492,863件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 遺産分割案 主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...

弁護士回答
    1
  • 相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?

【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...

弁護士回答
    2
  • 書面でなければ解約通知は有効にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗を借りております。3ヶ月前書面にて借主から貸主へ退去連絡となっております。 2/1付けで不動産会社に解約の旨通知をしました。 その日のうちに不動産会社から賃貸人へ電話が繋がらなかった為、メールにて賃貸人に通知したとの事。後日賃貸人から不動産会社へ私が解約する旨の通知を見た、と連絡がありました。不動産会社から賃貸人へは賃借人か...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 交渉相手の成年後見人が知りたい

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...

弁護士回答
    1
  • 再度の相談です。詐欺事件の各被告人が利益相反関係ある場合の弁護活動について教えて頂きたいです。

何度かこちらで相談させて頂いている者です。新しくお聞きしたい事が出来ましたので投稿させて頂きました。 私は投資詐欺の組織的詐欺で起訴されて今は保釈中です。事件には5人が関係しておりまして、各自に弁護人がついております。5人が関係している共犯事件なので、当たり前の事なんですが各被告人が利益相反関係になっております。 私は以前のご相談でも記載しました...

弁護士回答
    1
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。

実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...

弁護士回答
    1
  • LLC出資金持ち出し退社

先日アメリカ人A一人、オーストラリア人B一人、日本人私の3人でLLCを設立しました。LLC代表者は私です。 登録申請はすべて私が行い、印紙代も払いました。出資金は一人十万ずつ合計30万ですが、ほかの二人の口座に私がいったん貸して、そこから私の口座に資本金として振り込みました。 開業はオーストラリア人の知り合いから個人ローンという形で資金を借りて行う、と決ま...

弁護士回答
    1
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の元同居人の責任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 借地の名義の権利・相続は

母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家管理について

【相談の背景】 お世話になっております。 相続放棄後の空き家の管理責任について、ご相談させてください。 【状況の整理】 ・兄弟は4人おり、三男が被相続人です。 ・相続人は残りの兄弟3人です。 ・相続人全員が連名で相続放棄を行い、家庭裁判所での相続放棄手続きはすでに完了しています。 ・被相続人が居住していた不動産については、生前疎遠であったため誰...

弁護士回答
    2
  • 借金の借主の連帯保証人が同居の両親。訴状は借主、両親に一通ずつ届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の借り主A氏がいます このA氏は同居両親である父母を連帯保証人にしています このA氏が返済不能となって貸主がA氏を訴えるとします 貸主が訴えを起こす理由は、債券差押え(銀行預金とか給与とか)の為の勝訴判決が目的です。 本人の債権を差し押さえるならば、A氏本人のみを被告にすればいいでしょうが そもそも貸主はA氏では信用が足りな...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 空家の相続放棄による責任と負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • (相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか

【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は  「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。   弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に   なっても良い」と話している。 ・祖母(...

弁護士回答
    2
  • 相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。

【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...

弁護士回答
    3
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3
  • 相続、固定資産税、生前贈与について

相続人Aが姉、相続人Bが妹、相続人Cが私。父が先に他界し、今回母が被相続人です。父の相続の時に土地のみは、相続人ABCで分けました。預貯金については母も含め法定相続分でわけました。 相続人Aが他界した父の時に父母の住んでいた自宅を相続しました。 今回、母が被相続人であり、相続した相続人Aが自宅の固定資産税を支払っていなく母の預貯金からの支払いを...

弁護士回答
    1
  • 相続人の遺留分を抑えるには

ベストアンサー

■遺留分を請求してくる代襲相続人について  祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について

ベストアンサー

相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に  ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本  ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。  ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している  ・被相続人に...

弁護士回答
    4
  • 相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。

ベストアンサー

相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...

弁護士回答
    1
  • 生命保険、死亡した受取人の名義変更手続き中に被保険者死亡

はじめまして。 タイトルよりもさらに複雑な状況ですがよろしくお願いいたします。 契約者・被保険者:母(病気のため成年後見人付き) 受取人:母の母(4年前に他界) 受取人の娘:保険契約の存在を誰にも知らせず自己管理 成年後見人が保険会社に生命保険の名義変更手続き(配偶者へ)に必要な書類を請求し、 手続きを進めようとしていた最中に、被保険者が先...

弁護士回答
    1
  • 未上場の株式会社の株の相続 (株主の権利)

ベストアンサー

底地権のみで収益を得ている未上場の株式会社があり、その会社の株を100%保有する代表社員Aは役員報酬を得ていました。 代表社員Aが死亡し、相続人3名(B,C,Dとします)で株式を分割することとなりました。 まだ合意されていない「仮の遺産分割協議書」には、相続人全員でその株を3分の1ずつ均等に相続するという記述があります。 「仮の遺産分割協議書」が「3分の...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害、傷害罪懲役刑について。

友人4人が、公務執行妨害・傷害で共犯として逮捕されて5日目です。事件から20日後の逮捕でした。当時、相当な量のお酒を飲んでいて本人達は全く覚えていないそうです。実際その場を見ていたのですが、驚くほど大量のお酒を摂取していました。警察官3人が被害届をだしたようで、1人は全治10日。残りの2人に関しては情報がないので分かりません。今回捕まった4人の内の1人は2...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅の同居人、退去に関するトラブル。同居人に対して行なえる対策やかかる費用の弁償などはできるか?

法定相続人のいないおばが 府営住宅に住んでいました。 そこには、同居人申請をせずに 長年、友人と住んでいたのですが、 ①退去することになり、同居人が出て行かない場合の 想定しうるトラブルや費用などについて知りたいです。 誰に、どのような負担がかかる可能性があるか? ②また、同居人に対して行なえる対策や かかる費用の弁償などはできるか?知...

弁護士回答
    1
  • 相続権の消失、相続財産の配分順序および再配分に関する質問

祖父が亡くなり、その遺産相続についての質問2点です。 主な遺産に不動産の借地権、現預金、ゴルフ会員権等がありました。相続人は4人、祖母と私の父を含む息子3人でした。なお借地権と一体となる土地の所有権は次男の父が所有している状況です。 1)祖父の死後、相続人のうちの一人(長男)が、銀行通帳やATMのパスワードなどを使い勝手に現金を動かしました。当人...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から前進した際に左側に人がおり接触していないか不安です。その人はその後車に乗って行きました。 ②交差点を右折する際に右から電動キックボードがこちらへ向かってきていましたが、曲がりかけだったためそのまま右折しました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費等と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...

弁護士回答
    2
  • 叔母さんの遺産の行方

【相談の背景】 父の妹の遺言書の相続人 相談人自分(C) 叔母さんの遺産(80歳後半で兄2人) 配偶者も子供もなし 《相続人》兄A存命 兄B(父)故人なので子供4人 子供代表=自分(C) 兄Aの息子が勝手に遺産執行人になり うちら4兄弟に相続放棄と裁判所からの通知は欠席で送り返す様に言いました。 代表して自分(C)が連...

弁護士回答
    1
  • 提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。  この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の家業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...

弁護士回答
    3
  • 財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...

弁護士回答
    2
  • 職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...

弁護士回答
    1
  • 保佐人選任後、家族に対しての対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が付きました。保佐人についてはネットで色々調べなんとなく理解してましたが、決定後の単純な動きがわかりません。 いつの間にか母と長女が面会をしていますが、信頼していない長女とやり取りをし連絡も長女にしているようです。(通帳の提出などですが…) 長女は兄弟に報告はしてくれませんし、問いただすと兄弟に連絡する必要はないと保佐人...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の不動産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから