法律相談一覧
-
不貞の慰謝料について。慰謝料はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に言ったことがあり、離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後まだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度あります。 期間は別居後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで
上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?
半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?
一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容。向こうの役場の方が教えてくれますか?
ベストアンサーすみません・・・ 離婚時の公正証書の内容なのですが、 財産分与・慰謝料について、今後どちらからも一切の請求をしません。 という内容も入れようと思います。 向こうの役場の方が教えてくれますか? 取りあえず、両家で内容の決め事をしようと思っていますので、この様な内容で離婚後、何らかの請求はきませんか? 財産分与・慰謝料などと、言葉を入れない方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし専業主婦の遺産相続について
子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン不動産の財産分与について
ベストアンサー複数の弁護士さんの回答が違うので混乱しています。 (こちらのサイトで質問したのではありません。) ①離婚で財産分与の際、夫名義のオーバーローン不動産(ローンも夫名義)は 名義人に関係なく、折半になる。 ②オーバーローンの不動産は財産分与の対象とされないため、 夫婦の一方の住宅ローンに関する返済は共有割合に反映されない。 私は負の財産は財産分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁でしょうか…。例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?
お付き合いをしている彼が数日前、何人かと海に潜って稼いでくる。と言い残し、翌日、今は海上保安部にいるとメールのみで連絡も取れない帰って来ません。この場合、密漁で逮捕されたのでしょうか…婚姻関係も無く家族でも無いので知る術もありません…逮捕ならば自宅へ連絡は入ってますか?例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?懲役?密漁は刑が重いと聞きました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任と着任のタイミングについて
ベストアンサー訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。 また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。 そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか? いつでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?
ベストアンサー競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚。とみなされてしまうことってありますか?
ベストアンサー旦那側から離婚調停を申したてられました。 一回目で不成立になり、裁判するといってます。 浮気もお互いなし。浪費もなし。 ですが、喧嘩でお互い負傷してます。 負傷しただけで、夫婦関係破綻してる。 とみなされてしまうことってありますか? また裁判は、どうなったら終わるんですか? 申したて人が終わりと言わない限り続きますか? このぐらいだと、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍はしていませんが。
入籍はしていませんが、彼の実母と三人で暮らしています。私は将来、このまま入籍しないでなると、私は老後の保証がなく不安になります。お互いの家族は入籍していなくても、夫婦と認めている関係です。が、入籍していなくても、彼の厚生年金を支えに生活する事はできますか?彼は私には老後は困らないようにきちんとすると口では言いますが、信用できません。それと、彼には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り込み車両??
ここ数ヶ月の間に我が商店街で、窃盗が続きました。 そして、ふと最近気付いたのですが、県外ナンバーの車両がよく通る気がします。二人で乗っていて、スーツを着ておられるんですが、これは警察がパトロールか張り込みをしてくれてるのでしょうか? 田舎の商店街なので、県外ナンバーだと逆に怪しいので、違うかなとも思いますし。 刑事さんが同じ管轄で張り込んだりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前万引犯に疑われた件で相談した者です。
以前、万引きの件で投稿した者ですが、あれからまだマークされてるみたいで、普通に買い物していても、警備員が、自分の車まで付いてきます。 最近では、家の近所で自分の車を見かけた人が、家に車を止めるまで、ずっと見てたり、また、別の日に、バイクが自分の車を見たとたんに尾行されたりしました。決して被害妄想ではありません。警備員か警察関係のひとでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連日の質問になりますが…
ベストアンサーいつも回答いただいてありがとうございます 昨日、回答頂いた中で 控訴告知をすればよいとアドバイス頂きましたが… 控訴告知をしていた場合 和解で話しが進んだ時には、不倫相手が欠席の場合でも お互いに債権債務を負わないという、3者間の合意が成立するんでしょうか? 判決になった場合は 3者の間でこの件は今後争わないと言う事になるんでしょうか 利害関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証
奨学金連帯保証人の件で悩んでいる友人がいます。 内容は五年前に暴力団関係者に無理矢理書類にサインさせられたそうです。その時は何の書類かわからずしばらく不安だったそうですが、それから何もなく忘れていたそうです。ですが最近になって督促状が届きその時の事をおもいだしたそうです。 私が思うに署名と押印をおしているのでたとえ脅されてしたとしても支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場写真。できるとしたらいくらくらいなのでしょうか?
ラブホテル室内でのツーショット写真が旦那に見つかり、 デジカメ画像を写メ撮って保存しています。 今年2月に入籍、相手とは1か月半ほどの付き合いでその間10回ほど二人で会いましたが主に相談相手です。 肉体関係は断じてありません。 旦那にも説明しましたが信じてもらえず…。 この場合、旦那から相手へ慰謝料請求はできるのでしょうか? できるとしたらいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の犯罪予防及び制止について
(犯罪の予防及び制止) 第5条 警察官は、犯罪がまさに行われようとするのを認めたときは、その予防のため関係者に必要な警告を発し、又、もしその行為により人の生命若しくは身体に危険が及び、又は財産に重大な損害を受ける虞があつて、急を要する場合においては、その行為を制止することができる。 ということは犯罪の110番があった際には損害を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
交際2・3ヶ月、浮気を隠すことなく、離婚成立前に、あたりまえのように一緒に住もうとし、家ををさがしていました。それがわかる、メールは、証拠としてもっています。 私は、3歳と、8ヶ月の二人の子がいます。 彼女が好きなため、夫は離婚を要求してきています。 夫は、慰謝料も養育費もこちらの要求に応じると言っています。 不倫をする前、6月頃には夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインをしろと言われています。
不倫関係にあった方の奥様から、「今後会わない様に、会った場合は100万円支払います。」のような内容の誓約書にサインをする様に迫られています。 奥様は興信所を使い、二人で車に乗っている所や食事をしている所の写真を持っているそうです。 彼とは現在会っておりませんが、同じ会社に勤務している為、今後全く会わないと言うのは不可能です。 この誓約書は方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代。あと過失の割合とかはどうやればわかりますか?
宜しくお願いします コンビニの駐車場からバックして出ようとした所入って来た車とぶつかってしまいました。 先日車を購入したばかりで任意の保険にまだ入っていません(良い保険を探していました) この場合過失割合とか関係なく全額修理代は負担しなければいけないのでしょうか? あと過失の割合とかはどうやればわかりますか? 7歳の子供と二人暮らしで生活も苦しく預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の質問の続きなんですが、
相手の男がこちらからの連絡を妻に一切取り次がない状態で私も子供たちも会う事も話をする事も出来ない状態です。 妻の職場に行き固い会社(国から民営化した会社)の上司(浮気相手の上司にもなります)なので相談しましたがあなたと私は関係無いと言われ (不倫状態)二人は私の部下だと職場の上司も黙認しているため門前払いです。 相手の住所も分からないし どのようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告をしない後による色々
いつもお世話になっております。 今までの内容通り、 別居中で私は子供達と生活しています。 夫は事業主なのですが、 今年、確定申告をしていないと見ています。 その事で教えて頂きたいのですが、 世帯主である夫が事業主。その世帯主が確定申告をしない事で、私や子供に関わってくる事はなんでしょうか? 健康保険は組合のですが、関係ありますか? 子供手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調整の調停について
ベストアンサーお伺いします。 旦那に、「不倫相手(妊娠中)とやって行きたい」と離婚を求められてます。 私は、全く離婚する気がないので、二人で話しても平行線です。 そこで、第三者に入ってもらって、話をしたいのですが、「お前とやり直す気はない」と言っている旦那に調停を起こして、話し合う事は出来るのでしょうか? 私が「法律で不倫した貴方からの離婚は認められないんだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時はどないしたらいいのでしょう?
サイトで知り合った人と定期的に関係を持ったのですが?この時に赤ちゃんができ。連絡有ったのも1ヶ月後!その時に籍に入れてと何回も言ったのに入ってくれない。入院代やら治療費などかなりの額を出している。それから、一年がたち定期的金だけ出している感じなんですが、別れ話になると、慰謝料とか言うのですが裁判して勝って ますか?何回も籍に入れてと言っているがダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判官について
こんばんわ、いつも何かとよく質問させて頂いております。 今回はおかしな質問をさせて頂きますが、宜しくお願いします。 私は今までに、某地方都市の家裁で2回、面会交流調停を申立てました。 1度目は新米(代理人をお願いした弁護士さんによれば)?の若い審判官でした。 2度目は、申立て先の家裁の所長さんでした。 調停での審判官(裁判官)は、事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
質問お願いします。 嫁の浮気が理由で別居、離婚の協議中ですが、子の引き渡しの仮処分で子供をとられてしまいました。 嫁は子供を置いて遊びに行ったりはないものの、やはり浮気相手とは続いてる事が盗聴の内容からわかりました。早く会いたいや待っていてねなどの会話をしています。 裁判官には二人の関係は終わっていると言ったのに この事実を裁判官に伝えれば、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要とは、具体的にどんな状況を言いますか?
ベストアンサー辞めさせたい相手と二人だけの状態で、 黙って退職届のフォーマットを出して、宜しくお願いしますね。とだけ伝え。 考える時間が欲しいと言っているのに。 いつまで待てばいい?と聞き返しながら、 退職の意志が無く、はっきりと返事が返せない相手にむかって。 あなたの都合なんて関係無いから。と 頬杖を付きながら、聞かれてもいないのに、各項目に何を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
岡田弁護士解答ありがとうございました 奥様からの慰謝料請求書が届いてから私くしの主人に話をしても遅くありませんか?15日に彼からの呼び出しがあり性的関係になりました今は後悔してますが!私の主人からは法的に彼に慰謝料請求はできますかぁ[i:159]出来るならばいつ[i:159]どちらに行けばよいですかぁ[i:159]教えて下さい家も離婚になりますから私は1人で家出ていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。示談で相手に提示する金額はどの程度が妥当でしょうか?
旦那の不倫で結婚5年子供3人いて離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求の裁判をし1回目が終わりました。 裁判官は示談による解決をすすめているそうです。 相手は一部不倫は認め夫婦関係が破綻していたと聞いていたと弁解し慰謝料を払うつもりはありません。 旦那も完全に向こうの肩を持っています。 旦那から慰謝料150万もらっています。 示談で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が精神病
主人の不倫が発覚し、現在その不倫相手に慰謝料請求を考えています。 それにあたって不安要素があります。 不倫相手が躁鬱病・パニック障害の病気を持っている事です。 主人はその女性と男女の関係になる前はそういった病気を持っているとは知らなかったらしいのですが… 病気を盾に慰謝料の拒否や、裁判沙汰になった場合、減額される事はあり得るでしょうか? (主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい
チャットで知り合た韓国人の彼が、自殺して昏睡状態です。まだ、二回だけ、会っただけですが、相手は私を愛していました。男女の関係もありました。彼は韓国に住んでいるのですが、相手の家族が私を許さないと言っています。自殺の原因は勘違いによるものです。チャットの最中に私が寝てしまい、彼は私が怒っていると思い、行動してしまいました。私は韓国の警察などから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
先日、妻のカバンから避妊具を発見してしまいました。その夜携帯を見せるように言うと、破棄されました。結局不倫相手がいる亊を認めました。昨夜、相手の男性と三人で話をしました。妻が夫、子供がいる亊も知ってました。肉体関係も認めました。相手も子供がいるが奥さんとは離婚してました。今回の不倫が原因ではないようですが。もう会わないと書名してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け出し漫画化の為のサイト
漫画化を目指す友人に自分の漫画をアピールできるサイトを作ってほしいと言われたのをきっかけに、漫画の投稿サイトを作ろうと考えています。 このサイトを作ることで、アピールできずにくすぶっている漫画家の方に、少しだけでも手助けが出来るのではないかと考えています。 しかし、このサイトを作ることによってモラルを守らない輩が現れることが予想されます。(他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。
私の不貞行為で約3年前に離婚しました。 しかし元妻(子供2人)に彼氏(現在離婚協議中)が出来ました、その彼は私の知人で私の子供と同級生の子供もいます。 その交際に反対ですが、私には訴える権利はありませんよね? もし自分の子供がその交際に反対した場合は訴えることは可能ですか? その相手は現在婚姻中なので不倫になりますが、その奥さんに知らせる事は違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更がしたいんですが・・・
ベストアンサー結婚し、妻の姓(戸籍上は妻が筆頭者)に変更しました。妻の実家の家業を継ぐという理由からです。しかし、結婚5年で家業を継がないことになり独立しました。娘が来年就学するために元の姓(私の旧姓)に妻、娘含めて3人戻したいのですが、裁判所から許可される事由というものはありますか?現在顧客、仕事関係では私の旧姓(夫婦とも)で通っております。 なかなか簡単ではないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブル
5月21日より性風俗営業を始めました。いっしょに始めた一人が組関係者で売り上げ、利益をすべて管理されこちらには一切の収入もありません。ついには、女の子とスタッフを引き連れ出て行ってしまいました。風俗面許は私が所有しております。待機所は当然ながら私の事務所で登録しております。 このままでは収入無し、また名まえ貸しで逮捕されると聞きました。いい方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万以上の負債じゃないと?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 『自己破産は300万以上の負債がある人が対象』と別サイトで見たのですが間違いないのでしょうか? 自己破産を決意して、明日法テラスに相談に行こうと思っていたのですが、別サイトで上記の文を発見しました。私は元金自体の総額を合わせても300万もありません。延滞損害金などを合わせると300万ぐらいになるかもしれませんが… 私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ワタシは先月協議離婚しました。で子供2人を引き取り養育費の事で公正証書を作るのですが元旦那から条件が… 条件とは離婚原因の事で、ワタシの浮気が原因だったのですがその事も含めてと言うんです。(今でもその彼とは続いてます)でも浮気をした時もう夫婦関係が無くなって2年くらいたってました。夫婦は破綻ってなると思うのですが… それで別れさせるような事も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売になりそう
1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ階がうるさい
質問します、良い案が有れば教えてください 宜しくお願いします。 娘ですが、別に済んでいますが たまたま借りて入りましたがコンクリートの部屋ですが、ニ階の住民が夜がうるさくて大家にも何回か言いましたが効果がありません ましてニ階女2人は介護関係え勤めているのに常識は全然ない見たいです、盗聴器をつけてやろうかとも思いますが、 神戸に住んでいますが市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の子供の扶養義務
ベストアンサー兄弟が子供を育てられない状態になりました その方は離婚していて子供二人います 私の兄弟は五人います 私は自分の生活が精一杯で余裕がないです 私には相談はなかったのですが 兄弟で決めて 1人は兄弟が養子にし もう1人は兄弟が里親として育てると聞きました こういう場合の旦那の扶養義務はどのような感じになるのでしょうか? 子供にかかった費用とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽として間違ってないですか?
ベストアンサー原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡が無効な場合につきまして
ベストアンサーある事業を譲り受け、同じ商号で営業を続けていたのですが、会社法上必要とされる株主総会特別決議や、個別債権者からの同意等の手続を一切しておりませんでした。 譲り受ける際、引き受ける債務の上限は1億円であり、もしそれを超える債務があった場合は、譲渡人が負担するとしました。 今回、債権者から債務の履行を求められ、その債務が1億5000でした。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の人生を台無しにした嘘。どんな法で訴える事はできますか?どのくらい請求できますか?
【相談の背景】 6年間主人の嘘に追い詰められてきました。一連の流れは下の通りです。 ・7歳年上の主人と交際スタート ・半年後プロポーズ・同居開始 ・主人との子供を授かる ・主人に妊娠報告をするも「待って」の一点張り・妊娠5ヶ月になり旦那宛に主人と同じ苗字の女性から郵便が届く。誰なのか?と聞くと焦った様子。明らかな嘘をつく。根気強く問いただすと・既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから