法律相談一覧
-
自己破産の資産について
自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、事故証明について
ベストアンサー何回も質問させて頂き、申し訳ありません。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。(足にすり傷、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています
【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者である公務員の度を越した対応
お世話になります。保険代理店の者です。 現在、加害者であるお客様と被害者の間に立って金銭面の交渉中です。 被害者は公務員ですが、その対応に問題があるような気がしますのでご教示下さいませ。 <事故概要> お客様が駐車場から車を出そうとして歩道に差し掛かった時、出合頭に走行中の自転車に軽く衝突し、自転車ごと転倒させました。しかしながら出血を伴うケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分やその他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故の賠償請求について
【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教材販売についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士有資格者ですが、受験者向けの教材を書籍ではなく、ファイル(PDF)で作成しようと考えています。 【質問1】 上記教材を作成し、オークションサイトなどで売ることは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効後の相続人排除申立
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族・知人などの代筆行為について
ベストアンサー親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 契約者が施設に入ったり、認知症などで意思確認が十分にできない場合であっても、親族・知人による代筆行為ができるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある施設の駐車場内で当て逃げをしてしまいました。Uターンをする際に擦ってしまったのですが気が動転してしまい、駐車場内をウロウロしていたところを施設の人に1度声をかけられ○○の駐車場がどこか分からなくてと言ってそのまま教えてもらい出てしまいました。その後近くのコンビニで親に連絡し駆け付けるけど相手の車を引き止めといてとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議 対応の遅い弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5/29に逝去し、父についていた補助人からの一部財産の返却が8/7です。相続人は母(分割協議の代理権のない補助人弁護士が付いていますが、分割協議は別の弁護士に依頼しております)と兄と私です。母と兄は母の補助人とは別の弁護士が付いており、非常に対応が遅いと思い相談しております。とり急ぎは、父の準確定申告の期限が9/29で、申告用の控除書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義
ベストアンサー【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務引き渡しについて教えて下さい。
宜しくお願いします。 息子と知人が派遣会社を合同会社として設立するそうです。 いずれは株式にしたいと話しています。 そして法人にして、国金からお金を借りると言うのですが 話の仲介に入っている紹介者(保険業)が 自分のストックしているブラックリストの人が 企業を起こすのにお金を借りられないから 息子や知人にそれぞれ国金で1千万円融資させて そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるか
ベストアンサー・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金独り占めを阻止するには。
私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で裁判中なのですが…
約一年前に交通事故にあいました相手と私の証言が違うことで過失割合をもめています。 最終的に日弁連の方へ相談に行った際に出会った先生に弁護の依頼をしました。 依頼してまだ2ヶ月ぐらいしか経ちませんが数日前に相手側の弁護士からの答弁書が送られてきました。 ざっと目を通したのですが、私の弁護士さんは1人(多分事務所全体で弁護士は先生だけだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってほしい
ベストアンサー47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合
ベストアンサー妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故、弁護士依頼
【相談の背景】 10-0の事故 被害者 同乗者事故 運転手の保険に弁護士が同乗者はついてません。 現在事故から三週間目です。 尾骨、肋骨骨折、三日間入院、13日やすみとりました。 現在は送迎してもらい、体調みて通院してます。 有給がある間は有給で休めますが、有給がなくなるまで休んでしまうと、有給使いたいときにつかえなくなり、有給使い切って休んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書
お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難車の損害賠償について
車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました 刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです 車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と念書を書かされて、保証人になってる母親と娘に被害がいかないか不安です。
8月11日に美容師の男が自宅に来て、料金を請求されたのですが、3回利用して、¥88580円請求されました。 本当にその金額なのかも、詳細を出して貰ってないのでわかりません。その際に、借用書と念書を書かされて、脅迫されて、母親と、長女の住所と電話番号を書いてしまいました。私の体調が、悪くて仕事を休んでいるので、未入金になっています。今日(8月21日)に母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と旦那の自己破産について
これから旦那が自己破産をします。 今、離婚を先にするか悩んでいるのですが… 旦那の車が私名義になっています。 車の保険も私が契約しています。 もう車のローンも払い終わっているし10年以上前の車で走行距離も10万キロ以上を超えてはいます。 離婚を先にすると名義変更もしないといけなくなるので車が持って行かれるんじゃないかと気になります。 でも早く離婚がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に加害者が一方的に責任が被害者にあると主張。日々の生活に精神的負担がかかっている場合の対応。
【相談の背景】 以前交通事故の被害者となったのですが、示談後に加害者が一方的にこちらが悪かった・自分は悪くないという言い分を持ち出してきています(事故は10:0で加害者責任)。 加害者が示談後に一方的に自身に責任がなかったと主張している旨を保険会社経由で伺い、対応に納得できないこと、また住居が近所であることから何かをされるのではないかと日々恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。
20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに返済してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故
3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンピングカーのノンオペレーションチャージは適正ですか?
【相談の背景】 キャンピングカーをレンタルして期間中に物損事故を2度起こしました。 仕様書には、事故を起こした場合は、自分が加入している他車運転特約を使用することになっておりましたが、車両保険が未加入のため、レンタカー店の加入保険で車両修理をしました。 その請求額が、1回目:免責額100,000円、ノンオペレーションチャージ110,000円、2回目免責額100,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先と連絡が取れず、今後の対応に困っているのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 私は、A社で正社員として今年の7月に雇用されました。 しかし勤務先はA社の客先であるB社への出向です。 以前よりB社の労働環境に疑問があったため、A社の営業担当に再三相談をしてきましたが、改善されず、このためB社への出向を降りたいと伝えました。 しかし、降りたいと話してから1ヶ月たちますが、営業から折り返しの連絡がなく、こちらから電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権消滅手続による口座凍結について
【相談の背景】 1年前、知人社長のドライバーしておりました。 その際に会社の法人口座が使えなくなってしまって、回復するまで代わりに売上金を受け取って欲しいと言われて入金される度に現金で渡してました。 最近銀行から口座凍結からの犯罪利用目的の可能性があり、振り込め詐欺救済法により預金等債権消滅手続き開始予定です。と通知があり、そこで振込元の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万近くかかった中絶費用について
【相談の背景】 交際相手との行為にて妊娠し、中絶しました。 週数が進んでおり、一刻を争う事態だったので、お金はわたしが一度全て立て替えました。100万ほど払いました。 相手との連絡の中で「お金は払う」という発言はきちんとあります。 元々は半額という話だったのですが、 ・病院に一度もついてこない ・役所や他手続きもわたし1人で行っている ・今ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳の息子の事故による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への援助を断りたい。高齢、毒親。
ベストアンサー【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の飼い犬に噛まれ時の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬による怪我過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と代表者の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、海外での治療について
【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから