法律相談一覧
-
借用書について、保証人は必要か知りたいです。
友達のお話しですが先輩から10万借りたそうです。 その先輩から借用書書いて言われたみたいでしっかり返す意思も伝えて書くつもりでいたらしいです。 そしたら急に保証人3人つけて借用書書いて言われたみたいですが本人は保証人なってくれる人はいないし、自分でボーナスもらったら返すと話してました。 保証人つけないと何するかわかんないですが脅しみたいに 言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビの発生を事前に告知する義務(賃貸借契約)
賃貸人の立場で質問します。 賃借人より「入居1年経過するが、カビが異常発生している。今まで色々な集合住宅に住んだが、ここまで酷いのは初めてである。(カビの程度は賃貸人は未確認) ここまで酷いのであれば、事前に知っていれば契約しなかった。事前に告知すべきである。」との主張がありました。 そもそも賃貸人として、そこまで酷いという情報は前居住者や周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手より人数が多い場合集団暴行にはならないのか?
3人組の男に暴行をされました! こちらは女性1人男性3人の4人組で歩いてる所 酒を呑んで酔っ払っていた3人組の男に絡まれ、 4人の内、女性と私が暴行を受けました! 最初は3人の連れを庇うように私だけが3人に囲まれ服や髪を引っ張られたり殴られたりされました! 女性は最後の方にもうやめてくださいと止めに入ってきた時に相手の1人に足を蹴られました! ただの暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の残置物の処分費用の請求の可否
ベストアンサー賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟相続について、認知した非摘出子は代襲相続人に含まれますか?
被相続人の兄弟相続が発生しました。 兄弟の中に、被相続人の両親と養子縁組して姉と婚姻した旦那(婿養子)がいますが、この旦那が浮気で作った非摘出子(D)がいて認知しています。 そこで、質問です。 被相続人の兄弟で存命しているのが、私の母(A)一人であり、他の兄弟は全て死亡しています。姉と旦那の間には二人の摘出子(B・C)がいます。 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が弁護士の場合
ベストアンサー遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の遺言による相続の有効性について
ベストアンサー父が亡くなりましたが、遺言書があり、長男である私に全財産を譲るとあり、これにより滞りなく相続できたのですが、その2ヶ月後に母が亡くなりました。母は父を死亡受取人とする終身保険に入っていましたが、死亡受取人を父から変更しないまま亡くなったので、保険会社が言うには死亡受取人だった父を中心とした相続になると言われました。 私は4人兄弟ですが、2人は疎遠で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?
ベストアンサー逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身老人の遺産を相続できる法定相続人について
ベストアンサー60代の独身老人(男性)です。幾何かの財産を所有しています。父母は亡くなっています。兄弟が6人います。実の兄弟が3人、異母兄弟が3人です。もし私が遺言書を残さずに亡くなった場合、生存している兄弟(異母兄弟も含め)が法定相続人であることは理解しています。異母兄弟の一人の兄は、既に亡くなっています。兄には子供がいます。そこで先生方に質問が1つあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後に相続と会社の登記
ベストアンサー家族経営の自営で有限会社です。 代表取締役社長は祖父でしたが先日亡くなり、会社の登記変更や新規で古物商の取得をしなければならなくなりました。ちなみに店舗併用住宅で建物は会社名義になっているそうです 祖父には配偶者である祖母(健在)と四人の子供がいます。内1人が祖父の自営の仕事を一緒にやっていて、他3人の仕事は別です。代表取締役を、その1人にしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚子供無しの叔母の相続について
私の未婚で子供無しの叔母80代が、遺書を書くつもりです。本人が希望する相続人は、叔母の実の弟2人70代(既婚)、叔母の甥1人(既婚)、叔母の私姪1人(既婚)に4等分の予定です。それぞれの相続人が万が一叔母より先に亡くなったら、配偶者にその分の遺産は渡りますか?それと、もし親族以外で他に遺産を渡したい人が出来た場合は、遺言書に記載すれば、その通りに出来ますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人は誰になりますか
ベストアンサー先日、私の兄が亡くなりました。 五人兄弟で両親は既に亡くなっております。 長男、次男、長女、次女、三女の五人兄弟です。 先日亡くなったのは次男で、保険金の受取人は長男のままになっておりますが、長男は次男が亡くなる前に既に他界しております。 次男は生涯独身でした。 長男は結婚しており、妻と子供が二人おります。 この場合、保険金の受取人は誰になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護認定された母の代理人選出について
父が他界し、相続人は、自分、姉、母です。 姉は、両親の財産を全て奪取してどこかに逃亡し、現在、所在不明となっています。 母は、要介護認定されています。 遺産相続をしたいのですが、調べると、姉については、代理人として不在者財産管理人を選出すればよいことが分かりました。 母は、介護認定されているため、母が遺産相続するには、代理人として、母に成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故取り調べの不安
ベストアンサー自動車と人の接触事故で、人身事故の取り調べを受けました。その際、人か物かはきちんと把握していなかったが何かにぶつかったかと思った為停車し警察を呼んだ旨を話したのですが、最初の実況検分と違う、人だと思わないのに止まるはずがない、ミラーにも人が見えたはずだ、もし人と思っていなければ最初から捜査をやり直しだ、と詰問されました。次回の取り調べでも恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような借用書は有効ですか?
ベストアンサー父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。入居者自身が法人契約賃貸物件の連帯保証人になることはできますか。
現在法人契約で賃貸マンションに滞在しています。新規立ち上げの企業ということで、入居の際に、法人からの連帯保証人がきちんと決まるまでという期限付きで叔父に連帯保証人になってもらいました。本来企業の支社長となる方に依頼する予定だったのですが、できれば彼に迷惑はかけたくなく依頼したくありません。また叔父も連帯保証人であることがストレスになっている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?
集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の考えを教えて下さい
ベストアンサー離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『遺留分減殺請求』に『相続分譲渡証書』は有効ですか?
宜しくお願いします。父が亡くなり、遺言書があります。法定相続人は、私(先妻の長女)、私の妹2人(先妻の次女三女)、後妻、後妻の連れ子1人の5人です。私の妹には『相続分譲渡証書』を作成してもらう予定でしたが、遺言書があるとわかり、『遺留分減殺請求』をします。この場合、妹二人の『相続分譲渡証書』は有効でしょうか?『遺留分減殺請求』で妹二人から譲渡された相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて被相続人の口座から無断で現金を引き出した相続人に犯罪歴をつける方法は?
父が他界直後、相続人の一人が、他の相続人に 「銀行が凍結してる」と嘘の連絡をして 実際に凍結されるまでの間に、無断で父の預金から現金を引出し(400万ほど)たことが分かりました。 銀行ATMの防犯カメラから、その相続人の映像がみつかりました。 この場合、その相続人に対して犯罪歴を残すようにするには、どのような処置をすればよいのでしょうか? ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産遺留分の受取人と時効について
ベストアンサー亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求でプロバイダの名義人と書き込んだ人が違う場合について教えてください
ベストアンサー発信者情報開示請求でプロバイダの名義人が親(父)で書き込んだ人が名義人以外の(妻)や(子ども)などだった場合はどのようになるのでしょうか?(発信者情報開示請求がくる側として) 発信者情報開示請求は当然名義人である父名義でくると思うのですがその後相手に開示されるときの名前などは書き込んだ本人ではなくて名義人の名前が伝わるのでしょうか? また裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー知的障がいがあり、幼少期から施設に入居している被後見人が死亡した場合の 相続の方法について教えてください。 被後見人の父母は死亡しています。 被後見人は結婚歴なし、子供なし、兄妹3名がいるだけです。 この兄妹3名に相続されると思っていて良いでしょうか? また、この兄妹3名と成年後見人(専門職)の折り合いがあまり良くないのですが、 成年後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号漏洩で第三者の電話番号も流出しますか?
半年前知り合った人と携帯電話の番号とアドレスを交換しました。その後からその人の携帯に夜中知らない番号から電話があり外国からの知らないメールが頻繁に届く様になり迷惑している、ガラケーを使ってるが今までこんな事はなかったと話しがありました。私の電話帳から流出した情報が特定の人一人だけに連絡が行ったりしてしまいますか?この人の後にもアドレス、番号を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が複数いる場合の養育費について
養育費について 未婚で出産した子供が1人います。 彼には前妻に3人(中学生、小学校高学年、幼稚園)、前々妻に2人(高校生、中学生)子供がいます。 うちに1人なので合計6人です。 前々妻はいくらか知りませんが、前妻には15万払っています。 うちは5歳の子供がいます。 彼は年収少なくても700万はあると思います。 この場合、私はいくら養育費が貰えますか? 3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の管理義務はいつまで続くか
共同相続人の中に、海外に在住していて所在が不明の人がいるため、 不在者財産管理任人に弁護士等を選任しようと考えています。 そのうえで、遺産分割協議をしようと考えているのですが、今後、その不在者の所在が判明 することはおそらくないと考えられます。 この場合、不在者財産管理人である弁護士は、その不在者分の財産を管理し続けなければならず、 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い子供の親権を持った場合の養育費について
ベストアンサー離婚する際の親権においての養育費についてお伺いしたいのです。 子供が3人います。 3人とも私が引き取りたいと思っていますが、夫が認めない可能性もでてきました。 たとえば、子供2人は夫、1人は私が引き取る場合、養育費はどうなるのでしょうか? 私は現在専業主婦で、仕事は見つかっていません。 夫の年収は750万円です。 もしくは、3人とも親権を夫にとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する抗告状の「相手方」とは抗告人以外の相続人全員を指すのでしょうか 他
相続人3人中2人から審判を申し立てられ(この時、当方1人が相手方です)、審判がでましたが、内容に不服であるため即時抗告を考えています。 家事事件手続法では当事者の記載をせよと明記されていますが、当方を抗告人として、他2人とその代理人(2者とも同じ代理人)を相手方として記載すればよいのでしょうか。 代理人はあくまでも審判までの代理人であって、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日調書添付の相続について
ベストアンサー相続登記をしようとしています。 被相続人の戸籍除籍戸籍の附票、相続人すべての戸籍、名義人になる人の住民票、そして相続証明書として、期日調書を添付しようと思っています。 期日調書には、AさんにBさんが相続分譲渡すること、あと一人の相続人Cさんは相続放棄をしたことが記載してあります。 Aさん単独所有となります。 相続証明書としてこの期日調書を添付して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザに貸したお金を返してもらう方法
自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の侮辱罪・名誉棄損罪について
先日、ネット上の、ある程度名前が知られている人についての掲示板で、次のような書き込みを見つけました。 「この人、超やばいよ… みんな騙されんなよ。見た目と全然違うことしてるからな。本当に。twitterのアカウント調べれば一発だよ。」 とか 「こんなことしてる人が、お天気伝えるとかもってのほかだよ。どういう神経してんだよまったく。東京に旅行に行くから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料の負担
ベストアンサー家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元連帯保証人の支払い義務
元連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 私は元連帯保証人です。 とある理由があり、賃貸の連帯保証人を他の方に移行しました。 (管理会社・借主はこの旨を認めています。) もしも後に、この新しい連帯保証人の契約が無効となる理由があると発覚した場合 (例:印鑑が実印ではなかった、直筆が本人にものではないetc….) 連帯保証人としての義務は、元連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 検挙方法。また、全員じゃない場合どういった人が捜査されるのでしょう?(予想で結構です)
児童ポルノの単純所持が違法になりましたが この法律のことについて教えて下さい。 たとえば2015年7月以前に児童ポルノを 販売した人が捕まったとして その人のPC等に入っていた購入者の情報(顧客名簿?)を 元に記載されてる人は全員捜査されますか? また、全員じゃない場合どういった人が 捜査されるのでしょう?(予想で結構です) この法律には既に所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のカウンセラーついて
僕の友達が、まだ捜査機関に認知されていない、犯罪のことで、ずっとストレスを抱えていました。 そして、あるとき、担任の先生が授業の一環として、学校に心理カウンセラー?をお招きして、一人一人、個別に相談をするという授業をしていました。一人の持ち時間は約10分程度です。 そして、上記の友達の番が来ました。20分程度たって、やっと戻ってきました。 友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為
道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと気になったこと
いろんな方々の相談を見ていて、ふと気になったことがあります。 喫茶店などの共用トイレに小型カメラを設置して、盗撮をした人がいるとします。 そしてその後に同じ場所に、別の人が同じ手口で設置した場合、先に設置したカメラには、後に設置した人が映ってると思うのですが、その場合先に設置した人が動画をネット等にアップしたり誰かに見せたら、後に設置した人はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカフェに避難していて精神的にまいってる人に、一人で戦う○○さん、というのは人間の尊厳を傷つけるモラ
お金にならない質問 どうもすみません ネカフェに避難していて精神的にまいってる人に、一人で戦う○○さん、というのは人間の尊厳を傷つけるモラハラではないのでしょうか? その人の宣伝文句は、君は一人じゃない でした。 人間の尊厳を傷つけるという行為は、広い意味では基本的人権の侵害ではないのでしょうか? 一人で戦う○○さん と、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について教えてください
ベストアンサー身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の語句の意味がわかりません
賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の変更。また他に方法があったら教えていただけますか?
賃貸住宅の保証人の変更についてお尋ねします。 愛媛の保証人から北海道の保証人への変更です。 直接会って契約を交わすのが難しく、文書で変更できたらと考えております。 しかし契約書を2部(大家・契約者)を北海道にいる保証人に送るのは 契約書を確実に返送してもらえる保証もなく難しいと思います。 保証人が変更する旨を記入し、両方の実印を押印した文書を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の一任について
6月に叔父が亡くなりました。 相続人は私と叔母二人の計三人です 私は亡くなった母の代襲相続です。 相続人のうちの一人である高齢の叔母が、私に相続の手続きを一任したいと言っています。 というのも、もう一人の叔母が弁護士をたててきて、なおかつ財産をたくさんよこせという電話をしきりにかけてくるので、その高齢の叔母はノイローゼ気味になっているので、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
先日調停成立しました。 相手方は、申立人に対し、給料を全額振込み、申立人は、相手方に、婚姻費用、住宅ローン等の支払いを約束する。 と調停成立しました。 ここで質問です。 相手方と申立人は、やり直す方向でしたが、申立人が離婚と言い出したので、 相手方は、申立人に対し、婚姻費用のみを支払えば、いいですか? 相手方は、低い婚姻費用では、生活出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に原告側が自己破産した場合
現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的関係を教えてください
子供(家庭内暴力 加害者 逮捕後20日間勾留後 釈放)、私(母 被害者)、義父(身元引受人)、付添人(国選弁護人)の法的関係を教えてください。 審判までは付添人ですが、審判が終われば終わりですか? 今は 子供、義父、付添人VS私というような関係です。本来 少年事件はそのようなことはなく、少年をみんなで更生させるよう動くものだと聞きました。 子供や義父の一方的な言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから