492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金詐欺未遂について

2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄により人数が減った場合、その遺留分の計算は?

ベストアンサー

法定相続人が実子の3人のケ-スで、相続人の一人が遺留分の受取を棄権した場合、 遺留分は、遺産の1/6のままなのでしょうか、それとも1/4になるのでしょうか? 通常の相続であれば、相続人数が減れば、減った後の人数で均等配分になると思いますが、 遺留分の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成し、月に子1人につき8万×2人分、ボーナス3分の2を支払っていますが、再婚し子供ができた場合どの程度減額できますでしょうか? こちら年収650、妻扶養、子1人 相手方年収150-200 子2人

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金にかかる税金について

ベストアンサー

生命保険のことなのですが、契約者兼保険料支払い者は私です。 この場合、死亡保険金の受取人を法定相続人以外にした場合、贈与税はかかるのでしょうか? また、法定相続人(子2人)には、遺留分は認められるのでしょうか? 因みに、死亡保険金額は3,000万円です。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の連帯保証人の返済について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟

成年後見人に私がなったとします。 そうすると、私が成年後見人になった後、母本人の重要な法律行為はとりけせるとおもうのですが、私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為はとりけせるのでしょうか? 私が成年後見人になる前の母本人の重要な法律行為を取り消すための訴訟はできますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

私はバツイチです。前夫は外国人で、今お付き合いしている人には離婚歴はある事は話していますが前夫が外国人だという事は隠しています。今後彼以外の人と付き合うとしてもその事は知られたくありません。 今後誰かと籍を入れるとしても出来れば隠したいです。離婚歴はいいのですが、戸籍などから前夫の名前を完全に消すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続請求事件

ベストアンサー

所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 物上保証人になるのに書面は必要でしょうか?

現在、不動産関係の資格の勉強をしているのですが、【保証契約】は「債権者と保証人の間で書面で契約をしなければならない」となっていますが、【物上保証】については書面が必要かどうかの記載がありません。物上保証人になる際には書面は不要なのでしょうか。  【保証人】と【物上保証人】はまったく違うものと考えた方が良いのでしょうか。  ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割

ある男性が、年金分割問題でもめているのですが、なにやら年金をもらう年齢になるまでに、2人の女性と結婚し、1人は事実婚らしいです。前妻2人から急に連絡がきて、ああだこうだと言われて困ったようですが、分割の約束と違うと、1人は資産を売って分割してよん!なんててんやわんやになってるらしく、どうゆう分割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の主張書面で遺留分減殺請求の意思表示をしようと考えています

この主張書面は申立人(4人)に対し意思表示したことの証明になりますか 申立人には弁護士(2人)がついていますが、この主張書面は裁判所からは発送されるのでしょうか それとも、主張書面が提出されたことを知らせる「事実の調査について」という文書が通知されるだけなのでしょうか この文書の通知は、遺留分減殺請求書を直接内容証明で送る場合と同じ証拠になりますか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約

貸している部屋で自殺があり、保証人はいません。 相続人は全て相続放棄するとのことです 部屋の解約は出来ていません。 今後の手続きとしては、相続財産管理人の選出になるかと思いますが、この手続きを早く終わらせ部屋を貸せる状態にしたいのですが何か良い方法はないでしょうか 部屋には遺品が残っています 可能であれば相続財産管理人などはせずに部屋を貸したい...

弁護士回答
    1
  • 団地の保証人。どうしたら いいですか?

友達の県営団地の 保証人に、 30年前から なっています。 今回、保証人のことで 友達に電話したところ、 今は、当時の小さかった 子供が大人になり、 子供が保証人になっているから、平気だよ。 と 言われました。 本当に、私は保証人で なくなったのか、 心配しています。 書類を見てないので、 書類を見てみたいんですが、 友達には...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の寄付について

故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

免責不許可になった場合、裁判所等から債権者にその主旨が連絡されるのでしょうか?ホームページ等ではされないという人もいればされるという人もいます。また、免責不許可になった場合、実際ほとんどの会社は取り立てを行ってきますでしょうか?それもされるという人もいればほとんどされないという人もいます。免責不許可になりそうな上、再生にも切り替えれなさそうなか...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

ベストアンサー

金を貸した人が金を返せないのが苦になって自殺したとその姉という人からメールが入ったのですがその人は私のことをメールで人殺しと呼んできます 私は金も返してもらえずましてや人殺し扱いされるのにとても不快な思いをしています 警察に相談に行っても何も解決されず どうしたらいいのか困っています。 自殺したとされている人に貸したお金は450万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 被補助人の引越しについて(再度)

ベストアンサー

回答を頂けませんでしたので、大変失礼ながら、再度お尋ねいたします。 被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越しても、補助人は同じ人(弁護士さん)なのでしょうか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税に税務調査が来たら贈与した側も調査されますか

ベストアンサー

例えば、すでに111万円贈与されてる人(他人)に対して、5万円以下くらいの少額の品物をプレゼントした場合でも加算して贈与税となるのでしょうか? その場合、もしもその人に贈与税の税務調査が入ったとしたら、贈与した人に対しても贈与したことに対して問うためだけに税務署に呼び出されたりすることはありますか?(贈与側はもともと申告の必要がない人の場合)

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞行為。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

別居して1年半になる妻が3人の男と不倫しました。1人は証拠の写真もあります。2人は妻の自白です。でも妻に再度質問したらおそらく今度は否認します。どうしても妻や3人の男に制裁を与えたいです。弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?また、慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

いつもお世話になってます 今監護者指定審判、引き離し、保全処分の三つ申し立ててます 子供達6歳、11ヶ月、の2人は旦那側にいます 実は今度、家族四人で会う機会があって、旦那が1人離れる時間があるんですが、その隙に子供達2人を私が連れ帰ったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 長男の子供の相続について

被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友達から相談されています。どうしたらいいか教えて下さい

友達は結婚していながら結婚していることを隠して4年ほどつき合ってる人が居るみたいなんですけどその人とは結婚の約束をしてたみたいで、口約束、婚約指輪ではなくラブリング、その人の親には紹介され、ご両親同士は会っていないとのこと、でも結局友達は結婚してることを告げたといってました。 こういう場合友達はその人から慰謝料とかを請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者や遺族を中傷する回答

大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害被害

ベストアンサー

相手4人、私達は2人。相手4人の1人に顔面二発、胸を四発殴られ警察に被害届を出すも、警察は精々罰金刑で終わりと言ってました。相手からは謝罪の言葉も無く、治療費、休業保証、慰謝料の請求は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 主尋問のやり方について

ベストアンサー

(1) 双方申出により、双方が主尋問を行えることとなった場合、 先に行った人と重複する質問は、異議の対象になってしまうのでしょうか? (2) 証人が2人いる場合、2人目の証人に対し、 「1人目の証人はこの事実を認めましたが、  あなたは、この事実を知りませんか?」 という質問は、誘導尋問となりうるもので、いけないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...

弁護士回答
    1
  • 認知症だった被相続人の判断力

遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 知人の事ですが

知人の事ですが、先日お酒飲んだ帰りに知人が初対面の人と喧嘩したらしいのですが、加害者側の1人が仲裁に入って止めたそうです。収まったので知人をその場から一緒に帰らせたそうです。もう1人は一切手を出していないです。その場合止めてたもう1人は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?

先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に右側の歩道を人が歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路を走っていたところ道路端に雪が溜まっており、右側ギリギリに寄って走らねばならないことが何度もありました。その際に対向車とすれ違うときにミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしません...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産である預貯金の解約と不動産の売却を弁護士が行う場合、誰がまたどこから費用が発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方申立人である事件遺産分割調停がこの度成立して調書を受け取りました。その中に、遺産(預貯金と不動産)分割の実施を「相手方(長男)に委任し同手続代理人弁護士が相続人代理人として預貯金の解約・不動産売却を実行する」という条項があります。次に「(残りの)法定相続人は相手方(長男)及び同手続解約代理人弁護士に対し預貯金の解約・不動産の...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による相続権否定時の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に他界し、母が父の遺産を一括相続しました。私は母との関係が複雑であり、兄弟とも絶縁状態にあります。私の印象では、母は遺言書において私に対して一切の相続権を否定する意向があるかもしれません。 もしも母が他界し、遺言書に私への相続権完全否定が記載された場合、以下の疑問点が生じます。ご教示いただければと存じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が当事者が解決していない現状回復費の支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。賃借人は5月にはマンションを退去しています。 ここ最近(9月)になって家賃保証会社より現状回復費用の請求が、連帯保証人の私へ送られてきました。 (7月頃に、管理会社より連帯保証人が支払ってくださいとの電話は  ありました→本人と話してくださいと言いました) 管理会社と賃借人は現状回復費用でもめています。 現状回...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 期日呼出状の内容と次回口頭弁論について

【相談の背景】 交通事故(損害賠償請事件)で原審では10-0で勝訴しました。私は被控訴人(原審では原告)で、お互いに本人訴訟です。 被告が控訴してきましたが、控訴理由書には新たな証拠などはなかったので、答弁書には ・控訴棄却の判決を求める。 ・原判決は相当であり、控訴の理由の根拠として控訴人が主張している事実は認められません。 この2項目にチェッ...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金に関するトラブル

【相談の背景】 携帯代金の支払いについて、私は家族の携帯の請求先名義人となっております、「スマホ2台、iPad 2台」です。その内「スマホ1台、iPad 2台」の契約名義人は私ですが残り1台の契約名義人は「元妻」です。元妻に請求先変更をお願いしても対応して貰えず「仕方なく」払い続けている状況です。ソフトバンクに問い合わせると「契約名義人本人」又は「委任状」が必...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借・転貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借・転貸借に関する質問です。 弊社はサブリース会社からビル区画を普通借家契約で借りています。 転貸人(賃借人)であるサブリース会社に聞いたところ、賃貸人である不動産オーナーと転貸人は定期借家契約を結んでおり、期限が約1年後に到来するとのことでした。 サブリース会社は定借は再契約できる見込みと言ってますが、できない場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の払い方について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺産分割方法について

【相談の背景】 遺産分割について相談です。遺言書が見つかり有効であることも確認済です。私と被相続人との関係は姪孫です。被相続人は、四人兄妹の長女(二番目)です。長男(私の祖父)は死亡、二人の弟は健在です。配偶者、子供、親はいません。遺言書が見つかり(約10年前の日付)、甥、姪(二人は兄妹)、姪孫(私)の三人の名前が書かれており、後見人として、被相続人の弟(遺...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続税の基礎控除計算式について

ベストアンサー

相続税の基礎控除額について質問させて下さい。 子なしの叔母Aの老後のケアをする対価として、全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 叔母Aの親は他界。叔母の兄弟はB C Dの3人。B Dは生存。当方はBの1人息子bです。兄弟Cは他界しておりCの子供c c' c"がおります。 ①遺言書が無い通...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務

ベストアンサー

連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の介護認定時の資料開示申請を拒否されました。

ベストアンサー

もう一人の法定相続人である弟が遺産分割に応じない為、遺産分割調停の申立と、被相続人(母、認知症、要介護5、歩行困難で寝たきり)の預金の取引履歴より財産の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求提起の為、被相続人(母)の介護認定時の資料開示を、被相続人の住居管轄内の役所窓口に申請に行ったところ、裁判所並びに弁護士からの開示請求でないと受付できないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?

ベストアンサー

先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...

弁護士回答
    4
  • 【公正証書遺言】作成後の【遺産分割協議書】作成について

ベストアンサー

祖母には3名の相続人がおり、公正証書遺言があります。遺言の内容は、「全てずっと一緒にいた母に財産を相続させる」と記載あります。執行人は私(孫)です。しかし、母も私も、少ない預貯金の相続で他の相続人と揉めることを望んでいません。そこで遺産分割協議書作成し、相続人3名は、祖母の預貯金を3分の1ずつ相続する内容で協議書を促す予定です。ただし、相続人の中...

弁護士回答
    1
  • 退職することは難しいですか

私が勤めている職場は退職者が多いです。 上司がとてもキツい人で、私が入職すると同時に退職した人は入職して 3か月くらいで耐えられなくなり退職を申し出たようです。(退職理由は家庭の事情と伝えたそうです) しかし次の人が見つかるまでいてほしいと更に上の上司に頼まれ、それから1年半後私と入れ替わりで、 辞めました。辞める頃はだいぶ気が病んでいたようです...

弁護士回答
    2
  • 無断で車に乗り込んできた時の事故での過失について

駐車場内で、後ろ助手席に人が乗る際、二人のうち一人が乗ってもう一人が車に足を掛けたまま発進してしまい、骨折の怪我をしました。 すぐに救急病院に運び応急措置、次の日整形外科を受診して入院されています。 その二人は別の車から降りてきて、私の車に来ました。 最初2台の車で駐車場に着き一台を駐車場に置き一台の車に乗り換えるようでした。 そこに私が到着、...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ではないか?

ベストアンサー

結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから