法律相談一覧
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、相続人に請求できるもの
祖母がなくなり、配偶者、一人娘である母、孫である妹が先になくなっているため、代襲相続により孫である自分と、ひ孫である甥が法定相続人となりました。 財産は、祖母名義の現金がわずかと死亡保険金、曾祖父名義のままの山林などの不動産があります。 不動産には、祖母の弟(大叔父)も相続人となります。 晩年は施設に入所していましたが、私が祖母の身元引受人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の相続手続きの書式について(遺産分割協議が完了か未了か)
被相続人の相続人はAとBのみです。 被相続人の銀行の貯金について,相続人の一人(A)が,他の相続人(B)に「手続きに必要だから」と言って,銀行の所定の様式『貯金等相続手続請求書(名義書換請求書)』に実印の押印を求めました。 Bは,実印を押印済みです。 この様式には,『貯金等の相続方法_代表相続人の名義に書き換えてください』とあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。
借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の家賃減額交渉に関わるトラブル。
私の親族が、飲食業を営む個人の方に店舗スペースを賃貸しています。 10年契約で2018年4月1日から開始したのですが、賃借人の商売がまだ軌道に乗っていないことから、半年しか経っていないのに大幅な家賃の減額を要求されました。 賃貸条件の交渉当時から、当該地域では新しいコンセプトの飲食店で価格帯も高いので商売が軌道に乗るにはかなり時間がかかるであろうと賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復請求について
7年間入居し約2年前に退居した賃貸住宅の原状回復費用の請求についてご質問です。 これまで一度も請求はなかったのに、突然次の入居が決まったとのことで修理費を請求してこられました。 個人契約で敷金0円で入居し、契約書には退去時は原状回復とだけ記載してあったと思います。(契約書は破棄したため定かではありません) 猫を飼っていたため、壁紙や柱の傷があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂、名誉毀損になるのか
ベストアンサー私は専門学校に通っています。私のクラスにわきがの人が何人かいて、私の席はそのうちの2人に近い席でした。ある時、そこを通った人が、なんか臭くない?と私の後ろの席の友達と、通路を挟んだ斜め後ろの席の人に話した事をきっかけに、私が臭い人という風になりました。確かに、臭いはその付近に充満するくらい臭かったです。その3人は、その日の帰り道で、私の前をわざと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート契約に係るサブリース
ベストアンサーアパート経営をしている知人から相談を受けました。 賃借人からのサブリース契約が解約可能か、解約になった場合、賃貸には転借人の契約を承継する義務はあるのか否か、ご教授ください。 現在、大手不動産会社とサブリース契約を締結しております。賃貸借期間は30年、途中解約は不可となっております。賃貸借契約が開始し10年経過しております。(残存20年) 賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者がいる相続と住民票の除票
お世話になります。 相続人が4人(いずれも被相続人の子ども)おり、このうち1人が長い間行方不明です。 先日、相続手続きのために相続人が会合の場を持ったのですが、その際、行方不明者と住居を同じくする相続人の1人が世帯主として、ずっと長い間、被保険者である行方不明者の保険料を払い続けていることが判りました。 管轄市町村の市民福祉課に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居相続人による不動産取得の可能性について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭路で進んでいたところ左前方で車が駐車しており、通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ車道ギリギリのところに自転車や歩行者がおり、ミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま走っていったり話し込んでいました。 ③歩道にいる人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①歩道を歩いている人を車で追い抜く際に車道との距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人は歩いているようでした。 ②また、歩いている小学生について走っており、途中で駐車場に入るため左折しました。その際に近づきすぎて接触などしていないか不安です。特に音はなくその人は居なくなっていました。 ③歩道を自転車を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の意思尊重、身上配慮の義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父と兄の3人です。母は4年前に病気で亡くなりました。 父は認知症で施設に入所し、兄の申し出より、成年後見人(弁護士)が家裁より選任されました。 成年後見人は、成年被後見人の生活、療養看護及び財産の管理に関する事務を行うに当たっては、成年被後見人の意思を尊重し、かつ、その心身の状態及び生活の状況に配慮しなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について
【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の性行為の名誉毀損について法的対処方法を知りたい
【相談の背景】 半年前、部活の旅行中の夜に20人ほどでお酒を飲んでいました。 その際自分が泥酔し、最後の記憶は和室で10人ほどで飲んでいた記憶で、その次の記憶は、朝同期の友人に起こされたというものです。二日酔いもひどく立ち上がれないほどで本当に記憶はありません。しかし、そこで自分が泥酔しているあいだ男性が1人ずっと介抱をしてくれていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 養育費について 友達は2回協議離婚していて 1人目は4万の養育費を払っていて、 2人目も4万の養育費を払っています。 収入からすれば、相場より高い金額をはらっています。 その友達は2人目の子供にあっていなくて、最近再婚する話がありました。2人目の元嫁さんに再婚したら、嫁さんを扶養家族に入れる予定なので、養育費を相場に戻して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続放棄後、権利移転はあるのか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。 私の父が祖父より先に亡くなっているので私が代襲相続人となります。父には弟・妹がいるので、私と合わして3人が第一相続人と認識しています。(祖母も他界・祖父の両親も他界しています。祖父の兄弟は存命しています) 私は代襲相続人として、祖父の相続に関わりたくないので相続放棄を考えています。(叔父と叔母は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の不動産ローンと債権者への対応について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に従兄弟が他界し、相続人が不存在であったため、相続財産管理人が選任されて従兄弟の相続財産の清算が行なわれました(ほとんどは国庫への帰属となりました)。 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。 【質問1】 祖父名義の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 調停条項案
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。
ベストアンサー金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、他相続人について
前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。
ベストアンサー2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 似たような質問をさせて頂いたのですが、私の質問に誤字があり、なるべく色々な弁護士の先生のご意見をお伺いしたく申し訳ありませんが再度質問させて頂きます。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居中における賃貸人・賃借人合意の上での保証金・敷金の払出し
ベストアンサー入居中の保証金・敷金の払出しについてお伺いしたいことがございます。 多くは、保証金・敷金(以下、預託金)は原状回復を済ませ、明け渡し後に 賃貸人が清算し、賃借人へ返金するものと思います。 この時、入居中には預託金を賃料、その他の債務と相殺できないことが 一般的と思いますが、賃貸人と賃借人が合意をすれば、入居中でも預託金を 払い出すことは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の審理過程、審理方法について
ベストアンサー本日、被相続人の預金を、同居の相続人Aが引き出していた件で不当利得返還訴訟向けた ご相談をさせて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。 相続人Aが主張する「引き出したことは認めるが、全額を被相続人に渡した」という主張は、 相続人Aに「利得がないことの抗弁」と教えて頂き、その抗弁事由を立証できないと相続人Aが 敗訴になるということも教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの共同経営における不当な利益の独占。代表者の不当な主張に泣き寝入りするしかない?
【経緯】 1年ほど前からオンラインモールでネットショップを個人事業主3人で共同経営という形で立ち上げ、年間で数千万円単位の売上をあげるショップとなりました。 法人化等はしておりませんがネットショップ立ち上げの際には3人のうちの一人がオンラインモール側に提出する書類上、ネットショップの代表者となっております。 そんななか書類上で代表者なっている一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続対策について。
ベストアンサーわたしには大切な叔母が2人いまして、2人は50年以上近くに住んでいます。 叔母2人は、私の実母の姉で、実母が一番下の妹です。 叔母は2人とも80歳を超えて高齢で、2人ともこれまで婚姻した事がなく、子供がいません。 今回、いずれ相続が発生した場合、遠くに住んでいる実母以外の兄弟たちにも叔母の財産がいってしまうということで、養子縁組の話がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物不法侵入と窃盗未遂
ベストアンサー4人で廃校になった小学校に入ってしまいました。 その時に4人のうちのひとりがガラスを割り、みんなで侵入しました。 4人のうち二人は交際しており私があったのは初めてです。 もうひとりの男子は知り合って2回目にあった友達でした。 後日、ふたりが備品や金庫をとりに再び侵入したらしく そのことでふたりは逮捕されました。 私は家で1度話を聞かれ、後日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプなのかわかりません
ベストアンサー私の友人の事なんですが1年前 男3人女2人で呑みをしていました そのうちの男1人女1人が性関係をもってしまったらしく その時女の人は少し嫌がってたし泣いたとも話してます しかし周りの人は酔いつぶれ寝てました その日は泊まったらしく朝には普通でその男とLINE交換して帰ったそうです その後もLINEなどは少しやりとりしたそうでふ また遊ぼとか周りの人達と約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の減殺請求について
ベストアンサー相続に際し公正証書遺言がありますが、私の相続できる割合は、法定遺留分が侵害されていると思うので減殺請求をしたいと考えています。 相続人は配偶者と実子二人の三人で、実子二人の相続できる内容は同じです。 私は実子で、配偶者(継母)に対して請求をしたいのですが、同条件の兄弟は事を荒立てたくないから請求をしないと言っています…が…昔から要領の良い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力をしてる職員
職場の同僚の言葉の暴力についてです どの職場にも言葉遣いがキツイ人はたしかにいますが 常識的に考えれば思ってても言わないだろう、言っても言葉を選んで話すだろう ということが分からない中年の人がいます。 仕事を頑張ってる人に 仕事の一部だけを見ていちゃもんつける 夜勤の明けの人に 明けの朝のほんの一個の仕事やらなかっただけで、しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で分割協議がまとまりません(価格の決め方に違いがあります。)
ベストアンサー相続物件のマンションの路線価と時価とのかい離があるため、分割協議がまとまりません。相続人は4人です。 1500万円位の差があります。 マンションを相続したい相続人Aは、路線価での分割を主張していて相続人B,C,Dは時価での分割を 主張しています。 ただ、まとまらないのでいくつかの不動産屋の査定時価価格の中間の値段から、さらに不動産屋の手数料など 150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?
先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、店内に落ちていたものを持ち主ではない人に渡してしまっていた場合
ベストアンサー昨日の事ですが、スーパーで買った品物をビニールに入れていた時、カサッと音がしたような気がし、ふと見ると、同じ台で買ったものを詰めている人の近くに薄いビニールに入った野菜が落ちていました。(うろ覚えですが、その人以外には周りに人は居なかったと思います) その人が落としたと思い、様子をうかがってましたが、結局落ちているのに気付かず帰ろうとしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員不足の職場を退職したい
ベストアンサー現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店の修理代を支払うべきかについて質問です
ベストアンサー二日前、派遣先の会社で仲良くなった三人と飲みに行くことになりました 一件目では足りずにはしごしようということになりカラオケ店に行ったのですがそこで二人が飲みすぎてしまい口論や一触即発になりそうなのでさすがに不味いと思い警察に連絡してもらおうと部屋を離れてるときに大喧嘩が始まってしまいました 戻ろうとしましたが怪我するから戻らないほうが言いと店員...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから