141,635件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の経緯書の内容について

ベストアンサー

2年間、w不倫をしておりました。 相手の奥様から「(両家)4人で話す場が出来ないなら、慰謝料請求する」と言われました。 私の夫は不貞黙認で、相手が誰かまでは知りませんし、この状況も知りません。 なので「(そんなことを言えば出ざるを得ないので)夫に対して強要まがいなことは止めてください」と反論、その後も「弁護士通せば、出させることは可能」と夫の意思も立...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役2名の会社での銀行取引について

起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...

弁護士回答
    1
  • 運営の人間のアカウント削除の依頼

SNSでネットいじめにあい、そのイジメの人間の関係者がそのSNSの運営の人間の場合、その運営の人間はどういった罪にとわれますか? 自分はあるSNSで5、6人からイジメにあい、そのSNSに行けなくなりました その関係者である運営の人間は、運営側にも関わらず、自分のアカウントを持っています 人に宛てたメールを運営の力を悪用して、覗いた過去もあり、その人間と自分はL...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の解釈の仕方を教えてください。

ベストアンサー

傷害罪が身体だけじゃなく精神的でも成立する場合があるように変わりましたが、私の解釈が間違ってるかもと感じたので、間違ってたら教えてください。あと法律文が短いので、わからない部分もあるので教えてください。 解釈 故意に不法行為を、繰り返したり長期間続けたりして、精神病(PTSDやノイローゼ)を発症させ、医師により行為と発症の因果関係が認められた場合、精...

弁護士回答
    2
  • 控訴審をするべきかせざるべきか

本人訴訟、一審判決もらいました。 1/20の勝訴でした。 請求金額のうち、暴行と違約金については認められましたが 金額の大きい名誉毀損や侮辱と、それに伴ううつ病疾患による逸失利益は認められませんでした。 まず、身近な問題、侮辱ですが、わたしはこれに対して一円の慰謝料も認められなかったのは驚きです。 「婚姻前に複数人の男と関係を持っていた」 「ろく...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪未遂とは

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...

弁護士回答
    1
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人から、次の相続人になる親の兄弟の連絡先を聞きたい

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 疎遠の父が亡くなり相続放棄をしました。 父には成年後見人がついていました。 成年後見人より、父の通帳を預かってほしいと連絡がありましたが断らせていただきました。 成年後見人の方としては、 次の相続人に、通帳と、つぎの相続人ですという連絡することになるかと思います。 私の相続放棄の通知書が届いたら、送付するよう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃について

現在マンションを賃貸していますが、先日、賃貸人より「賃貸人変更のお知らせ並びに賃貸契約承継に関する承継依頼書」というものが送られてきました。紙面によると、賃貸人の地位を継承するので、今後の家賃は今月分から新賃貸人に振り込むように、また、口座振替の場合は、今月分は旧賃貸人(以下A社)からの引き落としは行わない、とのことでした。 今月分の家賃は、紙面...

弁護士回答
    2
  • 家族の1人を遺産の受取人にするための遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は不倫相手と暮らして一年半以上経ちます 私がどう思っていてもこの先離婚になるんだろうと思っています 私なりの夫への行動として保険の受取人を娘に変更しましたが それ以外にももう離婚前に私に何かあった時 私のものを娘のはんこ1つで全て娘が受け取れるように遺言書を書いておきたいと思っています 【質問1】 遺言書の書き方として 家...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の離婚 養育費計算について

【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲み仲間を訴えたい。

ベストアンサー

旦那が、新年会に行き、帰りにかなり酔っ払い、警察沙汰になり逮捕されてしまいました。帰りが予定よりかなり遅くなり、酔っ払っていたようなので、私は電話で一緒に飲んだ人に、早く帰すようにと、1人で帰れないはずだと、忠告したのに、結局1人でかえし、このようなことになってしまいました。 一緒に飲んだ人たちを、訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人が父の後妻に

独身の兄が死亡しました。生命保険の受取人が父(すでに死亡)の後妻に指定されていると言われました。養子縁組していない後妻が受取人になれるのでしょうか。 五人兄妹の三男(独身)が死亡しました。三男は保険会社二社に保険をかけていました。すでに一社の保険金は、両親、祖父母も他界しているため、兄妹が受取人であるとして支払われています。 のこる一社も同じ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還を求めることはできるのか

【相談の背景】 相続人以外の親族が、被相続人から生前に介護のお礼を受け取っていました。 相続人は遺留分を相続しました。相続人の遺留分侵害はありません。それでも納得がいかない場合、この贈与を受けた人に返還を求めることはできますか? 【質問1】 遺留分侵害がないけれど、贈与を受けた相続人以外の人に返還を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について

【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と相続人の貸金庫共有について

被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...

弁護士回答
    2
  • 調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?

遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?

弁護士回答
    5
  • 公務員 懲戒処分について

【相談の背景】 地方公務員のものです。 先日、机の中に通帳を入れたまま、帰宅してしまい、そのミスを隠すために、他の人からハンコを貰った書類を作って、偽造しました。 上司から呼び出され、最初は否定していましたが、最終的に認める形となり、関係者に謝罪しました。 上司からは「もう終わったことだから」という言葉を貰い、帰宅しました。 休み明け、また上司...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について相談

【相談の背景】 4~6月に職場の方と2回不倫関係になりました。 夫婦関係が既に破綻していると聞きましたが、不倫をした事を奥さんから弁護士経由で2週間以内に200万円の慰謝料請求が来ました。 私は母子家庭で大学生から中学生までの3人の子がいるため200万円の請求に応じることが出来ないですが何か対応作があれば教えていただきたいです。 【質問1】 期間、回数に対...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の依頼を引き受ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判です。 子供が2人います。 妻が上司と不倫をしました。 交際は、2ヶ月くらいです。 妻が上司を好きになり、妻から上司にアプローチしての交際のようです。 上司は、2ヶ月の中で一度に家族がいるからと交際を断っているようです。 それでも妻が上司に交際継続をお願いしていたようです。 LINEや電話がメインの交際で仕事帰りの少しの時間会...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士から離婚協議の申し入れがありました

【相談の背景】 夫から離婚宣言されましたが私が応じず半別居状態です。 夫代理人の弁護士から財産分与に関し協議を進めたい旨の通知があり、 ・結婚前、他の男性と肉体関係があったのが原因 ・人格否定、性交渉を拒否されていた精神的苦痛(これについては一方的でなくお互い様です) ・婚姻関係継続する気は無い との記載がありました。 【質問1】 私はまだ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 借金を相続させたくない

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りを予定しています。 きちんと借用書を作成し返済計画も立てて返済を進めていくつもりですが、金額とお互いの年齢を考えると、完済するまでにどちらかが亡くなる可能性も考えられます。 その場合、子供(相続人)が債権・債務を引き継ぐことになるのもと思われますが、お互いにそれは避けたいと考えています。 【質問1】 借用書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がある場合の親権について

【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...

弁護士回答
    4
  • 不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の合計相場を知りたいです。 ・配偶者(夫)とは離婚 ・子ども4人(未成年) ・不定配偶者(妻)からの誘いでの不倫関係 ・配偶者からのDV・モラハラ有りで離婚を考えていると言われていて夫婦関係が破綻していると聞かされていた(嘘だったそう) ・交際期間は半年程 ・不貞行為10回程 ・配偶者(夫)とは別居・離婚後に現在同居 【質問1】 この場合の、不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関連する質問

【相談の背景】 先月からイベントの現場で働いているのですが、A社との業務委託契約であり、直接の雇用関係はありません。 報酬の支払いはA社から行われています。 仕事はA社から指示を受けた各部署を担当するマネージャーのB氏、C氏、D氏(いずれも業務委託契約でA社と雇用関係ではない)の指示で動いておりシフトや休憩時間の管理も行われています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯の妻から不貞行為で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性に性行為を盗撮され、すぐに通報したので男性が逮捕されました。 示談したので私の件は不起訴になり終わりましたが、余罪で起訴され裁判が続いているようです。(被害女性は複数いるようです) その示談内容の中に、 ・男性が私の個人情報を男性の親族含むすべての人に口外しないこと ・男性は正当な理由なしに私と私の関係者に...

弁護士回答
    4
  • 二股、浮気等による。婚前契約について

【相談の背景】 お互い離婚経験有り 相手方に1人子供がいます。 交際2年で子供も懐いています。 私が二股をしてしまいました。 相手方と関係を続けたいが結婚は信頼できるまでしたくないと言われております。 相手方がそれまでは婚前契約を結び、不安を無くして欲しいとのことです。 3ヶ所ほど、弁護士事務所に相談するも利益相反の関係で受付をしてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認められますか?

【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 体の関係のある不倫をしていました。連絡ツールはゲームで連絡を取り合うという方法です。 しかし、ある日その内容を見られてしまいました。ですが、元妻はゲーム上で他の女の人と連絡を取って浮気している。という理解をしていたので、体の関係を持っている、実際に会っているとは離婚1年目の今でさえわかっていません。 バレなくて済んだということです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から電話 元夫の借金

【相談の背景】 昨年、夫の借金が主な原因で離婚しました。 私と子供は引っ越して、元夫は逃げるように家を出ていったので相手の居所もわかりません。連絡も一切取っていません。 今年になり、何度か知らない番号から電話がかかってきていて、ちょうど仕事で出られない時にかかってきていたので不在着信でした。留守電には何も入っていませんが、電話番号を検索するとと...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • ボーナスを渡さない 不当ではないか

【相談の背景】 4日前ほど、主人の会社のボーナス支払いがありました。 ボーナスは支店長からの手渡しなのですが、 1週間経っても貰ってこない主人に何故なのか確認したところ日頃の提出物が期限に間に合っていないので全て出し終えるまでボーナスは渡さないと言われたようです。 主人に対する提出物の量が多く人でも不足しているのにも関わらずその現状を支店長も知り...

弁護士回答
    3
  • 銀行の凍結について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄予定です。 年金の振り込み停止が間に合うわず被相続人の口座に振り込まれしまいます。 年金は相続とは関係なく遺族が返金しないといけないような事を年金事務所で言われました。 銀行に凍結にいきましたが、銀行のカードローンを清算しないと止めないと言われました。相続放棄なので支払えないのですが、こうゆうケースで銀行の対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 会社からの人材紹介料の返金要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と不倫関係になりました。 不倫関係が妻にバレ、その部下は会社を自主退職しました。 自主退職の理由を上司に話し、その上司は社長へ報告しました。 社長から私に、私の責任で1人辞めることになったのだから2ヶ月前に支給した人材紹介料20万を返金しろ。 と話してきています。 私も5月いっぱい離職しようと思っています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。よろしくお願いします。

元彼氏から婚約破棄だと言われて、示談書を書きました。 今の彼には全く関係ない事だと思い、元彼氏にも新しい男はおるのかなど聞かれたりLINEのトーク履歴を見せろだと言われたりしましたが、見せませんでした。 示談書を書いて元彼氏が印鑑を押したら送り返すとゆう話だったのが、その前にLINEで揉めております。 元彼氏からのLINEでそこまでしなくてはいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 旦那にLINEをしてくる職場の既婚女性に慰謝料を請求したい

旦那が職場の既婚女性と浮気しているようです。体の関係は否定しています。一度、その既婚女性と話をしました。既婚女性も体の関係は否定しました。でも、好きだと言ったら俺もって言われ、将来的に一緒になりたいね、と、お互い言ったみたいです。しかし、旦那と話をした結果、私とは別れないと旦那は言ってくれて、その女性とは、、連絡をしないと言ったのが、約半年前く...

弁護士回答
    4
  • 相手に落ち度はないけれど,円満に離婚したい

ベストアンサー

協議離婚を考えている30代女性です. 結婚後,将来像が違っていること,(お互いの仕事の関係で)長期の別居体制が自分に合っていないこと,仕事や環境を捨ててまで夫婦でありたいという気持ちがないことに気づき,夫婦関係を解消したいと思っています.子供はいません. このように相手に目立った落ち度がない場合,どうしたら円満に離婚を成立できるでしょうか? 相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから