492,863件見つかりました

法律相談一覧

• 本人死亡・財産管理人からの回収

数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...

弁護士回答
    1
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について

ベストアンサー

公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...

弁護士回答
    2
  • 仕事のシフト作成についてパワハラにならないか。

パワハラならないか、改善させる手立てはないかご相談です。 同じ店内で別の会社内のシフトでもめているようで、見ていられなく相談です。 全員パート女性常勤4人(店舗締め業務ができるのが30前後で3人、1人は年配で、Aさん普段から身体的に無理をされてるようで全員周知のことです。)家庭の都合でスポットが1人、掛け持ちでたまに入る子が2人。 8月お盆にaさん以外の常...

弁護士回答
    1
  • 同僚の先輩に頼まれ違法賭博に行きました

接客業の同僚の先輩の頼みによりその人の知り合いの暴力団の違法賭博屋に行きました。 以下の場合、どのように対処するのがよろしいでしょうか。 1度目、 先輩と暴力団の人は仲が良く、私も顔見知りの人で、暴力団の人はお客さんでした。 その暴力団の人はうちのお店を出入り禁止にされているお客さんでした。 違法賭博屋に行くのはもちろん嫌でしたが、立っている...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で選任された後見人補佐を解任したい

ベストアンサー

母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの捜査期間、本人の罪に関して

友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで5人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • しつこい手紙やメールとネット上での嫌がらせ

前回長く書きすぎたので、なるべくまとめて書きます。 現在私はカナダに留学しており、現地で仲良くなった韓国人から「ゲイっぽくて心地悪い! 韓国ではそんな性格ありえない!」ということを言われ続け怒りが込み上げて言い合いしました。しかし、悔しい思いを引きずるより仲直りしようと手紙を書いたりメールをしたりしました。相手からは「もうメールしてこないで」などと...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者と遺体・遺骨の関係を教えてください。

【相談の背景】 「 祭祀承継者 」について。 被相続人が生前に被相続人のお墓の使用権を私の母親に名義変更するように話していたため、被相続人から私の母親名義にお墓の使用権を変更した。被相続人が亡くなる14年ぐらい前になります。私の母親と被相続人との関係は、義母と義理娘の関係です。つまり、被相続人は私の父親の母親で、私の父親は14年前時点ですでに亡くな...

弁護士回答
    1
  • 賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...

弁護士回答
    1
  • 相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)

ベストアンサー

去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...

弁護士回答
    2
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • 相続人が知ることができるクレジットカード明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のクレジットカードの明細について教えてください 【質問1】 被相続人が使ったクレジットカードの明細は,相続人は知ることができますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 弁護士 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で4人とも知っている状態です。 【質問1】 この場合に4人に対して1人の弁護さんが和解にはいってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板 削除した人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板を3日前に削除されました。 投稿した人の特定はできないとのことだったのですが、 削除した人の特定はできないのでしょうか。 【質問1】 削除した人の特定をしたい

弁護士回答
    3
  • 相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか

認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で破産管財人が付く場合について

ベストアンサー

自己破産で破産管財人が付く場合、破産管財人に会う時には申立て代理人の弁護士さんが同行してくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の受け取り人は変えれるのか?

ベストアンサー

別居中です。旦那は地方公務員です。 遺族年金の受け取り人は、妻 一番近い人で妻と聞いてますが、遺族年金の受け取り人は、変えれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地等の特例についてお教え下さい。

ベストアンサー

相続税を支払う際の「小規模宅地等の特例」というのは被相続人と同居していた相続人にとってメリットがありますが、その他の相続人にはメリットが全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について

ベストアンサー

相続人の一人が遺留分の放棄をした場合、他の相続人は遺留分の割合が多くなりますか? それは生前に遺留分放棄しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任、再登記

ベストアンサー

二人の代表取締役のうちの一人が辞任しました。 しかし、1週間後に辞任した人が、再登記していました。 一体どういうことがあってのことでしょうか。 考えられるパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年が遺産相続をする場合。

ベストアンサー

夫が亡くなり未成年の子供が3人います。 夫には両親、嫁いだ姉が1人います。 ①この場合子供たちの特別代理人は誰になりますか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りでの自己破産

個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

裁判所で調停申し立てをする際、相続人全員の戸籍謄本や住民票が必要らしいですが、申立人が他の相続人の分もとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について、同居人がいる場合

強制執行がされたとして、その場合同居人がいた場合(自分が同居人という位置)自分にその金額だけの家財がない場合、その同居人の所有物も差し押さえされる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務に関して

「誰にも言わないで欲しい」と前置きし、その承諾をうけた上で話した話を承諾した人が他の人に話した場合、承諾をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実を否認する行為が妄想ですか?

事実を述べる行為は妄想だと主張する人がいるのですが・・・  否認する行為が妄想だと主張する人がいるのですが、事実を知らない人から妄想だと推測する行為そのものが人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁と不倫の限界は?内縁に求められますか?

ベストアンサー

独身の人と配偶者と長い別居した人との同居は不倫ですか?内縁に求められますか?互い配偶者と長い別居した人の同居は法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 被後見人が死亡後の処理について

ベストアンサー

後見人は被後見人の死亡で業務を終了すると理解していますが、引き続きその後相続人の一人が新たにその弁護士に遺産相続を依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人が生前貸した金銭

被相続人には子供が4人いますが、そのうち一人の子供にお金を貸しました。 金額はわかっている場合、回収はできますか? 回収方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...

弁護士回答
    1
  • 示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)

【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...

弁護士回答
    1
  • 娘の奨学金の連帯保証人は、離婚後も娘の義父である夫のままで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

学生奨学金の連帯保証人のことでご相談いたします。 娘の大学時の奨学金の連帯保証人に夫がなっています。(再婚で娘と血縁関係にはありません) 夫と離婚することになりました。 その際、連帯保証人は継続できるでしょうか? 娘は今体調が悪く仕事ができない状態で 奨学金の返済はお休みにさせてもらっていますが、 一部免除の書類を提出するのに 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • カメラで撮影してたまたま映り込んだ人がいる写真をアップするのは大丈夫か?

ベストアンサー

スマートフォンのカメラで写真や動画を撮影しブログやSNSなどにアップして楽しむ人って一般人のみならず有名なタレントや政治家やスポーツ選手などにもたくさんいますよね?その数は数え切れないと思うし、自分もその一人です。 例えば、外で街の様子や自撮りや誰かと記念に写真撮影をしてそれを自分のSNS等に上がるとします。人の多い場所などであれば当然自分以外の人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)

ベストアンサー

遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...

弁護士回答
    4
  • 民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?

ベストアンサー

間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。  改めて先生方に質問させて頂きます。   代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受  託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。   しかし、全員...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は有効なのか

友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合

ベストアンサー

現在民事損害賠償請求をされています。 原告一人に対し、被告二人、不貞の慰謝料請求です。 訴状は妄想で書かれた内容で、私ともう一人の被告が会っていたこと以外は全て作り話だし、もちろん証拠もありません。 なので、私一人ならば余裕で勝てる裁判なのですが、問題はもう一人の被告です。 被告のどちらかが勝ってどちらかが負けるということはないと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    2
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

弁護士回答
    1
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから