141,635件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 被告が複数いる場合の被告からの準備書面の送付先

原告1人に対し被告が4人いる場合、 被告の1人が準備書面を提出するときは、 提出先は裁判所と原告だけでもいいのでしょうか。 ほかの3人の被告にも送る必要がありますか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車での人身事故被害で、名義人が自賠責、任意保険の使用を拒否する場合

ベストアンサー

先日、信号のない十字路を歩行中に後方から前方目視不十分の左折車に巻き込まれ左中足骨を骨折しました。警察に届け人身事故扱いとなっています。 不幸にも加害者自身は任意保険に未加入で、事故車は加害者が車の名義人から譲渡の条件をめぐって争っている車でした。 加害者と名義人の関係はかつてはビジネスパートナーでしたが、現在は不仲となっており加害者が名義人に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 【控訴審の進行について】

1審で全面勝訴後、控訴審となりました。 前提として、原告側は、原審で明確な証拠も出ず、和解協議すらも主張以外のことは認知不可と対応し、結果結審となりました。 控訴においても、再び原審同様の主張を理由書に明記し、また原審そのものの批判を繰り返して書き連ねてきました。 ちなみに、原告(控訴人)は、1審から弁護士を立て、こちらは本人裁判です。 さて、...

弁護士回答
    1
  • 除雪責任は賃貸人にあるのか?

【相談の背景】 現在 アパート立ち退き交渉中の賃借人です。 昨年までは、駐車場前の公道に出る道を除雪業者に除雪してもらってました。残り住人が3世帯なので、今年は除雪してくれない可能性があります(除雪業者が高いからと昨年言ってました) 駐車場代を支払っていても公道に出る所まで30メーター位の除雪は賃貸人がやる義務は無いのでしょうか? 無知ですみません。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係は破綻、調停不成立後の異性関係は不貞になるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前に、主人が申し立てた離婚調停が、不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 不成立の理由は、 ・主人は、有責配偶者(身体的DV、生活費の未払い、日常的な暴言)で、私をうつ病とPTSDに罹患させ、就労不能までにした、慰謝料500万円の支払いを拒否。 ・調停委員の法的な説得も一切聞かず、高圧的な態度で一切聞き入れないので、調停を続ける意味がない。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権放棄について。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?

裁判中です。350万貸しています。しかし、この債権を債権債務は無い。とある人に書かされ文句を言うと誠意を持ち金品を渡す。と書き加えました。ある人も私も債権放棄した覚えが無く無知蒙昧なだけです。しかし裁判官は和解勧告をしてきて債権放棄と認める方向です。何を付け加えたら裁判官は認めて下さいますか?ある人の証人喚問で間違えしまった。知識が無くてで通るんで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。

相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが      預金が凍結されていることもあり不足となり...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品を購入した場合、紹介した人に報酬が支払いわれます。副業ですか 【質問1】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV

ベストアンサー

前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 息子の新卒入社の身元保証人について

ベストアンサー

息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について、一人世帯だが同居者がいる場合

【相談の背景】 生活保護について、一人世帯だが同居者がいる場合。 母の実家に住んでいます。私が世帯主の一人世帯です。母は別世帯かつ別居で、父は別世帯で住民票上も別住所ですが、自営業の関係があり母の実家で寝泊まり、生活している状況があります。家計は完全に別れていて水道の利用もありませんが、電気料金のみ、個別の算定が難しいため父が完全に負担していま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証意思の確認の必要性について

【相談の背景】 取引先Aとの継続取引における売掛金の連帯保証人として取引先Aの代表取締役Bが契約書上では個人保証しておりましたが、この度、代表取締役Bは取引先Aを辞めて別会社を立ち上げて、取引先Aとの関係性は全く無いことがわかりました。現在の取引先Aには新たな代表取締役Cが就任していますが、前代表取締役Bよりは個人資産は保有していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • インドネシア人との協議離婚について

ベストアンサー

同居人の話になるのですが、離婚について質問させてください。 男性は日本人・日本国籍・日本在住。 女性はインドネシア人・インドネシア国籍・日本在住。 結婚は5年ほど前に、日本で手続きをしています。 二人の間には、日本で出産した4歳と2歳の子どもがいます。 現在、3年間別居中。 今年、二人は話し合いをし、協議離婚のみで離婚をしたいと考えているので...

弁護士回答
    2
  • イギリス人との国際離婚

始めまして。私はイギリス人と日本で婚姻して配偶者ビザを取得して 現在イギリスで生活しています。私の残りの配偶者ビザは1年半ほどです。主人とは価値観の違い等で双方同意で離婚に向けて進む予定ですが、そこで質問です。 こちらの弁護士に確認したところ、イギリスは裁判離婚のみとのことで、また期間も私達のように子供も財産分与も何もなくても最低一年から一年半...

弁護士回答
    1
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人がいない場合や第3者への遺贈について教えてください

ベストアンサー

遺贈が第3者で、遺言執行人がいない場合です ①第3者が他の相続人の了承を得ずに、自分や他の第3者を遺言執行人として、家庭裁判所に申請できますか? ②遺贈の土地の登記は、遺言執行人と受遺者の共同申請となっており、遺言執行人がいない場合は相続人全員との共同申請(相続人皆で申請しに行く事?)となってました 遺言執行人がいない場合で、執行人を申請しない場合...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による事実無根のメール配信(名誉毀損・ハラスメント)に関するご相談

【相談の背景】 会社に病院から「A氏はいますか?」と電話があり、私が対応しました。「Aは外出しており、しばらく戻りません」と回答。病院側は「そうですか、わかりました」とだけ言って電話を切りました。※病院側から、家族の緊急事態である旨や、A氏と連絡を取りたいという要望は一切ありませんでした。数日後上司から呼び出され、「病院から『家族の具合が悪いからAと...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の辞任理由についての可能性を知りたいのですが?

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。

【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?

【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...

弁護士回答
    2
  • 1年間のW不倫の末、別れた後騙されていたことに気づきました。

【相談の背景】 お互い既婚者とは隠して行為に及んでしまいました。 その後私から既婚者の為もう連絡できないと告げると、僕も既婚者で17歳子供が1人いる、もう17歳は大人だし、妻とはずっとビジネス関係だったから離婚して貴方と結婚したいと言われました。理解できるところもあり、そのままずるずると関係が続き、彼は離婚、プロポーズを受けました。 私も離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が古い場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの経営者(医師)の妻です。 随分昔(25年以上前)主人がまだ大学病院の医局に勤務していた頃、同僚の女医さんと不倫関係にあることが発覚し、その時の証拠もあります。三人で話し合い、その時主人は「別れてくれ!」と言っておりましたが、相手の女性は決して首を縦に振らず、その後もなんだか怪しい動きはちょくちょく見られました。実際レス...

弁護士回答
    2
  • 仕事のパートナーとの揉め事を、パートナーが知られたくないであろう相手に仲介してもらうのは脅迫か。

【相談の背景】 前職でお世話になった上司と、それぞれ個人事業主として二人で協力して仕事をしています。 しかし、協力関係解消のために揉めています。 その上司が契約を違反したり、横暴なことをいうので、私の力ではどうにもできません。相手は、卑怯な人間なので、裁判で負けないようにずる賢いやり方をしてきます。その為、裁判することは現時点で考えていないので...

弁護士回答
    2
  • 建物と借地権無償返還の契約。地主側の不動産屋が信用できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を無償で地主に返還する代わりに、築古建物は解体しないで地主に引き渡しする。 上記を地主様に合意いただきました。 遠方の相続空き家です。 移転登記のための契約は売買になります。地主と借地人とでお金の受け渡しはない予定です(相殺)。 売買価格10〜30万円程度。 登記に関わる費用は折半。 ところが地主様がごひいきの不動産屋が ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の際の先輩、同僚の反応がプライバシーの侵害や名誉毀損にあたるかお聞かせください。

【相談の背景】 はじめまして、ご回答いただけますと幸いです。 私(A )はB先輩と社内恋愛をしていました。 入社時は私もBも既婚者でしたが、数年後にたまたま双方離婚となり、後にB先輩にお付き合いをしてもらえることになりました。 結婚を前提とした同棲をするため社内恋愛の許可をいただきたかったので会社の社長と上司に報告したところ了承いただけてほっとして...

弁護士回答
    1
  • 友人が不倫していることを共通の知人に相談したら、不倫している友人から脅されている

【相談の背景】 不倫している友人(以下、Y)が、私とA子で食事中、不倫していることを報告 →A子と私は不倫をやめるように説得しようとしたが、失敗 Yを含めた数人での食事後、友人B(前述の数人に含まれる)と二人で帰宅中、Yが不倫をしている、やめさせたいと思ってることを相談ここで、私はBも不倫の事実を知っていると思っていた。(Yの不倫相手とBは知り合いのた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事上の大幅な方向転換と移籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発展途上国Xの出身者です。 依頼している弁護士が突然に移籍しました。 移籍先は先進国Yの企業へ向けた企業法務を扱う事務所です。 私の事件は続けると言われましたが、私は移籍を聞いて嫌な気持ちになりました。 マイノリティや社会的弱者を助けたいと話していましたが、実際は一般民事よりも儲かる企業法務へ顧客層を変えたので、一般人を切り捨...

弁護士回答
    1
  • 夫の女性問題について

【相談の背景】 夫の女性関係について 現在性格の不一致による喧嘩の頻発等々の理由で別居を開始しました。(0歳児あり。親権は投稿者の私(妻)です。) 別居期間は約1年を予定しており、その間話し合いを何度か行い最終的に離婚するか再構築するかを決定する流れです。 私が自身の実家に移り住み、夫は一人暮らしなんですが、ここで問題が。 夫には10年以上の付き合...

弁護士回答
    2
  • 子供を祖母に人質にとられています

【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない場合の対処方法はありますか?

【相談の背景】 夫は運送業の仕事をしています。子供は現在2人で、3人目を妊娠中です。夫と職場の女性関係についてです。会社が一緒なわけではなく中間会社が一緒です。朝2時間ほど荷物の卸先で会います。旦那さんはその女性を手伝うため早く家を出てくようになりました。2.3ヶ月ほど前から連絡を頻繁に取っており、履歴等全て消去しておりました。私はそれを知り相手の女...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の先輩が離婚してしましました(以前質問させていただいた件の続きです)

ベストアンサー

お世話になります。 以前こちらで質問させていただいたことの続きなのですが、 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_971283/ 以前の質問のご回答を参考に、 今後は飲みに行ったり、2人で会うのはやめようと先輩に言いました。 すると先輩から、こんなこと言える立場じゃないけど...と言いながら 告白されました。そして奥様から別居のお話が出たことを知らされま...

弁護士回答
    4
  • 親からの脅迫まがいのメールなどの対処法

親からの脅迫防止と、親との関わり合いをなくす方法について 私と親の関係は以下のとおりです、私はもう成人しており、一人暮らしで、長期休暇などはたまに実家に帰る程度です。親からの私の考え方や生き方についての間違いを指摘するメールが日々送られてきたり、週末の深夜に電話が来て、明け方近くまで説教が続くことがあります。 メールは無視したりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • DV問題、不貞行為、親権

ベストアンサー

相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算をしたいが、別れてもらえない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の母がマンション売却に反対している。

現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で仕事を辞めなければなりませんか?

不倫がバレました。相手には妻、子供2人。 私、夫、子3人(内、成人1人)。 職場内不倫です(相手は別会社で、当方の会社に毎日出入りしております) 交際期間は4か月ほどでバレたのは二度目です。肉体関係は4回ほどです。 相手の妻が自分の夫のスマホの通話履歴の復元を勝手やってバレました。 初めてバレた時に相手の妻より愛人(私)がいつまでに仕事を辞めるように...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求

現在、3人の子供がいます。昨年から怪しい感じ あったのですが、先日はっきりと浮気が発覚しました。リビングに知らないデジカメが隠してあったので何気なく見たら、旦那と女の行為の動画や写真が写っていました。しかも、私達がお正月に実家に泊まって留守中に、家に女を呼んで、私達が普段過ごしているリビングでの行為も隠し撮りされていました。 聞くと、同じ会社で ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の成立要件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから