態で入籍した場合、彼の二人の子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意したあとの恋愛

ベストアンサー

離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでの金銭トラブル

私が契約者、同居人が連帯保証人でルームシェアを始め、同居人が壁に穴を4箇所開けてしまい、修理費は自分で払うと言い実家に帰りました。 そこの家を今月退去するのですが、その修理費は私が連帯保証人に請求してくれと言えば私は払わなくて済むのでしょうか? また、初期費用は全て私が払いました。 敷金は必ず修理費に当てられてしまうのでしょうか? 出来れば敷金を...

弁護士回答
    1
  • 陳述書作者(証人)が極めて多忙で出頭や電話証言しない場合について

ベストアンサー

私の主張を支援する内容の証言をしてくれる人がいます。 ただ、その人は非常に多忙で、証人として出席は絶対に してくれません。電話証言なども不可、というか本人は 睡眠時間を削って働いているので無理もありません。 陳述書なら書いてくれる、とのことです。 相手が、この人の証人喚問をすることは想定内です。 質問ですが、 もし、この人が、多忙だから全く...

弁護士回答
    2
  • 養子と実子間の相続について

ベストアンサー

養子と実子間の相続について教えてください。 AとB(ともに故人)に実子C(配偶者も子もいない)、実子D、養子Eがいたとします。 この時、Cが亡くなり、実の兄弟姉妹であり第三順位の相続人であるDがCの相続人となる場面において、EもCの相続人になりえますか? Eは養親であるAやBの相続人にはなりえても、CやDの相続人にはなりえないと考えてよいものでしょうか? またEが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。

遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 Q2. 譲渡する人は外して他の相続人と法定相続分に拘らず決めても良いと言う事...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットでの露出について

質問失礼致します。 今話題となっているライブチャットアダルトですが、性器を露出したら罪に問われると思いますが 2ショットだと露出は罪に問われない?と耳にしたのですが ○2ショット(放送してる側が露出(女一人で性器露出プレイ) 1人 対 1人 見ている側) ○2ショット(放送してる側が露出(男と女がからみ性器露出プレイ) 2人 対 1人 見ている...

弁護士回答
    1
  • 養子に出た異父兄弟の相続について

ベストアンサー

伯母が亡くなりました。 本人は未婚、子供もいません。 親兄弟は既に亡くなっています。 相続は甥三人と姪一人の間で行うこととなりました。 内、甥二人は異父兄弟の子供です。 この四人で話し合いをするつもりでしたが、戸籍を改めると、伯母にもう一人異父兄弟がいることが分かりました。 しかしこの異父兄弟は両親の離婚時、他家の養子となったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件内にある、壊れたガスコンロの処分

ベストアンサー

賃貸物件の大家をしています。 所有している物件内に、大家の資産としてガスコンロを設置しているのですが 壊れたと賃借人から連絡がありました。 大家の私は、新しいものを購入し再設置し、壊れた古いガスコンロの処分を 賃借人にお願いをしました。 【質問】 ■ 粗大ごみ(産廃)となる為、処分は大家がするべきだとする賃借人の主張   があった場合、...

弁護士回答
    1
  • 初犯自動販売機の窃盗

彼氏が自動販売機の窃盗で追起訴2回目の裁判で彼氏の親、彼女の私と、働かせてくれる社長さんの3人で証言台で承認として話し検察側から懲役1年6ヶ月と言われました。彼氏わ初犯です。手口を教えてもらった人と捕まり、また別の人1人ともやってましたその人にわ見張りだけお願いしてたそうです。弁護士によると執行猶予がつく可能性わあると言われました。回答のほどよろし...

弁護士回答
    3
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 夫(日系人)と離婚しても、妻(永住者)の連れ子はビザの更新ができますか?

外国人の友人(女性)の件で質問させてください。 友人(女性)は日系人と結婚し日本に住んでいます。 彼女は来日数年後に、母国に残してきた未成年の連れ子2人を日本に呼び寄せました。 彼女は現在離婚を望んでいますが、もし離婚した場合、子供たちはビザを更新し日本に住み続けることは可能でしょうか? 彼女自身は永住資格を持っています。 連れ子は来日して2年...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 地域猫の業者による毒殺。この人を罪に問えるのでしょうが?

近所で地域猫が10匹ぐらい殺されました。猫の死体が発見される1日前に「保健所ですが野良猫に餌をやらないでください」というアナウンスメントを数人の人が聞いています(保健所はそんなことをしていないそうです。)いろいろ尋ねていくと、猫が嫌いな人が業者を雇い(業者は殺した数で報酬をもらう)、毒を蒔いたようです。(その人の名前は特定していますが、本人には...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気の慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 離婚をしますがその際の慰謝料についてはどの程度を請求するべきでしょうか? 婚姻期間3年 妻は正社員 一年前にも不倫がありましたが慰謝料請求なしで再スタートをした 今回、別の男性と不倫 不倫相手は一人ではなく複数(物証があるのが3人、メールのやり取りのみの証拠でプラス1人) 慰謝料の相場は100~300ということを聞いたこと...

弁護士回答
    4
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額。調停になった場合不利ですか?

離婚から1年半で、支払い義務者(元旦那()から再婚してこどもが二人おるから養育費減額をゆわれました!1人は連れ子で養子縁組して、1人は二人の間のこです!! 年収は500万前後で、こども一人につき、一万しか払えないと… 仕方がないので、むこうの条件をのむかわりにこちらも条件をだすと無視!! このままなら調停になりそうです! ちなみに私も再婚したけれど、...

弁護士回答
    1
  • もし日本に地底人がいて戸籍なしに生活していたら?

もし日本に地底で生活している人類が隠れ住んでいて、地上の戸籍を持たずに私達に気がつかれないように紛れて街に買い物に来ているという事があった場合、地底人がトラブルに巻き込まれた場合、法律上どのように扱われるでしょうか? 現実には地底人はいないと思いますが、戸籍がないままで生活している人はいるみたいです。 そういう人が事件の加害者や被害者になった...

弁護士回答
    1
  • 担保について

ベストアンサー

担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 相続 不当利得 銀行の責任

ベストアンサー

被相続人死亡後、一部の相続人により、約900万円が引き出されました。 通常は相続人全員の承諾が必要であるところ、引き出した相続人が顔なじみだということもあり、相続人代表という事に銀行側は特に疑う事もなく払い戻したという事です。 払戻請求書は確認し、銀行側も現在のところ不備を認めています。 この場合、銀行にはどのような責任追求が考えられるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 聞いてください。弁護士ってこんなものなんですか?

傷害があり、会社にいくのが、怖くなり、辞めたくても、訳あって辞めづらい 状況で、どうにもならなくなり、弁護士を仲介にいれて辞める事になりました、 ただ、ここから、質問です。 弁護士が、こっちの味方になってくれない。 言い方がきつい。 ボロカスに言われる。 他にも、傷害を与えた人に、怖くて会いたく ないといっているのに、会わせる事にしたり、 三人で...

弁護士回答
    1
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 団地の共益費未払い

県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...

弁護士回答
    1
  • 車の傷の証拠。目撃証言だけで傷の証拠として有効なのでしょうか?

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。 その傷を見たという人を近所から3人程、集めて家に来まし...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行への取引履歴請求について(相続)

被相続人のゆうちょ銀行の口座の取引履歴を請求したら、「該当なし」との回答が返ってきました。そして、「被相続人名義の口座が存在したものの、既に口座名義書換がされているという場合も、『該当なし』との回答になる。その場合は、名義書換後の人の同意がないと、開示には応じられない」と言われました。 現在、そのような同意を取得するのは困難な状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人(第三者)が付く事で思わぬ結果

ベストアンサー

法定後見人(司法書士)が法定相続人の一人に特別受益を認め後見人の仕事を終え、弁護士が調査してその様なお金の流れが出てきてもそれを公にする事はないのでしょうか。又調査しても後見人が法的に金融業者に書類を出した場合、後見人が認めた特別受益は出てこないのでしょうか。後見人の判断が正しいとはいえなくても裁判所が選任した後見人ですから何もいえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約物件の連帯保証人と相続人の責任、資産分担を教えてください

賃貸アパートに住んでいた実兄が他界し賃貸料金がたまっている様子ですが、兄は友人に連帯保証人になってもらっており、私はアパートの鍵も持っていません。家賃未払い分の清算、敷金、現状復帰の義務。家財、預金など連帯保証人と相続人の責任分解点、基本的な考え方を教えてください。個人的には 連帯保証人(家賃未払い、現状復帰)、相続人(敷金、家財の処理、預金なの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死去後の公正証書遺言の自発的な破棄について

法定相続人の一人が、公正証書遺言により被相続人の遺産全てを相続しましたが、他の法定相続人と遺産分割協議をして、公平に遺産を相続したいと申し出て来ました。被相続人は当然亡くなっていますが、公正証書遺言を破棄する旨の文章を提出したいとも申し出られております。今後、弁護士さんにお頼みしますにしましても、事前に色々と参考にさせていただきたいと思いますの...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納している遺産を相続した事について

ベストアンサー

調停で遺産分割が終わった後に、相続した不動産の固定資産税が滞納されている事を知りました。相続人の一人である長男が納付書を受取っていて、調停中も何も言わなかったので、知らずに相続しました。滞納したままでは差し押さえになります。長男は払う気がなく税務課に相続した人に言えと言っているそうです。相続人は5人で、滞納していた固定資産税がある不動産は長男は相...

弁護士回答
    2
  • 提訴について教えて下さい

父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...

弁護士回答
    3
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2
  • 実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?

facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

母から相談を受けたのですが、独り身の叔母が、先日他界しました。遠方の姪(母)ではなく、近所の他人にすべての財産をあげると遺言を残していたとのことで、そのご近所の方から公証人役場で作った遺言書が送られてきましたが、中に公証人の署名捺印があるものの、叔母本人の署名・捺印がなく、それは立会人、近所の人も同様でした。 名前はパソコンで記載されていて、横...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度について

前略 私の母は昨年認知症要介護1と認定されました 私は長男で 妹が一人います 私は外国で仕事を20年以上していて 日本に帰るのは一年に二度ぐらいです 妹は任意後見人制度 または法定後見人制度で 後見人になろうとしていますが 母は妹の言いなりになりやすく 時々不安を私に電話してきます 妹が後見人になることを反対できるのでしょうか また妹が後見人に...

弁護士回答
    1
  • 家のフェンスについて

去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 親が私を勝手に保証人に

先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから