法律相談一覧
-
質問形式で嘘の悪い噂を流すことは名誉毀損になりますか
ベストアンサー社会的影響力の高い方が、多くのマスメディアが集まる場でマイクを使って「著名人〇〇さんの関係者〇〇さんが捕まったって本当ですか?事実なら大変なことですよ」などと発言して、公の場でデマを広めた場合、質問形式であれば嘘の悪い噂を公の場で言っても名誉毀損には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票は、どこにおくのが正しいか
住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書のことで
相続放棄受理証明書を他の相続人へ渡しました。 そして法務局へ相続の手続きに行ったそうです、 しかし法務局から、放棄した者の戸籍を請求され、 こちらへ戸籍を出せと言ってきました。 そういう面倒なことをしたくなかったので、 相続放棄したのですが、やはり戸籍を渡さなくてはいけないのでしょうか? 家裁へ尋ねたら、戸籍関係はすべて出しているのでわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の噂を流された場合
夫が職場を退職する際、職場から恨まれたり文句を言われるのを恐がり、退職理由を「妻がうつ病になり、介護しなければならない」としたそうです。それを夫の職場の人が色々な知り合い等に言いふらし噂になっています。私は医療関係で働いている為、職場にその噂が流れてしまうとクビになってしまう恐れもあります。噂の撤廃(うつ病ではないという証明)や名誉毀損で訴えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産はどうなりますか?
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 父が亡くなりました。祖母は90歳を超えているものの健在です。祖父は他界しています。 実は亡父と祖母とは養子縁組の関係です。 この先祖母が亡くなったら、亡父の実子である私(一人っ子)に相続財産は入るのでしょうか? 因みに祖母には実子は無く、亡くなった養子の父しかいません。 周りには祖母の妹が一人いるだけです。祖母の相続財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続について教えてください
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について
一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社にプライベートな苦情がきた
ベストアンサー会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
士業ってなんで合格率があんなに低いの?
弁護士はわかりますが、司法書士や行政書士、中小企業診断士 土地家屋調査士士、社会保険労務士など全て、ほとんど合格率が一ケタ台 です。 聞く所によると、10年勉強しても受からない人も結構いると聞きます。 いくら法律関係の仕事とは言え、そこまで難しくする必要あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
35歳結婚7年目女性です。好きな人ができてしまい、夫に対し後ろめたさもあり、離婚を考えました。この様な状況下、夫から慰謝料を求められた場合、いくらくらい相場でしょうか。因みに子供なしです。また。関係ないかもしれませんが、夫は年収950万円程度、私は派遣で年収300万円程度です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に追い詰められたとしてについて。
話し方が上から目線だと 癖でなってしまう 死刑判決になるなら 知らない人に会って、自分は、 死んでも構わないんだと まぁ、確かに こういうのって精神の障害ですよね? 法律とは、全く 関係ないですよね? でも何故、法律では、 暴行罪とか色々法律あるのに 処罰され犯罪者扱いをされて。 精神科の病院では、 手が出ないように気持ちを抑えるとか 何故、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の油煙の悪臭被害を暴行罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー環境公害の規制に 個別物質のものと臭気濃度によるものが有る。 被害者としては市役所が後者を適用すべきと考える。 ところが前者を使っておるため、 浄化設備関係の設置の要求での民事ではやりにくいことがわかった。 そこで、 豪で煙草の煙を人の顔に吹きかけたら 暴行罪として罰金を食らった事件を思い出したので 日本ではどうかなと思い、尋ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の嘘を密告。私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか?
知り合いが個人事業主で、毎年確定申告をするそうです。 彼はスポーツ関係の仕事で私とは仕事がらみでは全くなく、彼の顧客になる予定もありませんし、向こうもその気がないのはメールなどで明らかです。 私とのデート代の領収証も集めてましたがこのまま申告したら罪になりますか? バレるようなことではないのでしょうが、他にも悪いことをしてるようなダメな人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら
ベストアンサータイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約1年。子どもなし。専業主婦です。お互い32歳です。旦那の浮気により離婚を考えています。旦那が結婚してから二人と不貞行為をしており、証拠もあります。浮気が発覚するまでは夫婦関係は良好でした。私は浮気されたことにより精神的ショックを受けて、精神科を受診中です。離婚した場合いくらくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に何らかの手段で1億円稼いだとしたら、払わないといけない税金はいくらでしょうか。
例えば自分の本業以外の収入以外に、 交友関係や人への貢献等によって頂いたお金等で 実質副業での収入含めて1億円をもし仮に突破したら、 払わないといけない税金はいくらでしょうか。 またその場合の確定申告等の手続き方法について 教えてください。 万が一違反したらどんな罰則がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約
私は賃借人です。マンション管理規約を閲覧したいのですが、当該マンションには管理規約の保管場所の掲示がありません。 管理会社に問い合わせしましたが、見せられないと言われました。 業法上、保管場所を掲示しなければならない 及び 利害関係者から閲覧の申し出があった場合、閲覧させなければならない はずなんですが、管理会社は拒否します。 この場合、取り締まりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄時の死亡共済金受取にかかる相続税
質問No: 265433で遺産放棄時の死亡共済金受取に関して相談した者です。 離婚して20年以上疎遠だった実母が亡くなり、遺産放棄をしました。(受理済みです) それとは関係なく受け取れる死亡共済金があります。これを受け取る場合、金額によっては課税されるのでしょうか? 共済に関しては支払も被保険者も実母、受け取り人は妹と私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定で自分の子ではないと結果が出た場合の養育費
1年前に妻と離婚し、子供2人の養育費として月に20万円渡す取り決めになっています。友人から、子供と私が似ていないと指摘され、子供の毛髪でDNA鑑定をしたところ父子関係無しの結果がでました。この結果を元に、元妻への慰謝料の請求と、養育費の支払い停止及び返還の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を横流ししたと疑われています
臨時公務員でした。職場で購入したものと使用したものが合わないと言われました。 その、密告をした本人が持ち帰りをしていたのを目撃し、もう1人目撃者がいました。 しかし、この目撃者ははじめは味方でしたが、私に既婚者でありながらキスや体の関係を迫ってきました。それを断ると手のひらを返し、私に不利益な発言しかしません。全て私の責任にされそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が第3者へ残高、入出金明細を勝手に見せたのことについての賠償請求について
銀行のミスにより損害を被り、金融庁に連絡したところ、銀行協会の斡旋を使うように勧められ斡旋を受けたのですが、その際、銀行が第3者の斡旋人に対し、斡旋内容に関係がない私の残高、入出金明細を勝手に見せたのですが、これは個人情報保護法など、違法になるのではないでしょうか。 また、この行為は行政処分にあたり、このことについての賠償請求も出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人について
先日掲示板募集で愛人になりました。 お相手は1人です。 ネットなどで色々見ていたら 今更ですが愛人をしていることが怖くなってきています。 月30万円もらってもちろん身体関係もあります。 お互いが周囲になにも言わなけれは逮捕される可能性はないでしょうか。 また掲示板募集をして相手の方と会うことは犯罪ですか。 もちろん相手の方と契約を結んで金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ疑惑
主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何時まで?実際には捜査されてないのでしょうか?
職場で財布からお金を盗まれる窃盗があり警察を呼びその時私を含む数人が協力者指紋と言う事で指紋をとられました。 採られてから2ヶ月程たちましたがいまだに結果は教えられず疑われたままで気分が悪いです。 法律とは関係ないかも知れませんが警察の方に私から結果を聞く事は出来ないでしょうか? 実際には捜査されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年について。青少年とは18歳未満でしょうか?
青少年とは18歳未満でしょうか? 18歳の高校生と17歳の社会人なら、後者の方が青少年に該当し、淫らな行為などした場合は罪になるのでしょうか?高校生など身分は関係ないと聞いたことがあります。 それと、17歳が車に乗って来た、16歳がお酒、タバコをやっていて且つ年齢もごまかしたとき、など明らかにその年齢とは思えない場合、に淫らな行為をしたときには、罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の仕方について
不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
かなり以前、医療訴訟に巻き込まれました。私はその医療チームの一人でしたが、直接事件に関係はしていませんでした。その訴訟を起こしたグループが現在ホームページ上で、誤って私をその事故の責任者として表示しています。そのため私の名前で検察をすると、そのページが上位に表示されてしまいます。これは名誉毀損に当たりますでしょうか?かなり過激なグループて思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書とは。↑この文章で良いのでしょうか?
内縁関係立証の為の陳述書とは、以下の様な文章を書き、その下に認識して下さってた方々に著名・捺印して頂く方法でも良いのでしょうか? そして、最低何人位の方に著名をお願いしたら良いのでしょうか? (多い方が良いのは分かってますが…) 『私達は「彼の名前」と「私の名前」は、夫婦であったと認識します』 ↑この文章で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭手当について質問です。
ベストアンサー知人は2年前に離婚し、父子家庭手当を受給しています。 ですが、別れた元奥さんが、最近戻ってきたようなのです… 知人曰く、親が入院し、学校が終わってから子供を面倒見る人が居なく、様態が落ち着くまで戻って来てもらっていると言っています… 後々、何か罰則があるかもしれないのでは?と、知人に話しをしたのですが、このような場合、罰則はありますか? 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。気持ちが変わることは偽証罪になるのですか?
1月に結婚をするつもりで彼氏の情状証人になりました。その後控訴している状態なのですが…付き合いも短いです。彼氏と出会ってから他の人と関係をもったことが警察の捜査報告に書いてあったと聞きました。このままだと偽証罪になるみたいなことが彼氏からの手紙には書いてありました。本当に結婚するつもりでしたが彼氏は常識はずれすぎて最近迷っています。気持ちが変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認させてください
1年以上前に合意書を持って男女関係を解消しました。 にも関わらず、最近代理人のような者から電話がしつこく入り、折り返しの電話がないと住民票の住所に行くことになると伝言を残されました。 一切話す必要はないと考えますが、対応はあってますでしょうか? また、仮に待ち伏せされ会った場合、注意すべき点があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問です。
付き合って半年の彼女がいるんですが子供4人いるんです。子供の父親(婚姻はしてませんが事実婚だと父親は言っていました)が養育費と家族の生活費を出しています。僕は彼女が籍が入っていないから関係ないと聞いていたのですが付き合ってるのがバレて慰謝料を請求されています。いくらくらいが妥当な金額なのかもわかりません。 彼女とはこれからも付き合っていきたいしどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判で
不倫の彼の子供を不妊治療も受けて作りました。でも妊娠してから奥さんにバレた途端知らんふりして強制的に子供を作らされたとか作らないと 家族に何かしてくるかもしれないから無理やり 会ってきたたなど 言ってきました 私は強制認知を考えていますがDNA鑑定や2人の肉体関係などが分かっても上記の理由なら敗訴に なる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がセクハラ。または幾らが妥当な金額でしょうか?
不倫相手(男)が、自分の会社の女の子、複数人、複数回、セクハラしているとセクハラをされた女の子側から相談されました。止める様に言いました。聞いてから精神的にも参ってしまい気持ち悪く、食事も摂れず嘔吐してしまい、関係も解消したいのですが、精神的苦痛で慰謝料を請求する事は可能ですか?または幾らが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。
小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様への調停
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻にはどちらが優位ですか
ベストアンサー現在、別居中です。 妻と離婚したいと考えているのですが、妻は離婚したくないの一点張りです。 不貞などがあったわけではないので、婚姻関係の破綻を認めてもらうしかないです。 2人の子供がいるのですが、婚姻破綻を認めてもらうには、妻にも子供にももう愛情がなく育てられない、とするべきか、子供には愛情があるが妻とは一緒に暮らせない、とするべきかどちらが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
夫の愛人に慰謝料請求の調停を申したてたいです。 1年半関係は続いています。現在も継続中です。 中学生の子供2人が居ますし 私はパートなので、経済的に離婚は考えられません。 夫は愛人宅と自宅を行ったり来たりしています。 調停で慰謝料を減額されない戦略としては 主に何を主張すると効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の原因
一年前に、過度のストレスを特定の人から受けてうつ病になりました。 それを本人は認めてはいるものの、責任をとってもらおうとしたら開き直られました。さらには、携帯やメールを拒否してきました。いまは逃げられている様な状態です。 説明を求めても、無視してきます。 うつ病にな、私は会社も人間関係も破綻しました。 治療代も半端なくかかります。 これらの責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?
自分と相手(既婚)の人との浮気が相手の配偶者にバレてしまい、自分に対して配偶者の方が弁護士の方に相談して慰謝料請求すると言っています。 交際期間は2ヶ月で肉体関係もありました。配偶者の方はメールを証拠として持っているみたいです。この場合自分に対していくらくらいの請求がされますか?またこちらも弁護士を立てた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料 減免
初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所に差し入れ。警察官?
6日の朝に手紙を直接差し入れしに行ったのですが本人の手元に届くのはその日ではないんですか?警察官?留置の担当の人がその場で中身チェックしてオッケーなんで渡しときますと言われたんですが…。朝に行ったので昼過ぎには読んでるかなと思ったんですが…。違うんですか?あと渡された手紙は本人の手元に保管しとけるんですか?すいません法律と関係ないような質問で。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合
結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の誓約書
前に愛人関係の人からお金をいただき、私の都合で会えなくなり返済してほしいと言われました。 返済の意志はあり伝えているのですがしつこく誓約書をメールで送れ、と言ってきます。内容の最後に『期日までに払えなかったら貴殿の紹介でソープランドまたら臓器提供します』とあり、それは違法では?と伝えたところ違法じゃないから送れと言われてしまいました。 払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから