36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について

夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 休業損害について

去年の10月と今年の1月に交通事故に遇いました。 自営業を始めて開業二年目に入りました。 自営業と言っても親会社から雇用契約をかわして1日¥20000円の一人親方で現在、仕事してます。 保険会社から前年度の確定申告の納税証明書と収支明細書を提出するように言われましたので後日に提出する予定ですが…実際に一人親方として収入があったのは開業した2月から事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について、質問です。

二車線の道路で走行中センターラインを踏んでしまったようで後ろから大型車に追突され、三人ともむちうちや頭に傷、口に傷、腹部、と負傷しました。私は助手席で息子は後ろにのっていました。運転手は親でした。こっちのスピードは40、50キロよりまえで、向こうは70キロ以上だしていました。向こうは私側は1つも悪くない。10対0だとおしつけてきました。警察からはいきな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のピンハネについて

某大手会社があります。 その某大手会社から出資して作られた子会社があります。 そこの子会社へ業務委託として働いている自営業の者です。 仕事を1件1件受託して、仕事を請け負っていますが、 その一件のうちの某大手企業から子会社へ支払われた総額の3割ほどが報酬として私の所へ入ってきます。 子会社が請負金額の7割ほどを取得している形になりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業に該当しないサービスの設計について

下記のサービス提供が、旅行業法に当たるかどうかご教授ください。 当方、旅行業者ではないため、旅行業に当たらない範囲での業務設計を検討しております。 旅行業に下記が当たる場合、どこを改善したらよいか合わせてご教授頂ければ幸いです。 ①海外からの外国人旅行者をターゲットとした、サイクリングツアー  ・募集はウエブサイト  ・有償サービス(参加費) ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と大まかな個人情報の流布について

ベストアンサー

あるサービス業者から家族構成、車の車検時期、勤務先などをアンケート依頼があり、答えたのですが、その後子供の年齢に適した習い事パンフレットが送られてきたり、自動車保険のダイレクトメールが送られてきたり、転職情報が送られてきたりします。私個人を特定してきているのか、大まかな情報把握で動いてるのから分かりませんが。 アンケートには個人情報の利用目的...

弁護士回答
    1
  • 妻や、家族のため必死でしたが逃げられました。

夫婦共に再婚で妻の連れ子二人と実の子と暮らしておりましたが、次第に連れ子たちにはシカトされ妻には夜の生活を拒否され、それでも私は前妻の子供二人に養育費を支払い続けながら前妻との家のローンも支払いながら生活費の9割を払いながら命懸けで約四年間生活しておりました。 妻には生活費をもう少し頑張ってもらえないかと何度も話し合いをしていましたが、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 意地悪な叔母について。

現在、私の実家に母親と母親の姉(私のから見て叔母)が暮らしています。(私は結婚してるので別居してます) その叔母の事で、相談です。性格的な問題もありますが、私の外見をけなしたり、母親の悪口を言って私の気分を害させます。母親と、二人で話をしていても、常に口出ししてきて、会話になりません。 この件に関して、注意しましたが、なおりません。 ある日、私のマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性

ベストアンサー

約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...

弁護士回答
    3
  • 親権が元妻にある子供の扶養と、再婚予定の継子の扶養について

本来なら弁護士の先生にお伺いするような内容ではないのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在親権が元妻にある子供の養育費(2人)支払っておりますが、扶養は元の妻にあるため、こちらとしては支払ってばかりで扶養控除等受けることが出来ません。仮に一人だけでもこちらで扶養しようとした場合、どのようなメリット、デメリットが発生しますでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 私の知人が 暴力団にイジメられてます

あるサイトで仲良くなった人なんですが、 てんかん病もちで生活保護を受けてます。 4年前 その暴力団が経営するリサイクルショップに買い物してた時、 入社しないかと誘われ別に怪しまず入社しました。そうしたら、日給2千円で1日何回も殴られたそうで警察に相談したら次の日会社来て「そんな頭の悪い子は雇わない方がいいよ」と行って帰ったみたいです。 今はその暴力団が...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えたいです。

私は小学校から中学校まで母親に虐待されていました。 中学校の時に学校での検査で脊椎側湾症の疑いがあると言われ整形外科にて脊椎側湾症との診断を受けました。 ですが、母親が怖く(その頃は母の元を逃げすぐ近くの祖父の家から中学校に通ってましたが、戸籍などは母親の戸籍のまま)保険証を貰うことが出来ずに病院に行けませんでした。 現在、20歳で社会人とし...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩から離婚に

仕事の都合で遠距離夫婦です。結構一年目です。 信仰の違いがありメールや電話で口論になり、それから40日以上たっています。はじめは口論の果てに私のほうから駆け引きでさじゃあ別れましょうととても幼稚なメールをしてしまいました。夫はそのメールでやっと楽になれると思ったそうです。信仰のことについてはこれまでに三回ほど、最後の喧嘩メールで私の暴言がきつかったです。反省...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの言い分

また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害の認定が上がった判例

交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...

弁護士回答
    1
  • 代理人による銀行預金通帳の再発行・改印手続き

両親が通帳・印鑑を盗難にあったため、各銀行に電話連絡し通帳、印鑑、キャッシュカードを止める手続きをしました。 父は現在入院中で、母も軽い認知症のうえに腰痛で動くのが大変なため別居の長男である私が各銀行に於いて代理で通帳再発行、改印、キャッシュカードの再発行の手続きをしております。 各銀行、提出書類は異なるものの代理人による手続きを受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • ニートの必死の就職活動。その際、何らかの罪で逮捕されますか?

アルバイト歴の偽装は発覚するでしょうか。 例えばですが、こんな人が居たとします。 高校を卒業。 ↓ 体調が悪く、親族から貰った仕事(パート)を、約2年する。 ↓ 仕事が無くなり、あまりよく考えずに ニートになってしまう。 ↓ ニート歴1〜2年目で、病気にかかってしまう。 ↓ 大変な思いをして完治させたものの、気が付くと4年以上経っていた。 ↓ 慌...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はないけれど

30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理について

父の借金について相続放棄をする予定なのですが、相続放棄をした後にわずかな財産しかないので債権者もわざわざ相続財産管理人の選任などもしないと思われます この場合、相続財産は宙に浮いて、相続放棄した人がわずかな財産の管理もやっていかないといけないと思うのですが、 ・父の高額医療費の返還金や国民健康保険などの払いすぎ部分の返還金(請求できるのは死亡後...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?

友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 将来の退職金の財産分与

離婚協議中です。妻がこども2人を引き取り私が養育費を支払うことで話を進めています。2人いるこども達を大学院までいかせてやるのに必要な養育費等を検討したところ、学資保険と預金を財産分与して当ててもどうしても不足する期間があります。私の生活もあるのであまり多くはお金を出すわけにもいきません。 話し合いの中で妻が、私の将来の退職金を財産分与する提案をだ...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵をかえられてしまいました。

別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...

弁護士回答
    1
  • 解決にならず…

以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 遊び中の事故、責任の所在について

子供が友達2人と遊んでいてその中の一人が何針か縫うほどの怪我をしました。直接怪我をさせたわけではないのですが、直前まで怪我をした子のことを、怪我をさせた子と一緒に押したり引っ張ったりしていたとのことで、子供には反省を促し、(直接怪我をさせたわけではないので)今回の子供のとった行動のよくなかった部分、怪我をする前にやめようといえなかったこと、その前に...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

私が以前勤めていた職場での出来事です。 入社後、しばらくして私は住居を引っ越しました。 当時、私自身あまり職場の人たちに私生活まで詮索される事は嫌でしたので、まわりの人に引越しの事実は伏せておりました。 ただ、保険等の関係で職場には新住所の届け出が必要であったため、引越しの事実は嫌でも会社の社長・部長・事務は知っていました。 後日、どうも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

困りはて相談させて頂きます。離婚して3年経ちました… つい先日元旦那から 『結婚中に滞納した国民健康保険料を半分払ってくれ』とメールが来ました。 色々調べてから返答しようとしていた矢先今の奥さんから電話がきました。 それはそれは凄い剣幕でした 奥さん仲間なのか違う女性にかわり『てめ〜、ワレ、金払え、実家行くぞ、どこにいんだ、面出せ、録音してんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 私の資格を勝手に使われていた

私は柔道整復師で接骨院でバイトをしています。 私事で仕事を休んでいるのですが、 休んでいる間に院長が無資格の人を助っ人として呼び 2日ほど午後の診療を助っ人一人にやらせ 保険請求していました。 その間、助っ人は院長に 「何か公的機関や患者から問合せがあった場合 私の名前や資格をかたれ」 と指示されていたそうです。 昨日、受付のお姉...

弁護士回答
    1
  • 不正立証に必要な情報を教えてください

(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です。

事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 前妻が返さない

ベストアンサー

私の主人はバツ1で子供が一人います。離婚して約1年半です。子供は相手が引き取り育てていますので養育費も支払いしています。離婚の際の条件として彼が前の結婚生活での持ち家に子供が成長するまで住み養育費も払うというものでした。ローンは彼が払い住むのは前妻という状態です。 最近になり家の権利書土地の登記簿謄本も前妻が持っている事が分かりさすがにそれは違う...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 業務中に経営者の嫁に殴られたのですが・・・

就業時間中に経営者の嫁に殴られて、左耳が聞こえなくなりました、入院治療の結果「難聴」との診断でしたので、警察に被害届を出しました。 「障害事件」として受理されましたが、検察からの連絡では初犯と言う事で不起訴処分となりました。 併せて労働基準監督署にも「第三者行為災害」の申請をしましたが、そちらは認定されず、社会保険の第三者行為災害認定となりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とリース料について

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリースに関して。 父が他界し、相続放棄をするか悩んでます。 保険や遺産はありません。 リース料がまだ6年残っており解約するには6年分のリース料と違約金の支払いが必要。 【質問1】 相続放棄をすればこちらは支払いを拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)

ベストアンサー

旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...

弁護士回答
    1
  • 相手が診断書を遅れて出してくる意図とは?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが、質問させてください。 私の息子が先週、交通事故に遭いました。息子の話なので、伝聞となりやや不正確なところがあるかも知れません。 事故は右折待ちをしていた息子が、対向車の流れが切れたと思い右折し始めたところ、速いスピードで直進して来た車と、側面同士を激しく削り合うようにぶつかったとのことです。 警察をすぐに呼び、相手と連絡...

弁護士回答
    1
  • 海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて

現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから