492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用の請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退去立会後に、賃貸人が貸室に傷を付けて、賃借人に不当な請求をした。賃貸人が他の貸室の画像を使って賃借人に不当な請求をした。というトラブルが発生したとき、 【質問1】 どの様な手続きで解決すれば良いでしょか? 【質問2】 その様なトラブルが起きないようにすることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する債権譲渡通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の債権を譲受しました。債権譲渡人から債務者に債権譲渡通知書を通知してもらいました。その後当該貸付金のは債務所の他連帯保証人がいることが判明しました。 【質問1】 譲渡人から連帯保証人にも債権譲渡通知書を通知する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の付いた破産手続きについて

【相談の背景】 破産管財人が付いた破産申し立ては申立人の事情で取り下げることは可能ですか?破産をしようとした時に担当弁護士から破産管財人をつけてやりましょうと言われて言われるがままやったのですが人権を無視した発言が多くて双極性障害になりました。 【質問1】 破産管財人の付いた破産手続きについて

弁護士回答
    3
  • 戸籍の付票の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ人の戸籍の付票の閲覧について教えてください。 【質問1】 死んだ人の戸籍の付票は、直径の家族であれば同じ戸籍にいない人でも見ることができるのでしょうか? 【質問2】 DVによる閲覧制限をしていても、死んでしまったら、その閲覧制限の対象となった人は死んでしまったと直径の家族にあれば、戸籍附票は見ることができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。

【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いるとき、準備書面は1つにまとめてよいですか?

ベストアンサー

原告が私1人、被告がABCの3人いて、各人の不法行為と3人の共同不法行為を争っているとき、私から被告らへの準備書面は、ひとつの書面に3人分項目分けしてまとめてもよいですか? それとも、ひとりひとりに対して別個に準備書面を作成し主張を行うべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特別代理人と成年後見人について

ベストアンサー

父が死去し、母が認知症です。遺産分割協議時に特別代理人を選定していただき、分割協議が終わった後、母に成年後見人を立てなくても良いでしょうか? 特別代理人を立てると、遺産分割後は親族であれ専門家であれ、必ず成年後見人を立てなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が複雑な土地建物

ベストアンサー

所有権利者が死亡した隣家の建物が越境しています。 相続人を調査すると住んでいる方と全く違う方が相続人とわかりました。 住んでいる方は代々引き継いでいるのですが自分と全く違う方が相続人だったら何か問題は起こらないのでしょうか。 私は相続人と使用貸借したら事がスムーズに進みます。 そのようなことは気にしすぎでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について

代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の合意文書の解釈

婚姻費用の調停中です。 養子一人・実子一人ですが、妻は一人分算定表を見たうえでの婚姻費用を請求してきています。 普通に考えて実子分を請求しているものと解釈しますが、文面には「一人分」としか書いていません。 実子が15歳になるまで事情変更はないと主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか

ベストアンサー

先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?

ベストアンサー

父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人への書類転送とその後の返送対応について

この度、少額管財事件として、 管財人調査が入る予定の者です。 管財人に郵送物が転送される旨は、 担当弁護士から聞きました。 質問なのですが、転送される郵便物全て、 自宅へ返送してもらわずに、 管財人の事務所へ毎回取りに行くことは 可能なのでしょうか? またそれを拒否する管財人はいるのでしょうか? 希望としては直接お受け取りに行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟

陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...

弁護士回答
    1
  • 相続人の順位について教えてください。

ベストアンサー

兄が亡くなった時の相続人について相談お願いいたします。   兄が亡くなった時の相続人は、  兄は、配偶者も子供もいないので、  第二順位の親が相続放棄をした場合、 第三順位の私が相続放棄した場合、   ここで終わりでしょうか?   兄弟姉妹は、兄と2人のみ。 私の子供は相続人には、ならないですか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件の示談書の有効期限について。

彼氏に暴行受け、示談金100万で和解したんですが、彼氏の会社の上司が保証人になりその人から100万受け取りました。 示談書には2人が接近したら保証人を外れると書いてありました。 1.去年の12月末には支払いが終わり、その後その彼氏と会っていたら、会社の上司に返済しなくてはならないでしょうか? 2.また何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましをして性関係を誘いました。

ベストアンサー

SNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、他の人に性関係をさそったり、この人と性関係を持った事があるかと何度か聞きました。しかし、その嫌いな人に疑われ始めており、今後の事について質問です。 ①このような行為で、具体的にどのような責任、ペナルティが生じるでしょうか。 ②今からすぐにどんな事をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ご近所の人に騙される形でマルチ商法の品物を売られかけました。未遂で済みましたが周りへの注意喚起と愚痴で誘われた経緯と「○✕さんはネットワークビジネスしてて気をつけて。私は誘われて腹が立つ」と、その人(騙してきた人)と私が関わりある近所の数人に話す行為は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の分割及び独立について

テナントビルを五人で相続しました。二人が管理会社の株式を50%取得して自分たちの取り分より多く搾取しています。我々三人は差別されているので独立して別の管理会社を設立したいです。その場合、今までのテナントさんとの賃貸契約はいかにすれば良いのでしょうか?二人の管理会社を通して貰うのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 恩赦2019復権とは

ベストアンサー

こんにちは。 今回、恩赦が行われ、復権が55万人と 報道がありましたが、もう一度職業に 就くことが出来る等はわかりました。 他にも過去の赤切符の道交法違反の記載が なくなり、勲章等を貰える人であれば 天皇陛下への拝謁が出来るように なったとかで良いのですか? また、自分が55万人のうちの一人か どうか確認できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 推定相続人廃除申立について

相続人が遺言執行者に選出された場合、他の推定相続人の排除において第三者を立てるべきでしょうか? ひ相続人が遺言書作成した当時は生存しておりましたが、その推定相続人は既にが行方不明のまま平成30年11月1日に死亡しておりました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応

相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の解除・変更

私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?

ベストアンサー

70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代筆された連帯保証人への請求

ベストアンサー

4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の考え方は?平等ではないの?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。監護者指定の審判も終わりました。今後離婚する?。上告する?などの状態ですが、申し立て人の時間稼ぎに翻弄されてます。裁判所の調停員も申し立て人の方に同情しているように感じています。しかし、申し立て人は嘘を作りそれを正当化しようとしています。 逆に私が悪いように言われています。 調停員の人は?裁判所は?平等ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の後見人指定 調査官報告書

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の保証人がいないと言われました。

娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に変更された業務内容

今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • 主債務者と相続人の返済義務を合わせもった場合の返済方法

ベストアンサー

住宅ローンが返済できなくなった主債務者Aの連帯保証人(母)が死亡しているため、3人の子の相続人に支払要求がきました。この場合Aは、主債務者及び相続人になると思いますが、もし返済できず住宅が競売にかけられたら、Aの立場は債権者の有利なほうでとらえた返済となるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 身元保証の際の書類の記入について

ベストアンサー

転職の身元保証人を依頼して、保証人に書類に自署捺印してもらいました。記入項目の中に「本籍地」と書いてあります。保証人は自身の本籍地の住居表示まで分からない為、市町村名までしか記入していません。「本籍地」と書いてあるので、市町村名までで問題無しと保証人は主張しますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金について教えてください

最近弟が離婚したんですが まだ同居していた頃、 元奥さんの方が仕事を辞め、 弟一人で子供合わせて3人の 生活を回してたんですが、 やはり一人だと厳しい状況はだったらしく 借金をしていたみたいです。 一人では返済も中々難しく、 困っています。 この場合元奥さんには 全額とは言いませんが 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の連絡について

ベストアンサー

1 遺言を見つけたら他の相続人に見せなければなりませんか。 自筆の遺言、公正証書遺言 いづれも他の相続人に連絡がいきますか? 2 遺言を実行する前に相続人の了承などはいるのでしょうか? 3 他の相続人が、遺言内容に納得をしていない場合でも私は自分の相続分を相続登記してしまえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 世帯分離と離婚協議や離婚調停

ベストアンサー

家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について

ベストアンサー

飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続税の基礎控除の相続人の加算

法定相続人が兄弟姉妹だけの場合、4人の兄弟のうち、生存がA B C、死亡がDとする。相続人がCとAの子ア、Bの子イ、Dの子ウの場合、基礎控除の相続人加算の人数を教えてくたさい。保険金の控除も同数ですか。

弁護士回答
    1
  • 紛失金弁償についてお聞きしたいです

宜しくお願いします お店の売上、支払いに使うためのお金が紛失しました。 約160万ぐらいです。 前にも2回ほど無くなったことがあるため、金庫を買い、開けられる人は会社全体で4人だけです。 もし次に無くなったりしたら四人の責任だからなと前回なくなったときに言われていました。 今回、その4人で40万ずつ払うよう言われました。 これは払わなくてはいけないで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証人確認の際に借金などの情報がバレてしまうか

賃貸契約時の保証人に対する確認事項について 希望する物件が信販系の保証会社の審査があり、別に保証人も立てなければならない場合、保証会社から保証人に確認の連絡があると思います。 その際はどのような確認内容になるのでしょうか? また、借主の私にカードローンなどの借金がある場合、その情報は保証人に伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

名誉毀損、プライバシーの侵害について質問です。 私の夫と私の友達が不倫しました。 それを私が数人(5人)ほどの共通の友達に 相談や事実確認、愚痴などを個人ラインで行いました。 その際1人1人に、口止めをしました。 名誉毀損やプライバシーの侵害で 訴えられる事はありますか? また、訴えられた場合慰謝料はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の、書類について

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産して管財人が付きました。 自分宛てに来ている、ハガキや書類が転送になって 管財人のほうに届いています。 管財人のほうに届いた、ハガキや書類はどうなるのでしょうか? 自分から管財人のほうに取りに行かなきゃいけないんですか? それとも、送り返してもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?

雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売にあたるかあたらないか

とあるアーティストのライブがあり、そこで限定グッズが販売されました。 そのアーティストのファン同士で参加できない人が参加する人にグッズの代行購入をお願いして、購入した人が依頼した人に売る(例えばグッズAの購入を依頼して2000円だったので2000円で依頼者に渡した)のは転売にあたるかあたらないかを教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非

ベストアンサー

当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから