法律相談一覧
-
成年後見人による被後見人の介護保険承認拒否について
後見人が被後見人の介護保険承認(サインでしょうか)を拒んでいます。 理由は分かりませんが、恐らく実費分を後見人ではなく、親族が支払っていることだと思われます。 後見人が被後見人の介護保険承認しないことに罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の荷物漁る。勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか?
ベストアンサー勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか? 盗んだりするのではなく勝手に人の荷物を検査したり、何入っているのか確認するとどうなりますか? 窃盗未遂で処罰されるんでしょうか? 学校の抜き打ち検査は任意でしょうが(拒否しているのに強制すれば強要でしょうが‥)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の手法。まず、相手方代理人のやり方は問題ないのか?
代理人(弁護士)は相手方代理人から通知された文章や言われたら内容を全て相手方に伝えないのはやり方としてありなのでしょうか? 交渉事なわけだから、こちら側の考えと反していてもこの部分は引き下がるのでと伝えているはずが(文章にしているはずが)、それを伝えず(文章を見せず)結論だけを伝えているらしいのです。 (私は代理人に届いた文章を全て拝見しています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んで欲しい人の名前として、人の名前をウェブ上に晒す行為について
ある掲示板には、死んで欲しい人の名前を晒せ、という趣旨のことが書かれたスレットが立つことがあり、そこに色々な人の名前が書かれることがあります。 書かれた名前の人物が実在するのか等は、外部の人間には判断できないことが殆どですが、それでもそのような掲示板に実在する人の名前を書いた場合、何か法律には触れるのでしょうか? (書き込むのは当該人物の姓と名だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の連帯保証人。結婚すると保証人は一般的なんでしょうか?
ベストアンサー結婚するなら、彼の(事業主)会社=有限会社の=連帯保証人に自動的になると言われました。 家族経営で営んでる会社は奥さんが取締役専務とか連帯保証人になるのが普通だと言われました。 彼は約8年ほど前から、会社を継ぐ為に平社員として仕事をしています。 ただ、彼の父親は、早くあとを継いでもらいたいから、とにかく、好き云々は、関係なく誰でもいいから会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード名義人と振替口座名義人が異なるクレジットカード利用について
カード名義人:妻 振替口座名義人:私 上記のクレジットカードにおいて、振替口座名義人の権利として、カード利用停止の手続きを行うのは可能でしょうか? -詳細- 家庭内別居状態である夫婦関係であり、各人で金銭管理を行っています。 但し、上記のクレジットカードが存在し、毎月、不定額の引き落としがあります。 事前に当月利用金額の知らせもないため、月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車を放火して焼損する行為について
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車(汽車ではなく電車)を放火して焼損する行為は、現住建造物等放火罪に抵触するのでしょうか? 第九章 放火及び失火の罪 (現住建造物等放火) 第百八条 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます
ベストアンサー超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元保証人(連帯保証人)の有効年
ベストアンサー再就職にて契約取り交わし時、身元保証人を2名お願いしますということでした よく読むとタイトルが身元保証人、中身が連帯保証人。よくある会社に損害を与えた場合はってものです そこで質問なのですが、就職に関して身元保証人(連帯)は有効年月というものはあるのでしょうか?契約書には何も明記されていない状態です。一旦契約をすると双方の申し出がない限り有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者ではなく連帯保証人が一人だけ和解したいと申出
実際は債務ではなく損害賠償です。当事者(主債務者)とはまだもめていて損害額(賠償額)が確定していません。連帯保証人は常識のある方でこちらの言い分をお認いただいて請求の2分の1に相当する金額で、すみやかに和解し時間や労力をかけたくないとのことです。この後当事者と私の争いが決着した際に仮に和解金に誤差?があれば「その時に民法にのっとって協議し追加金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義人が亡くなった場合、同居人に名義変更できますか?
2週間前に5年同棲してた彼が亡くなりました。内縁の関係にあたる私ですが マンション契約時は 彼は一人暮らしで名義も彼。なので大家さんは私の存在を知りませんが 暫く私は住みたいのです。 名義変更をし 私はそのまま住むことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を保有している人と、保有していない人では借地料に違いがでますか?
例えばの話ですが、近隣の借地人の方々は全員 年間1坪あたり10、000円の賃料を地主に支払っているとします。 そして、私だけ借地上に家屋を保有しており借地権を有しているとします (借地権割合は60%だとします。) この場合、借地権を保有していても、他と同様に年間1坪あたり10、000円の地代が妥当なのでしょうか? 裁判所の調停でも、地代の決定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?
ベストアンサー16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて
ベストアンサー多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人です 債務者行方不明 連帯保証人は破産
父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとなのる人が無断で人の名前を悪用して不正に裁判をやっています
昔の知り合いとなのる女性が外国法律事務所のパラリーガルをしており、弁護士の資格を取り、弁護士照会などを悪用してストーカーしてきて大変迷惑しています。 過去御茶ノ水で特許の仕事をしているときも特許で知り合いの名前を悪用して犯罪収益金をもらっていて犯罪を犯しています。 警視庁の知り合いにデータ削除などをしてもらっているそうで、いまだにしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?
母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が行方不明で連帯保証人(私)がやった事について
賃借人の雇い主(私と知り合い)と金銭トラブルが有り六月四日行方不明になり、雇い主が警察に捜索願を出しました。その事を知ったのは、届出があってから一週間後でした、不動産屋にもその事を話しました。行方不明になってから賃借人の部屋は連帯保証人と言う事で家主の了解を得て不動産屋から合鍵を預かりました。六月十二日に雇い主から電話あり、賃借人にコンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の同意書。診察券の名義人1人でしょうか?
ペット(犬)の手術や治療をするにあたって、普通、1家にペットは、1台とも限らず、多頭飼いをしている上に、家族単位で考えても、飼い主は複数います。 獣医師の要求する同意書に署名捺印しなければならないのは、家族全員でしょうか? 診察券の名義人1人でしょうか? そうであれば、診察券の名義人の本人確認は必須でしょうか? そして、診察券の名義人以外に、犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁送致後の付添人。少年審判には付添人は重要ですか?
いつもお世話になってます。 中2の息子が バイクの窃盗で 家裁送致になりました。 前の質問にも 書いたのですが 今の付添人が審判に でれない状況に なってしまいました。 少年審判には 付添人は重要ですか? 息子がしっかりと 自分気持ちを話すことができるなら 付添人はいなくても 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付添人。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?
14歳の息子がバイクの窃盗で昨日家裁に送致されました。今までの国選弁護人を送致後も継続してもらおうと法テラスに申し込みをするとこでした。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?裁判?とかさなり出れなくなりました。家裁に日を替えてといってもその日しかダメらしく…審判にでることが無理なんですが被害者と示談が成立まではお願いしようと思ってます、審判にでれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の一部が一人の相続人に勝手に処分された場合
教えてください。 相続財産の一部が一人の相続人によって処分されました。 取得した現所有者は前所有者が死亡していることを知っています。 このことは調停の最中に知りました。 審判に移行した場合、処分した相続人に対して、どのような処分がありますか? また、このことによって内容が複雑になり、 審判できないということにはなりませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?
約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人以外の相続。甥夫婦は法廷相続人ですか?
ベストアンサー私には高齢の祖母がいますが、去年母が亡くなり祖母の近い身内は孫の私と、甥夫婦だけです。先日祖母が自分が死んだら遺言書を書いておくので財産は孫の私と、甥夫婦で仲良くわけてくれ…と言われました。甥夫婦は法廷相続人ですか?それと遺言書があれば法廷相続人以外が相続できるんのでしょうか? 私の母が亡くなったとたん高齢の祖母に甥夫婦が取り入って来てます。甥夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求、申立人が欠席申立人が欠席すると、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を審判にしてもらいたいです。 二回目の調停で「離婚訴訟を起こしますので、婚費は審判にしてください」と申し立ててもいいですか? 認められなかったら、欠席してもいいでしょうか?私は申立人です。 申立人が欠席すると、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人の一人が浪費家で生活保護受給者
法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?
皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車があたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議
【相談の背景】 相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。 被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。 Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。 このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?
【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の書き方について
【相談の背景】 主張書面の構成で悩んでいます。 まず前提として、遺産の60%以上をしめる生命保険を長男だけが受け取りでした。 被相続人とその他相続人は生命保険を相続人3人で分けることを思い込んでいたこと。証拠はあります。 その中で、不動産の半額を長男に。という事を被相続人が3人に告げましたので、ほか2人も同意しました。 不動産は被相続人の生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用のうち、「日当」について
【相談の背景】 訴訟費用のうち、「日当」はどのような扱いなのですか? まず、当事者(原告)が代理人に事件を委任したとします。 その後判決が出て、依頼人である原告が一部勝訴して、主文に「訴訟費用は、これを5分し、そのうち2を原告の負担とする。」とあったとします。 訴訟費用を相手方に請求するには、計算書をつけて裁判所に確定処分申し立てが必要です。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ計画を企て準備をして実行しようとしていたが警察から任意同行を求められ未遂で終わる。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がネットで女の人を意のままに出来るという人と知り合いになり、2万円払えば女の人を好きなように扱えると言われ、紹介してもらう約束をして、息子は居住地外の他県で男と会いました。お金を払い、次の日に会う約束をしました。チャットで息子はこの男の人と1か月もの間親しく交流をしています。内容は女の人を調教した話やレイプしたといったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?
【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメについて
【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから