法律相談一覧
-
不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金
不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実母は前科があるが親権に影響しますか⁇
ベストアンサー妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。不倫し始めてから育児放棄が多々見受けられますが、親権は譲らないと言っています。そして妻から調停を申し立ててきました。妻が親権を得たところで妻の母に全て任せるつもりです。現に今がそうなっているようです。妻の母は前科があり、また、性格や生活態度に問題があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと契約した後のやりとり
ベストアンサー弁護士さんと契約して、 その後、どれくらいの頻度でやりとりするのですか? 私は、その案件について質問があればいくらでも話せるのかと思っていました。 メールなど、気になることがあったときマメに連絡してたら迷惑ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定について教えて下さい。
ベストアンサー養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか住民票を取得、回復したいです。
自分16歳で家出をしました。今26歳です。当時島根に住んでいまいましたが、今大阪に住んでいます。家出してからは日雇いのような仕事をしていましたが、最近社会保険に加入しないと仕事ができないみたいで困ってます。とりあえずマイナンバーがいるみたいです。 今まで住民票などは移しておらず、免許証などの身分証もありません。キャッシュカードなどの自分の名前が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃は何か月滞納すると追い出されますか?
ベストアンサー2か月ほど、家賃を滞納しています。ちょっと今お金がなくて、払えないのですが、どのぐらい待ってもらえるものなのでしょうか? 最悪、払えないときには、強制的に追い出されてしまうのでしょうか? 何かで見たような気がしますが、借地借家法(?)で借主は守られているので、よほどでない限り追い出されることはなかったようなことだった気がしますが、実際はどうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚請求に対して。
離婚調停中です。夫が申し立てて私は離婚を拒否しています。 婚姻費用の調停は私からかけて、私寄りの金額で決定し夫が支払い始めたところです。 夫は既に弁護士をつけていて私は訴訟になった時につけるつもりで、今は弁護士相談のみしています。 夫は独身時代から精神病持ちですが、調停で鬱病が悪化したと主張して休職するかもしれないだとか、離婚理由をデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?
ベストアンサー主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産したのは僕のせいですか?
ベストアンサー5月に別れたいと言いました、その後すぐ妊娠したと言われました 産む産まないの話しをしている段階で、流産したと言われました 中絶って言ったお前のせいだ、責任を取れと毎日LineやTwitterで、攻撃されててパニックになります 絶対別れない、お前の将来はないと言われてました 自分の子供か、流産しているのかもわからないです 流産の責任は僕にどれくらい、あります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾前の喫茶店におけるライブについて
法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を親に会わせるだけで離婚になる?
私達とは同居していない、私の両親が嫌いだからと、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい現在別居中です。 私は婚姻継続、同居を希望しているので、どうすれば婚姻継続、同居できるか聞いたところ、私の両親と距離を置きたいとの事でした。 そこで、私の両親に、①家には来ない②用事の連絡は私の携帯にする③妻は私の実家に行かないで良いとの、約束を取り付けました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて質問です。
ベストアンサーこんにちは。 私は今年の3月にミナミのホストで 70万の未収をつくりました。 そして、今月から東京に住んでいます。 それをふまえての質問です。 未収を払う意思はあるのですが 今の現状では全額をすぐ払うというのが 難しい状況です。 ホストとは先月の半ばまで連絡をとっており 待ってもらうように伝えていたのですが 今は連絡を無視しています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?
ベストアンサー3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました
ベストアンサー勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の請負契約の解除について
ベストアンサー新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での、相手方友人の証言
ベストアンサー妻が離婚を調停に申し立て、訴訟に移行しています。 妻は男がいて、結婚したいと目論んでいるのですが、それは勿論伏せた形で進めようとしています。 逆に私の異性の友人との付き合いを不貞だとでっち上げています。 その中で、妻の友人が、私が女性と用があって歩いているところを見て、それを 「密会していた」とか、「寄り添い歩く姿を見た」とか言ったそうで、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。
2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出生届と元夫側戸籍への記載に付いて
ベストアンサー娘の離婚後の第一子出生届に付いてアドバイス方お願い致します。 前回ご相談させていただいた(主たる離婚理由はDV(殺人未遂)・離婚後夫側が元の姓に戻る・親権放棄に付いても協議離婚書に明記)際、 “11月に離婚・12月に出産であれば、通常の出生届を出せば、娘の籍に子供の籍が入り、何も特別な手配は不要である” とのご回示をいただき、安心しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた
ベストアンサーよろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こさずに、直接抗議とはどんか事を指しますか?
既婚者の男性と1年ほど交際し配偶者より慰謝料請求200万と謝罪文を求める通知書が1カ月の間に5通程届いています。 文書は配偶者氏名で届いておりますが、文面からして、司法書士か行政書士に依頼しているようです。弁護士ではなさそうです。 私は既婚者だと知らなかったという言い分もありますが、途中で知ったが交際を辞めなかったという面もあり、色々思うことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの勝手な使用。返金の請求は可能か?
ベストアンサー私の彼の相談です。 元嫁に親権がある為何かあった時の為にカードを渡そうとしたところ先輩に乱暴に使わないよう預かっておくと言われ預けたそうです。 その後彼は転職し北海道から東京へ。その後先輩にも元嫁にも会ってません。 そのうちカード会社らしきところから電話がなり続けてますが一年以上一回も取らずの状態。 カードは先輩が使用したそうです。30万が限度の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の威力業務妨害
離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁方法
ベストアンサー夫が不倫の末、離婚を請求してきました。 離婚は避けたいですが、こちらの条件次第では、それもやむを得ない状況です。 その離婚の条件の中に、きちんとした示談書を作成して、不倫相手と別れること、離婚後も2度と不倫相手に会わないこと。もしあったらそのときは相手にも夫にも慰謝料(損害賠償)を請求する 、ということを条件にすることは、可能ですか? 連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?
私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性
ベストアンサー私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金を取り戻したいです
運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税評価額と実勢価格について。
ベストアンサー不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側とその弁護士の行動について質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の物品整理について
ベストアンサー結婚を前提として交際を開始し、半年後に婚約をし、婚約を機に同棲を始めることになりました。 賃貸物件で名義は私です。 同棲開始後3カ月で、相手の親の反対などもあり、話し合いの末、婚約は解消して、別れましょうとなりました。 その後も、私は今の家にしばらくひとりで住み続けようかと思っておりますので、共同で購入した家の家財道具や家電製品もそのまま使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に立つ空き家が取り壊しを求められた場合
親の土地に建っている空家について相談があります。 空家:私と妻の共有 土地:父の所有 実家の隣の土地。 父の土地新築して数年間居住。その後転居。 居住中は、土地の固定資産税相当額を父に支払っていた。 土地使用の契約書等はありません。 居住中に父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、空き家になっている。今年も、土地の固定資産税分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の不倫相手への請求
度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから