492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と特別受益について

ベストアンサー

特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 確実な証拠がなくてもセクハラで訴えられるか

ベストアンサー

私は副業で農業の会社に勤めています。 常時雇われているのは10人にも満たないような小さな会社です。小さな会社ですので仕事の指示は常に社長が出すような会社です。 この社長が夏場の繁忙期に人手が足りないので人を紹介してもらえないかというので、友人にも紹介できる人がいないか相談して友人の友人を紹介してもらって社長に連絡先を教えました。もちろんその人に...

弁護士回答
    2
  • 娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??

前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金を引き下ろす手続きについて

被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条  同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一  子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...

弁護士回答
    4
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • これから自己破産申し立て。

只今司法書士さんのところで 自己破産の申し立てをしている最中です。 未払いの期間も4年近くあり 多分管財人につくであろうと言われ 管財人費用も準備が出来て 書類も集めて今から申し立てに なっていくと思います。。 只今同棲中で同居人の給料も含めた金額て 家計簿等つけており 書類も同居人の給料明細や所得証明書など 申し立てで必要な書類も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 契約更新を断った場合において

ベストアンサー

婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるのかどうか

この度父が他界しました。 相続人は、母・長男(私)・長女の3人です。 長女は15年程前に離婚し、子供3人(当時2歳・4歳・6歳)を連れて父母の家に戻ってきており その後現在まで父母と同居しています。 私(長男)は独立して別居しており妻・娘1人がいます。 特別受益にあたるのかどうか、2点教えてください。 長女が離婚する前に、今回亡くなった父が長...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

DVで妻が子供を連れて飛び出して約2ヶ月後に突然地方裁判から審尋期日呼び出し状が届き(その間妻・代理人からの連絡は一切ありません。)陳述書の内容に反論があり答弁書提出しました。 呼び出し日に(弁護士付き添いで)出席して(申し立て人は別の日に裁判官と面接してました。)反論しました。出席した日には判決は出ず再度申し立て人を呼んでから(再度申し立て人を呼ぶ時に...

弁護士回答
    1
  • 以前にも相談させて頂いたのですが……

祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルすることになりました。 6月16日に10月8日の結婚式場を契約し、7月20日頃キャンセルしたいと申し出ました。 キャンセルの理由は、契約後に招待人数が60人以下になると安くなるプランが使えなくなると言われ、いざ招待する人に日にちを伝えるとその日は来れないという人が数人おり、60人を切ってしまったので日にちを変えることにしました。私の都合上...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に「その他(特約事項)」を設けること等について

市販されている相続に関する本に記載されている遺産分割協議書のひな型では、被相続人を記載し、次いで相続人個々の相続内容を記載し、末尾に協議の成立と署名捺印の宣告、他の相続人の存在の有無を記載した後に、署名捺印するのが一般的とされている。 そのような場合、下記の質問事項1を追加することは法的に有効か否か。有効でなければ質問の趣旨に沿った、法的に実効性...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人が複数いる場合

【相談の背景】 成年の相続人はおらず、 未成年の相続人が複数いる場合は 【質問1】 必ず裁判所に特別代理人の選任申立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人のみ入居する賃貸借は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。

弁護士回答
    2
  • お酒の缶を路上に投げる人がいます

【相談の背景】 夜中に、近所で騒いでる人がいます。また、お酒の缶を路上に投げる人がいます。どうしたらいいですか 【質問1】 お酒の缶を路上に投げる人がいます?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について

離婚調停中です。 子供が二人いるのですが、 1人ずつ親権を持つ場合、 養育費は、 算定表の一人の表を基準に考えればいいですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は保証人になれますか?

ベストアンサー

2年前に自己破産をしました。子供の車購入にあたり保証人ご必要ななった場合保証人になれますか? 子供は現在学生で4月か社会人になります。

弁護士回答
    2
  • 任意整理に関する保証人の件

妻の任意整理ですが、妻の親の家の保証人になってます。この場合、保証人はどうなるのでしょうか?妻は親には絶対ばれたりしたくないため、ばれずに債務整理したいですが、保証人になっていることをすごく気にしてます。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私はバツイチで前妻との子供1人、前妻の連れ子3人と養子縁組を組んだまま離婚しました。 その際連れ子3人の養育費も負担しなくてはなりませんか??

弁護士回答
    5
  • 光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?

相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の賃貸物件について

ベストアンサー

相続人が全員相続放棄をした場合、借りていた物件については相続財産管理人が返還すると思うんですが、財産管理人の申し立てされない場合、物件の返還処置はされないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴が出来るかどうか

ベストアンサー

被告人2名に対して、民事を起こし、1人に対しては部分勝訴、1人に対しては敗訴でした。 敗訴した相手に対し、控訴したのですが、部分勝訴した相手が付帯控訴すると行っています。 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

再婚したこと、養子縁組したことで養育費一人あたり5000円二人で1万といってきてるのですが妥当な額でしょうか??子供1人は障害を持っています。

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム保証人(任意整理中)

ベストアンサー

老人ホームの保証人依頼 数年前に任意整理をしたが、祖母が老人ホームに入居するのに保証人を依頼されました。任意整理中でも保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と保佐人に関する質問

ベストアンサー

1. 保佐相当の人が保佐人を付けずにした遺産分割協議は無効になりますか? 2.また、この場合の,有効、無効には、保佐相当の人の取り分は関係ありますか?             

弁護士回答
    1
  • 身内が1人もいない人が弁護さんに遺産相続の手続きなどをお願いした場合について

ベストアンサー

身内が1人もいない人が弁護士さんに遺産相続の手続きなどをお願いした場合、その依頼人が亡くなったことを弁護士さんはどのようにして知るのでしょうか。また、だいたい亡くなってからどれぐらいで手続きに入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 商品に対するコメントについて

ベストアンサー

ある企業からある商品が発売されたとします。 その商品は賛否両論で気に入る人も居れば気に入らない人もいます。気に入らない人が〇〇はろくなものださないなと書いた場合これは評価と言えますか?また何か問題のある発言ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居人と内縁関係にならない為

私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 知り合いから被害を受けた場合について

ベストアンサー

知り合いからわいせつ行為を受け被害届を出した場合、その人の家族や職場(その人の職場は私が以前勤めていた職場です。)の人には被害者が私だと知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害致死罪について教えてください。

10人ほどでお店でお酒を飲んでいてそのうちの2人が喧嘩をして傷害致死事件が起きたら、喧嘩を止めた人や、見ている一緒に飲んでいた他の人間は何か罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人全員が相続放棄した時の債務

ベストアンサー

非相続人が借金や損害賠償債務を残して亡くなってしまい、その人の相続人全員が相続放棄をした場合、その債務はどうなるのですか? 債権者は誰に請求することになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 兄弟共同名義の持ち家の整理の方法

兄弟3人の名義で家を所有していますが、兄弟の一人と連絡がとれず、家の状態を確認したいですが入ることができません。 兄弟二人で家の整理をするにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人の借金を他人に知らしめることについて

ベストアンサー

人から過去にお金を借りたことがあり、それを知っている人が最近になってSNSで嫌がらせをして来ていて、私の周辺を調べて、周りにバラすぞと脅されています。 人の借金を周りに知らしめる行為はしても良いことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産をすべて孫に相続させたい

ベストアンサー

私の死後、財産をすべて孫にあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。私には一つ年下の妻が一人、娘が二人います。孫は1人だけです。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高橋淳先生にお聞きしたい事があります

先程の質問で私の立場は在宅処分中か参考人かという問いに先生は参考人と回答なさりましたが、何をもって参考人という回答にいたったのですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者の弁護

ベストアンサー

モラハラ加害者を弁護した弁護士さんは、あくまで依頼人の味方ですよね。 途中であきらかに依頼人が人間的にひどいことをしているとわかったときどうしてますか。 それでも依頼人の利益のみを追求しますか。

弁護士回答
    2
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • LINEメールを回覧で30人に回される。

交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。

弁護士回答
    4
  • 何か罪になるのでしょうか?

例えば、ネット上で誰か気に入らない人を挙げて、「こいつを死刑にしろ」などと書き込んでいる人がたまにいますが、これは何らかの罪にならないのですか?死刑は刑罰なので、特に犯罪を犯していない人を国家が死刑にするわけがないので、冗談のように受け取れますが。

弁護士回答
    1
  • 恐喝や誹謗中傷などの独り言

ベストアンサー

ある1人が独り言で誰かを誹謗中傷したようなことを言っていて、周りの人が「自分は恐喝や誹謗中傷された」と勘違いして、被害届けを出したら、ある1人は捜査される可能性はどれくらいありますか。

弁護士回答
    3
  • 法務博士はスティグマ?摘示すると当該人物の社会的な評価が下がる?

法務博士はスティグマだ、ない方が良い、という主張を耳にしました。 このような考えの人は少なくないのでしょうか? 法科大学院を修了した人について、あの人は法務博士だ、ということを公然と摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • NPO法人設立について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 NPO法人設立について、最初に10人必要ということは分かりますが、理事と監事が親族の場合、10人で大丈夫でしょうか? 12人必要になりますか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 爆サイで分かる人にはわかる

名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない

他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ネット上の晒し行為について

ベストアンサー

もともと家族うちに人の噂になるような事情はあったのですが、ネット上でそういった事情やついには近所の人の名前からうちの住所まで書き込みされていました。書き込みを削除するとか書き込んだ人に何か制裁を加えるとか方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未必の故意について。

ベストアンサー

自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから