36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ

8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

只今離婚調停中です。 何点か聞きたい事があるので、まずは詳細を書きます。 自分は、32歳、妻31歳、子供小学生1人、年少1人、計2人。 別居約半年。 自分の年収は、昨年度約348万円。 財産 学資保険 130万 貯金(結婚時から別居時の差額) 銀行A ➕24万円 銀行B ➕20万円 銀行C ➖20万円。 銀行D ➖30万円(ローン借り入れ) カード...

弁護士回答
    1
  • 聖教新聞の集金。

私は産まれた頃から、43年間、創価学会員なのですが、先々月に聖教新聞の配達を週に1回の日曜日と、30世帯ばかりの新聞の集金をお願いされました。現在、2回目の集金の最中なのですが、1000円、集金金額が不足となってしまいました。自分で自腹で払わないといけないのか?と販売店に確認をした所、検討しますとの回答でした。 今回のトラブルがきっかけで、疑問に感じた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです

ベストアンサー

何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1
  • 道路工事での自損事故

家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えてください

私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...

弁護士回答
    3
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と祭祀財産について

【相談の背景】 元夫が孤独死し、遺体の引き取り手が見つからなかった為私が子供の代理人として遺体を引き取り、元夫の通帳と自宅の鍵も受けとりました。 通帳には残金はほぼなく、自宅内を確認したところ消費者金融からの督促状や東京簡裁からの不在票があったので実際のところいくらあるかわかりませんが債務があるのは明らかだと思います。 自宅は元夫が本人の両親か...

弁護士回答
    1
  • 駅での歩行者同士の衝突事故の治療費の負担について

電車に乗る際に老人を転ばせてしまい怪我をさせてしまった際の治療費の分担ができるのでしょうか? ホームに電車が止まっており出発時間間近で、すでに家族がその電車に乗っていたいたこともあり急でいた際、前にいた老人が進行方向を急に変更した(目撃者はいないので自分の主観)ため勢いでぶつかってしまい怪我をさせてしまいました。駅員さんや警察への連絡はしまし...

弁護士回答
    1
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 「信号無視の交通事故で車全損、怪我もあり。物損事故のままでも休業補償や慰謝料は受けられる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故について 片側3車線の50キロ道路です 当方にドライブレコーダーあり 相手にはドライブレコーダーなし 自賠責保険の会社は当方の過失責任は0で、相手が100であると認めています。 ドライブレコーダーの記録は警察にも確認してもらっていますが、 警察に過失責任について問合せましたが答えてくれませんでした。 尚、警察に人身事...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...

弁護士回答
    4
  • 標準報酬月額の過少申告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知症の両親、多額のクレジットカード支払いについて。支払わずに済む方法はありますか?

夫の両親が認知症になり、預金の管理を私がしています。 父名義の一軒家を私達夫婦が今住んでいて名義変更もまだしていません。両親は隣のバリアフリーのマンションに移りました。家賃は8万7千円です。元々父の会社を夫が引き継いだので 退職金の分納として毎月18万円ほど渡してますが、父名義の銀行口座からクレジットカードの支払いが月20万円近く引き落としされます。調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?

ベストアンサー

交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 所得税の計算方法について

所得税はどのように計算けいさんされるのでしょう? 年収がボーナスを含めて額面300万円の人だと所得税はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

以前、お聞きしたいの見解ではお二人の弁護士さんが、固定症状を決めるのは主治医の先生だと見解がありましたが、今回の回答とは矛盾がしょうじませんか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こした16歳の息子が少年院に入る可能性はありますか?

【相談の背景】 16歳の息子が無免許運転で車とぶつかり事故を起こしました。その際 周りに居た友達がバレないようにと歩けない息子を運びみんなで逃げましたが それを知った友人の母が現場に戻してくれました。警察も救急車もいて現場検証中。 息子は戻った現場から救急車に乗り入院しています。 タクシー会社からは車の修理のみ今は依頼されてるの相手側に怪我はない...

弁護士回答
    1
  • 建築業者に漏水個所の復旧に関わる費用を請求できるか

築20年ぐらいのアパートを所有しているのですが,入居者より漏水の連絡がありました。管理会社に調べてもらったところ,原因は給湯管のT字のジョイント部分より漏水していることがわかりました。早速修理の依頼をしたのですが,給湯管がユニットバスの根太のちょうど下にあり,ユニットバスを撤去し,修理する必要があるという報告を受けました。ユニットバスの撤去には1...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金、廃業届、失業手当

昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...

弁護士回答
    1
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産額 破産管財人。それでも破産管財人は確実につきますか?

自己破産額が1500万円です。財産は0です。それでも破産管財人は確実につきますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方

【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...

弁護士回答
    4
  • 監護権、養育費、子供の居場所

【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 相続後の精算意向の有無について質問です

【相談の背景】 相続人3名の遺産分割協議後、AからBとCへ調整金を支払うこととなりました。実際は保険金などの現金の大部分がすでにA(相続人代表という立場です)へ、一部はBとCにも振り込まれていたのですが、いったんそこは度外視して、目録上は合意した分割バランスに釣り合うようにし、後日金額を整理して調整するという手筈になっていました。協議中、「代償金」という...

弁護士回答
    4
  • 友人が収監されている状況でアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...

弁護士回答
    2
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから