法律相談一覧
-
管理人による騒音による対処法
はじめまして、よろしくお願いします 相談したいことはマンションの管理人が私の寝室の廊下側(枕元)でマンションの住人と世間話をして迷惑を被っています 私は就労時間が不規則な時間帯の為に昼に寝ていることもありますが世間話の声が大きく寝ることもできません 50世帯くらい有るマンションで一人にツキ5〜15分と話すので述べでは相当な時間になります 当然出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の未納請求について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に止めている契約者が亡くなりましたが、相続人が数名いて、1人が相続放棄しました。恐らく順番に相続放棄していくと思います。 駐車場契約書は、認印で、連帯保証人はとっていません。毎月、現金払いですが、数ヶ月未納です。 相続財産管理人の申立予定はありません。 隣の建物と土地は、信販会社に抵当権設定されていますが、解体費用など考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。
ベストアンサー1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について
ベストアンサーはじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続費用が本人負担と審判された、専門職保佐人に対する申立人からの手続費用の償還請求について。
保佐開始の審判及び代理権付与の申立てに対する、審判書の通知に、補佐の開始と法律事務所が専門職保佐人として選任されたこと、代理行為目録記載の行為について保佐人へ代理権の付与、手続費用のうち記載された項目について本人負担とする旨の記載がされており、審判書と一緒に同封されていた「手続費用が本人負担とされた場合の費用の償還手続について」という用紙の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司にシフトの変更の申し出を拒否される
毎月、会社の上司が1ヶ月分のシフトを作っておりますが。自分が会社に行きやすいように「この週は夜勤にして欲しいですね」「この日は昼勤務にして欲しいです」「この日は出勤できません」などを報告、連絡しているのですが、毎月自分だけが「シフトを代えてくれ」と言ってるので上司が最近変更を認めてくれません。上司は自分の変更の理由が「遊び」だと言うことが分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車が右折してきました。その後直進しましたがその車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②歩道を歩く人のそばを通過する際に距離が近くミラー等が接触しなかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供ニーサで親の家を買う問題点
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私は再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、夫との間の子が3人います。 もうすぐ子供ニーサが始まるとのことで、相続対策も兼ねて子供4人分開設し、満額積み立てていこうと思います。 【質問1】 子供たちのニーサは、夫が亡くなった時相続の対象とならないとの認識でよろしいでしょうか。 前妻との子に相続分を発生させたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で生活道路を進んでいたところ民家があり、その家の人がタイヤ交換のためウロウロと道路を歩いていました。追い越す際に距離を取ったつもりですが、その人が動いていたこともありミラーなどが当たっていないか不安です。追い越すくらいのところでその人がいる左を見たところ、こちらを見られました。その先の駐車場に止めましたがその人には何も言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのコメントに関する民事・刑事の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月から4か月ほど前、snsの誰でも見らるところに知らない人のコメントが書かれており、2人に対してとあるコメントを書き込んでしまいました。1人目が「おもんねーのはお前のコメントな、さっさと消せよ、ガチおもんねーから」2人目に対しては「無理だわ笑、そんなに財源を賄うほどの裏金なんてねーから笑笑、そんなんもわかんねーで政治に口出ししてんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の持分放棄の法的効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人への影響について
【相談の背景】 自己破産をしないといけません。 私は生活保護を受給しています 家賃保証会社の債務が25万程あり、義理の兄に連帯保証人になってもらっています。 義理の兄も一昨年に自己破産をしており、再度自己破産できない状況です。 この場合はやはり連帯保証人に一括請求が行き、差押え等になるのでしょうか 連帯保証人には産まれたばかりこ子供がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、相続人が不在となった不動産の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。子(自分から見て親、叔父叔母)が相続する財産は田舎の不動産(建物、土地、畑)しかありません。誰も買手はつかないし、売ってもお金になるような不動産ではありません。現在、建物には誰も住んでいません(ただし、叔父叔母がたまに掃除や草刈りなどはしてます)。相続人は子以外いません。仮に、相続人全員が相続放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の換価分割や競売審判の際の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある相続不動産について、相続人全員が取得を希望しません。 仮に調停になり、不動産の換価分割が提案され合意し、調停が成立した場合には、所有権は相続人全員の共有持分登記になるのでしょうか。それとも、被相続人の名義のままなのでしようか。相続人全員の登記如何なのでしようか。 また、審判になり、競売が命じられた場合の所有権はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産管理義務と占有の定義についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により相続放棄した際に現に占有していない不動産の管理義務はなくなると聞きました。 例えば親が一人で暮らしており、遠方に子供一人が住んでいた場合。 この場合親と子供は完全に別に暮らしているので親が亡くなった場合、子供が相続放棄したら占有していないと私は思っていたのですが、ただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続人が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は娘3人になります。(父は離婚) 二人は相続放棄予定。一人は現住所もわからず音信不通です。音信不通の妹の息子とは連絡が取れていますが、息子も母である妹の行方はわからないようです。 【質問1】 姉妹のうち二人が放棄すれば残りの一人に相続が行くと思います。住所など調べて連絡を取るべきでしょうか。 【質問2】 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の権利と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の妹が1人います。 私は被相続人の、既に亡くなっている姉の孫にあたります。 公正証書遺言で全財産の遺贈(遺言執行者)を受けました。 【質問1】 私が遺言書をもとに、銀行口座の解約など勝手に行ってもよいのでしょうか? 不動産の登記なども行っても問題ないですか? 【質問2】 被相続人の妹は法定相続人になり、相続税の申告の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決での不意打ち(弁論主義違反)の問題
ベストアンサー【相談の背景】 最近、私が控訴人となった控訴審の裁判所が、第一審では争点の一つになったが控訴審では全く争点とされず、控訴審では控訴人も被控訴人も何も主張していなかった争点について、控訴審判決が第一審とは異なる判断をして、控訴人を敗訴とする第二審判決を出しました。 【質問1】 第一審では争点の一つになったが、控訴審では争点とされず控訴人も被控訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設清掃業務を1人でやらされ、メンタルを壊しました。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設で働いてたのですが、フロント(受付)と清掃(お客様利用が終わった個所の清掃)の2か所に分かれた人員配置となっていました。以前はフロント3,4人で清掃2人となっていたのですが、私が清掃担当となってから、1人でやらされて、フロントの方では人が余り談笑をしている状況が3年間ほど続き、メンタルを壊して退職をしました。退職後1年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理人申立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一での猥褻動画の送信
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続人による相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xの相続人は子A・子Bの2名。(Xは妻Yと既に離婚。) ↓ Xの死亡後、間もなく子Bが死亡。子Bの相続人は妻aと子b。 ↓ bがXの相続に関し相続放棄。 上記のケースの場合、 ①Xの相続人はA・aの2名でしょうか? ②それとも、相続放棄により、放棄した者は最初からいなかったという考え方に従えば、Xの相続人は、Bの再転相続人a・Yを加えた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と分割と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の賃貸物件の原状回復費用について(当方オーナー側)
【相談の背景】 賃借人が過失により、天井・壁の広範囲に穴(壁面の表面だけでなく、石膏ボードまで破損しています)を開けてしまいました。今後、退去に伴う修繕工事を行うにあたり、修繕にかかる費用の負担について検討しています。契約書に、賃借人は、賃借人による物件の汚損や破損を修復し、壁の塗装を行った上で原状に戻し事業主に明渡すことと、その費用は賃借人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫と日本人妻の外国人不可賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人不可の物件での同居について 現在外国人の夫と1LDK2人暮らし可の物件に日本人国籍の私の名義で暮らしています。不動産屋からは、こちらの物件は大家が外国人不可のため日本人の妻名義で一人暮らしと言えば借りることができる。仮に2人でいるところを見かけられたら友人が泊まりに来ていると言えばいいと言われ契約しました。 【質問1】 仮に同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。複雑になります。 叔父2人が一軒家の土地と建物の所有者です。1人が土地の半分を所有。もう一人が残りの半分の土地と家の所有者になります。 数年前に土地の半分を所有していた叔父が亡くなった時、相続人全員が相続放棄しました。 もう一人の叔父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄したいと考えています。 【質問1】 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家権を相続しました。契約変更を迫られています
【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得した不動産が相続人不存在に
ベストアンサー【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に体を触られました。それってダメなことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。1日前に初めて会った外国人に話しかけられました。最初は、普通に話していたのですが、連絡先を交換しようと言われたりツンツンと顔や手を触られました。連絡先の交換はしませんでした。そのあと自分が買った飲み物をその人にあげました。その人は借りを返そうとして近くのコンビニで同じものを返そうとしました。あとから追いかけて断ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約における連帯保証人
【相談の背景】 現在友人(A)と私(B)でクリニックを立ち上げ、機材をリース契約で借りている状態です。そのリースの連帯保証人になっています。 2人での共同経営が難しく、分離し、連帯保証人の変更が可能かリース会社と話した所、元々2人で事業を行っていくのを前提にリース契約を締結したという事で、もし分離されるなら一括返済と言われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどの国際ロマンス詐欺対策の件
【相談の背景】 毎回、日本人ではなく外国人からフォロワーが多く、挨拶などの短文メッセージが来て、国際ロマンス詐欺と思ったら、速やかにブロックした。しつこく来て困ってる。もうしんどいです。 外国人の投稿は、投稿がなくプロフ写真だけを貼り付けて、国際ロマンス詐欺にしてる可能性と思わられる。 【質問1】 ①SNSなどは、日本人ではなく外国人からフォロワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の効果として、連帯保証人に、法的に依頼することができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に、マンションの1室を、賃貸借契約の更新をしました。 連帯保証人は、父でした。 その父が、2020年に死亡。今回、賃貸借契約を更新するにあたり、実の弟に、連帯保証人になるよう、以来しましたが、返事なし。 相続は、私と弟の二人だけで、遺産分割協議を書面でしてあります。すべてを、2分の一に分けるという内容です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続を、相続人の経営する法人名義で相続させられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、土地所有者です。 所有している土地を借地として貸しており、借地人の方から相続について相談を受けた内容で質問があります。 相続が発生した際に借地権を被相続人の息子が相続するのは可能だと思いますが、借地人から相続の際には息子の経営する会社(法人名義)に出来ないかと相談されました。 当方の考えとしては相続人が経営する会社であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通達には
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書以外の偽造でも相続欠格になる場合もあるのでしょうか?
【相談の背景】 相続人です。 民法の「相続欠格」について質問です。 相続人は私を含めて複数人いますが、相続人の中に今回、不当な利益を目的として被相続人が判断能力が無いことを利用して 不動産業者や他専門家と共謀して売却し、お金を独り占めした者がいます。 ちなみに「遺言書」は無いです。 民法の「相続欠格」は遺言書の偽造、変造、隠匿、もしくは相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから