36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 担保より借金のほうが高額な場合

【相談の背景】 知人の多額の借金の連帯保証人に父がなっています。その知人は支払いが滞ることもあるようで利子が膨らみとても支払える金額ではなくなっています。 父は年金で施設に入り、貯金は入院保険で得た100万程度です。 【質問1】 家土地が担保に入ってるので早く競売して欲しいのですが、借金の金額が膨大で売っても少ししか回収できないと思います。家は0円...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会の回数は東京一回なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多め(数十万)にあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? 東京と他の地域で差があるようです。東京一回だと言われました。東京の弁護士の方に回答お願いします。 その場合免責かどうかいつ教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。婚姻期間中のお金のやり取りで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する時に嫁は預金が数百万円あったが結婚する時にお財布を一つにする事を拒否した為しなかった。 同棲期間、向こうは働かなかったので生活費全般、健康保険料など私が支払ってあげていた。婚姻期間に2人で旅行や登山に行って私の財産が底を尽きたので嫁にお金を出してもらった。 【質問1】 離婚する時に代理人を通してそのお金は貸金だから返せと...

弁護士回答
    1
  • 相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を少なく提示されて、厚生年金多くひかれてる

【相談の背景】 勤務6年目で、日給計算の社員です。週に6日働いてます。 30人ほど社員がいます。 社会保険の年金が多くひかれてます。有給休暇は、年に5日と言われましたが協力会社に聞くと有給は、10日と聞きました。社長に騙されてるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇は、貰えなかった嘘をつかれていた場合は対応をどうしたらいいでしょうか?また厚生年金も会社...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金

【相談の背景】 母が、交通事故で死亡しました。 住宅街から見通しのいい公道に出る際、左折してきた車に巻き込まれました。 運転していた人は、右から譲ってくれた車に気を取られて、全く気づいていなかったそうで、初め、円石に乗り上げたと勘違いして、バックして、更に巻き込み事故となったようです。 母は80代なので、さすがにヨボヨボしていたと思いますが、完全...

弁護士回答
    3
  • 信号無視、人身事故です

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視による人身事故を起こしてしまいました。(ぼーっとしてて過失です)相手方も軽自動車で、現場のときは怪我は無しでしたが、今日被害者(一人)に電話で謝罪したところ「首が捻挫している」とのことで、人身になることが確定しています。診断書(全治何週間かは不明)を取り、警察が動くと思います。民事は損害保険会社にお願いしてあります。   ...

弁護士回答
    2
  • 年末調整な還付金について

【相談の背景】 会社で年末調整をしてもらって二年間還付金もなく引かれもしてません去年は、源泉徴収票すら貰ってません今年は、自分が言って貰えました 年末調整の時に生命保険などのハガキもだしてます 他の従業員4人聞いても同じ答えでした 【質問1】 このような形で自分も含め5名とも年末調整で二年間還付金がなしのことは、ありますか? 年末調整の還付金の計...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の同居したままの離婚調停のデメリットについて

【相談の背景】 私が年収600万ほど、妻が無職です。子供が2人おります。 性格不一致で離婚したいと考えていますが、現在持ち家に同居しており、別居となった際、婚姻費用を考えると経済的に別居は難しいなと思っています。 【質問1】 同居しながら離婚調停をする際、気をつけるべきことを教えてください。 【質問2】 仮に別居するとして、ローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    3
  • 起こした火事後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(現在入院中)が1人で住んでいた実家で火事を起こして 隣2件を全焼、その隣の公民館を半焼させてしまいました。 土地は借地です。 名義所有者は自分になっています。 弟は火災保険に入っていないようです。 自分には金銭的余裕はありません。 【質問1】 この場合住んでいない自分にも賠償責任があるのでしょうか? 【質問2】 火事で焼けた片...

弁護士回答
    1
  • ペットを取り返したい

【相談の背景】 以前同棲していたとき飼ったペットがいます。 そのペットをペットショップで購入したときのお金や加入したペット保険料は全て私が払っています。 出張で1年ほどそのとき同棲していた元交際相手にペットを預けているのですが、私の許可を得ず勝手に自分のペットとしてSNSに載せていてしかも結構な人が閲覧数がありました。 出張が終わるからペットを返し...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • 通院病院は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 通院病院は弁護士照会出来ますか? 私は1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されてますが、行方不明です。 最近犯人の健康保険から通院病院は出ましたが、警察は具体的に教えてくれません。 犯人はB型慢性肝炎で定期的に通院してます。警察はまだ人が揃わないということで、私は探偵にたのみたく、 通院病院を知りたいですが、弁護士照会出来ますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、諸々支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提の別居から約2ヶ月 妻は実家に帰り、私は子1人と暮らしています 妻は実家暮らしで、パートで働いており、私との生計は別であちらの実家と妻で生計を立てているようです 妻とは住民票は別々になっております 【質問1】 社会保険、厚生年金は離婚まで妻の分も払い続けなくてはいけませんか 【質問2】 私が子供を監護していますが...

弁護士回答
    1
  • 基本給と夜勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...

弁護士回答
    1
  • ガソリンで事故 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にガソリンスタンドの店員さんに指を挟まれて、休業しているんですが 保険屋さんと連絡取り合って治療が終わったら示談書を書くことになりました 休業損害と治療費、慰謝料がもらえることになりました 自分はうつとパニック障害で事故前は休んでました。事故がなかったら復帰する予定でした。職場の人にもそう伝えておりました。その場合休業損害...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について(調停以外)

ベストアンサー

質問させてください。 まもなく離婚後2年が経過するのですが、財産分与について取り決めがされていないのですが、 共有財産(子供の学資保険)について、相手方名義なのですが、当方が監護親なので譲ってもらいたいのです。 離婚後2年以内に主張だけはしておかないといけないと思うのですが、居所不明なので調停までとは思っていなく除斥期間内に共有財産の分配の主張だ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者(無免許)損害事故での対応について

81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額がおかしい場合の追徴について。

ベストアンサー

会社に勤めて4年目になります。 最近、周りの人に言われて気がついたのですが、 健康保険、厚生年金の徴収額が、かなり少ないです。 標準報酬月額が誤っているのだと思われるのですが、 もう4年間この状態です。 将来の年金支給額が下がることになるのだと思うのですが、 訂正を依頼した場合、本来の等級であれば徴収されるべきであった額との差額は、会社と一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免責証書で,こちらだけ相手に請求できないとある場合

三カ月ほど前交通事故に遭い,当方は人損と物損,先方は物損のみで 先方は保険会社が交渉を担当しております。 免責証書が送られてきたのですが,中を見ると, 「甲つまり私は,乙丙に対して今後一切請求できない」とあるのみで 私に対して,乙丙が請求できないという一文はありません。 ただ,話し合いの中で先方の請求分も鑑みて,80万円という額になりました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になった友達。事故と関係のない箇所の修理代まで払う義務はありますか。

ベストアンサー

大学生の友達が交通事故の加害者になってしまいました。 前に走っている車が右折する際にウインカーを出していなくて、車の横に少しぶつかってしまったみたいです。 ケガ人は出ませんでした。 友達は車の保険は切れてしまっていて、相手方の修理代を全額払うことになりました。 そこで、請求書のコピーが届いたのですが、事故に関係ない箇所の修理までされていてその分...

弁護士回答
    4
  • 前科についてどう伝えるべきか

ベストアンサー

去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、家具、家電は持っていけない?

親と暮らしてて親の 相続放棄をする場合、賃貸なので引っ越さないと いけないのですが 親と一緒に使ってたテレビや家具 家電、お皿、布団など全部置いていかないと いけないのでしょうか? リサイクルショップで買ったり 人に貰ったりしたのですが ダメですか? 正直、私自身お金なくて 貯蓄もないのでテレビや布団や家具家電 持っていけないとなると、お...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の労災認定について

ベストアンサー

部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後姓の変更のタイミングについて。

ベストアンサー

亡くなった夫の姓から旧姓に戻りたいです。 今年の7月18日に夫に先立たれました。幼い子供2人がおります。 私の旧姓に子供も含めて変更したいと思っています。 これから生命保険の申請や確定拠出年金の死亡一時金など様々な提出書類で、戸籍謄本などの提出が求められる予定ですが、それらの処理が終わってから姓を変更するほうがいいのか、今すぐ変更届を出してもいいの...

弁護士回答
    2
  • 家族に自分の遺産を相続させず寄付したいと思っています

ベストアンサー

現在、独身・子どもがいません。万が一、私が事故や病気になって死んだときには父・妹が相続人になります。しかし、父には「早く死んでお前の生命保険で老後過ごしたい(笑)」とパワハラやモラハラみたいな酷いことを言われますし、妹は父に溺愛されて私の事なんて召使にしか考えてません。そんな父・妹にも1円も私が頑張って働いたお金を相続させたくないです。あるNPO法人...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と流産をしたと言い、ずっと連絡をしてくる元彼女

別れた元彼女から妊娠したと市販の検査薬の陽性反応の写メを送られました。 私は病院の診断書を出してくれと伝えていますが、診断書を見せても信じてもらえないでしょ。とか1人で病院へ行くのが嫌だとか、保険証もってないから高いとか言い、数ヶ月前に流産もしていたとか、メールしてきます。 元彼女からの連絡を無視しています。 ちなみに1年間嘘をつかれながら交際し...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と家を出て行きました

ベストアンサー

妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への督促方法

ベストアンサー

駐車場を貸していますが、相手が家賃を六ケ月間滞納しています。駐車場は、車の車販売用に数台使ってますが、借人が交通事故にあったようでそれ以降は車の販売はしていないようで、家賃の支払いがありません。相手からは、家賃を保険金がおりてから払うようなことを言ってきていますが、本当にその気があるかどうか判りませんし、最近は催促しても、逆に文句を言ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をバレずに行うには。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 旦那、両親や職場には内密に考えているのですが、今回奨学金に関しては母が連帯保証人となっておりますので、保険を解約して一括で支払いを行う予定です。 その後正式に申し込もうと考えているのですが、支払いが終わっていれば両親にはこの個人再生に関しては連絡は行かないでしょうか? もしバレる要素がどこかにあるとするとどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟での医師の意見書について

ベストアンサー

交通事故訴訟で、原告で被害者で本人訴訟です。相手方保険会社訴訟代理人が、訴訟関係の書類などを作成する企業の医師の意見書を書証として提出してきました。 (現在、原告勝訴といえる和解案が理由を付して提示され、被告が拒否した状態です。) 1、その証明力は、一般的にどれくらいですか? 言い換えると、裁判官の証拠価値の減殺の程度はどれくらいですか? 2、これ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での従業員雇用について

ベストアンサー

家庭教師の事業を起こした場合、教師を雇うと社会保険の加入の義務付けや従業員が何人以上になった場合は法人化しないといけないと聞いたのですが、 そこで質問が、 ①教師はこちらでの登録で、家庭から報酬が出ているときは従業員とみなすのでしょうか? ②生徒宅からこちらに登録料をいただき、教師へも直接報酬も払っていただく場合も従業員となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人融資で借用書なし、返済してもらえるのか?

個人融資サイトで 少額詐欺にあいました。 25日に返すから3万融資してほしいと言われ 振り込んでしまいました。 25日になっても振り込まれず連絡したら 明日振り込むと言われ、26日に他の人と揉めたから弁護士を立ててる、だから週明けまで待ってほしいと言われたので、怪しくなって調べたら他にも被害に遭われた方がたくさんいました。 保険証と運転免許の写真は送...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄後の解体工事代について

ベストアンサー

ご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 臨時職員は「公務員」なのか「公務員ではない」のか教えてください。

ベストアンサー

私は常勤フルタイムの臨時職員です。 職場に一人職として配属され正職員と同じ業務をしています。10年以上この仕事をしていますが、自分の立場として疑問に思う事があります。 非正規の無期転換において、臨時職員は「公務員」なので対象外との事、残念に思いました。 しかし、児童手当は、臨時職員は「公務員ではない」ので職場では支給手続きはされません。社会保険...

弁護士回答
    2
  • 署に連行されず「厳重注意」となった場合の前歴の有無

夜中に用事があってコンビニに行ったら途中で職質にあい、たまたまリュックの中に入れていたカッターが法に抵触するかもしれない、と警察の方に言われました。 その場で警察の方何人かに話を聞かれたり、保険証を控えられたり、カッターの長さなどを測られたりした後、今回は厳重注意ということにするが、次声をかけた時に持っていたら事件として立件するからな、と注意を...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • 病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?

母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に影響出ますでしょうか?

自己破産中、派遣会社から紹介してもらった、会社を無駄退職しました、住まいは会社の寮だったので、住まいが変りますけど、また違う派遣会社の紹介で違う会社の寮に行こうかと思います?無駄退職なので会社から電話が来ましたが、出てませんので郵便で何か連絡が来そうです。その時管財人に連絡が行きますけど、自己破産に影響出ますでしょうか?(無駄退職の1日前に宅急便...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月以内の退職

入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから