36,749件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護やめて 結婚し扶養について

【相談の背景】 現在生活保護受給中で 婚カツサイトで出会った男性と婚約し、親にまで会ったんですが、やっぱり、 生活保護の人は不安だと振られて婚約破棄になりました 次回から籍を入れると同時に生活保護は辞退しますが、ですが、2度目は、もう振られたく無いので彼には生受給していた事を秘密にしておきたいのですが、 結婚相手の扶養に入る時、勤務先、収入証明...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をした方が良いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子供1人と共に別居し、離婚調停中です。次が6回目となります。 婚姻費用は既に支払われている状態です。住民票はまだ移しておりません。 国民健康保険料を支払うにあたり、世帯分離を考えております。4月の大学入学においても大学側から補助が受けれるかもしれません。 ただし、調停が不調になった場合、夫が有性責任者であることもあり『離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...

弁護士回答
    4
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 家族の携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 海外での借金も相続放棄の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...

弁護士回答
    1
  • 社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?

【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反と起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしてしまいました。狭い道を時速10kmで走行中によろけてきた人を避けきれず接触。大丈夫か確認したので一旦その場を離れて15分から20分後くらいに警察に連絡し、現場には40分後くらいにもどり警察と被害者の方と現場検証しました。診断書には約2週間の加療となっていると聞きました。現在は保険会社に示談など対応を一任していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?

【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を歩道のない道路で赤信号で停止したのち、青信号で発進後(10〜15km)、信号機のポールがあることにより歩行帯の見通しが悪く、人がいることに気付かず、左側のドアミラーと歩行者(ランニング中)の方の左腕があたり、被害者は骨折まではしてないですが腕を捻ったようで負傷し、その後、診断書が提出され人身事故扱いとなりました。 事故原因は、...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転の加害者の起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転の車にはねられました。ブレーキもなく歩行者をはねているので被害者は複数人います。みなさん奇跡的に命に別状はなく(ケガはしています)治療などの対応は保険会社が全てやっていますが、加害者は時々メールで謝罪文を送ってくるだけで、誠意が感じられません。調べると過失運転致傷は不起訴になることが多いと知り、もし不起訴になり罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者との労働契約に関して

【相談の背景】 同居している人が個人で経営するエステサロンで働いています。アルバイトというかたちですが、契約書のようなものも給料形態もなく働いています。公私は区別したいと思います。年末調整、保険等手続きが必要ですが、経営者側からは何も提示しません。 【質問1】 個人事業主と雇用を結ぶ場合、おさえておくべき手続きはありますか? 【質問2】 個人...

弁護士回答
    1
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との話し合いの進め方について相談します

【相談の背景】 再度の相談です。 82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記...

弁護士回答
    2
  • 車屋に車を事故された件。

【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在別居10年ほどです。 夫が暴力を振るい勝手に出て行きました。 8年ほど前に夫に了承を得ずに実家の母を引取り、老人ホームに入るまでの繋ぎとして2年同居。最近夫にその事が分かってしまい、世帯主の許可を得ずに住所を勝手に使い役所関係の書類を提出した事は公文書偽造であり、法的に訴えられると言われました。 母は転居当初から実家からも世帯分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 家の出費は、領収書を提出することなどは、経済的な暴力だと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は、まだ小さい子供が二人います。 主人は、経済的にはかなり余裕があるほうです。 しかし、 家の出費は、領収書を提出して、夫に請求しないと、もらえません。 しかも、内容をチェックされて、必要ないと思われた物のお金を払ってくれません。 子供の送迎で、車の接触事故を起こしてしまいましたが、 車の修理代と任意保険料が高くなる分、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預金金額について

【相談の背景】 個人の自己破産(管財事件)について質問です。 裁判所に破産申し立てを行い、現在破産開始決定がだされました。 財産目録に記載した預金額が給与振り込みの直後だった為、預金総額が50万ほどになっており、保険の解約返戻金が45万円ほどになっており、自由財産拡張を申し立てました。 しかし給与所得の振り込み直後の申し立てだったため後日、口...

弁護士回答
    1
  • 施設責任損害賠償について

【相談の背景】 6月にあるテーマパークで5歳の子供が1.5メートル〜2メートルくらいの高さから転落し、頭を打ち2針縫う怪我をした件で 怪我をした際その付近にスタッフの配置がされてなかった、怪我人が出たにも関わらず応急処置や救急車等の対応を取らなかったなど不備を認めており 施設責任賠償保険の対象になると言うことで話が進んでいます。 怪我は2針で済んだもの...

弁護士回答
    1
  • 内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳の子どもがいます。現在、妻と離婚協議中であり、先方のみ代理人をつけています。遠距離で別居中(子どもは妻の下)なので、離婚の条件の提示がいつ頃になりそうかと代理人に聞いたところ、妻に確認した後、案を送付し、それを返送してもらうことを何度かして擦り合わせたいとのことでした。また、妻の希望がなければ一般的な文言を入れさせてもらう...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権者ですが親権変更せずに私と生活する事は可能でしょうか

【相談の背景】 離婚して5年たち 今年度から中学2年になる息子がおります。 今は元妻、小学4年生の次男と3人で他県に住んでおります。 最近中学2年の長男が私と一緒に住みたい、こっちに戻って来たいと言い出しました。 私も元妻も本人がそうしたいなら、そうさせてあげようと、お互い同意はしている状態です。 そこで質問なのですが 【質問1】 親権を変更せずに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で人身事故を一ヶ月半前に起こしました。 約15キロで追突し、車が少し凹みました(相手の車は車体が長めのバンで、こちらは小型車です) なお、被害者は運転手と助手席に同乗の方です。 運転手は頚椎捻挫で、今なお、体調がすこぶる悪く、暫く通院するそうです。同乗者は無傷で病院に行っていません。 なお、2人は同い年くらいの大人です。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で自宅が取られそうです。

【相談の背景】 遺産相続について 先日私の弟が37歳と言う若さで他界しました。 生前弟が購入した家が有り、思いれもあるので私の両親が残しておきたいとのことでしたが、ローンなどは保険に加入していたのですべてなくなりました。しかし弟は離婚していて子供が4人います。 親権は別れた妻にあり、財産は全て子供に行くとのことでした。 最初は別れた妻も家はこちらで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。  子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...

弁護士回答
    2
  • 大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法

【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...

弁護士回答
    4
  • 主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 退職金の算出について!

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する相談です。 51歳の時に出向社員から出向先の社員(肩書:工場長)になりました。 52歳の時(勤続1年2か月)使用人兼務役員(雇用保険加入、肩書:取締役技術本部長)になり4年間、使用人兼務役員を務め その後、社員として4年10カ月(肩書:生産技術本部長)勤め上げたのですが退職金には役員になるまでの退職金と役員期間の退職金は払わない...

弁護士回答
    1
  • 妹が私が両親のお金を使いこんでいると疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が足腰が弱まったためにお金の引き出しは私(長男)が行っています。 妹が通帳を確認しましたら、「毎月年金額よりも10万円多く引き出してのはお兄ちゃんが使い込んでいるんだろう」と疑いをかけられています。父親と母親の病院費用や保険料や買い物費用でどうしても10万円多く引き出している状態が続いています。妹が言うには「もしこのままの...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

離婚により親権問題で相手(奥さん)には元々3人の連れ子がいて私との再婚により第四子(私との子供)の親権で揉めています。離婚の原因は連れ子との不仲、金銭面で私に借金があるということで相手から離婚を求められています。 離婚するにあたり奥さんから金銭面は死んで生命保険で精算しろと捉えられる事を言われ私は自殺未遂などを起こしています。 親権だけでもどうしても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を支払いたくない

ベストアンサー

以下の内容にて婚姻費用を払わずに済みますか? 妻とは昨年の5月より別居しており、子供3人を連れ去り、離婚調停を申立されています。 妻は子供達を暴力による虐待、差別的な発言、不衛生な環境にて子供を生活での虐待をされており、その真実を隠し、調停員に証拠等を見せ、話をしています。ですが、妻はその事実を認めず、不正受給もされています。その他に、保険金を...

弁護士回答
    1
  • 請求された慰謝料が妥当な金額かどうか

ベストアンサー

夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...

弁護士回答
    1
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 破産申請から開始決定までのこれからについて

ベストアンサー

個人事業主です。破産申請中で開始決定がまだでておらず、予納金を分割しておりました。やっと分割が終わりましたが、それも持続化給付金を受給した為、支払えたのもありました。 ただ口座残高が申請し予納金を分割する時には0にちかく、給付金が入ったことで額があります。ただ、滞納していた保険料や税金を支払い額は半分ぐらいになっています。これから家賃支援給付金も...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ社長に対しての制裁について。

ベストアンサー

以前、社長からの執拗な食事の誘いや告白したいなどのセクハラについて相談させて頂いてました。 その後弁護士に相談し、簡易文書作成していただき、今年2月末から社長からのセクシャルハラスメントがあり、精神科に通院していることや、会社都合退職を希望した内容で郵送いたしました。 事務の子には事情説明していてきいたのですが、この文書が届いてすぐに事務の子...

弁護士回答
    3
  • マンション総会の開催要件について

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をしています。今回は総会についてお聞きします。 場所は愛知県名古屋市のマンションで、5月上旬に総会を開催予定です。 今年は新型コロナの影響が有り、本来は多数の方に出席をお願いするのが筋だと思いますが、どうしても3密の条件が揃ってしまいます。 そこで、これ以上事態が悪化をした場合に、全ての方に議決権行使書もしくは委...

弁護士回答
    1
  • 虐待で別居して2ヶ月半です

•別居して2ヶ月半 •新しい保育園に入って2ヶ月半 •別居した理由が娘(4歳)に虐待 •アザが背中に残っていたため診断書も出ています •私もフルパートで常勤に近い時間で 働いています。 •保険証も自分のを作り子供2人を扶養に入れました。 •虐待した証拠、娘の証言、保育園からの娘がどういった園生活をしているかの証明書 •今まで私が医者など予防接種を行ってきた...

弁護士回答
    2
  • 夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?

ベストアンサー

旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...

弁護士回答
    2
  • エアコンの取り付け工事でのミスについての保証について

新築エアコン取り付け時に壁内部のホールダウンと言う金属と柱を削られました。金属があって穴が貫通しないと言われ必要な物だから削ってはいけないのでは?と何度も取り付け業者に言いましが削る事30分。 心配になったので工務店に聞いた方が良いのでは?とも言いましたが業者の人は大丈夫ですの一言。 無視して工務店に電話したところホールダウンという必要不可欠な金...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ、いじめで訴えるには、在職していたほうがいいですか?

会社を退職する決意をしました。 長年いじめがつづいていて、パワハラですね。法的にも認められている事でも、私に関しては認めない。 精神的に参ってきてしまって朝起きられず、会社に遅れてしまったり、体調を崩し、病院に通っていて、毎あざ遅刻してしまう時すら多く、体調が悪い時期はずっと続いてしまいます。精神科などにも行き、病気などもあるので、正直もう会社...

弁護士回答
    1
  • 労働組合本部専従役員の年間収入の明細開示要求について質問です

組合本部専従役員の手当(報酬)についての質問です (当方は全国に点在する支部の組合長(非専従者)です) 全国統合の会計科目に本部専従者の「人件費」+「社会保険料」+「休日活動手当」として合計すると年間1人@1400万円とあまりにも高額すぎる。そこで、 1、本部専従者の人件費等々(各種手当含む)に対しての明細に公表を強いるのは法的手段として手立て...

弁護士回答
    1
  • 教育費の折半について

夫とは1日の会話が一言、もしくは二言ほどで私は一階の部屋、夫は二階と家庭内別居状態です。結婚後、生活費は私、ローンは夫と取り決めてやってきましたが、私に遺産が入ってから強引に取り決めを変え、子ども3人にかかる全ての教育費をお前が払えと言われてから、関係が悪くなりました。子どもの学資保険も子どものために使う気はないと言っています。恫喝が怖くて、初...

弁護士回答
    3
  • コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。

お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の妥当な金額。

ベストアンサー

現在離婚調停中で3歳の子供が1人います。 約3年間別居をしていて、5ヶ月前にもう一度一緒に住んでみて、それでもダメだったら離婚しようと話をして一緒に住みました。 ですが、約1ヶ月で上手くいかずにまた別居に至りました。 その後離婚調停を奥さんが申し立て、調停をすることになりました。 婚姻費用請求をされ、保育料が約2〜2万5千円、奥さんと子供の保険料が合...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用について

婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから