36,725件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて

【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...

弁護士回答
    1
  • 車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。

【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。

【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン団信の告知義務について

【相談の背景】 3年前に住宅ローンにて住宅を購入しました。 今回不眠症と抑うつ状態になってしまったことから、緩和型で入れる定期保険を探し告知書を読み込んだことから、住宅購入時の団信告知書に告知義務違反の恐れがあると気付きました。 具体的には、3ヶ月以内に医師の診察、検査、治療、投薬、指示を受けたことがありますか、という問いに3ヶ月より少し前に受けた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についての質問

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、母が斜め後ろから車をぶつけられて、車の後ろ側がほぼ全壊しました。 母は首をひねった程度の怪我だったのですが、こちらも走っていたため、過失割合は1対2か2対8ではと保険会社の人に言われました。 ただ、相手側が自分は悪くないと言って保険金を出したがらず、最近では5対5にしようといってきます。 母は向こうがぶつ...

弁護士回答
    3
  • 社用車に当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、ホームセンターの駐車場で社用車に当て逃げをしてしまいました。 (車に英字で社名のようなものが書いてあったので恐らく社用車です) 当てた認識はあったのですが、怖くなり逃げてしまいました。 車の中に人はおらず、ひき逃げではありません。 2日後、罪悪感から出頭。 被害届はまだ出されておらず警察官の方は、 「被害者が被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 複雑な財産相続について

【相談の背景】 2ヶ月前に役所から生き別れた腹違いの兄が病死したため、固定資産税支払い者を決めるよう手紙が届きました。対象者は私を含めた姉妹3名と義姉の息子2名(兄とは血縁関係になく養子縁組もしていません)です。義姉は兄が亡くなった1ヶ月前に亡くなっています。息子さんと連絡がつき、平等に5分割にするという話になりましたが、相手も幼い頃に父親側に引き取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れ修理してくれない

【相談の背景】 母の話です。管理会社なしの分譲マンション住んでます。水漏れしたのは4階。母は1階で被害受けています。4階住人は、賃貸で借りていて保険未加入。オーナーも保険未加入。水漏れ発生後業者見に来るも見積り書など持ってくる気配なしのまま3ヶ月経過。3階がひどい状態だが人が住んでおらず、4階オーナーが3階オーナーに事情を話し、何故か3階を購入。2階の住...

弁護士回答
    1
  • 労災による会社との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で当て逃げしました。

ベストアンサー

本日、朝に物損事故を起こしました。交差点で右折車を後ろから追い越そうとした時、パンと音がし私の右のサイドミラーが少し倒れてました。その場で止まれば良かったのですが、そのまま直進。相手の車もそのまま右折していきました。当て逃げした形になり、怖くなりその後管轄の警察署に行きました。 私のドラレコに前方車を追い越す時にパンと音がし、実際にサイドミラー...

弁護士回答
    6
  • 弁護士(既婚者)の女性への倫理観に反する発言について

私自身の話でなく 私の知り合いの女性への弁護士の発言、行動についてご意見を頂けないでしょうか あまりに弁護士としてひどい行動のようですので 彼女自身というわけではなく、第三者の意見として弁護士として倫理に反していると思ったためご連絡させていただきました。 女性は、現在20代のシングルマザーです。 職業は、保険の外交員 以前に一度離婚調停など...

弁護士回答
    2
  • 相続財産をなかなか送金してもらいない場合

ベストアンサー

相続分の送金期限・送金されなかった場合の方法を教えてください。 昨年、親が亡くなり、兄弟で遺産を分けることになりました。 特に揉めることなく、進み、税理士に依頼し、 遺産分割協議書の作成や相続税申告書等の提出もスムーズに行えました。 死亡保険金は半年ほど前に2分の一ずつ兄弟二人の口座に振り込まれています。 生前の親の貯金は兄弟の口座にまとめて移...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者側が意識不明

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

10日ほど前に高速道路で4台が絡む玉突き事故に遭いました。 私の車は前から3台目で、加害者の車に直接追突されました。 家族3人(私、妻、5歳の子供)が同乗しており、幸いむち打ち程度で済んでいます。 全員病院に行き、私と妻はリハビリを受けるように医師に言われ、これから通う予定です。 車は走行不可で、ディーラーからは全損の可能性が高いと言われており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております

ベストアンサー

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組後の養育費について

再婚、養子縁組後の養育費について相談させてください。 10年前に離婚した元夫との間には2人の子供がおります。 毎月、養育費として現金で3万円手渡し、学資保険で1万円かけてくれています。 書面での取り交わしはしておりません。 この度、私が体を壊したフルタイムで仕事ができなくなりパートナーが再婚、養子縁組を申し出てくれました。 ただ、パートナーは収入...

弁護士回答
    2
  • 老人にぶつかり後頭部強打入院、賠償額が心配

ベストアンサー

駅のホームで多動の子供が逃げ出し、追いかけていて誤って、近くにいた83歳の女性にぶつかって転倒させ、後頭部強打、病院搬送、相手方の意識ははっきりしていましたが、後頭部にたんこぶが出来、そこでの診断は1カ月様子を見るようにとの事で検査も済み、2日ほどで退院しました。酷くなくて、本当によかったとその時は思いましたが。 他に足も打撲したと、その後ご本人か...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚予定、、、それ請求する内容なの?

主に性格の不一致が理由で(実際他にも重大な理由はありますが)近々離婚します。一応円満離婚ですが、妻の要求に納得できない事があるので教えてください。  もともと妻はバツイチ子連れです、妻の母親が孫の保険の為にと貯金していたお金を、結婚を機に妻が譲り受けました。  私の年収が多いときで400万ちょい、少ない時で300万を切ることもありました。私の稼ぎが少な...

弁護士回答
    2
  • 隣家(3階建てマンション)からの落雪での管理会社対応について

隣家(3階建てマンション)からの落雪で、自動車、物置等が破損。被害物に関しては管理会社の保険で修理可能なのですが、管理会社の対応が悪く慰謝料等の請求が出来ないかと思いまして相談致しました。 まず、3年前にも一度、物置が破損 交換したばかりでした。次の年は雪をこまめに落としてもらい何事も無かったのですが、どうやら管理会社が変わり去シーズン落雪で自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • これからやらなければならない事

初めてお尋ねします。 カテゴリーが自動車事故でしたが、 傷害転倒事故です。よろしくお願いします。 2017.5.3ある長野の牧場に友人と遊びに行きました。室内のレストランにで、椅子に座った途端、椅子の脚がもげ(4つ脚の卓上の椅子です)私はそのまま床に転倒。右腰を打ち、首から、貼ってきたので、お店のかたに話ました。保険に入っているので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 労働量に見合った賃金なのでしょうか

今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 今年一杯で退職するはずが、急遽退職するはめになりました。

ベストアンサー

自分が現在勤めている職場(飲食店)のことなのですが、自分がその職場に就職した際、1年以内に会社にし、社会保険をつけると聞かされていました。 しかし、1年経っても会社にし、社会保険をつける気配が無いので直接質問したところ、今度は半年以内にはっきりさせると言われました。 それから半年待ち、再度質問したところ、売上が思わしくないから会社にはできな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いについて

相談させてください。  去年の5月より協議離婚を進め、今月4月末に公正証書を作成し離婚が確定しました。(換算表で月9万円、解決金250万支払い、家の登記は相手へ) 以前より別居中でしたが、相手先の光熱費や保険関係(相手と子供2人分高校生、小学生高学年)、雑費は私が支払いをしていました。 離婚に向け契約者や支払者を変更していまいしたが、なかなかスムーズ...

弁護士回答
    1
  • お墓の移転は遺族に相談なしでできるのか?

30年ほど前に父が55歳で亡くなり 下りた保険金は、葬式代やお墓の購入に使いました。 保険の受取人は、母、兄、私となっておりますが 兄が長男である為に、兄がすべてを受け取れると勘違いしたようで あまった保険金から兄の借金や嫁の着物を購入するなど 勝手に使われてしまいました。 それでも、兄夫婦が色々と動いてくれたので 誰も文句は言いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 徴収された市県民税(未到来分)の返金をしてほしい件

ベストアンサー

相談もなく、勝手に給料から半年分の市県民税と2か月分の雇用保険料・健康保険料を引かれて、給料が5万になりました。 少額の為、先生方にご質問をするのも恥ずかしいのですが、 理不尽な対応、事務の怠慢にどうしても許すことができず、ご相談をさせて戴きたいです。 このたび、新しく事業を始めることになり、サラリーマンを1月中旬で出勤は最後で、1月下旬~2月は...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 示談について

はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 滞納ばかりされ、疲れました

私は、32歳の主婦です。臨月に入ってしまいました。 義理父の滞納に、旦那の横暴な態度にうんざりしています。 国民年金は知らないふり、 車税と国民健康保険は26万未納で保険証なし(私は妊婦なので毎月自腹で払って1ヶ月短期証)、水道料金は6月から未納、汲み取りは6月から未納でトイレが溢れそう(今日1620円払いました)、電気代も作業場が電気停止させられ、国民健康...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...

弁護士回答
    2
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接交渉と養育費。どうしたらいいんでしょうか?

親権をほしくて調停を申し立てましたが だめでした。 調停では月1程度の面接とだけ 決められて終わりました。 ここ5ヶ月会わせてもらえなくなり 連絡も返ってこず 家裁から履行勧告を出してもらいました。 相手からやっと連絡がきて そうゆうことをするなら(履行勧告) 戦う気でいるわけ? 養育費を払わないと会わせない 義務を果たしてくれないとって言われま...

弁護士回答
    1
  • 事故にあいました(被害者)

ご回答お願いいたします 8月16日、当方原付き、 相手車の事故にあい 保険会社に過失割合が 8:2 7:3ぐらいと 言われました。 事故の詳細が 前方に車が走っていて 左端後方に自分が 走っており 車が左に曲がろと していたみたいで それを自分は確認できず 左から抜こうとし 巻き込みになった形です。 病院に行き診断した結果 頭部捻挫、腰部捻挫、 左肩打撲...

弁護士回答
    2
  • 罰を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資の先輩紹介後の個人情報悪用の懸念

【相談の背景】 アプリで出会った人から経営者の先輩を紹介されて、お話ししたところ、不動産投資の話が出ました。その先輩から不動産の社長を紹介するという話が出て、3人で会いました。 仮審査をしてみたいからと、 3年分の源泉徴収票、免許証両面、保険証両面、奨学金の返済予定、FP資格証(全てコピー)を渡してしまいました。 また、CICの開示結果も渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • ヤクザの車のミラーにぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ヤクザの人が停車する車に、追い越しをする際ミラーをあてて壊してしまいました。ヤクザのかたもイライラはしてましたがその場は丁寧に対応してくださり、私が警察を呼び事故届けと、保険会社に連絡をいたしました。ただその際ヤクザの親玉の様な人から車検証の写真をとられました。 今後悪用されたり、過剰にお金を要求されたりしないか不安でなりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う諸経費について

【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自己破産を相談して管財人がつくと言われました。弁護士費用の積立てが終わり家計簿や必要な書類を提出前なのですが夫婦出てどり32万位です。 弁護士費用積立が毎月7万 保険代が3万8千 家賃5万 携帯代2万8千円 食費、ガソリン代、医療費、交際費、 13万 全て2人分です。 使い過ぎですか?指摘されますか? 【質問1】 生活費はこれだと使...

弁護士回答
    1
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反、過失運転致傷

道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから