36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して

商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...

弁護士回答
    1
  • 更新時無職の場合

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きさせるのは可能か?

離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約

お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

先日、父が亡くなりました。母はすでに亡くなってます。父には借金があるらしく、兄弟で相続放棄しようという話になりました。相続放棄をした場合、生命保険を受け取ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書に約束のない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険しか入ってない バイク事故

教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...

弁護士回答
    13
  • 団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

会社の社長が12月28日に突然社会保険を抜くことを社員に提案してきて、賛同できなければ辞めて構わないと言ってきました。12月末で社会保険が抜かれ1月は社会保険がないなかで仕事を続けていましたが家族や同僚とも相談し、1月18日に退職希望を社員ほぼ全員と伝えました。その時に辞めるなら会社都合にはしないと脅されましたが、生活できないのでほぼみんなで1月末で事実上...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のお金管理について

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 郵便為替 ローン

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、父の相続放棄をし完了しました。 本日、ローンの保険(団体信用生命保険フラット35)で払戻金があるため、郵便為替で自宅に郵送されてきました。 受け取ってはいけないと依頼している弁護士さんから聞いているため、この為替を保管しておこうと思っています。 現在、叔母(直接連絡はとりたくない)が相続するかしないか検討しており、...

弁護士回答
    1
  • 家族4人暮らしの場合の生き方相談

・実家に40代の兄弟が1人(男性)います。・実家に65歳を超えた父と母がいます。・私は、転勤で1人暮らし(40代独身男性=結婚希望なし)。・仕事を辞めて実家にもどり、家族4人で同じ家で暮らした場合の話です。・同じ家で、(65歳を超えた父、母)と会社員の兄弟(40代男性)と私(40代男性)の4人が暮らした場合。・将来、会社員の兄弟は、結婚する可能...

弁護士回答
    1
  • 相続 贈与 なにになるの

車のローンゆ放棄した場合、生命保険も遺産放棄になるのですか。マイナスもプラスも相続って聞いたことあるんです。相続ですか贈与ですかなんですか。いい方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • アクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。

ベストアンサー

アクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。 先日、家族5人(大人2人、高校生1人、中学生1人、小学生1人)でラフティングツアーに参加しました。 道路が渋滞していたこともあり、集合時間に若干遅れてしまいました。もちろん、途中で電話連絡しており遅れることは伝えてありました。 到着時、他の参加者は準備をしている途中で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について納得できません

お世話になります。 私と主人は子連れ再婚で再婚をしました。 私は二人(8才9才)、主人は一人(12才)をつれ再婚し、更に結婚してから主人と私の子(3才)が一人で子供は全員で四人です。 先月から完全別居がはじまり、 主人は子供一人連れ実家にかえりました。 私は家をでず、子供三人と私で暮らしています。 今、現在婚姻費用請求調停を申し立てもしています。...

弁護士回答
    1
  • 相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合

ベストアンサー

被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う生命保険の口座振替停止について

ベストアンサー

別居に伴い、妻の生命保険の口座振替を停止しました。 相手に伝えずに停止をしました。すでに2ヶ月たちます。 私の不利益を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、子供が生活する為の保証について 親権者私、監護権者妻の場合

現在離婚協議中です。 離婚協議書を自分で作成し、小学校1年生の子供が春休みに入ったら 離婚届を提出する予定です。 親権者 夫(私) 監護権者 妻 未成年の子 小学校1年女児 養育費は払っていく予定です。 私は19歳から社会保険に加入し現在48歳 ①離婚後、もし私が死亡した場合、子供は遺族年金の受給は出来るでしょうか? ②離婚後、子供を私の社会保...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の民事について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、お相手が骨折で入院しており、全治6ヶ月以上とのことでした。過失割合は相手の申し入れのもと75:25でした。 相手が弁護士を入れるとのことで、私の保険会社(無制限)と弁護士のやり取りになるとのことです。 【質問1】 ①今後の怪我の状況や連絡をするのは相手の保険会社ではなく、弁護士になるのか。 ②今後の変わることや...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが、親からの財産分与の名目で夫の生命保険をかけてもらっていた場合も 夫の財産として分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父(80歳)が住んでいる家の登記簿謄本を確認したところ、昭和50年代の抵当権が付いていました。家を追加で建てた時に銀行から借りたものだと思います。登記簿上では、その後、その銀行から抵当権が保険会社(火災保険)に移転(債権譲渡)していました。借金は完済しているようです。 伯父の住んでいる家の土地建物は、亡くなった母親(伯父...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について教えて下さい

離婚前まで私の銀行の通帳やカードを前妻に預けていました。しかし離婚後も、その通帳、カードは前妻の所にあります。しかも、保険解除金もその口座に振り込まれています。受け取り者は私になっています。 振り込まれているのは離婚後です。取り返したり、口座を凍結?しても問題ありませんか?教えて下さい。 保険の種類とか、関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の請求について

お世話になります。 交通事故の相談ですが、宜しくお願いします。 ・会社を経営しているのですが、休業損害は出るのでしょうか。会社役員は出ないと説明を受けましたが、休業した分の不利益を請求する事は可能でしょうか。 ・物損について 損害品について保険会社と話し合っております。それらの修理見積もりが出たので保険会社に提出した所、一時的に私に立て替え...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に気づかずミラーが接触した場合の処分について

【相談の背景】 はじめまして 気づかなかった轢き逃げの刑罰等について質問があります 昨日の夜8時に歩行者にサイドミラーが接触した可能性があります 歩行者が数人細道を歩いておりその間を通り過ぎて、すぐ用事を思い出して200m先の空き地で転回し同じ道を戻りました 帰宅してから今日つけてもらったドラレコの性能が気になり、見直していたら 1人の歩行者の横...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...

弁護士回答
    1
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不当解雇について

[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。

最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件

主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中、住民票未移転で保険手続きは必要か?

【相談の背景】 離婚を前提に別居中ですが、まだ住民票を移せてないため手続きをしようと思っています。現在は専業主婦で夫の扶養に入っているのですが、保険証などはそのまま継続して使うことはできるのでしょうか? 【質問1】 現在と住所が変わる場合の保険の手続きは必要か? 【質問2】 夫と連絡をとれる状態ではないが、なにか夫がしなければならない手続きは...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地と自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...

弁護士回答
    2
  • 国保被保険者証を盗まれたみたい

今週月曜日に風俗で知り合いになった女性とプライベートで会いました。ホテルで数時間を過ごしたのですが、さっき財布に入れていた国保被保険者証がなくなってることに気づきました。たぶん彼女が取ったのかもしれませんが、金を借りたり悪用されないか心配です。対策を教えてください。警察に届けるだけでいいですか?もう悪用されていたらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当てがもらえません。

2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...

弁護士回答
    1
  • 退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。

【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...

弁護士回答
    1
  • 加害者 10:0 過大請求について 無保険

ベストアンサー

以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...

弁護士回答
    3
  • 労働災害

警備会社に属しています。普通の会社は労災保険に入っていて社員が仕事中事故にあった場合は労災が受けられるようになっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから