492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟に入る前の弁護士間の内容証明等のやりとり。依頼人から聞いていない情報を受けてまずいと思うことは?

ベストアンサー

相手の弁護士から受けた回答書に、依頼人が隠していた依頼人にとって不利な事実が書かれていて、おどろいたり、まずいな、この依頼をおりたいなと思ったりすることはありませんか?また、その場合、依頼人に対してどうしますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーと通報された人からTwitterを覗かれているのではないかと不安です。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、その人が自分のことがTwitterで書かれている!と、警察に通報した場合は私は逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いについて

プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いとはどのようなものなのでしょう? 人に知られたくないことを大々的に話せばプライバシーの侵害になると思いますが、人に知られたくないことというのは基本的にはその人の社会的な評価を低下させるようなことではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニックネーム

ベストアンサー

外国人ジャーナリストが、その人の常用しているメールアドレスの一部をニックネームにして匿名で掲示板などに書き込みをしている記事について、その人が書いているとこっちで推測、いわば勝手に判断して賠償請求したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中に死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄の申請中に相続人が死亡した場合、死亡した相続人は相続放棄できなくなりますか? 一族で相続放棄予定ですが、一人調子の悪い方がいます。

弁護士回答
    3
  • 免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄

養子縁組した人が何処に居るかも分からずに困っていました、そしたら最近亡くなったていた事が分かり その人が残した借金を相続人として支払えとの書類が来て困っています どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて。

二人で話し合い、離婚することになり、届けを書く事になったのですが、その場合、証人二人の署名が必要との事で、その証人は友人でも構わないのでしょうか? また、二人の共通の友人ではなくても、平気でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供四人の養育費

年収500万で子供四人の養育費は一人幾らが妥当ですか? ネットでの養育費算定でやろうとしましたが、子供の人数が3人までしか項目がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの嘘。どうなるんですか?

3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。

弁護士回答
    4
  • 債権相続

相続についてですが、親が亡くなったら負の財産(借金)も相続することとなるそうですが、親が連帯保証人となっている場合、その連帯保証人についても相続(親の名義から相続人名義)することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

例えば、嫌がらせやパワハラ、不倫等の証言をしてくれると約束した人がいるとします。その人がやはり立場上出来ないと断ります。しかし、その人が知っている事実を録音や書面で証言したものがあります。これを証拠としては使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。いったいどうすればよろしいのですか?

私は4人いる連帯保証人 の一人です。 債権者からあなたは払わなくていいよと口頭で、いいました。 しかしその後、言うたかもしれないけどやっぱり払ってくれとのこと。 いったいどうすればよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています

ベストアンサー

認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • 検認申立書の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではない財産を管理している相続人が検認申請をしました。 この相続人は嘘ばかり言うので、検認申立書には相続財産を書く欄が有ることから、裁判所に対して、検認申請の申立書を 【質問1】 開示請求をして出してもらうことはできますか? 私も相続人の一人です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の割合についてお伺いします。 被相続人は祖父です。(祖父に配偶者はいません) 祖父には子供が3人おり、そのうちの1人が私の両親です。 両親はすでに他界しているため、代襲相続になります。 私含め兄弟は3人です。 【質問1】 この場合、私の遺留分の割合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 騙し婚姻届保証人にされた

【相談の背景】 息子が今日婚姻届だすので 保証人になって欲しいと 当日に判をおしました。 後日家の一人息子にも関わらず 養子となる結婚だったとしりました 知っていたら保証人になっていません 騙して印鑑を押させるのは 婚姻届無効にならないのでしょうか? 【質問1】 婚姻無効に出来ないか届騙して保証人にされた

弁護士回答
    1
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 認知症でないと成年後見人は必要なの?入院手術時の身寄り不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人とか任意後見人とか将来不安でいろいろ質問しましたが認知症でないとだめなのでしょうか? 【質問1】 今本当に心配なのは50さいで身寄りがなく入院手術することです、今入院手術するわけではありませんがその時身寄りがなく保証人も緊急連絡先もなく身元保証人もなくどうしたらいいの?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に後見人と家族信託の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知症のまま亡くなった場合 被相続人の財産を相続放棄出来ますか? 後見人が必要になりますか?若しくは家族信託をする必要あるのですか? 【質問1】 相続人が認知症のまま亡くなった場合 その相続人の財産は相続放棄をするにあたり  後見人や家族信託が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務者と連帯保証人の自己破産の順序と可能性について

【相談の背景】 連帯保証人になっており、自己破産を考えています。 自己破産をするときは債務者が先に自己破産→連帯保証人が自己破産の順なのでしょうか? 債務者が自己破産せずに連帯保証人のみが自己破産することもあるのでしょうか? 【質問1】 債務者と連帯保証人の自己破産

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中、相続人が死亡した場合

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。   【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被害者と示談が出来ないため被告人自ら「重い刑罰を受けます」と発言すれ判決は重くなりますか?あるいは逆に被告人は反省していると受け止められ、裁判官の心情は良い方に傾きますか? 【質問1】 また情状酌量人が同じく「被告人には重い刑罰を」と発言した場合、判決は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言は証人2人にて公正証書で作成していれば軽い認知症でも認められますか?財産を渡さなかった他相続人に無効にされることはないですか。 【質問1】 また公正証書遺言は相続人Aに自宅不動産を渡すと書いていた場合、他の相続人に連絡せずに執行し名義変更しても問題ないということでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 成年後見人導入の危惧

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人を父につけようと姉が言いだし始めています。もしそうなった場合に心配なことが幾つかあります。 【質問1】 成年後見人が、被後見人の銀行預金の解約や自宅以外の不動産を売却する時、家庭裁判所のチェックはかかるのでしょうか。 成年後見人の横領が心配です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え方について

【相談の背景】 養育費を支払う際の考え方についてお聞きします。3人の子どもがいますが、20歳まで支払うと決めたとします。1人目、2人目と子供が20歳に達していくと、養育費は減額されていくのでしょうか?それとも3人目が20歳になるまで定額でしょうか? 【質問1】 養育費の考え方について

弁護士回答
    1
  • 書面の有効性と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のうち一人が「被相続人の生前に被相続人から生活費等いろいろ頂いたので、遺産は受け取りません」という書面を作成していました。署名と実印が押印してありました。印鑑証明書も添付してありました。遺産分割にあたり、この書面は有効でしょうか。またこれは特別受益にあたるのでしょうか。 【質問1】 書面の有効性について

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 ネットに15人の名前を書いて拡散したら運営から「情報拡散はお控え下さい」との注意喚起 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 約束手形の印紙忘れによる割印の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 経理等の担当をしております。 先日、約束手形の収入印紙の貼り忘れが発覚しました。 受取人が遠方にいることもあり、収入印紙を郵送し、割印を受取人に、振出人の名前を記入していただきました。 【質問1】 この場合、受取人に割印の記入を行うことは、税法上割印として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 監査の定数を超えた選任をしていた場合の監査報告の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の定数が定款で1人となっていたところ2人選任しておりました。 【質問1】 この場合、監査役のうち1人の選任が無効になる理解で宜しいでしょうか。また監査報告書は1人の取扱った部分は有効となり、選任が無効となった監査役の報告事項は無効となる理解で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約内容更新による連帯契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 94歳の父親が施設におり、嫁いだ一人娘の私が連帯保証人になっております。 【質問1】 今回施設の賃料他値上がりがあり契約更新をします。 このようなケースを理由に連帯保証人を降りることはできませんでしょうか。 その場合は私が他の連帯保証人を立てる必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • アイデア等の追従について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとアイデアの扱いについて悩んでいました 例えばYouTubeで宝くじを買うなどの動画をあげた人がいます それを真似して俺もやってみようと真似した人がいます また言動などもかっこいい人から真似してる人がいるとします 【質問1】 そのようなことが何回も続く場合、著作権的なもので先発が守られるのか 独占禁止法的なもので後発が守られるのか知...

弁護士回答
    1
  • 私は傷害罪等にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。手押し車を止める目的地が最短だったため手押し車を人にめがけて押しました。人にあたりそうになったとき、失礼しますと一言いって人をよけて手押し車を押しました。もちろん怪我人等はでていません。私は傷害罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は傷害罪等にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 医療保険の死亡時受取人の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、負債があったため相続人全員で相続放棄しました。 義父(夫の父)から連絡があり、義父本人が、自分に掛けている医療保険の死亡時の受取人が夫になっていたため、受取人を私に変更したいと連絡がありました。 【質問1】 この受取人の名義変更は相続の単純承認とみなされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の借金で家族に催告書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な自分自身の借金なのですが 保証人や連帯保証人でもない父親に催告書が届きました。自分の借金なのに父親に催告書が届く事があるのでしょうか? 【質問1】 自分の借金で父親宛に催告書が届き連帯保証人や保証人でもない父親自体に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談が一部のみ成立しているケース(暴行罪、初犯です)

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑で取り調べを受けました。 容疑には認めており、現在も捜査となっています。 【質問1】 暴行容疑で捜査を受けていますが、被害者が2人?3人(ちょっと不明確です)いて、示談をするとして3人中1人だけ示談できないといったような、一部のみ示談成立している場合の処分は軽くなる方向へ動くでしょうか

弁護士回答
    1
  • なりすまし 侮辱にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある人の愚痴を言うために、 その人のハンドルネームと酷似した名前のアカウントを作成しました。 投稿内容はその人を侮辱するもの(バカやクズなど)でした。 その人の投稿をコピペして晒したりしていたので、アカウント名などからなりすましと判断されるかもしれません。 【質問1】 なりすましは名誉毀損になると見ましたが、何を投稿して...

弁護士回答
    1
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、遺言書を書くにあたり、遺言書の検認の必要書類として「相続人全員の戸籍謄本」との件についてお伺いです。 【質問1】 全員とは法定相続人のことでしょうか? 遺言書に記載がある人のだけではだめなんでしょうか? 【質問2】 遠方や入院など、戸籍謄本を取得することが難しい人はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の被相続人の生命保険の扱いについて

【相談の背景】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか? 【質問1】 生前贈与を受けることにしています。その後被相続人が死亡した時に相続放棄をした場合、その被相続人の生命保険金は受け取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の法廷単純承認について

【相談の背景】 40年以上前に亡くなった人の 30数名の相続人の当事者となり困っています。 以下の行為は法廷単純承認とみなされますか? 【質問1】 1、被相続人の死後、固定資産税を支払う行為 2、被相続人の建物を取り壊す行為

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから