法律相談一覧
-
勝訴後の債権回収について
平成22年○○月○○日、判決が言い渡され勝訴しました。 主文 1 原判決中被控訴人の予備的請求に関する部分を次のとおり変更する。 (1)控訴人は、被控訴人に対し、1○○○万円及びこれに対する平成18年○○月○○日から支払い済みま で年6分の割合による金員を支払え。 (2)被控訴人のその余の予備的請求を棄却する。 2 控訴人のその余の控訴を棄却する。 3 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員相続放棄。被相続人の銀行口座について。
ベストアンサーお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書に書いてあった指定相続人は相続放棄をし、最終順位の相続人である私たち一族全員(被相続人の妹、甥や姪)も相続放棄の手続きを完了しました。 被相続人の預金通帳、鍵等は、亡くなる直前から、指定相続人のお母様がすべて所有しています。 その方は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです
ベストアンサー伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて
私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ゼロ回答について
2人の女性と不貞行為をして、離婚を前提とし、2人の女性にそれぞれ300万円の慰謝料請求が妻よりあってます。 先日、1人目の女性の弁護士より連絡がありまして、1人目の女性を300万円の満額回答をしたいとの連絡がありました〔慰謝料の300万円については後から求償権にもとづき私が支払う予定です〕 私としては2人の女性、それぞれ150万円の回答を希望したのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローカル掲示に複数の人が私への中傷行為を記載した場合、刑事及び民事の罰に問える人の範囲を教えて下さい
ベストアンサーローカル掲示板サイトの会社のスレッドに私への中傷行為が30以上記載されています。 一人は元職場の同僚だろうと想像できるのですが、書き込み日時等から、もう一人以上いると思います。 書き込みについて、個人を明確に特定できる内容を記載したものは2つ程度しかありませんが、 通して読めば、全て私であると客観的に判る様な内容です。 私は書き込み日時などから、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化における相続権の推移
ベストアンサー同タイトルでの質問を閉じてしまったため、改めて質問させて下さい。 娘が被相続人、未婚子供なし。両親(私たち)と、父方の祖父母と母方の祖母、弟が一人居ます。 相続放棄について御回答頂いた中のベストアンサーで、 (2)相続放棄の方法 まず最初にあなたと奥様が相続を放棄し、裁判所から許可を得ると、娘さんの兄弟全員が相続人になります。そこで、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって家を担保に入れたローンの連帯保証人について
ベストアンサー現在離婚の話し合い中です。 主人が数年前にマンション1棟を購入するために銀行で融資を受けました。 その際に私が連帯保証人になり現在の家を担保にしました。(家は主人の姉兄と三人の共同名義です。) 連帯保証人を変えてほしいとお願いしましたが変わりに連帯保証人になってくれる人がいないことと支払いが滞ることはないし家を担保に入れてるから大丈夫だと。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効について
ベストアンサー公正証書遺言について。相続人が私の他に3人います。内容はその中の1人に全相続させるというないようです。私以外は縁組をしたりと全相続をさせる家族の人たちにすぎません。遺言書には遺言者の署名(筆跡)が法定相続人の1人が書いている可能性があります。なぜいるかというと遺言者には介護がいるため家族が常にどこに行くにしても付き添いでいるからです。証人には遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃保証会社の代位弁済されていても契約解除?
ベストアンサー最近は、アパートを賃借しする場合には、家賃保証業者を付ける事が多いですが、例えば12月28日までに翌月分の家賃を支払うケースの場合とします。もし賃借人が12月28日までに弁済できず、債務不履行を発生させた場合は、保証会社が賃借人に代わって賃貸人に代位弁済します。 その後、保証会社は賃借人に対して求償権を実行し、賃借人が弁済をする事になりますが、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟における弁護人から裁判官への暗号について
私選弁護人が、私を被告人とする事件の第5回公判の被告人質問に向けての打合せで こういう質問をするからこう答えなさい と、あたかも私に非があったことを認めるかのような供述をするよう指示しました。 私は真実とは異なるため不思議に思いましたが、弁護人に全幅の信頼をおいていたので「これも高度な法廷テクニックのひとつなのだろう」と自分に言い聞かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医籍登録時の犯歴照会について
医籍や歯科医籍登録時には、本籍地の犯罪人名簿にて犯歴照会が行われると聞きました。 ここで疑問がわいてきたのですが、例えば在日外国人の特別永住者が医籍登録する場合、厚生労働省はどこに犯歴照会するのでしょうか?本籍地は外国なので、現住所の市町村なのでしょうか? また、検察への照会はできないらしいですが、外国人でも同様なのでしょうか? なお、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしもの場合、相続放棄できますか?
主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受取人が「法定相続人」としか記載されていないものがあります。この保険は受取人が相続放棄した場合には受け取り出来ないのでしょうか?出来ると書いた意見もあるのですが、一方で相続放棄した時点でそもそも相続人ではないので受け取り出来ないと書いたものもあります。 【質問1】 受取人が相続放棄した場合結局この死亡保険金は受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生したときに、わたしも含めた相続人が数名いて、1人の相続人から私に相続分の譲渡をされたときについて教えてください 【質問1】 相続分の譲渡する人が、被相続人の生前に被相続人から生前贈与を例えば50万円受けていた場合は、そのことも含めての相続分の譲渡になるのですか? 【質問2】 そうなる場合は、当時の50万といまの50万では価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった
【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の国債の相続について
【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エックスにて誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 エックスにて、誹謗中傷されました。3人に、スペース、書き込み、両方ともされました。1人は、弁護士に追及され、和解しました。残りの2人は、弁護士より、主犯だけならとの条件だったので、何もしていない状況ですが、許せません。音声と書き込みはありますが、主犯の言うことを信じての発言で、死ね、酷い奴などと決めつけの発言です。3人は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に賃貸の連帯保証人になれますか?
【相談の背景】 お世話になります。 個人再生中に賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? 実家が父名義で部屋を借りています。連帯保証人が必要なので、私はワンルームで一人暮らしをして連帯保証人になっていますが、債務が増えてしまい、個人再生することとなりました。 来年の5月頃ですが契約更新があり、私は賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求での制限住居の件で教えてください
【相談の背景】 保釈請求においての制限住居についておしえてください。 身元引受人を2人に設定する場合、制限住居もそれぞれの身元引受人の住所2箇所に設定することも可能でしょうか? 急ぎで教えて頂けますと助かります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保釈請求においての制限住居についておしえてください。 身元引受人を2人に設定する場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題の民事訴訟を起こす裁判所の場所は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時相続人だった人が、被相続人が亡くなった後、他の相続人に無断でカードと暗証番号を使い、被相続人の口座から預金を引き出して使いました。 そのことで、無断で引き出された金額を損害賠償請求したいと思っています。 私は東京都、相手方は福岡県に住んでいます。 被相続人は、生前佐賀県に住んでいて、亡くなった住所も佐賀県です。(相続発生の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯借受人の自己破産
【相談の背景】 この度、借金苦により自己破産をする可能性が出てきました。 ですが、自己破産をした場合は学生時代に借りた奨学金も対象になると知りました。 奨学金の借受人は母で、連帯保証人は叔母、連帯借受人は私です。 【質問1】 連帯借受人の私が自己破産をした場合、借受人と連帯保証人に奨学金の一括請求など、何がトラブルになる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪を含む法定相続人の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格の確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続放棄の可否と法廷単純承認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人おります。 相続人でトラブルがあり被相続人の負債を押し付けてきます。 【質問1】 相続熟慮期間中に他の相続人に言われ被相続人の市税の滞納分を私が支払うと市納税課に言ってしまいました。相続放棄は可能でしょうか?また債権者からの意義より法廷単純承認と言われてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?
【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得と共同訴訟。
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の件で原告から訴えられました。 被告人の私と相続権のある者が65人が訴えられてます。 私が被告人の代表として原告と争う事になりましたが被告人(相続人)と一緒に共同訴訟で争うつもりですが 時効取得の勝訴判決は原告が有利と聞いております。 この共同訴訟で原告と争って勝訴の見込はありますか。 よろしく、ご教示の程お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の未払や、相続の話
【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を欠席すると罰金や罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士で遺産分割協議をしていました。 私が父の面倒を全てしていました。兄弟のほとんどはそれを理解しており、私に法定相続分以上の財産をくれるという約束をしてくれました。 しかし、1人が自分の判断で遺産分割調停を申し立てたようです。 私もですが、他の相続人もこれには納得いっていません。 【質問1】 遺産分割調停を欠席しつづけたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者段階で依頼した私選弁護人を起訴後に国選弁護人に指定してもらうことはできますか
【相談の背景】 息子が強盗の被疑事実で逮捕勾留され当番弁護士に私選弁護人となってもらいましたが、突然の出費で着手金を含めた報酬を払うことができておらず、現在、支払いを猶予してもらっています。連休明けに勾留期限が満了し、私選弁護人との契約が終了してしまいます。 【質問1】 依頼した私選弁護人は信頼できるので起訴後も弁護人をお願いしたいのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における相続割合について
【相談の背景】 私の父がなくなりました。父には4人兄弟がいて、全員なくなってます。その下に各2人ずつ子供がいるのですが、父の兄弟のうちの一人に3人子供がいます。 このとき仮に1000万円遺産があるとして、3人子供がいるところは、250万円を3等分にするのでしょうか?それとも、兄弟の子どもたちの人数割でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの給料アップについて
【相談の背景】 パートで働いていますが、今まで5人のグループで仕事をしていましたが、数日前に1人が退職、1人が移動となり3人になってしまいました。 仕事量も変わっておらず、今までは5人いたので仕事は回せていたのですが、3人になりスムーズに進まない時もあります。 また複雑な作業が多く、とても時間を取られてしまう事があります。 今後もこの様な状態だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により、連帯保証人になったときの債務
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は事業資金の借り入れの際、私の父親に連帯保証人になってもらいました。私の父親は亡くなり、相続人は母、姉、私で、だれも相続放棄しませんでした。私の母が亡くなった折、相続放棄しても、私が夫と離婚しても連帯保証人をおりることはできないと知人にいわれました。 【質問1】 私が、連帯保証人をおりるためにはどうしたらよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において被相続人の法事に出ない場合その相続人は調停や審判で不利になる事があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(A)の3回忌があります。 Aと同居してた相続人が財産を開示せず隠してしまい それを出来る範囲で暴いた所非常に険悪になってしまい相手は話し合いにも応じず 正直怖いので3回忌に行きたくありません。 相続人の1人である私はまずは調停を起こそうと思ってます。 被相続人の財産は5000万以上ありました。 Aは遺書を書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹に対する相続割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 被相続人A 配偶者B 子供なし 親死亡 上記の場合、B4分3 兄弟姉妹4分の1になるかと思います。 【質問1】 兄弟姉妹が4人いるとし、16分の1ずつの相続割になるかと思いますが、もし、4人兄弟姉妹のうち2人が死亡(2人は未婚で子なし)している場合、残りの二人で8分1ずつ相続割することになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の保証人に対しての回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が母の定期預金を担保に子Aの銀行借入の保証人になっていました。 銀行で確認したところ今現在は、母の知らない間に保証人としては抜けています。 母は、銀行の保証人になった借用書の控えを子Aに渡してしまいいつ保証人になったのか?いつ抜けたのかを銀行に問い合わせしましたが過去の事なのでお答えできないとの返答のようです。 保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状を送る対象についての質問。
損害賠償請求について示談を交わしたのにも関わらず相手が支払いを拒否しているため、支払い督促を送ろうと考えています。 質問としては、 ①示談書には保証人のサインもありますが、督促は債務者のみへ送り、異議申し立てをされその後訴訟になるようであれば債務者+保証人を対象にする、ということは可能でしょうか。 ②そもそも保証人も対象にしたいのであれば、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?
去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について。
ベストアンサー相続についてご相談です。 祖父には前妻との間に2人の子供、後妻との間に1人子供がいます。 前妻との2人の子供は、後妻である祖母は養子縁組はされていません。 そこで、相談なのですが、祖父が他界し、家の名義を祖母に変更し、その変更時に前妻との2人の子供、後妻の子供1人、全員のサインと印を押し司法書士の方が名義変更を行ったそうです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから