36,740件見つかりました

法律相談一覧

• アパート規約違反と迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...

弁護士回答
    4
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています

【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人について。血縁や親戚がいない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の夫婦で小学生の子供が1人います。 夫婦揃って親戚付き合いが少なく、かつ高齢者ばかりです。 私たち夫婦が他界すると子供には血縁や親類がほぼいません。(連絡の絶えている親戚がいますが住所も分かりません) 夫は個人事業主で銀行からの借入はあるものの保険金もありますし、預貯金や不動産もあります。 もし子供が未成年の間に、夫とわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯金していたことについて、減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...

弁護士回答
    2
  • 親族が持ち家から退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 再婚 共働き夫婦の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリでトラブル、警察から警告を受けてその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 出会いアプリで知り合った男性とLINEで揉めて、 メール数が多いとの事で警察に相談に行かれて、警官が自宅に来て書類を見せられ、口頭で注意を受けて署名しました。 数か月後、知り合った同じアプリにその男性と思われる人がいて、プロフィールを見ていたらうっかりいいねを押してしまいました。 (間違って押しやすい位...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、相手方に再婚相手の3人目の子供が生まれ、養育費の減額を申立てられました。 私自身も正社員として勤務しており、1人3万円から2万円に減額されました。 今はこの時の状況とは異なり、私は仕事をやめ失業保険をもらっています。 相手方と再婚相手はフルで勤務しているようで、2人あわせると700万〜800万円の収入があります。 長男は来年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の遺産相続等について

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請についてお願いします。

生活保護についてです。 私と同一市内の市営住宅に大叔母が一人で暮らしています。大叔母は離婚した旦那と子供がいるのですが、音信不通で私達一家である程度面倒みていましたが、最近認知症なのか躁鬱なのか判断つきませんが、我々だけではどうしようもなくなってきました。私も両親と妻と子供3人の7人暮らしで、私が養っております。大叔母は70代で毎月の年金は53,000円...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の姉夫婦に不正受給の疑いがある。

ベストアンサー

旦那の元交際相手の姉夫婦が偽装離婚しています。 離婚した理由はお金がもらえるから、とはっきり旦那は聞いたそうです。 子供が二人いて、姉夫婦は二人で親権をわけたのですが、姉夫婦の姉の方が二人を養育し、役者の人間が来ると、親権を持ってない子供を隠します。 そうやって役所の人間の目をかいくぐってきたようです。 現在元交際相手のお母さんは生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済支援はどのくらい?

ベストアンサー

有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?

同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...

弁護士回答
    1
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 税金差し押さえ問題、質問

こんばんわ! 私の知り合いで税金、国民健康保険、年金、市民税、自動車所有の税金などの本来日本で生きていく上で払わなければいけないお金を全て滞納している人がいます。(もちろん確定申告もやっていません。) その人が先日通帳の口座から差し押さえで勝手にお金が引き落とされていたそうです。おそらく国の管理下から強制で抜かれたと思います。 そこで私は「だっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。

ベストアンサー

母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?

ベストアンサー

孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪に弁護人は必ずつきますか?

ひと月半前に、スーパーに財布を置き忘れ、持ち去られました 警察に届け出、「遺失物」として受理されています 財布の中身は現金10万円と小銭、 キャッシュカード、クレジットカード、電子マネー、免許証、保険証、通帳等です スーパーのご協力や警察の方のご尽力により、被疑者がわかりました 現段階では、財布を持ち去った事については認めたが、財布の中身...

弁護士回答
    1
  • 生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして

祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...

弁護士回答
    5
  • このケースの交通事故過失割合

最終的には裁判後に裁判官の判断にて過失割合決まりますが、これから裁判して二年近くかかると覚悟してます 交通事故問題です 私がコンビニ駐車場にて後退にて駐車スペースに ゆっくり後退して後方に人がいないか確認の為に 停止中に私の右後部側面に加速して後退した 車が衝突 警察には後退開始だが人がいないか確認の為に停止中に衝突されたと述べました 相手側も...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 弁護士費用

養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...

弁護士回答
    5
  • 交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか

ベストアンサー

新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...

弁護士回答
    1
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との別居のメリットは?

ベストアンサー

夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が生活保護受給者だった場合の対応

生活保護受給者の方と車対車の交通事故。相手が信号無視で交差点に侵入でぶつかりました。 10(相手):0(私)になりましたが、相手の方は任意保険加入なし。私の車は専門の方に見てもらったところ、全損修理不可とのことでした。相手にこの事を伝えたところ、お金がないので一括では払えないのですが、分割で月に五万づつお支払いただけるとのことです。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    2
  • 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費の領収書再発行

ベストアンサー

遠戚の母子家庭の母親が数ヶ月前から癌で入院して現状意識の希薄な状態です。18歳の女の子が数ヶ月もの間1人高額医療費を借金しながら必死に働いて全額(200万円は超えてる)支払ってたようです。高額医療費制度を全く知らなかったらしく、私が話したところ支払った領収書を全て捨てたとの事でした。高額医療費の払い戻しには領収書は必須と記憶してるのですが、病院に再発行...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • 禁固二年実刑判決を控訴する

今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 退職金関連

使用人兼取締役(兼務役員)として10年以上働いていて、 社長との事業方針や事業収益の部門間配分等の問題で退職を希望しました。退職時期は調整することで退職金も社長からの連絡を待って提示してもらいました結果、 ① 使用人としては社内就業規定通りしなければいけないので約100万 ② 役員としては役員規定がないので配慮して約120万 だといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内でのお金の貸し借りについて

当てはまるカテゴリーがわからないので、こちらでお尋ねいたします。 例えばの話ですが、私の夫が私の母に数百万円を借りる場合についてです。 金額は800万円、期間は3~6か月。 無利息でも、後で問題になることはありませんか? 期間は長くても半年、本人(私の夫)の保険などの満期までです。 その場合、借用書は必要でしょうか。 母の預金通称から夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記のような場合、離婚できますか?

宜しくお願い致します。 結婚して7年、子供一人(才)です。 下記のような場合、離婚できますか? *出産後、2度の不貞行為(産後6カ月と一年) *セックスレス4年半 (二度お願いしたけど、拒否) *どうにか、二人目が欲しかったのでお願いし月に一回してくれるようになり、二回目で妊娠しましたが、流産し、その時の保険金が必要だったため、その後も協力すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • なぜ、今ごろ…

現在、病気休職中で、傷病手当金を受給していたのですが、健康保険組合と会社との不手際により、傷病手当金が過払いになっていると言い出してきたのです。(約7年前に会社の規則が変わり、住宅手当が報酬に含まれるようになり、その分が過払いになっている。) 傷病手当金は延長給付も併せて3年間あり、給付期間すべてに該当するが、健保と会社のミスのため、平成20年度〜平...

弁護士回答
    3
  • アパート住民の嫌がらせの対処方法

よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル

相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻名義の医療保険の支払い責任について

【相談の背景】 1年半、妻が家を出て別居中です。 今後どうするかは不明です。 妻の医療保険を妻名義で契約しており、支払いは自分がしています。 【質問1】 支払う義務の有無を教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の進め方

ベストアンサー

離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください

夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...

弁護士回答
    3
  • うち宛の郵便物が勝手に開封されていました。

仕事から帰宅してポストを見ると、中から開封済みの手紙が届いていました。 自然と開いた感じではなく、写真の様に誰かが開けようとして開けた痕跡があります。 手紙は妻へのもので、保険会社の現在のポイントの案内の様なものです。 生命保険関係の事なので、他人には見られたくないし、ポストは鍵が掛かっているので、気持ちが悪いを通り越して怖くなってしまってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから