141,553件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められますか?

ベストアンサー

何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております

ベストアンサー

妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に対する時効

妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木の枝を自分で切ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年引っ越してきた新居(中古戸建て)の隣家の1本の樹木(高さ3m〜4m程)の枝が敷地内に侵入してきて、切って下さいと隣人に言っても切ってくれず、自分で枝を切った事により隣人とトラブルになっています。 切った時の状況は以下のとおりです。 ①3ヶ月前くらいから枝が越境し始め、最長50cm程度になっていた。切って下さいと隣人にお願いしてから10日間(GW...

弁護士回答
    1
  • 中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて

【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 会社が破産手続きする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...

弁護士回答
    1
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女性が不同意の意思表示をしなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 供述内容の事実確認

【相談の背景】 先日パトロール中の警察車両の取り調べを受け、酒気帯び運転で検挙されました。人身・物損等なく違反のみです。 現在刑事処分及び行政処分の通知を待っている状況です。 【質問1】 取り調べ時に供述した内容と実際の足取り(飲酒を行った店舗や時間)に若干違いがあります。 飲酒運転自体は認めているのですが、警察は事実確認として供述した店舗の監視...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の半分だけ、売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので、相談させてください。 私と元配偶者の共有不動産(仮に2000万)があります。 元配偶者が自分も持分50%(仮に1000万)を、 持分だけ買い取る専門業者にへ売却するとのことです。 現在この不動産には私と子供で済んでいますが、 これらの状況なのですが、先生方の知見をお聞かせください。 【質問1】 実際住居として使用...

弁護士回答
    1
  • 控訴が相手からの嫌がらせの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある問題で不当な言いがかりから訴訟されました。裁判の結果こちらが勝訴となり棄却されましたが、相手方が控訴をしてきました。 言い分がおかしいことは明らかで判決の際にもそのように相手方に伝えられていました。 明らかに私に対する嫌がらせの為に控訴をしたとしか思えません。 控訴でまた弁護士にお願いをすることで、金銭的・精神的にダメージが...

弁護士回答
    2
  • 家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...

弁護士回答
    1
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 違法な支給方法変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、具体的な理由と根拠が曖昧な支給方法の変更、指導又は指示を辞めさせる方法についての質問です。 【質問1】 違法となった事例に照らし合わせて違法だった場合、辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条第1項に基づく録画DVD鑑賞会は合法ですか?

【相談の背景】 テレビ録画をしたDVDをオフ会の鑑賞会で利用しようと思います。カラオケルームを利用し、20名程度でSNSで繋がった友人です。 【質問1】 著作権法 第30条第1項について、限られた範囲で少人数で開催するので、録画DVDも可能であると思いますがどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊・器物損壊について

【相談の背景】 精神病の影響で(暴力的になる)建造物(駅のシャッター)・器物(駅のコインロッカー)を強く蹴ってしまったのですが損壊には至っていません。 【質問1】 行為があっても損壊の結果に至らなければ建造物損壊罪や器物損壊罪にはあたらないと思っているのですが正しいでしょうか? 【質問2】 損壊していない=被害がないので民事上の損害賠償責任も何ら負...

弁護士回答
    2
  • 私道に至るための他の土地の通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人が、私道に出るため、  A番-1の通路(建築基準法の道路ではない土地<市建築行政より>)を  生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 ②A番-1(建築基準法の道路ではない土地)の奥の空家(A番-1)を、  解体して、建て替え(リフォーム)予定にしています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 非接触でも過失になるのか→自動車関連

ベストアンサー

【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における差押えについて

【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟をやめる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 悪徳リフォーム詐欺に対する損害賠償請求を本人訴訟の原告でしていたのですが、裁判官から、法律のなんたらかんたらでは認められないとか、法律用語が理解できず、これから受任してくれる弁護士を探す予定です。 【質問1】 次回の期日まで1か月を切っていて、もし新しい弁護士が見つかったら、見つかってから、1か月くらいは期日延長を認めてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 上長の怒鳴り方がパワハラに該当するかどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ですぐ怒鳴る上長がおり、下の社員が萎縮してしまっています。私は別の部署ですが、人事も担当する部署ですので、双方の話を聞いたところ、下の社員は上長か、「自分に度々歯向かうから社長に言って辞めてもらう。」と言われており、度々現場でも「つべこべ言うな馬鹿野郎!!」と社員に言っているそうで、社員同士が集まって話しているのを見ても「何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない訴状について

【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?

【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談で裁判までもつれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか

弁護士回答
    2
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 速度違反での警察連絡についての対応方法は?

【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じ弁護士に委任するメリットとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求をされているものです(弁護士依頼済) 相手(既婚男性)が 婚姻費用調停と離婚調停の 弁護士探しをしている所 自身と同じ弁護士さんに相談されたようです 【質問1】 同じ弁護士さんに委任するメリット、デメリット教えて頂きたいです

弁護士回答
    4
  • 審判書の相手側の住所が住民票とちがう

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日審判で離婚が成立しました。 その際の相手側の住所ですが、今住んでいる住民票の住所とは異なる住所地でした。審判書に記載されている住所には2年ほど住んでいたのですが、住民票をうつしておらず、戸籍謄本上は載ってきません。 そういったときに問題はでてこないのでしょうか? 今こちらが住んでいる家を財産分与としてこの後不動産登記してもら...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と別れたい。 付き合って3年経ちますが、日々モラハラが酷くなってます。 自分の思い通りにならないと不機嫌になったり、少し前までは生活費を負担させられたり。 同棲してません。 色々酷い事されてきました。 直接別れ話を言えば良いですが、上手い事言われて別れるのを悩んでしまう気がします。 家で話すとなると、事件に発展しそうで。 一回...

弁護士回答
    2
  • 小学校の担任による子供への継続的な暴力について

【相談の背景】 学校の担任と小学校低学年の子供のトラブルとなります。 ・子供が腹痛を訴えた際、無断で下腹部(恥部の側)を触られ、非常に怖く、嫌な思いをした。 ・やってもいない事に対して犯人扱いされ、感情的に怒られた ・他の生徒の目の前で馬鹿にされた ・知られたくない秘密を他の生徒の前で話された 等があり、心理的な圧迫が続いたため担任を怖がり学校...

弁護士回答
    2
  • 請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...

弁護士回答
    2
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 棄却決定正本送達費用

【相談の背景】 自己破産申立をしています 今日地方裁判所から棄却決定正本送達費用の請求が来ました 実は突然弁護士と連絡が取れなくなり、一体何のことなのか、わからなくて困っています 破産決定が下りたということなのか、申立がダメでその通知を送る費用なのか教えてください 【質問1】 棄却決定正本費用とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収にあたり教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 闇金問題ですがお願いいたします

【相談の背景】 闇金でお金を借り返せなくなり専門家を入れたところ嫌がらせが始まり元義弟の連絡先を教えていた所その勤め先や周辺企業に嫌がらせの電話が入り元義弟と会社が私に対して訴えを起こすと言われてますがこの場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 私自身が何かしたとかではなく第三者による嫌がらせです

弁護士回答
    2
  • 大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから