36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが他人に当たった場合の治療費以外の慰謝料について

ゴルフ場でプレー中、ティーショットがスライスして、ボールが右に飛び、隣のパークゴルフ場のプレーヤーに当たった場合の慰謝料について、相談があります。 治療費に関しては、ゴルフ保険にて対応可能ですが、その他の慰謝料請求に関しては、応じる必要はあるのでしょうか。 お相手は、胸に打撲と診断されており、おそらく骨にヒビは入っていないと思います。 日常生活...

弁護士回答
    1
  • 給与明細偽造について

現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の解体についての代襲相続と費用負担の状況について教えてください。

【相談の背景】 父の実家の解体について代襲相続となるのか教えて下さい。父の実家には祖母が亡くなった後、父の姉Aと父の伯母Bが住んでいました。A、Bとも夫、子どもはいません。18年程前にAが亡くなり3年程前にBが亡くなりました。家の名義がAのままだったことからその処分に関してAの相続人で対応することになりました。Aが亡くなったときに相続財産についてAの妹、弟4...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の転職で契約移管ができない場合、説明不十分や誤認させる説明による法的手立てはあるか?

【相談の背景】 保険代理店に転職しました。「契約移管出来る」との説明を受け、私を含め3人が同時に入社しました。 入社から5年程経過し、別な代理店に転職する為、退職届けを出したところ「会社が認める場合は契約移管出来る」との理由で契約移管が認められませんでした。入社時の説明と違うと申し出たところ「会社が認める場合に限り、移管出来ると説明したに過ぎない...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション共同所有における水漏れの賠償分担について

ベストアンサー

賃貸マンション(築28年、4階建て)を叔父と共同所有しています。 部屋毎に所有権を分けており、廊下・階段等の共同エリアは共同所有としています。 叔父所有で叔父が住んでいる403号室の床下で水漏れがあり、自分が所有し賃貸中の304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、異臭...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 自転車と車の正面衝突の過失割合

9月の中旬ごろ息子が自転車で車と正面衝突を起こしたのですが、イヤホンをしていたので過失が息子のほうにあると先方の保険屋に言われ、自賠責保険の被害者請求を自分でやってくれと言われてしまいました。息子に聞いたところ、片耳のみイヤホン着用で大きな音量では聞いていなかったと言っていました。ちなみに救急車で運ばれて入院はしていませんが、一週間程度まともに歩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の 保険金請求の権利に就いて

ベストアンサー

現在共済に加入して、2年が経ちます、 私には 15年生活を共にする 内縁の妻がいます。 以前は 入籍していましたが 訳あって現在は内縁関係です。 私が自殺をした場合 内縁の妻は保険金の請求を出来ますか? または 請求する方法はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 自動車の当て逃げの損害賠償請求について教えてください。

大型スーパーの駐車場で駐車していた(無人)の自家用車(アクア、購入10ヶ月、走行6万キロ)が当て逃げされました。幸い目撃者の方がすでに警察に連絡をしてくれており、スーパーから出てきたときには警察が逃げた犯人を現場に呼び戻しており、直後に現場検証をしました。相手は「全く気がつかなかった」ということで「すみませんでした」と不満そうに謝罪されました。当方の車...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚拒否しているが、保険証を返さなければならないのか?

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行って一年半ほどで離婚拒否してるのですが、私は旦那の扶養に入っているのですが、旦那側の弁護士から扶養を外すから保険証を返せと言われてるのですが、そんな事勝手に出来るのですか? 私は無収入です。 あと、その場合、婚姻費用の額増えますか? 【質問1】 保険証返さなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 扶養から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 未成年バイク盗難、民事請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2
  • 独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...

弁護士回答
    2
  • 障害のを持っている方との契約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。知的障害の方の契約行為に関してですが、 司法書士に相談したら、判断能力が不十分なので成年後見人を付ける必要があるとか言われ困りました。私の知り合いで同じ知的障害の方がいますが普通に携帯や保険、車等契約されています。 【質問1】 知的障害の方と売買契約(金額の大小問わず)するには、必ず後見人が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 申立中の行動について。

【相談の背景】 先週の土曜日から別居してる旦那に子供を実家に連れてかれて、しまいには住所をうつされました。家庭裁判所には子ども監護者指定と子の引き取りの審判申立、保全処分をしました。 そして相手にない人なので弁護士もつける予定です。返さないと言われずっと連絡しても無視されたのに今日になって娘のことで話したいことがあるとLINEがきました。 周りには...

弁護士回答
    3
  • 義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...

弁護士回答
    3
  • 払う必要があるか、知りたい。

【相談の背景】 お付き合いしている人に、 ほぼ強制的にその方が使っているクレジットカードのお金を払うように言われており、払いたくないと言ったら、払わないのがおかしいなどと言い、殴られたり、罵声浴びせられたりします。 別れても金は払え!! と言われ、なぜ私が払うのかわかりません。 その方のカードによるガソリン代、買い物代、2人でどこに行くにも高...

弁護士回答
    1
  • どこまでが相続財産なのか分かりません

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊事件」で不起訴になった被疑者が「精神疾患」だった場合の求刑について

【相談の背景】  実家の玄関扉の鍵とポストの南京錠に「接着剤のようなもの」を入れられたので「器物損壊事件」として警察に被害届を提出しました。  防犯カメラに犯行の様子が映っており、後日、警察が犯人を逮捕しました。  相手方の国選弁護人には「罪に対して真摯に向き合わない人とは示談しません」とお伝えした1度だけしか話はしていません。  その後、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、収支報告を提出する様に言われた。

ベストアンサー

収支報告を作成する様に管財人から言われました。最初に裁判所に提出したのに、私の場合、1月のものから開始決定が出るまで?つけていかないといけないらしく、イレギュラーのようです。浪費や収入がある程度あるせいかと思いますが、下記ご質問お願いします。 収支報告の金額はざっくりでいいのでしょうか。携帯料金や保険などは細かくわかるのですが、 例えば美容院や...

弁護士回答
    1
  • 新車 4ヶ月でブレーキが利かなくなり

ベストアンサー

こんにちは。今年3月に新車を購入しましたが、まだ4ヶ月くらいしか経ってないのにブレーキが利かなくなる事態になり危うく人をひくところでした。 すぐさま 購入した販売会社に連絡をとり販売店は代車を手配してくれ、私は保険でレッカー車を手配して事なきを終えましたが、危うく人をひくところでした。まさかブレーキが利かなくなるとは思ってもみませんでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か

昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。  同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。預金はありませんが、生命保険と共済があります。借金はありません。 受取人は法廷相続人。 息子が二人A長男生活保護受給者B次男です。 Aは生活保護を切られたくないので放棄する Bに入ってきた俺の本来の取り分を欲しい 更にはBの取り分も本来は母のお金だからAが 預かると言っています。 葬儀代は母の残してくれたお金で終わらせましたが...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。

遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 家族カードについて

自己破産手続き中です。 手持ちのカードは すべて弁護士さん提出すみです。 先週管財人の弁護士さんと面談をしてきました。 後日、管財人さんより、 別の契約があるのではないか?と ある住所を住んでいたか問われました。 その住所は、実家の住所であり カードは、家族カードの事だと思います。 破産する際に、弁護士さんに確認をしたら、 家族カードは関...

弁護士回答
    2
  • 住宅の退去時における修繕費の責任について

ベストアンサー

「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の相続の割合について

申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の借金、任意整理について

ベストアンサー

夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...

弁護士回答
    2
  • 市税の過誤納還付金について。

ベストアンサー

2か月前に父が亡くなり急だった為に、色々な事をバタバタと手続きをしてきました。その時に、市役所に行った時に、父が延滞し残していた税金も慌てて全部払いました。 先日、市役所の収納課から郵便が届き開いたところ、税金(介護保険料)の過誤納還付金のお知らせでした。それが、本人が死亡している時には相続人の口座に振込をします、と書いてあるんです。 実は私達は、...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚・お金の問題について

夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の保証人に痴呆症の妻を指定してきた。

60歳会社経営者です。従業員に150万円を貸しましたが返してもらえません。債務者は退職し債務確認のため、残高確認書をとりました。 本人の支払いが過去ルーズなため返済計画を作り、連帯保証人を要求したところ認知症のある本人の妻を指定してきました。 妻は年金の収入があり、また本人が死亡したときの保険金受取人にもなっております。 金銭消費貸借契約を結び公正証...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親戚宅の家賃支払い義務

一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...

弁護士回答
    3
  • 相続の方法。相続税は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。  ①自営業店舗と土地  (固定資産評価額220万円)  ②3筆の土地と家屋2棟  (固定資産評価額3000万円)  ③預貯金300万   母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...

弁護士回答
    1
  • タクシーとのトラブル

ベストアンサー

タクシーを降りるときに、忘れ物を確認せず降りてしまいました。その後、財布兼定期入れ(免許・健康保険証・定期・お金2万)をタクシーに忘れたことに気づき、1時間後タクシー会社に連絡したところ、タクシーの運転手が次に乗った人が忘れたのかと思い、その方に忘れ物ですと声をかけ、その人が持って行ってしまったと言われました。タクシー会社は謝る一方です。責任等を...

弁護士回答
    1
  • 事故の通知

先日追突事故に遭いました。当方の過失はなしです。物損事故から人身事故へ切りかえる予定ですが、質問が有ります。 1相手及び相手の保険会社にこちらから連絡する必要はありますか? 2事故当時、警察官からは人身に切りかえたら、双方立ち会いのもと再度現場検証をすると言われました。しかし人身事故に切りかえたいむねを警察に連絡すると、私からは警察署内で調書を...

弁護士回答
    1
  • 代理人が脅迫した場合

ベストアンサー

追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で勤務する会社員です。 娘2020年7月10日生 会社の育児休業規則には育児休職は2回取れる旨の記載あり。 2020年11月に保活のため育児休職を取得した後、2021年3月から妻の職場復帰と保育園の入園準備のため、2回目の育児休職を取得したところ、会社より『2021年3月の育児休職は厚生年金保険料、健康保険料の免除ができない。また、育児休業給付...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの個人再生のついて

ベストアンサー

私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ

ベストアンサー

破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。

先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから