法律相談一覧
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。別居期間があっても受け取る権利はあるのでしょうか。
3年ほど前に母親が一方的に家出をし、両親が別居となりました。 ところが、先月父親が突然病死し、3年間音信不通だった母親と連絡をとることになったのですが、その後お金のことで揉めています。 母親は遺族年金を受け取り、その一部を父方の祖父母が立て替えた葬儀代に支払う約束をしたのですが、「そちらが勝手にお金のかかる葬儀にしたのだから支払わない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の向こうの対応が異常
ベストアンサーコンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった時
ベストアンサー生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給で勤めたNPOの前歴は職業として認められるのか
初めまして。宜しくお願い致します。 就職と労働についてお伺いします。 私は現在、NPO法人で働いておりますが、社会人枠で4月より地方公務員に採用予定なりました。 NPOは知人から頼まれる形で立ち上げから勤めましたが、収益事業を行なっていないため赤字で、今まで給料なしで勤めて参りました。 NPOのスタッフは全員、他に職があるか扶養があり、私も夫の扶養で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となりますか?
ベストアンサー旦那が昨年より仕事を休暇してまで毎月地方へ行くようになりました。旦那のPCよりホテルの宿泊予約画面が沢山見つかりました。予約画面は大人二人となっておりましたが、男性1、女性1と明記されておりどうみてもカップルプランをにおわせる内容での宿泊です。 私が証拠としてもっているのは宿泊画面と毎月の航空券予約の明記された紙だけです。それを写真におさめており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて
ベストアンサー考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事時の家屋事故
ベストアンサー私の義理の母の話になります 大手量販店にて、4台エアコンを購入しました。 1度に4台取付ということで、人手がいるということだったので、日程はお任せしました。 しかし、当日来られたのは1人だけでした。 二階への取付もあったので、義母が手伝ってなんとか、取付は終わり工事の方は帰りました よくじつ、床にへこみがあるのと、瓦が割れているのに気づいて、工事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家と土地、家族に相談もなく勝手に売れるのでしょうか。
私の母の事で質問です。 家は元々父方の祖母の土地に母と結婚をしてから父名義で建てました。 祖母は亡くなる前から母に遺産を全て渡すと言っていましたが父の暴言や暴力、また書面に残していた訳ではないからと母は諦めてしまいました。 父は仕事を辞め、退職金、父名義の貯金、祖母から譲り受けた貯金、保険も全て解約し、毎日の飲み代に使い果たして無一文となり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が出来た際、養育費減額可能でしょうか?
ベストアンサー養育費が減額できるかどうか相談させてください。 主人 年収760万(総支給なので、手取りだと580万弱くらいです) 前妻のお子さんいて、三人で12万です。 一番上のお子さんが今中学生くらいで下2人は小学生で、8年くらい前に離婚してます。 離婚理由は、すれ違いや、お金のことなどだそうです。 私たちは結婚して、もうすぐ5年ですが毎月遅れなく養育費払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したくありません。
お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式不備(印なし)自筆証書遺言の死因贈与契約への転換
著作物のあった姉(生き別れの息子一人が相続人)が、自署遺言で、生前の話合い(日時も日記で確定。遺言書の日付は話合い以前の日付)通り、息子には生命保険を、著作物にかかわるものは、兄弟(私と兄)にと遺言書(検認済)を残しておりましたが、印がもれていたため、遺言書としては不適格となってしまい、息子様が出版社と直接話して、著作権の譲渡の覚書に署名捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について
ベストアンサー離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支記入方法の件
個人再生の家計収支の記入方法ですが、 現在、母親、弟、弟の嫁、自分(申立人)と4人暮らしなのですが、 ①母親に毎月定額の生活費を渡している。 ②弟夫婦は別世帯で生活。 戸籍上は一緒ですが、嫁さんの実家に滞在している事が多く、 事実上、生活は別。(弟が一定の生活費をこちらにも入れているとは思います) 上記2条件での家計収支記入方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の遺産相続、実子でない子への対応
私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫から出て行けと言われ困っています。
ベストアンサー現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて13年程です。 最近、喧嘩が絶えず彼から出て行けと言われています。喧嘩の原因は些細な事で金銭や不貞行為などのトラブルは一切ありません。 出て行けと言われても引っ越し資金もいくらか必要になりますし、家財道具もありません。 彼からは結婚していないんだから手ぶらで出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車止めた損害賠償について JRから請求されています
電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている
ベストアンサー父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が払った金額を所有権仮登記 して何も問題はありませんか?
・所有権移転仮登記 をして子供と出ていくように言われました。 ①所有権仮登記を気軽にしてよいのでしょうか?②ローンは私の契約のまま・契約時に私が死亡した際ローンの支払いが免除になる保険契約もそのまま残って、しまうのでしょうか?③住み続ける方法はありませんか? ・離婚数年後、元夫が「子供になにか残したいのでマンションを購入するから、そこに引っ越すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が遺産を勝手に貸していた
後見人についてです。 僕が中学生のとき父親がなくなり、生命保険で1000万が3人兄弟でわけられました。 母親は既に離婚しており、一番上に400万真ん中と僕が300万ずつ振り分けられました。 そして、親戚のおばさんが後見人となり 僕たちの貯金を預かることになりました。 そして、一番上の兄貴がずっと家にいて働かなくなりました。 車やゲームが好きなので車購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の偽造発覚に遺憾!夢であって欲しい
状況を記載します。 営業社員が、同意書の偽造を代行会社に自分の営業成績の為に何枚か出してることが発覚しました。 管理不足だと指摘されると情けない限りです。 質問事項を記載します。 ①会社の責任になりますか? ②偽造が発覚せず審査には影響なく入金されてますので、無かったことにしといても良いのでしょうか? ③担当の施術者の免許は大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車リースで古い傷を請求されています。
2月から派遣会社の元の会社働いていました。そこで車リースをしました。その際に、初めに車チェックがあったのですが、ちゃんと確認してませんでした。 使用期間2ヶ月ぐらいです。 4月に返却をしたのですが、その時に傷を沢山請求されました。 チェックし忘れてた私がいけないのですが、 どーみても、ペンで直してある傷です。 しかもかなり古いです。 初めに契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の場合の子供の姓
主人:中華系マレーシア人 妻:日本人 子供の姓について教えてください。 私は結婚の際、姓の変更を行っていないので、結婚前からの姓(例として山田とする)を名乗っています。子供の姓は、妻の戸籍に入ることから、山田〇〇になり、主人の中華名を名乗るためには、家庭裁判所で子供の戸籍を新たに作るか、私の姓を変える必要があると知りました。しかし、私は裁判まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅金融公庫ローンの債務者(父)が、返済中に亡くなった場合の債務について。
ベストアンサー昭和57年に実父が住宅金融公庫から240回払いで500万円借り入れして返済していましたが、昭和59年に病死ししたため、長男の私が父親の口座に返済額を振り込み平成14年12月に完済しました。私が連帯保証人でもなく、他にも保証人を立てずに契約しておりましたが、公庫代理店の銀行融資課窓口で父親の死亡に伴う返済の相談に伺ったところ、父親名義の口座を残して支払金額を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な事情の養育費について
ベストアンサー私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?
何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力、親権について
ベストアンサー3人の子供がいます。上は前夫の子供で小6、現在の夫の子供が2才の男の子と6ヶ月の女の子です。 結婚してからどんどんと言葉の暴力がひどくなり、別居を考えています。 真ん中の2才の男の子は絶対に渡さないと言っているらしく、連れて実家に出ていきました。 普段、生活費は貰っていません。 私がお店をやっているのでそちらのほうから生活費は出しています。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と児童扶養手当の不正受給について
今、お付き合いしている彼と再婚する予定なのですが。彼も再婚で、元嫁さんの方には二人小学生の子がいます。 私の方は、一人、小学生の子がいます。 彼の20万の給料で、養育費を6万払ってます。住宅のローンも3万彼が払ってます。 減額の事について、元嫁さんにもお話をすると、拒否されました。 こちらも、彼がの支払いが追いつかず、ガソリン代を出したり生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の税金について
ベストアンサー私夫は今年1月初旬に離婚しました。相手妻が年少3人の親権者となり実家の自営業で働き子供達を扶養に入れると聞いています。養育費は72000円で煮詰まってはいますが、財産分与およそ400万を妻が嫌がり(妻が所持し)全て決着はついておりません。そこで質問なんですが、養育費を払っていくので私が扶養控除を受けることは妻が働く以上難しいのでしょうか?また私自身、妻専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬猫の養育費。何かいい方法はないのでしょうか?
3ヶ月程前に、1年6ヶ月程付き合っていた彼氏と別れました。 その際に、買っていた犬1匹、猫2匹の養育費として、毎月2万円を1日に郵便振り込みするという事になりました。 うちの犬はアレルギー持ちで、通常のドッグフードが食べられません。 食費だけでも普通の犬の3倍はかかります。 さらに猫も元々保護された捨て猫を貰ってきたので、体が弱く、通常の猫よりは医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。
父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供の住所。昨日、総務の課長より『住所はここで間違いない?
ベストアンサー妻は2人の子供を連れて家を出ています。妻自身が実家と絶縁状態の為『母子生活支援施設(母子寮)』と呼ばれるトコにいます。 まだ調停中で、私は離婚に反対をしています。以前質問させていただいたんですが、今の状態で私が妻や子供の住所変更は出来ないけど、妻は妻自身と子供の住所変更は出来ると聞きました。まだアパート等は借りたままにしており、住所変更等は一切して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリコカーリース トラブル
ベストアンサー2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利?
おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった際の借金について
ベストアンサー私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約
私は10年間、企業の受付案内、出入管理要員として派遣され、フルタイム(一人)で勤務しています。雇用区分は契約社員です。(一年更新、時給制、賞与あり) 派遣元と派遣先の会社との間にもう一社、請負会社が入っています。(全て大手通信会社のグループ会社です) 先日、派遣元から、勤務時間をフルタイムから半日にし、午前、午後の二人体制にするという話がありました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による被害者家族の病院への交通費について
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律相談のサイトでの質問について
ベストアンサー昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身。なんで今更?
任意保険入ってないから悩んでて電話もなし住所に行けば父親が私に事故証明持って来てくれ、修理の見積もりだしてくれお金はちゃんと払うから〜見積もり受け取りの電話もなしこっちからかけるとウチは知らんで、だとよ、ひどいよな〜。昨日整形外科に行ってきました診断書も書いてもらいました治療費はとりあえず実費!二万十円!いろんな意味でイタいそして先ほど警察署に…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。減額が認められるのでしょうか?
現在、子供三人に対して養育費を八万円もらっていますが、元夫から給料が四万円下がるので養育費を六万円にして欲しいと申し出がありました。 生活するのにギリギリならば話し合いに応じようとは思いますが、なんの努力もせず下げろと言われ下記の内容を話し押し返しました。 車アルファードを処分し、ローンを少なくする。 維持費 駐車場代 保険代 税金分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を巻き込んだ人身事故
ベストアンサーバイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の税金手続きが長期遅れていたら、どうなるか?
ベストアンサー友達の遺産相続についてのお話です。 友達からいろいろ聞かれてわかる範囲では答えましたが、 いくつかわからないため教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 五年以上前に友達は両親を失くし、遺産相続しましたが、 税金を申告、支払いしていないようです。 額は5000万程です。 質問です。 1 亡くなり、10ヶ月と五年は過ぎているようですが 未申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した車について、名義を配偶者にすると配偶者の相続したものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した車を、保険料の関係で配偶者名義にしていました。車が壊れたため廃車にしたのですが、勝手に廃車にしたことを怒っています。また「返せ、名義はこちらなのだから、こちらが相続した」と主張されました。 【質問1】 名義を配偶者にしていた場合、自分が相続したものでも了承を得ずに廃車にすると法的に問われますか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続後、母の遺産相続で相続放棄は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で父の遺産相続をしました。 母は父の預貯金のほとんどと土地(毎年賦課金が課されている水田)、私は貯金の一部を相続しました。 この水田については管理できないので、今後、母が亡くなった際に相続放棄をしたいと思っています。 しかし、母は私に死亡保険金や生前贈与で財産を渡していくと言っています。 【質問1】 1 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから