法律相談一覧
-
慰謝料
結婚している方と関係を一ヶ月ぐらい持ち慰謝料を請求すると言われ弁護士から電話があり今書類待ちの状態です 彼は離婚しませんこのまま結婚生活を続けるそうなんです私だけ慰謝料を請求され彼にはなにも罰がありません この行為は2人で一緒にしたものなのに自分だけって言うのが納得がいきません 慰謝料の半分を彼に請求などできないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の範囲。どうすればいいでしょうか?
父が4年前に他界しその時から精神を患っていた叔父の成年後見人になりました。と同時に叔父の貯蓄から父関係の支払いをしました。母に返して貰いたいと言ったら、貰って当たり前だと言われました。 そして、2年前に叔父も亡くなり身内だけの葬儀をあげましたが、現在も返金はないです。 そのうえ、私と縁を切ると行動にでました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での平手打ちについて
【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去費用負担
宜しくお願いします。 今の家を賃貸で借りる際一緒に住む相手の名義で家を借りました。 契約の際に支払う諸経費全てこちら負担で出し住んでからは全て相手が出していました。 契約書には契約者と同居人1人 計2人となっています。 今回、相手の浮気が発覚しこの家を引きはらうのですがそこで教えていただきたい事があります。 名義人ではない私が法律的には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求 婚姻関係3年未満
【相談の背景】 不貞をしました。 既婚者、婚姻関係3年未満、不貞期間1ヶ月で離婚しました。 不貞相手は既に150万円お支払いしてます。 こちらにも150万円の慰謝料請求がきました。罪悪感はありますが、そこまで払うつもりはありません。2人で150万円が妥当妥当だと思っていました。 【質問1】 この場合いくらが妥当なのか、断る事は可能なのか。お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物土地の処分するにあたり、遺産相続人である者からサインをもらう方法はありますか?
【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、遺産相続として自宅を相続することになりました。(母は既に他界)田舎のとても高く売れるような土地ではありません。他の遺産があったわけではないですが、自分が後処理(家を解体土地の処分)をすることになりました。父の相続権のあるものはみな相続放棄の書面にサインしてくれました。 ただ、土地は100%父名義でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割後の譲渡所得税について
【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで怖そうな人にフォローされました。ブロックしたら逆恨みしてきそうです…
初めまして。 私はSNSを使っているのですが見知らぬ人からフォローがあり、プロフィールを辿ってみたところ犯罪行為を美化したり、特定の人物に「死ねや!」といった犯罪行為を匂わせる投稿内容ばかりがありました。 ブロックして鍵をかけるのが一番なのは知っていますが、これらの行為に気付かれたら逆恨みをしてきそうな勢いで本当に怖いです(現にブロック晒しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被後見人の家族の代理人からの個人情報開示請求について
ベストアンサー医療機関(クリニック)の事務を担当しております。高齢者施設に入居している方の家族の代理人弁護士より、当該入居者の診療録の開示を求められました。当該入居者は意識がはっきりせず、後見人が選任されております。 この場合、入居者本人からの開示請求ではないため、家族の代理人弁護士からの開示請求を拒むことは可能でしょうか。後見人からの開示請求であれば応じざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社型新設分割後の事業・資本関係の完全分離は可能でしょうか?
ベストアンサー分社型新設分割について質問です。以下の状況の場合、質問内容の実行は可能でしょうか? 【状況】 S社の株主は5名(それぞれA〜Eとする)で、20%ずつ保有しています。5人中4人が同じ意志を形成できるので、株主総会の特別決議も可決できます。S社を分割会社としてT社を新設します。分社型なので、T社の株式はS社が100%保有します。 【質問】 上記の後、株主Aが保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流陳述書や報告書では、関係者の名前を出してよいのか?
ベストアンサー面会交流調停中で、代理人付きです。 両者、子供の調査官調査も終わり、 面会交流の陳述書を、両者出し合うことになりました。 こちら側は私の記述した陳述書で 担当の先生が法的な文章に修正してくださり 私の名前で陳述書を出しました。関係者全て友人や幼馴染という書き方にいたしました。 元々、相手側代理人が、攻撃的な文章で 提出期日を過ぎてから「報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって?これら二つは、監禁罪になりますか?
ベストアンサー・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた ・1対9(成人3人、未成年6人) ・距離はあるが囲まれてる(後ろのドアは鍵が掛かってなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に私がなってる‼️
ベストアンサー突然債権回収会社から手紙が来て、私が相続人になってるとかで、相手の住所や名前に記憶がないのですが無視して良いのでしょうか?なぜ私の所に手紙が届いたのか訳が解りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科のある人の海外旅行について
ベストアンサー前科のある人は、行ける国行けない国があると聞きましたが、どうなのでしょうか? 調べてもイマイチよく分からないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の立会人について
ベストアンサー今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との「離婚無効」について
ベストアンサー外国人との離婚無効について御教授お願いします。 夫婦喧嘩から離婚届を出してしまいました。相手国で出さないから大丈夫だろうと考えていたら、後になって一国でも離婚有効であると知りました。 別居期間は1週間で、その後はずっと同居しており、相手国での離婚手続もしておりません。子どももおりますが両親が離婚している事は知りません。 家裁において「相手国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人への郵便物
ちょっとお尋ね致します。 ただいま、自己破産手続き中で管財人の先生が入って頂いてる状態です。 破産前はオークションをよく利用していました(出品・落札両方) 郵便物が管財人の先生に転送されて中身を確認することは知っているのですが、友人からの贈り物(簡易書留で送ったらしいです)の中身が、とあるアーティストのグッズ1点(500円程度)なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における重畳的債務引受け
ベストアンサー相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます
妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の相手の関係と回数を考慮して、請求可能な金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦+子供1人の3人家族です。 夫が2年前頃からパパ活をしており、不貞行為をした女の子の人数が数十名いる事が分かりました。 それに伴い、使用した金額も数百万円(500万以内)です。 慰謝料請求をするのに人数が多いため、その中でも比較的情報が多く(LINEに残っている)一緒に旅行にも行っており夫のお気に入りでもある1人の子をターゲットにして慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を2名の連名で申し立てることが出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に納得いってない相続人が2人います。 【質問1】 遺産分割調停を2人の連名でおこすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?
被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚35年です。夫への離婚調停申し立てとともに夫の不倫相手への慰謝料請求をしょうと思います。 夫は私がアルコール依存症にかかっていたこと、(この7年は全く飲んでいません。)および私が夫との肉体関係を拒み、他の人としていいといったので、彼女と不倫した。彼女は夫婦関係が破綻しているとの認識で、関係を結んだ。だから彼女には不倫との意識はなかったので慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の養子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 被相続人のAとBが養子縁組後にBとCが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 Cが代襲相続人になるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用
ベストアンサー直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項
ベストアンサー先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求前に(先方の)代理人からされることはなんですか?
W不倫をしていました。 不倫相手はその配偶者(が立てた代理人)から念書を渡され、私との不倫関係があったことを記載し、提出しています。 次に、私に対して損害賠償請求(の内容証明など)が送られてくるのかと思っているのですが、一向に届きません。 しかし、代理人からとおぼしき着信が幾度かありました。仕事が忙しく毎日遅くまで仕事をしているため、まだ着信に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
ベストアンサー10年前より内縁関係にある夫が先日入院しました。入院前は妻にあたる方が家を購入し、その夫が毎月10〜15万程、家賃として払い住宅ローンとして充当してきました。 その妻は口頭にてその支払を約束していたとの事。名義は妻のみ。 後に夫は年金を二ヶ月に50万ほど頂いていたようでその一部を住宅ローンに充当してもらわないと困ると述べている状況で、 内縁の妻の立場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人紹介サイトについて
テナントの連帯保証人を、不動産会社から求められました。 保証人紹介会社(保証会社ではありません)を利用したいのですが、ネットで調べたところいろいろトラブルが多発しているようです。 おすすめの会社、もしくは危険な会社等の情報があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届き通知人(妻)の友達に連絡を取ると訴えられるのか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し問い詰めたら次に日に妻から弁護士をたてたので言われて家を出て行きました。 その日の夕方に弁護士から連絡が次の日には通知書が届きました。 その通知書の文面に通知人の関係者に直接、間接的に連絡をとるのは、厳にお控えくださいと書いてあったのですが元々連絡先を知っている妻の友達に連絡をとると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラって何なのですか
ベストアンサー職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。
ベストアンサー離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に誓約書を書かせたい
不倫の誓約書についての質問です。 夫と不倫相手は子どもの習い事の父兄同士で、相手の女性とご主人とも顔見知りです。関係は1年半程で今も続いています。 他の父兄に二人で密会しているところを目撃され、相手のお子様も自分の子どもも習い事を辞めました。 しかしその後も関係を断つことなく続けています。 夫と不倫相手に、互いに二度と連絡を取らないこと、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?
現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にならないと言われた。
婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を得ました
◎登場人物 私・A子:婚姻関係はない同棲5年。お互い結婚の意志は確認していた。 B男・C子:婚姻関係 ◎事実関係 A子とB男が不倫関係である事実が発覚しました。 肉体関係があったと(私の主観で)認識できる密会が2回。 1回目は、人通りが少ない場所での車中滞在3時間 (2人ともリクライニングした状態の写真あり) 2回目は、ラブホテルでの滞在2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから