492,899件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子が死亡保険金を受取ることはできるのか?

生命保険の契約者が受取人を変更しないまま亡くなった場合の受取人を教えてください。 契約者の家族構成  A:生命保険契約者(未婚)  B:契約者の父(死亡保険金の受取人)  C:契約者の母  D:契約者の姉(未婚)  E:契約者の認知した子 1、契約者が亡くなる前もしくは同時に契約者の父が死亡した場合の受取人 2、契約者の父、母が亡くなった場合の受取人 3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に出している家が火災で全焼しました。

借家としている1軒家(木造2階建て)が火災で全焼となりました。消防や警察の 見分では出火原因不明とのことですが、2階のエアコンが激しく燃えている痕跡は あるとのことです。このエアコンは私が設置していたもので借家人に自由に使って もらっていたものです。借家人にも過失はないようです。火災保険は私の保険から 支払われるようですが、借家人は保険に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の貸し手責任は問われないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の連帯保証人について教えて下さい 求職中の無知な人、高次脳や認知症等通常より判断能力が欠けてる弱者を、会社の保証人にさせる行為を無効と主張するにはどんな方法がありますか? 身内を除いて入社して間もない人を会社の保証人にしたら、通常怪しいと思われる行為を黙認した貸し手責任は追及されないのでしょうか? 金融機関の意思確認とは具体的にどうい...

弁護士回答
    1
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 契約書の不備は、どちら側が優先されるか?

旅行代理店で、 ホテルへの50人の宿泊を申し込んだ。 50人分のクーポンを使用し、申込金を支払った。 しかし、その申し込み時の書類に不備があり、2人分が漏れていた事が分かった。 申込金支払い時に気が付かなかった私にも落ち度が有るのかもしれないが、 すでにその時の金額で、他への話を進めてしまっている事もあり、面子が立たない。 旅行会社側に、その2...

弁護士回答
    1
  • 知人が準強姦罪で逮捕! 示談で無罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、準強姦罪で逮捕されました。 知人といっても、友達でもありませんし、「人」を物扱いする とんでもない人格の持ち主です。ちなみに裕福な家庭です。 知人は、女の子に睡眠薬を飲まし、 意識のない女の子を強姦しました。 しかも、数十人という数です。(警察側も証拠を押収し把握してます。) しかし、その内、訴えたのは2人の女の子だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地人がどこにすんでいるかわからないので連絡等ができない

ベストアンサー

地主ですが、借地で人に貸していますが、約2年前から借地人所有の建物に借地人は住んでいません。借地料は銀行への振込みで行っていますが、連絡の携帯電話番号は建物の共同所有者という女性のみ(どういう関係かわからないが本妻ではないという話は聞いている)のしかわからない状況です。その女性に借地人の住んでいる所を聞いても教えてくれません。借地契約書の借地人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の訴え。また有効確認(?

ベストアンサー

三名の相続人がいて申立人、相手方ア,イ【私】とおります。 弁護士が申立人と相手方アの両方におります。 相手方の両方が遺言書は無効であると述べておりますが、訴訟が起こされるようです。 申立人による有効の確認か相手方アによる無効の確認かは分かりませんが、調停が取り下げられました。 もし訴訟の際に相手方アが、申立人の有効という主張に対しての訴訟の場合...

弁護士回答
    2
  • アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について

夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれる?

刑事事件の「証人」には「被害者」も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、性犯罪の被害者等も被告人やその弁護士等から、犯行当時の状況を詳細に問いただされることになりうるのでしょうか? 第三十七条  すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2  刑事被告人は、すべての証人に対して審問する機会を充分...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について

ベストアンサー

家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 利益分配について

当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...

弁護士回答
    2
  • 相続について 祖父の相続は孫も権利はあるのか?

ベストアンサー

義理の父は 20年前に 配偶者をなくしは実子二人です≪それぞれ独立世帯≫ 同じ敷地内に別の家で 暮らしています この父が亡くなった場合 相続は 遺言書がない場合 子供 長女 長男の実子 2人で 分けることになるのですか? 孫が 実子の長女 長男 に2名ずつで  法定相続人?は実子2人+ 孫4人となるのですが (孫のうち2名は成人 残り2名は未...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について

表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ  かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば  代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先  裁判所への提出が...

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書の書き方について質問です。

本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...

弁護士回答
    1
  • 本人にとってマイナスと思われる事実を口にすることについて

ベストアンサー

すいません、質問です。 過去の質問で、ハゲの人にハゲと言うのは名誉毀損になる場合もあるとの目にしたことがあります。 例えば、近所にいる、前科持ちにお前みたいな前科持ちはいなくなれ!とかその方に前科があることを周りの人に言いふらす行為も、なにか法律的に罰せられることがあるのでしょうか? その前科持ちは現在は真面目に働いているみたいですが、近所...

弁護士回答
    1
  • 騒音の相談です[i:156]

私は団地に住んでいるのですが上の階にインド人の家族が引っ越してきました。最初は4人でしたが6人、8人と今では何人住んでいるかわからないほど増えています。 子供も半年に1人ずつ保育園や小学生の子が増えているので騒音もかなりうるさいです。 窓を開けてラジオなどを爆音でかけたり、子供の走り回る音やとびはねる音もします。ベランダからゴミを下に投げたりは毎日...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が弁護士に委任

現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で同僚と一緒に動いていく事を決めたのですが、弁護士さんへの相談は別々?

色々とこちらのサイトで、勉強していくうちに、訴訟まで考えての支払督促を同僚と2人でやっていこうと言うことになりました。 そこで、同僚が弁護士事務所に相談予約の電話をしたのですが、『受付に行って説明してからでないと2人一緒に相談できるか解らない』ということでした。 現在、賃金未払いの為に手持ちのお金も厳しいので、費用はできるだけ抑えたい。別々に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にあたって

公判記録には、被告人の本籍、事件当時の住所がありますが、判決を受けて、事件当時の住所から引っ越して、住所が変わった場合、どういった方法で内容証明や訴状を送付すればいいのですか? 本籍には親族は住んで居ますが、被告人は住んで居ない為、対処の仕方が分かりません。 調停をしようと思ってるのですが、携帯番号を知っていれば裁判所が被告人と連絡とってくれ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?

お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

一年前に友人と三人で商売をはじめました。 一人500万づつ出し合いお店をOPENさせました。 そして一年後、方向性の違いから友人二人はもうおりる。といいだしました。友人二人はもうおりるから出資金1000万返還の準備しとけ。といいます。どんな理由にせよ、あちらがやめるといったのに、こちらが出資金返還しないといけないのでしょうか? せっぱつまって、わかりずらい...

弁護士回答
    1
  • 昨日…友人2人が。今回は、どーなりますか?

万引きで捕まり、今日被害弁償しに行きました。しかし被害届けは、取り下げないと言われました。 その2人は、サイフを車のどこかに落としてるのと思い1人が車に行くと、もー1人も店外に出てしまっらしく保安員に捕まりました その時に店の人と言い争いをしたらしく、万引きをするつもりは、ないと伝えたが、信じてもらえず万引き犯と言われて、暴言をはいたらしくて ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と時効の中断について

ベストアンサー

建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 母親と兄弟との相続割合

【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養  嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...

弁護士回答
    3
  • 借地人の借地上の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年、令和5年10月10日に 借地人の某株式会社の事務所に 告示書がありました。 一部抜粋 近日中に裁判所への破産手続開始の申し立てを 行う予定でおります。 一部抜粋 破産手続開始決定後は、裁判所が選任した破産管財人が 同資産を占有管理することになりますので、 私側家族の背景 地主側 某株式会社の背景 借地人側 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...

弁護士回答
    3
  • 共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について質問です。

以下の内容が詐欺に該当するか質問です。 賃借人(マンションの1室)の賃料滞納時は24ヶ月分を限度に代位弁済をするとして、賃料の集送金業務を兼ねる保証会社が賃借人の賃料滞納3ヶ月を理由に、賃貸人に明渡訴訟の提起を求めた。 その際に、保証会社の代位弁済が賃借人の賃料支払とみなされる為、代位弁済を一時、停止すると報告を受けた。(実際は、保証会社の代位弁...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するには?

賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するにはどうしたらよいでしょうか? 賃貸借契約は1棟貸しで、部屋ごとの家賃の明細はなく、物件の家賃のみとなっています。 適法に合意のもと、転貸借されているので、転借人が家賃をまだ払っていなければ、 転借人から回収できると認識していますが、転借人の詳細な情報がありません。 滞納家賃を賃借人に請求した...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社 コンサル契約解除と返金

ベストアンサー

ある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について

借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。

ベストアンサー

F、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか?               1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • マンションを私物化する管理組合員

ベストアンサー

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行をでっち上げ、管理会社に頻繁に長時間(1時間等)電話をし 管理人交代を迫っています。 組合員お1人の考え...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人の業務が利益相反行為に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見監督人の利益相反行為の確認 成年被後見人が親族と共有している農地があります。被後見人としては長らく、親族に管理を任せていることもあり、親族への生前贈与を検討しております。 この際に成年後見監督人(司法書士)が自ら、登記や贈与に関する事務を行うことは利益相反行為に該当する可能性はございますか?監督人でなければ、行えない煩雑...

弁護士回答
    1
  • 養育費がどこまで遡れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がどこまで遡れるかについて。 未婚で子供を二人育てていますが相手とは同棲していて今年の4月に別れ、4月末にお互い弁護士をいれて話しています。 1人目は1歳半まで一緒に育てていました。 2人目妊娠してから別れました。 認知は訴訟になり来月からはじまります。DNA鑑定で一人は結果はでています。 2人目は訴訟の中で行います。 11月には書面...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の先払いした金銭を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に裁判所も賛同するもの、との事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の先払いについて

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...

弁護士回答
    1
  • 実質的に連帯保証人としての契約書なのに、極度額が記載がないのは無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が不動産賃貸契約する際の保証人を保証会社に委託するため、その保証会社への申し込みとして以下の2点の書類を用意するよう依頼されているようです。 ・入居申込書兼保証委託申込書 ・保証委託申込書(連帯保証人用) 保証委託申込書(連帯保証人用)とは、保証委託契約の連帯保証人だと思われます。 この連帯保証人として記入してほしいと親類か...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が死亡した際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...

弁護士回答
    1
  • 金銭等の寄与分に対する、私自身の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停と併せ、寄与分調停を申立しています。寄与分は、私の賃借人からの家賃を、私の口座ではなく被相続人口座に指定し、毎月の振込金により、介護準備資金を蓄えていたもので、合計額800万円程が被相続人の預金に残っています。書証は被相続人の受取口座の取引履歴や、私の賃料で間違いがない証明として、確定申告書と不動産内訳書を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の本人が死亡した場合

【相談の背景】 弟は2000年頃に育英会から奨学金を借金していましたが、途中幾らかは支払っていたようですが200万円近くの借金を残して死亡してしまいました。 書類が一切残っていなく、連帯保証人や保証人が誰になっているのかはっきりしないのですが、母曰く、恐らく連帯保証人は母で、保証人は叔母みたいです(叔母には無断で保証人にしていたみたいです) 先日母が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから