法律相談一覧
-
住居侵入 、警察について
ベストアンサー友人から聞きました。 家にいたら外で誰かがいて窓開けると庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。その人は庭に入っただけで何も盗んでおらず何も壊してもいません。 1 警察に通報して、その侵入した人は前科がなく、何も盗まれていなかった場合警察は逮捕するのですか? 2 警察はこのような何も被害がない場合は調査しないと聞いたのですがどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。
ベストアンサー私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにての出来事
息子がアルバイトをしています 今回、防犯ビデオをみて 捨てる予定の飲み物を飲んだと店長からとがめられ 警察に訴えるといわれましたが、当時3人いまして全員で飲んでいました。 他の人に確認すると、訴えるといわれたのは息子のみで他の人は言われていませんでした 他の日にもほとんどの人がやっているそうです。 どう対応したらいいか困惑しております。 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 本来 慰謝料を請求したい訴訟の相手は、3人 しかし、調停では1人だけを申し立てた。 不法行為をした全員でなく、そのうちの1人だけを調停で申し立てた場合は全員の時効が停止するのでしょうか?それとも申し立てた1人だけが時効が停止するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産証明の矛盾と相続
遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の終了について
建物所有を目的とした土地を賃貸しております。賃借人が亡くなり、空き家となってからその相続人が賃料を払い続けていました。その建物を相続人が取り壊したのですが、これを機にこの賃貸借契約を終了し、土地を返してほしいのですが、賃貸人から申し出た場合、立ち退き料を支払う必要があるのでしょうか?この建物取壊しは契約終了の要件になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便送付、相続人が複数の時は?
ベストアンサーわたしの所有家屋に居住していて亡くなったひとの相続人(息子、娘、代襲相続にあたる孫)に 家屋の解体にあたり 遺された家財道具の処分を依頼する内容証明郵便を送りたいのですが、 相続人が複数いる場合、全員に送らなければいけませんか? 住所のわからない人がいます。 また、相続放棄している人もいるかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくらになる?
ベストアンサー年収900万いかないくらい。 前妻のところに15歳以上が一人、14歳以下が一人。 再婚し二人の子供。ともに14歳以下。 現妻は専業主婦。前妻の収入は不明。 前妻のところにいる二人の子供の養育費。妥当な金額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか
ベストアンサー子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続が重なった場合の権利について
ベストアンサー相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人音信不通の時の相続の流れは?
当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産所有権放棄について
ベストアンサー合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の一身に専属したものの定義とは?
被相続人の一身に専属したものの定義とはどのようなものなのでしょうか? 【民法】 (相続の一般的効力) 第八百九十六条 相続人は、相続開始の時から、被相続人の財産に属した一切の権利義務を承継する。ただし、被相続人の一身に専属したものは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護人の異議申し立て 即座に棄却
①弁護人は,証人尋問中,検察官の質問が誘導尋問に当たるとして異議を申し立てた場合,裁判長は即座に棄却できますか? ②被告人質問が実施されたが,弁護人の質問が被告事件とは全く無関係の事柄に及んだので,裁判官は弁護人の質問を止めさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引き受け人の人数
よろしくお願いいたします。 刑事事件で起訴された場合、保釈の手続で身元引き受け人が必要だと説明されました。 その身元引き受け人は、同居の家族の他、会社の上司など、複数人がなってもいいのでしょうか。 監督する人が増えれば保釈の可能性が高まるのかなと思い、それならばとおもって、依頼したのです。 教えて頂きたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号の弁護士照会について
主人の浮気相手の住所はわかるのですが、名前がわからず困っています。 主人の携帯のアドレス帳に怪しい人が10人ほどありました。 弁護士さんに依頼して離婚前提に2人に慰謝料請求するつもりです。 弁護士さんなら携帯番号から名前を、調べる事が出来ると聞きました。 10人もいては無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求裁判。こゆう証言は、認められるのですか?
ベストアンサー①裁判で金額が決定した場合、訴えられたのは私だけ、でも二人で支払いますと約束することは可能ですか? ②不倫は二人の責任一人ではできませんが、奥様は私に旦那は騙されたといいます。こゆう証言は、認められるのですか?私は中絶2回もしていて一人では妊娠しません。でも私が悪質で誘惑したといいます、どうしたらいいのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借について家賃滞納分がある場合
支払う意思がある賃借人に対して賃貸人が立退きと滞納分の支払いについて訴訟を起こした場合 賃貸人の請求は100%通るものでしょうか? 現在賃借人は家賃を払い込んでおります、過去に家賃の滞納分があり 余裕があるときに滞納分を少しづつですが払い込んでいます、このような場合どうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人死亡時について。身内が拒否したらどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。娘の精神障害で後見人制度を利用しています。私が保佐人です。私が死亡時には裁判所が新たに保佐人を選出するそうですが、身内から選ぶのでしょうか?身内が拒否したらどうなるのでしょうか?娘は一生、被保佐人のまま過ごす羽目になりませんか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母のそれぞれの同居人の相続権について
ベストアンサー私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人の不動産移転登記
不保佐人の不動産につき,売買を原因とする移転登記において,保佐人の同意書を添付すると思いますが,この際,同意書に押印する印鑑は,保佐人が裁判所に届け出ている印鑑及びその印鑑証明でよいのでしょうか。 保佐人個人の実印,個人の印鑑証明が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子とその子の相続
祖父が亡くなり相続が発生しました。祖母は存命です。 祖父母には2人の娘がおり、長女が婿養子を取りました。 婿養子は、祖父母と正式に養子縁組をしています。 長女と婿養子には2人の子がいます。 長女は祖父より先に亡くなりました。 この場合長女と婿養子の2人の子は代襲相続人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今 前夫に3人子供がいて 別れる時に養育費を決めて 念書を書いてもらっていますが 何度かもらっただけで 一番最後で 5月です 今現在 再婚はしていませんが 別の人との間に子供が1人います。 その場合 前夫に3人の養育費をこれからも 貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私には三人の子供がいましたが、離婚する事になり、2人は私が1人は元妻が引き取りました。 この場合、2人を養っている私は養育費は貰えないのですか? 私は今現在、働き詰めでそこそこの収入はあります、元妻はあまり働いてなく、私のほうが養育費を払っている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
kaiko
知人の勤務先で年末・年始の勤務中に6人が飲酒をし、年末年始の両日に飲酒をした3人が解雇となり、年始だけ飲酒をした3人はお咎め無しとなりました。 勤務中に飲酒をした事に変わりは無い筈ですが、両日に渡って飲酒した3人は不当解雇と言う事になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払うべき?
祖母と母が住んでいたのですが、母が亡くなり祖母も伯母の家に住むことになったのです、後で家賃の滞納がわかりました。叔父と伯母が保証人なのですが、叔父は保証人になるのを嫌がりながらも、母が迷惑はかけないからと言ったので保証人になったそうなのですが、払えないからと電話があり、なんとなく私に払わせたいみたいなのです、保証人じゃない娘の私が払うべきなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは暴行罪とかにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タバコを吸いながら息をはきました。近くに人はいましたが、人をめがけて息を吐いたのではなく、人がいない方向に息をはきました。これは暴行罪とかにあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪とかにあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故人として認められる条件
【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ローン組みたいがくめますか。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 ローンを払えないとのことで,連帯保証人になっている。住宅を購入したいのですが。 【質問1】 連帯保証人はローンを組めないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人 郵便物転送
【相談の背景】 自己破産で破産管財人が付いています。○○郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか? 【質問1】 郵便物は郵便局止めにすれば管財人に転送はされないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の傍聴についての質問
ベストアンサー最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の幇助について教えて下さい。
詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誰に対しての脅迫に当たりますか?
ある掲示板で有名な人がいるのですが、その方を擁護していた私を全体の流れからその有名な人であると見なして「死ね」などを何度も書き込んできます この場合脅迫されてるのは有名な人ですか?それとも私ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で連帯保証人
ベストアンサー業務委託での仕事をしたいのですが、 で、保証人・連帯保証人を求められ、怖くて躊躇し応募できません。 これって、普通ですか?? 就職の時も身元保証人を書くとは思いますが、 やっぱり怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法の無登録について
ベストアンサー貸金業法について質問です。 無登録の場合でも、1人だけに貸すことは貸金業法違反にならないと思うのですが、その人の返済が終わったあとに、また別の人に貸した場合は、違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状について質問お願いします
ベストアンサー委任状に 被相続人の死亡後の経費の管理と書いてある場合は 死亡後すべてお金を おろしされていても 何も問題はないのでしょうか? 相続人ではない親戚の人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の放棄やその他分配について
ベストアンサー相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 過失傷害 費用について
ベストアンサー訴状が届きました。被告が自分を含めて2人なのですが、弁護士さんに依頼すると一人一人に費用がかかりますか?それとも同じ内容なので1件分の費用になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家賃還付請求について
ベストアンサー被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のスマホデータ削除
ベストアンサー名義人と使用者が違うのですが使用者から初期化を頼まれ初期化をして名義人に返却しました。この場合、頼まれてデータを初期化した人は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明の借金について
ベストアンサー嘘の事実を並べ立てて信用させ、複数の人から数百万単位の借金を繰り返してる人がいます。 この人は最終的に全額返済すれば詐欺罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
気がつかないうちに人に有害な物を渡したら?
人から貰ったお菓子に毒が入っていた事を知らずに、それを別の人にあげてしまって、その別の人が死んでしまったり病気になってしまった場合、自分は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから