法律相談一覧
-
後遺障害申請と症状固定
ベストアンサーおはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、扶養からぬける場合
精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷で起訴
【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?
生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の事項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での継母による祖父母への虐待を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 被害者立場で物損々害賠償における、第3者に介入されてるのを何とかしたい
現在、被害者立場で車両を修理してます。 相手が無保険で色々交渉が面倒でしたが、何とか修理代金を払って頂ける事は確約しました。 ただ、修理屋(板金屋)と加害者の間に、加害者が間に入って貰ったとか言ってる『第3者』が介入してます。 加害者は『弁償はするが私は金が無いから無保険です。間に入って貰った人に修理屋と交渉して貰ってる』等と説明。 それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?
先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合
被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に応じてくれない
昨年5月の事故の件で改めて相談させていただきます。 9月末で通院は終了しております。 物損に関しての過失割合、示談は終わってます。 過失割合は当方3.相手7です。 相手方保険会社とは話にならないため 弁護士特約を使って弁護士に対応してもらってます。 人身の分の慰謝料、休業損害の示談が全然進みません。 相手方保険会社が自分からこの日までに示談金の回答し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に作った通帳について
親が保険用等に勝手に作った私名義の通帳を返してとお願いしたのですが、母が作った物だから返さないと先程言われました。 この場合、私名義の通帳は、どちらの物になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の未払い給料について
ベストアンサー主人が法人の代表で、会社を経営しておりましたが、破産の手続きに入っております。私は、パートとしてそこで働いておりましたが、不仲となり離婚の話し合いをして、近々そうなるとおもいます。そこでご質問ですが、妻のパート代1年分ほど、帳簿にはのっておりますがもらえておりません。私は、法人の役員でも、何でもなく、会社に独身時代の貯金もつぎ込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定から確定までの期間について。
ベストアンサー個人再生決定から確定するまでの期間中に生命保険の契約者貸し付けを利用したり解約払戻金を受け取ることをおこなってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養における社会保険の被扶養認定について
【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療機関等の同意書について
【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者が金銭を要求して自賠責保険の話が進まないで困っています
【相談の背景】 はじめまして。先日主人が人身事故をしてしまい、生活に余裕がなく任意保険に加入していなかったので自賠責保険で対応するつもりです。ですが被害者が「誠意をみせろ」の一点張りで話が全く進みません。金額は提示してきませんが明らかにお金を要求してきます。何とか説得しようと電話をすると「誠意をみせろ」「親に借りてでも払うのが人の道理だ」「免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の社会保険と厚生年金について
正社員で入社、勤務しています。 2~3か月研修期間ありとのことで、給与・待遇が違い、この間は社会保険と厚生年金はないと言われました。雇用保険はひかれていました。 (この間に雇用条件確認書や契約書を書くことはありませんでした) 2か月後から本採用となり社保扱いとなったのですが、2か月前から週40時間以上のフルタイム勤務をしてきたことと、最初から正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について
兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴課税。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか?
申告漏れで追徴課税を支払中に病気で入院しました。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか? また、死亡保険金、遺族年金など、差し押さえられてしまうのでしょうか?回答宜しく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納付義務者の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします
ベストアンサー人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホテルでケガ 損害金請求
現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 義弟に渡したくありません。
主人(50代半ば)の両親は既に他界しており、既婚の弟(50代半ば)が一人います。 私(50代半ば)の方は、既に父は他界しており、姉妹もいないので母一人子一人です。 主人が私より先に他界した時の、財産についてお尋ね致します。 財産と言っても、ローン継続中の戸建て住宅と僅かな生命保険なのですが、主人の財産は配偶者である私と、主人の弟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚へのアドバイス
ベストアンサー熟年離婚の準備をしてます。 私〈47才〉旦那〈47才〉 現在、旦那は単身で出稼ぎ中。持ち家あり。 会社の単身赴任ではなく、転職で地方の家族を残し東京へ行きました。 家族の反対を押し切り、私は前の会社が嫌になり 家族からのしがらみからも逃れるための 一時の気の迷いと 現実逃避だと思いましたが 本人は新しいことをやってみたい お金を増やすための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??
ベストアンサー自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得がいかない、弁護頼むとどのくらいの費用が必要なのか知りたいです。
昨日弟が事故にあいました。 事故の状況は、T字路で弟が原付で一時停止してから右折する為にカーブミラーを確認したところ 垣根が半分移り込んでいて車が来ているか見ずらく下り坂だった為ゆっくり車が来ていないか確認して曲がろうとした右側からすごい勢いで車が飛び出して原付はまとも車と衝突し斜め後ろにあったフェンスにぶつかり弟も衝撃に耐えられず転がっていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校外学習での事故
ベストアンサー教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継通知書 国民健康保険税の未納分と延滞金
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に他界した父の国民健康保険税未納分とその延滞金の納税義務承継通知書が市からありました。もともとの納期限が平成4年と5年です。 元金約35万円、延滞金約145万円です。兄弟3人いますので私には60万円の請求です。 【質問1】 納期限が古いものなので どういうことなのか市役所に電話確認しましたが、電話したことにより時効中断になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事、駐車場コンクリートの足跡について
【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目 自己破産の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから