36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?

【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 白ロムスマホの転売の違法性について

【相談の背景】 夫が携帯会社からの機種代無料などの特典を受ける為に無断で子どもの保険証を持ち出し子どもの名義を利用して契約し、それで手に入れたスマホをSIMは抜いてフリマサイトで転売しているかもしれないと妻側の方から相談を受けました。 【質問1】 この場合夫の行為は詐欺が成立しますか? 【質問2】 また詐欺が成立する場合、妻にあたる人も警察に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求件

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が家賃、保険料滞納してます。住民票を移したら自分の方に何か起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏が一人で住んでた家の家賃五ヶ月滞納をして追い出されました。国民保険料も約一年間滞納してます。 今回、私の家の方に同棲として引っ越すことになったのですが、住民票を移してしまうと私の方に請求が来るのでしょうか? 【質問1】 私の方に彼氏の請求がくるのか、差し押さえされる場合もあるのか。 気になって仕方ありません。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自損事故死 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!

株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の退職日について

当方は労働者側の申立人で不当解雇及び地位確率の件で紛争中です。 1.労働審判での和解後ですが、解雇日は誰が決定するのでしょうか? 2.本来の解雇日(今年の3月)になれば社保から外れるので、国民健康保険や国民年金等は遡って支払わなければいけないのでしょうか? 3.和解日退職と解雇日退職はどちらがメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 草刈り機によるガラス破壊?修理代の請求は可能ですか?

家の駐車場に停めていた車のリアガラスが割れていました。その時、裏の家の人が草刈り機で作業をされていたので伝えたら、そのまま草刈りをやめて家に入っていかれました。とりあえず、ご自宅に伺い話すと、はじめは否定されていましたが、翌日修理代を支払うと電話がありました。しかし、修理を終えて、請求書を渡しても一向に払っていただけません。このまま、泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 整骨院不正請求 損保会社 調査会社

整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のことでおしえてください

両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定で居場所が債権者にわかってしまったときどうしたらいいですか?

自己破産の決定が下りて債権者のほうに決定通知送られたら今住んでいる住所がわかって嫌がらせや取り立てが来た場合どのようにしたらいいのでしょうか?個人の債権者が多く、反社の人も債権者にいるのですが?今生活保護受けていまして生命保険も入れない状態で万が一自分に何かあったら別れた嫁と子供に何も残してあげられないので何かいいちえがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。

ベストアンサー

遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ報告義務違反

一昨日、トラックを運転中に停車車両に少しこすってしまい、そのまま会社に戻ってしまいました。 相手から通報があった様で会社に警察より連絡があり、上司と二人出頭しました。 その際、警察官の方から、報告義務違反になるかもしれないと言われました。 相手車両の修理はこちらの保険を使って直せる様です。 ここで質問なのですが、報告義務違反になる、ならないはど...

弁護士回答
    2
  • 相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?

ベストアンサー

再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時に必要な家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の際に必要な家計収支表の書き方についてお聞きします。 ①4人暮らし(母、兄、姉、私)です。 同一世帯のものを記入するようになっていますが収入は全員分合わせた金額でしょうか? ②食費、家賃、光熱費などは全員で少しずつ出し合っていますが、携帯代、生命保険など個人のものはそれぞれ自分で支払いをしています。 こういったものも全員分必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理の仕方

ベストアンサー

9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・

弁護士回答
    2
  • 警察官が事故現場に来たにもかかわらず相手の事が何も教えてくれないので相手を訴えることができないです

二か月前に信号がない交差点で車が僕のロードバイクの横にぶつけられたので自転車がだめになりました。 車の人が個人情報が何も教えてくれないので困ってます。相手の保険会社何も責任とらないので相手を訴えるつもりで警察官に電話をしました。警察官相手の個人情報何も教えてくれないので 1-相手を訴える事ができないですか? 2-事故証明書も作れないですか?...

弁護士回答
    2
  • 国からの差し押さえについて。

ベストアンサー

国からの差し押さえについて。 今住んでいる家は母名義、土地は子供3人の名義です。 長男が働かず、国民健康保険料を滞納した場合本人の財産を差し押さえされると思うのですが、本人が困るのは放っておけばよいのですが、長男の唯一の財産が皆が住んでいる我が家なのです。 我が家の土地の、長男の持ち分の3分の1を差し押さえられたら我が家はどうなるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。緊急です。

ベストアンサー

私は友達の家に住んでました。今は違うとこに住んでるので、住所はまだ友達の家に置いてあります。保険料、税金全く支払いしてませんでした。友達に言われたんですが、市役所の人が来て、友達の財産差し押さえと言われたらしいです。身内でもないのに、財産差し押さえはありえるのですか?あと、私はいま無職で金額が金額なので、一括で支払うのはとても厳しいです。友達に...

弁護士回答
    2
  • 火事に対する精神的苦痛の賠償

田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償についてのご相談

ベストアンサー

昨日相談した者ですが、SNSでの個人同士の契約を結んだ仕事をばっくれて、損害賠償を請求すると言われた者です。聞きたいことが3点あります。ちなみに、おこづかい的なものだから、保険料などは発生しないと事前に言われています。これは仕事に入るのでしょうか? 相手が私の会社にも連絡すると言っていますが、会社は全く関係ないのに連絡することができるかどうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の3号分割について

ベストアンサー

年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...

弁護士回答
    2
  • タイヤ窃盗による損害賠償

7月下旬頃、タイヤとホイール4本が窃盗にあいました。犯人が捕まり(二人組19歳)、未成年である為、犯人の一人とその母親が謝罪と損害賠償の話に来たいとの事です。その際損害賠償とはいくらくらい請求してよいのでしょうか?保険は使いましたが、全部で42万かかりました。又、犯人とそのような話をして、後で揉めたりしないのでしょうか?犯人の弁護士に入ってもらうなどし...

弁護士回答
    2
  • 会員制の特典を受けられるクラブ脱会者への返金連絡を受けた!

◯◯(社名)から日本プレジデントを脱会しており、利用をしていないか方に対して電話があり、行政指導や法律の改訂により納めた会費を返納するので、待ち合わせをし以下を用意して(免許証、保険証、勤め先従業員証、認印、振込先)会社に戻り次第振り込むと言う電話がありました…今週の金曜に駅で合う約束をしたのですが、こういう話ってあるのでしょうか?約4000人を対象に6...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を考えており、相談させて頂きます。現在銀行系2社から借入600万あります。住宅ローン有り。妻、子供3人。年収700万。 家族には知られたくありません。 月4万位なら返済可能です。 自身の保険返戻金が150万あり、自身と子供名義の預金が250万位あります。 債権者の同意を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...

弁護士回答
    7
  • 仮放免許可書から在留特別許可書の申請

よろしくお願いいたします。 外国 男性 (今現在も日本に在住) 2年前に 難民VISAで支援金を受取人ながら、不法労働し詐偽で捕まりました。 仮放免許可書のvisaで一ヶ月更新 今病気の為 早く国民健康保険を取得したいと希望されてます。 在留特別許可書の申請はできますか? 日本人の配偶者他はいてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚数日で有限会社の社長が自殺

ベストアンサー

有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 請負契約に関する相談です

請負の契約に関する相談です。 派遣会社から、会社都合で終わると電話で聞いていました。退職後、 上司が同じ部署の女性には「リストラ」と話していたのに、 別の部署の人には「自己都合」と話していたようです。 つまり、もしかしたら自己都合での退職扱いにされている可能性があります。 ただし、離職票が届いていないため、何とも言えませんが、3ヶ月先に雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 内縁として認められますか?

自動車保険の対象となる内縁の夫として、以下の関係は認められますでしょうか? 結婚の約束はしていますが、それぞれ仕事などの関係で別々の県に住んでいます。 彼の仕事が上手くいかなかったり、病気になってしまうなどのことがあり、生活費の援助や食事を送るなど しています。 2人の間では、単身赴任の夫を支えているつもりと話しています。 最近、事故に...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 相手方からの相続について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の放置原付は貰えるか

所有アパートに1年程原付バイクが駐車されております。 どうやら乗って居ない様で保険も切れております。 ちょうど原付が欲しかったのですが、もらう事(名義変更)は出来ますでしょうか? 区役所に相談したところ、近所に住む人のバイクだそうです。 電話連絡をして頂きましたが、電話には出ません。 警察に相談したところ、盗難届はでていないそうです。 張り...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に付けれる利息等について。

7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会社選び。あと 日弁連?

ベストアンサー

子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します。僕はどうなるんでしょうか?

今年の6月にスピード違反で捕まりその時に無免許無保険の罪で一緒に捕まりました。 免許が切れて約五年になります。車検が切れて半年です。 捕まった時に正直に嘘はついてないので2日で釈放されました。 未だに呼び出しがないのですがどうなっているかもわかりません。 それで昨日会社の人から電話があって色々調べられてるって聞きました。 僕はどうなるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 叔母の借金

私の叔母が脳梗塞で倒れたのですが、ある日ポストへ某銀行から利息を入れるように書かれたハガキが届きました。パックカードのようでした。保証人はなく借りてる本人が倒れて意識がなく寝たきりの状態になった場合は支払いはどうなるのですか?叔母は独身で旦那様も子供も居ません。生命保険に加入してますが、加入しているかしていないかでは何か違いはありますか?利息を入...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故による損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。離婚できますか?

旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の一軒家で姑から頭金を援助していたときの返還義務について

ベストアンサー

先月夫を病死しました。夫とは結婚して2年もたっていません。 相続の件で相談です。 現在夫名義の一軒家にすんでいますが、姑が1000万頭金として出していてくれたようです。 ひとつは、その頭金を返還する義務があるか。 また、姑は生命保険に勤務し、保険金の名義が変更してないかもしれないことです。 口約束でしてくれたとのことですが、実際にはわ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない

以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから