36,740件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について

2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...

弁護士回答
    3
  • 熊本地震による水漏れ

ベストアンサー

平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞相手との関係について

夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...

弁護士回答
    4
  • (会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。

ベストアンサー

雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始=同時廃止??

ベストアンサー

破産手続き開始とは? 破産の面談があり、裁判所へ行きました 不足書類が(旦那の生命保険証券)あり、それを提出することを条件に、 破産手続きを開始します。 と裁判官に言われました。 破産手続きを開始=同時廃止 ということですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?

父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について

四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?

先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。これも分与の対象になるのですか?

財産分与について質問があります。 私は以前交通事故に遭い、相手方保険会社から慰謝料をもらいました。 これも分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。3・必要な書類や用意するものはありますか?

ベストアンサー

1・離婚のときに年金分割の請求をするのは役場ですか社会保険事務所ですか? 2・離婚届を出すときに請求しなくてはいけませんか? 3・必要な書類や用意するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自己破産 免責

【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ライプニッツ係数について

【相談の背景】 最近後遺症14等級9号に認定されました。 ライプニッツ係数は15年で相手保険会社に請求してもらいました。 理由としては、現在も痛みがあり通院しており5年後治っているなんて思えないからです。 弁護士先生からはまぁとりあえず15寝んで出しましょうっと言われましたが、ほぼ無理と言われました。 【質問1】 ライプニッツ係数母はやはり5年で計算さ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 補償はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が怪我をされ半年程入院されています。元々事故の発端は相手の信号無視による事故で、保険の割合もあちらが8割でこちらは2割の比であるといわれました。ですが、相手の方が怪我をされたので、過失致傷罪で警察で数回尋問を受けました。その後数ヶ月後に検察に呼び出され略式起訴で裁判所から罰金の通知が来ると言われました。ですが相手...

弁護士回答
    1
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • 詐欺による相続放棄取消申述

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関し、他の法定相続人からプラスの財産がないために放棄した方が良いと言われ相続放棄をしました。(法定相続人は4人。内自分を含む2人が相続放棄。) 放棄が認められ約半年後に、「実は相続放棄をする前に銀行から定期預金や保険金の存在の連絡があったが、騙すために黙っていた。受け取りも敢えて放棄後に行った」と、相続をした2人のうち1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と受給権利の意味

ベストアンサー

父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、保険会社対被害者の示談

ベストアンサー

加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 【養育費算定についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • 支払い忘れたか、引き継ぎをしなかった為満了した生命保険の相続について

ベストアンサー

先日祖父が亡くなりました。祖父は自分に生命保険をかけていたようですが、貰える額は数十万から多くて百万程の保険だったようです。ですが、8年前くらいに祖父が我々には保険の話はしていなかったのか忘れていたのかは分からないですが、支払いがストップし去年に満了したという通知が来ていたようです。掛け捨てなので金銭はこちらには入ってこずに満了したとの通知だけ届...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と破産詐欺について

自己破産についてと破産詐欺罪について教えて下さい 現在、自己破産申し立て前で弁護士さん受任中に昨年6月に追突事故で通院して慰謝料77万を事故相手の保険会社から支払われました 保険の慰謝料が振り込まれたすぐに弁護士費用など支払うつもりで依頼している弁護士さんに電話しました所、現金で支払って下さいと言われましたので引き出して預かっていたんですが、魔が...

弁護士回答
    1
  • 息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?

ベストアンサー

私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...

弁護士回答
    2
  • 全損の場合

ベストアンサー

先日、バイクで走行中に、対抗車線からの急な右折車と衝突するという事故にあい、バイクは全損になりました。 私のバイクは事故の1ヶ月前に15万円程度をかけて全塗装やパーツの購入をしていて、塗装費等の賠償も求めたのですが、保険屋曰く、「趣味趣向での改造費に関しては賠償できない」そうです。 法律でそのように決まっているのなら納得せざるを得ませんが、保険...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • 母が父から相続した現金。行方不明になった場合、責任の所在は?

父が亡くなり5年が経ち、母は5年間は姉と暮らしていましたが、今年から私と同居をはじめました。父が亡くなった時に母は2000万ほどを現金で相続したのですが、同居の際に母の所持している現金を確認したところ、500万円ほどしかありませんでした。姉と同居していた5年間で約1500万円ほどが行方不明になっていた事になります。母は初期の認知症で現金の使い道は解からないと...

弁護士回答
    1
  • 費やしたお金の返金と円滑な離婚

ベストアンサー

精神障害3級ですが、無理をしてパートしながら、障害基礎年金を頂きながら妻子を支えて来て居りますが、全てのお金を妻の通帳に入れて、私はコントロールは出来ては居ません、更に亡き父の遺産で、私自身は入れ無い保険に約1000万円プラス息子には、学士保険に加入しましたが、全てを取られてしまいました。如何にその金額を取り戻せば良いのかを教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 【交通事故】一事故か二事故かの判断が遅い

ベストアンサー

去年、追突事故に遭いました。しかし、手続きが進まないため、ご相談させていただきました。 【経緯】 ・主人と2人で乗車中に後方から追突事故 ・加害者が逃走 ・踏切で立ち往生をしている加害者を発見 ・再度逃走をしようと思ったのか、同じ加害者から前方に追突事故、加害者は逃走 ・警察へ連絡、手続きを行う ・整形外科へ通院を開始 尚、どちらの事故も停...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での妥当な過失割合と罰金について

数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅、所有者について

ベストアンサー

連帯債務の住宅ローンを残し離婚しました。持分は二分の一ずつ所有です。 現在は、元妻が無職男と住んでいます。 元妻がローン終了まで支払い住むということ、私名義のローンを元妻名義に借り換えは出来ないとのことなので、それならば細かい条件を提示したいと思い、このような事を考えました。 1、滞ることなく終了時までローンを支払った場合に限り、家、土地共に持...

弁護士回答
    2
  • 事故による通院に対する医療確認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...

弁護士回答
    5
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 職場などの特定は可能でしょうか?

質問ですが、弁護士に相談すれば、債務者の職場退職後にマイナンバー、雇用保険、年金等などで新たな職場の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自営業者 自己破産を考えております

ベストアンサー

自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で執行猶予がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...

弁護士回答
    3
  • 火災、失火者への賠償請求について

先日質問しましたが私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 その後、借り主が物件を買い取るという話しになりましたが、結局3ヶ月たち資金が集まらないという事で買い取ら...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法

【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...

弁護士回答
    1
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金について

以前も質問しましたが妻が僕の生命保険の契約者貸し付けから90万を借り受けそのうち40万を使い込みました。妻自信は返す気が無いので妻の実家に請求はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。

ベストアンサー

代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 解決方法について

一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...

弁護士回答
    3
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 夫の自己破産時の妻名義の保険 解約返戻金

ベストアンサー

自己破産についてご質問になります。 解約返戻金のある妻名義の保険について は妻の財産として残せる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに以下のような状況になります。 ①妻は結婚する前から加入していた。 ②結婚後は自分の口座からの引き落としになっていた。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから